Как организовать Биткоин биржу

В этой статье разработчики биржи криптовалют BitFlip расскажут, как они привлекли более миллиона рублей через краудфандинг, с какими проблемами столкнулись при разработке и продвижении, а также о том, как не спали по 50 часов, исправляя баги на старте.

Итоговый продукт уже запущен — вы можете торговать криптовалютой по адресу https://bitflip.cc

Все произошло очень быстро и спонтанно: один из наших клиентов рассказал нам, что сделал свое состояние, торгуя криптовалютой, и состояние немалое. Что странно, хоть мы и долгое время работаем в сфере IT, но до того дня мы даже не до конца осознавали преимущества технологии блокчейна. После понимания всех масштабов применения и потенциальных доходов от торгов криптовалютой на бирже, мы сами испытали себя в роли трейдеров. Мы — это небольшая команда разработчиков из топовых российских и зарубежных IT проектов.

Тут же мы начали осознавать насколько молод этот рынок, в том числе и в технологическом плане. Для новичка — большой труд разобраться с функционалом, понять, как работает сервис. Помимо этого, приходится сталкиваться с такими проблемами, как: слишком высокая комиссия на ввод\вывод фиата, высокая комиссия на создание ордеров, сложная и долгая верификация, плохой UX. На некоторых биржах на момент написания данной статьи у нас до сих пор не верифицированы аккаунты, хотя документы были отправлены более месяца назад. Так как мы обладали достаточными знаниями, мы решили, что пора создать свой продукт с “блэкджеком и фиатом”, который бы решал все проблемы с которыми мы сами столкнулись в качестве трейдеров.

В течение пары дней мы обдумывали варианты и вскоре запустили лендинг-сайт. Мы решили, что идеальной моделью привлечения средств станет краудфандинг. Для каждого, кто поддержал проект — мы полностью отменили комиссию на исполнение ордеров и предложили до 10% от дохода нашей биржи, которые будут выплачиваться с определенной периодичностью на личные кошельки внутри биржи, пропорционально вкладу.

На момент запуска мы собрали примерно 7 BTC, а это более миллиона рублей по курсу на момент сбора. Всего было 40 транзакций, некоторые инвесторы проводили несколько платежей. Мы хотим еще раз поблагодарить всех, кто поверил в нас. Особенно несмотря на то, что в день открытия биржи мы столкнулись с рядом серьезных проблем и багов, которые решали в режиме нон-стоп всю ночь и весь последующий день, находят под огромным давление.

Многие люди уже после запуска проекта задавали нам вопрос — возможно ли еще стать соинвестором? Хоть мы и отвечаем, что “лавочка уже прикрыта”, но не можем на сто процентов отрицать вероятность второго раунда.

Это еще одна большая тема. Из-за того, что в России до сих пор никак особенно не регулируется криптовалюта, то такие крупные площадки, как Яндекс и Вконтакте не пропускают рекламу, которая так или иначе связана с криптой. Даже некоторые паблики отказывали нам лично.

Для успешного старта биржи необходимо единовременно привлечь на сайт огромное количество трафика. Но рынок настолько нестабильный, что даже крупные новостные площадки, посвященные финтеху, отвечают на запросы размещения пресс-релизов около недели или не отвечают вовсе.

Одна из крупных площадок (не стану называть), предложила нам “пакет услуг” — статья в формате интервью, плюс баннер и их соцсети за 3 BTC. При том, что их рекламные мощности никак не соответствовали их ценовым запросам, мы даже немного опешили и скинули предложение нашим знакомым маркетологам, но они подтвердили наше недоверие.

Читайте также:  Как русифицировать Биткоин

Нужно понимать, что на кошельках крупных площадок бывает до 300 BTC, так что я понимаю, что они, вероятно, чувствуют себя, как сытые коты. Но я хотел бы обратиться с критикой в их адрес и посоветовать, чтобы они задумались. У многих из них сайты на WordPress, а статьи они переводят с крупных иностранных площадок или агрегируют. Представьте, что будет, когда большие игроки с лицензией СМИ, которая позволит брать интервью, высокими бюджетами на SEO и штатом высококлассных райтеров поймут, что в этой нише крутятся большие деньги.

Это не первый наш проект и мы знаем, как работают инвесторы и чего хочет большинство из них. Сразу хотелось бы сказать, что, если вы собираетесь сделать предложение, то нам не интересны варианты, при которых вы даете нам миллион рублей и забираете контрольный пакет. Это просто смешно, а такие предложения уже поступали.

Теоретически, мы можем развиваться самостоятельно, запуская новые раунды краудфандинга. Тем не менее, сейчас мы ведем переговоры с несколькими представителями фондов, которые вкладываются в финтех — посмотрим, что из этого выйдет.

Мы хотим создать продукт, который бы представлял из себя целую экосистему: вся необходимая информация для того, чтобы эффективно торговать была бы представлена в рамках одного сервиса. Человек не должен уходить с нашего ресурса за какой-то дополнительной информацией. Важным моментом здесь также является разработка системы обучения для новых пользователей, так как сейчас на всех площадках из-за хайпа наблюдается взрывной рост трафика. Клиент не понимает, как работать с сервисом — его нужно учить.

Конечно же это и развитие технической стороны: доступные API, разработка мобильных приложений для различных операционных систем, простое масштабирование и легкое внедрение нового функционала.

Ближайшие новые фишки, которые следует ожидать: это API для разработки торговых роботов, о чем нас уже многие просили. Также мы скоро добавим новую валюту Ripple, сами хотели бы ею поторговать, так как она отсутствует на многих площадках.

Для пользователя, работающего с криптовалютной биржей, все выглядит достаточно просто: сайт с периодически обновляемой информацией о состоянии курсов, графики и текстовая информация, биржевые «стаканы» на покупку и продажу монет, в зависимости от биржи – график глубины рынка, дополнительные инструменты и индикаторы. Возможность быстро ввести средства на баланс и вывести в личный кошелек. Личный кабинет с просмотром статистики торговли. Возможность обратиться в техподдержку.

Но как устроена и функционирует биржа «изнутри» и что нужно для обеспечения ее стабильной и бесперебойной работы? Давайте попробуем разобраться. Ведь интерфейс, с которым работает пользователь – лишь малая составляющая биржи.

Торговое ядро – важнейшая часть криптовалютной биржи. От того, насколько функциональным является его код, зависит скорость и корректность выполнения всех операций на бирже.

Ядро выполняет несколько приоритетных задач:

  • проверяет все выставляемые ордера на обеспеченность финансовыми активами. Проще говоря, в зависимости от текущего баланса трейдера позволяет или не позволяет выставить ему ордер на покупку/продажу криптовалюты;
  • создает и изменяет записи в базе данных при выставлении новых ордеров и исполнении текущих;
  • подготавливает данные для отображения в торговом терминале – текущие уровни цен, значения для графиков и биржевых стаканов, список последних исполненных ордеров и так далее.
Читайте также:  Биткоин будет стоить 500000 долларов

Крайне важно, чтобы выполнение всех этих функций проводилось в несколько потоков. В этом случае биржа будет справляться с обработкой всех поступающих ордеров даже при автоматической торговле с использованием ботов. Разделение функций может проводиться как виртуально (отдельные процессы для разных задач), так и физически (разные серверы в составе одной локальной сети).

Все средства, которые пользователи переводят для торгов, хранятся на криптовалютных кошельках биржи – «горячем» и одном или нескольких «холодных»:

  • «горячий» кошелек используется для приема денег на биржу и выплат трейдерам. Он всегда активен и должен иметь положительный баланс;
  • «холодные» кошельки применяются для хранения основных суммы криптовалют. Они отключены от интернета, что не позволяет злоумышленникам похитить средства с биржи при ее взломе. В качестве холодного кошелька может использоваться внешний накопитель или отдельный компьютер.

Выставление и исполнение ордеров на бирже происходит так быстро потому, что при каждой операции деньги не переносятся с кошелька на кошелек, а лишь делается соответствующая запись в базе данных. Непосредственный перевод фиатных денег или криптовалюты происходит только при пополнении баланса и выводе средств.

Самый значимый элемент для всех трейдеров. Должен быть функциональным, интуитивно понятным и удобным, поддерживать работу с мобильными устройствами. При помощи веб-интерфейса биржи пользователь получает доступ ко всем необходимым функциям:

  • регистрация и последующая верификация аккаунта;
  • ввод и вывод криптовалюты и фиатных денег;
  • баланс счета, возможность выставлять торговые ордера на покупку и продажу криптовалюты;
  • подробная статистика всех совершенных операций по купле, продаже, вводу и выводу средств;
  • биржевые графики по торгуемым парам, текущие ордера на покупку и продажу, история последних ордеров и так далее;
  • справочная информация и быстрый доступ к службе поддержки биржи.

К этой категории можно отнести все сервисы, которые позволяют администраторам биржи:

  • задавать размер комиссии при осуществлении сделок;
  • добавлять и изменять доступные пары для торговли;
  • задавать минимальную и максимальную стоимость ордеров;
  • изменять ряд других параметров биржи.

Важным элементом данной схемы является шлюз для автоматического приема платежей. Подключение платежного шлюза позволяет бирже быстро принимать средства пользователей. Кроме того, это позволяет избежать ряда мошеннических сделок.

Кроме работы с трейдерами через торговый терминал, многие биржи предлагают торговый и публичный API – инструментарий для разработчиков. С помощью публичного API к бирже могут обращаться скрипты с сервисов сбора информации для мониторинга курсов криптовалют и другой биржевой информации. Торговый API используется для создания ордеров при помощи автоматических торговых ботов.

Обращение к API обычно осуществляется по HTTP протоколу, поэтому для автоматической торговли и скриптов мониторинга есть ряд ограничений. К примеру, они могут отправлять запросы не чаще чем каждые 2-5 секунд (точное время зависит от конкретной биржи). В случае более частых обращений производится блокировка по IP-адресу, так как это создает нежелательную нагрузку на сервера биржи.

Хотите зарабатывать на крипте? Подписывайтесь на наши Telegram каналы!

Хотите получать доход от операций с биткоинами без риска? Блог Bestinvestor.ru расскажет, как создать свою площадку для торговли криптовалютами.

Начните с анализа конкурентов и отзывов пользователей. Что нравится и что не устраивает клиентов уже существующих бирж криптовалют? С какими проблемами сталкиваются такие площадки? На основе полученной информации постарайтесь составить уникальное предложение для будущих клиентов, а затем проработайте план его практической реализации, уделяя особое внимание балансу доходов и издержек.

Читайте также:  Биткоин больше чем деньги скачать fb2

Как создать биржу биткоинов и других форков без вложений? Разумеется, это — утопия. Первоначальный капитал необходим, но у проектов, так или иначе связанных с блокчейн и криптовалютами, в отличие от обычного онлайн-бизнеса, есть важное преимущество: возможность привлечь деньги через ICO. Суть заключается в том, что вам попутно придется узнать, как создать собственный биткоин, вернее — его аналог. Монеты продаются всем желающим на сайте вашей компании или другой бирже. Это позволяет собрать деньги на проект без кредитов и сложных процедур IPO.

Как открыть биржу криптовалют в одиночку? Вряд ли это — удачное решение. Все-таки одного толкового программиста для решения такой задачи недостаточно. Вам понадобятся: менеджер (желательно с опытом ведения IT-стартапа), маркетолог, специалист по связям с общественностью, финансам и т. д. Создание качественного сервиса требует решения самых разных проблем, и один человек не может справиться с каждой из них одинаково хорошо. Как собрать команду? Для ее создания используйте профессиональные сообщества, налаживайте связи с единомышленниками, старайтесь ближе познакомиться с людьми, которые уже работали с подобного рода задачами.

В поисках ответа на вопрос, как создать свою биржу криптовалют, особенно пристальное внимание обратите на защиту сервиса от атак хакеров. От этого будут зависеть и стабильность функционирования площадки, и доверие к ней со стороны пользователей. У каждой из бирж криптовалют — свои системы безопасности, так что универсального решения нет. Однако у вас в команде точно должен быть специалист в этой области, в противном случае уже после первой атаки хакеров поток клиентов может резко оскудеть.

При создании биржи криптовалют нужно тщательно рассчитать будущие издержки и на основе этих данных сформировать тарифы. Некоторые площадки берут фиксированную комиссию с каждой заключенной сделки, чаще всего — в размере порядка 0,02 %. Такой вариант, правда, устраивает далеко не всех трейдеров.

Игроки с относительно крупными активами и большим объемом сделок предпочтут иной вариант: изменение стоимости услуг в зависимости от размера суммы операции. Чем она больше, тем меньше комиссионные. Жадничать при установлении тарифов точно не стоит. Чем привлекательнее стоимость услуги биржи, тем скорее вы соберете клиентов, что поможет обеспечить ликвидность площадки и нарастить оборот.

Вам придется конкурировать с множеством уже известных площадок, располагающих немалой ликвидностью, которая сама по себе привлекает игроков. Так что, прежде чем звать клиентов, протестируйте свою биржу. Исправьте выявленные баги и только потом приступайте к рекламе. Постарайтесь заявить о себе погромче, обращаясь строго к целевой аудитории. Ориентируйтесь на тематические форумы, сайты, новостные порталы. Через них донесите до потенциальных клиентов ключевую информацию о бирже, ее преимуществах и комиссиях. Чтобы сделать площадку интереснее для узкоориентированных пользователей, добавляйте пары с редкими форками.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector