Как отличить Биткоин от подделки

В пределах всемирной паутины существует множество понятий, «жизнь» которых без интернета попросту невозможна. Этот постулат на все 100% работает и в случае с биткоинами (BitCoin) – относительно новой виртуальной валютой, которая совсем недавно стала невероятно популярна не только в онлайне, но и далеко за его пределами. В этом материале постараемся разобраться, что же такого необычного в этих интернет-деньгах, а также ответим на один из самых главных вопросов – можно ли подделать биткоины?

Биткоин – виртуальные деньги, существующие только в сети интернет. Но при этом, данная валюта может быть обменена как на реальные дензнаки (чаще всего, с изображениями американских президентов), так и на товары или услуги.

Создателем биткоинов принято считать японца Накамото Сатоши, которого по некоторой информации на самом деле не существует. Предполагается, что за личностью этого одного человека скрывается целая группа высококвалифицированных программистов, которая в 2008 и 2009 году выпустила в свободное плавание ровно 21.000.000 биткоинов, жестко ограничив тем самым количество подобной валюты. К слову, на начало 2014 года во всем мире было заработано только 12.000.000 единиц.

Система биткоинов, как и многие другие валютные системы мира, включает несколько видов дензнаков, самым крупным из которых и является сам BTC. Но также существуют еще и сатоши (минимальное значение в системе, равное 0.00000001 BTC), а также микробиткоины, каждый из которых равен сотне сатоши. Кстати, один биткоин сегодня ровняется приблизительно 250 $.

Сегодня при желании можно отыскать поддельную купюру любой валютной системы мира – мошенников не останавливают никакие защитные барьеры. Конечно, полностью скопировать дензнаки они их не могут, но при наличии специального оборудования создают весьма достоверные копии. А можно ли подделать биткоины? Ведь по сути эта валюта является кодом, который, казалось бы, можно легко скопировать при наличии специальных знаний и навыков – не надо даже обладать высокотехнологичным оборудованием.

Однако, несмотря на определенную логичность таких предположений, в мире не было зафиксировано ни одного случая подделки биткоина. Почему же так? Ответить на этот вопрос можно только углубившись в саму суть функционирования этой валютной системы. Так как создателем (или все-таки создателями?) было выпущено ограниченное количество единиц, то логично, что отследить путь каждого биткоина невероятно просто. И система хранит в себе список всех совершенных транзакций, а значит знает, как и где был заработан или потрачен каждый биткоин.

Читайте также:  Разрешены ли Биткоины в россии

Существует единственный гипотетический способ сжульничать и обмануть систему. Он называется “двойная трата”, и, как следует из названия, подразумевает оплату одним биткоином двух различных товаров или услуг. Но для проведения такой операции требуются огромные вычислительные мощности: все равно что подделывать мелочь на топовом дорогом оборудовании.

Рассмотрим все вышесказанное на простом примере. В биткоин-кошельке находятся условные 100 единиц валюты. Но они являются лишь абстракцией, то есть согласно данным определенного количества участников системы эта сумма привязана к одному конкретному адресу. При совершении транзакции не осуществляется прямая передача биткоинов от одних игроков другим, а происходит лишь сложная операция перепривязки указанного количества валюты к другому адресу. Как уже говорилось выше, существует фиксированное количество единиц-биткоинов, находящихся как бы в едином замкнутом пространстве. И появление внутри этого своеобразного вакуума инородного тела попросту невозможно.

Обмануть систему и совершить “двойную трату” можно только в том случае, если участник контролирует большой процент вычислительной мощности. Но сегодня эта практически невозможно, так как размер сети биткоинов невероятно огромен и урвать в нем значительный кусок можно только за счет колоссальных трат. А без этого сжульничать не получится, так как система всегда тщательно контролирует и проверяет валидность всех транзакций – мониторя адреса и подписи участников…

Однако, несмотря на застрахованность игроков этого рынка от появления поддельных биткоинов, никто не может гарантировать защиту от простейшего человеческого мошенничества или наглых обманов – отсутствие единого контролирующего органа в системе биткоинов подразумевает не только свободу и анонимность, но и отсутствие каких-либо гарантий при совершении платежных операций. К примеру, всегда остается возможность совершить транзакцию в качестве уплаты за что-либо и не получить в ответ требуемое. И никто в данном случае не защитит права потребителя, просто-напросто отдавшего средства стороннему участнику.

Один из самых громких случаев заработка, связанного с биткоинами, произошел с Кристофером Кохом – молодым студентом из Норвегии, который в момент зарождения валюты купил 5 тысяч биткоинов, потратив чуть меньше 30 долларов. Спустя несколько лет, вспомнив об этом вложении и проверив свой кошелек, Кох с удивлением обнаружил, что купленные им за бесценок виртуальные деньги теперь стоят без малого 885 тысяч долларов. Обналичив лишь пятую часть этой суммы, молодой человек смог приобрести себе отличную квартиру в самом центре столице Норвегии – городе Осло.

Мошенников хватает в любых сферах нашей жизни и, конечно, в сфере добычи биткоина также стал ребром такой вопрос о подмене или подделке. Казалось бы, любую купюру в мире можно подделать, и такая технология уже давно придумана и даже реализована, но можно ли подделать биткоин? В реальности эта криптовалюта не является чем-то материальным, не имеет отличительных визуальных признаков и четко разработанной системы защиты. Фактически – это код и в этом его преимущество. Конечно, кто-то скажет, что его можно скопировать, но так ли все просто? Давайте разберемся.

Читайте также:  Что такое signature Биткоин

На сегодняшний день во всем мире не было зафиксировано ни единого случая подделки криптовалюты. Мнения по этому поводу полностью разделились. Противники биткоина говорят о том, что эта виртуальная валюта является ненадежною во всех случаях, любители же, наоборот, считают, что здесь степень защиты намного лучше любой банковской системы. Во-первых, следует отметить, что ограниченность выпуска биткоина дает возможность отследить путь всех транзакций, что откроет глаза всем на то, где был заработан или потрачен тот или иной биткоин. Абсолютно все транзакции биткоина полностью прозрачны и уникальны, а также являют собой определенную последовательность действий в едином алгоритме. Именно поэтому просто так создать еще один блок просто нереально. Во-вторых, добыча биткоина – это сложный многоуровневый процесс, который контролируется блокчейном. Конечно, может и есть те, кто пытались смошенничать таким образом, но им это не удалось. Поэтому можно сделать один вывод – нельзя подделать биткоин. Схемам мошенничества могут подвергаться ваши кошельки и их содержимое, но сам код никогда.

Нет, это нереально. Биткоин устроен таким образом, что ни создать новый, ни продублировать его нельзя. Это достигается благодаря блокчейн технологиям.

Свежая запись в официальном блоге Trezor посвящена подделкам. Как пишут сотрудники, за годы деятельности компании в их руки попадали поддельные девайсы и похожие аналоги. Но накануне случилось удивительное – идеально точная копия Trezor One. Другими словами, фальшивый Trezor, изготовленный неизвестным продавцом. В этот раз подделку практически невозможно отличить от оригинала, но зацепки всё же есть.

При входе на сайт wallet.trezor.io разработчики прежде всего упоминают о голограмме.

Голограмма на оригинальном Trezor One (сверху) в сравнении с голограммой поддельного девайса (снизу). Источник: blog.trezor.io

Читайте также:  Биткоин core что такое обработка блоков на диске

Голограмма очень похожа на оригинальную на старых упаковках (хроника изменений). Если вы приобретали устройство в официальном магазине Trezor или у одного из авторизованных реселлеров в 2016 и 2017 годах, то скорее всего вам не о чем беспокоиться, а ваше устройство является подлинным.

Упаковка поддельного Trezor (слева) в сравнении с упаковкой оригинального кошелька (справа). Источник: blog.trezor.io

Как и в случае с остальными подделками, фейковый Trezor One продаётся с существенной скидкой. Уже это должно вызывать сомнения.

Помните, что главная проблема не столько в неизвестном производителе, сколько в безопасности ваших криптоактивов. Вряд ли эти устройства можно назвать безопасными. Не стоит доверять им свои деньги. Этот производитель уже обманул вас, когда попытался выдать свой товар за чужой. Кто знает, чего ещё можно ожидать.

На сайте Trezor также попросили всех пользователей сообщать о фактах нахождения подделки. Если после покупки возникают подозрения, ни в коем случае не пользуйтесь новым устройством и сразу сообщите о ситуации в поддержку Trezor.

Самый простой способ купить настоящий Trezor One — купить его в официальном магазине Trezor. Из прочих вариантов есть официальный магазин Amazon или официальные реселлеры.

Не рекомендуем приобретать Trezor на eBay, Taobao, AliExpress или у неизвестных продавцов на Amazon. Более подробную информацию об элементах безопасности Trezor One и Trezor Model T можно найти на официальной вики-странице компании.

Окончил лингвистический университет, затем получил магистра на кафедре экономики. В теме криптовалют с 2015 года, подробное изучение началось после взлома DAO в июне 2016 года. Держит портфолио из 40 монет.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector