Как подписать сообщение в Биткоин кошельке

Согласно технологии блокчейн, для управления средствами, находящимися на биткоин-адресе, используются два ключа: открытый и закрытый (приватный). Первый служит адресом поступления средств, второй необходим для подписи транзакций.

Иногда бывает нужно подтвердить, что именно вы владеете адресом и именно вам принадлежат находящиеся на нем средства. Такое действие может потребоваться, когда вы покупаете что-то и продавец желает убедиться в вашей платежеспособности. Другим случаем может быть подтверждение того, что вы владелец учетной записи при восстановлении взломанного или потерянного аккаунта. В этих ситуациях было бы логично предъявить ключ, которым подписываются транзакции.

В случае с биткоином этого категорически нельзя делать. Закрытый ключ является секретной информацией, и если посторонний узнает его — вы рискуете потерять хранящиеся на адресе средства.

Для решения противоречия (нужно предъявить закрытый ключ, но при этом его нельзя показывать), был найден способ, получивший название “подпись сообщения”. Он заключается в том, что вы должны заполнить специальную форму в своем кошельке и подписать ее.

Выглядит это примерно так.

Результатом этой процедуры является текст, расположенный в поле Signature.

Что такое импортированные адреса? Это биткоин-адреса, которые не были созданы данным кошельком, а были добавлены туда позднее.

Например, у вас есть бумажный кошелек биткоин, на котором вы накапливаете средства. Чтобы проверить поступления, узнать баланс адреса или отправить с него биткоины, вам необходимо импортировать этот адрес в программный кошелек.

В настоящее время подпись сообщения биткоин-адресом возможна только для импортированных адресов кошелька. В перспективе эта функция будет доступна для всех адресов, имеющихся в кошельке.

Можно импортировать открытый, закрытый или оба ключа вместе. В данном контексте ключи и адреса являются синонимами.

Создание Signature возможно во многих биткоин-кошельках. В них могут быть некоторые различия, но принципиально все выглядит одинаково. Даже если вы используете аппаратные кошельки биткоин, алгоритм действий будет таким же.

Читайте также:  Как работать в Биткоин grow

Опишем, как происходит подписание сообщения биткоин-адресом в кошельке blockchain.info.

В меню слева находится раздел Settings (1), в нем есть пункт Addresses (2). Кликнув на него, вы увидите окно, как на скриншоте вверху. Здесь присутствуют две строки: адрес кошелька по умолчанию (My Bitcoin Wallet) и Imported Addresses. В нижней строке справа нужно нажать кнопку Manage Addresses (3).

На экране появится новое окно со списком адресов, которые были импортированы в кошелек. Они делятся на две группы:

  1. Адреса, с которых можно отправлять средства.
  2. Адреса только для просмотра.

Так как в задачу входит подтвердить возможность отправлять средства, то нас интересует первая группа. В строке, напротив адреса, актуальность которого нужно удостоверить, нажимается кнопка More Options. В выпавшем меню выбирается пункт Sign Message.

В появившемся окне представлены два поля. В одном указан адрес, который нужно подтвердить, в другом — место для текстового сообщения. Текст может быть любым, но желательно, чтобы он что-то говорил тому, кому отправляется подтверждение. Например, можно написать продавцу: “Привет! Я покупаю у вас “Теслу” по счету #1223AS00008”.

Чтобы подписать это сообщение своим закрытым ключом, нужно нажать кнопку Sign. В результате внизу окна появится дополнительное поле.

Содержимое поля и является подтверждением того, что адрес управляется вами. Он не содержит вашего закрытого ключа, то есть ваши средства не подвергаются риску.

Для того чтобы проверить подписанное сообщение, можно использовать кошелек или сторонние ресурсы.

В кошельке необходимо активировать меню More Actions и выбрать из списка Verify Message.

Если все сделано правильно и закрытый ключ принадлежит вам, появится окно с подтверждением проверки.

Для проверки на стороннем ресурсе, а именно так и будет делать тот, кто запросил у вас подтверждение, можно использовать разные сервисы. Вот два, которые первыми нашел поисковик: https://tools.bitcoin.com/verify-message и https://blockexplorer.com/messages/verify.

Читайте также:  Каков общий объем эмиссии Биткоин

Нужно заполнить все поля и ресурс выдаст результат.

В случае если проверка не пройдена, адрес будет помечен как мошеннический (Scammer).

Компромиссное решение с подписанием сообщения биткоин-адресом позволяет подтвердить, что тот, кто его сгенерировал, является владельцем секретного ключа этого адреса. А значит, может распоряжаться биткоинами и делать транзакции.

При этом не раскрывается секретная информация и не подвергаются никакому риску сами средства, хранящиеся на адресе. Таким образом можно анонимно купить биткоины или продать их, не опасаясь за свои данные.

Функция реализована во многих кошельках, поддерживающих биткоин, в том числе аппаратных и зарекомендовала себя как надежная.

Подписывая сообщение, Вы можете доказать, что владеете неким адресом и контролируете хранящиеся на нем средства, подписывая сообщение. В настоящие время, это можно делать только с импортированными адресами, но в будущем это можно будет делать со всеми адресами. Чтобы подписать сообщение, пойдите в Настройки > Адреса, выберите адрес, который Вы хотите подписать, и нажмите на “More Options” > “Подписать сообщение.”

Появится маленькое окошко, в которое Вы сможете вставить уникальное идентификационное сообщение (подпись), которое идентифицирует Вас как владельца адреса и средств.

Иногда существует необходимость подтвердить владение кошельком третьему лицу. Это можно сделать без отправки средств или документов. На CEX.IO можно, например, использовать подписанный кошелек, который Вы использовали для вывода средств, для подтверждения владения аккаунтом.

Multibit:

Пройдите в Tools > Sign Message, и введите адрес для подписания в строку:


Затем, введите свой депозитный адрес, или другое сообщение в строку Message:

Нажав «Sign Message» вы создадите подпись, которая, вместе с сообщением, даст возможность сотруднику CEX.IO подтвердить владение кошельком.

Electrum:

Пройдите в Tools > Sign/verify.

В поле “Address” введите адрес, который желаете подписать:

Читайте также:  Сколько Биткоинов стоит тесла

Затем, введите свой депозитный адрес, или другое сообщение в строку Message:


Нажав «Sign Message» вы создадите подпись, которая, вместе с сообщением, даст возможность сотруднику CEX.IO подтвердить владение кошельком.

Armory:

Аналогично с предидущими кошельками, пройдите в Tools > Message Signing/Verification и введите адрес в строку «Sign with Address»:

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector