Как не потерять свои Биткоины

Друзья и знакомые меня спрашивают, какой же кошелек для биткоинов выбрать?

Как оказалось, с однозначным ответом не всё так просто. Сейчас поясню.
Кошельки бывают либо надежные, либо удобные.

Критерии отбора кошелька: надежный и удобный.

Аппаратные кошельки я сразу отмел, так как поломка железа ведет к полной утрате своих криптовалют.
Бэкапы данных обязательно нужны!

Для себя я решил, что желательно иметь 2 кошелька:

1. Холодный кошелек » Bitcoin Core » для надежного хранения средств.
https://bitcoin.org/ru/wallets/desktop/windows/bitcoincore/

  • Надежность хранения средств будет максимальная!
  • Контроль Ваших денег;
  • Полная проверка;
  • Полная прозрачность переводов;
  • Повышенная конфиденциальность;
  • Полный контроль над комиссией;
  • Уязвимая среда исполнения. На компьютере может быть установлено вредоносное программное обеспечение. При определенных условиях данный недостаток может стать критичным.

2. Онлайн-кошелек » Blockchain.info «, как временный буфер для удобства оплаты и получения криптовалют.
https://blockchain.info

Итого: переводы средств удобно делать с помощью онлайн-кошелька, а долгосрочно хранить криптовалюты лучше на холодном кошельке Bitcoin Core.

Недостатки данного способа: двойные комиссии и дополнительные действия руками. Но, комиссии всё равно минимальные и не идут ни в какое сравнение с банковскими комиссиями. Не критичный недостаток.

Для холодного кошелька требуется не менее 160 Гб свободного места на жестком диске, чтобы синхронизировать сеть blockchain. И, со временем, объёмы будут только расти, так как каждый день создаются и добавляются новые блоки. Если свободное место на компьютере есть, то данное условие тоже не критично.

Важно! Холодный кошелек при этом я рекомендую бэкапить и хранить его копии в двух или трех разных местах (не на одном компьютере). Используйте съемные диски или флэшки.

Важно! Аналогично можно хранить приватный ключ. При этом не запрещается в него добавить лишние символы, хоть в начало ключа, или в конце, или в середине. Главное, чтобы вы сами отчетливо видели эти защитные символы. Перед использованием ключа вы лишнее удалите. А вот, при краже ключа, другой человек воспользоваться этим ключом не сможет.

Читайте также:  Как выбрать пул для Биткоин

Важно! Кстати, я всё чаще слышу истории о том, что люди теряют свои приватные ключи от кошельков. Публичные ключи есть. Принимать криповалюту можно. А вот с выводом проблема! Приватный ключ берегите. Его утрата приведет к полной потере средств на кошельке. Без возможности их восстановления. Вот она, обратная сторона децентрализации. Вся ответственность лежит на пользователях, а не на системе.

Используйте всю мощь технологии blockchain с умом!

Да прибудет с Вами профит!

Понравился материал? Ставьте лайк )) Ещё что-нибудь полезное напишу.

На 35 Всемирном конгрессе хакеров группа энтузиастов wallet.fail продемонстрировала несколько путей взлома аппаратных криптовалютных кошельков. И хотя все атаки возможны только при физическом доступе к носителю, программистам удалось добыть необходимые данные с оперативной памяти Trezor. Как же тогда можно защитить свои драгоценные биткоины?

На презентации хакеры выделили четыре основных пути доступа к кошельку: атака на цепочки поставок, уязвимость прошивки, сайдчейн-атака и уязвимость на аппаратном уровне. Последние три способа взлома требуют фактического наличия вашего Trezor в руках у злоумышленников. Но как быть с первым?

Атака на цепи поставок может произойти ещё до того момента, как вы станете владельцем устройства. Другими словами, его безопасность будет скомпрометирована на пути от поставщика к продавцу, или на пути от продавца к вам. Голографические метки, которыми помечают кошельки, довольно просто заменить своими. Да и множество пользователей попросту не обращает внимания на такие детали, поэтому в их руках вдобавок может оказаться поддельный Trezor.

У Ledger Blue есть другая проблема — при вводе PIN-кода девайс издаёт слабый радиосигнал, который в теории может быть уловлен мошенниками. В таком случае «взламывать» можно разве что самого пользователя с помощью паяльника или гаечного ключа. Система защиты не сработает, если вас заставят ввести необходимый пароль.

Читайте также:  Как взломать Биткоин адрес

Для обеспечения максимальной защиты эксперты по кибербезопасности рекомендуют всегда устанавливать кодовую фразу на свои кошельки. Только так вы можете защитить средства от кражи PIN с оперативной памяти устройства. Да, такой вариант тоже возможен. Поэтому всегда держите свои кошельки при себе, ведь их утеря может означать безвозвратное исчезновение ваших средств в крипте.

Ещё больше полезных советов по безопасности можно найти в нашем чате.

Гроза криптовалютного трейдинга. Студент, изучает банковское дело, будущий финансист. Инвестирует в альткоины, не стесняется экспериментировать с новыми проектами.

Потерять криптовалюту можно самыми разными способами — от некорректной покупки токенов до взлома. Как же люди становятся виртуальными банкротами? Вот основные сценарии.

Мошенники захватывают мобильные номера людей, звоня в поддержку оператора и выдавая себя за них. Дальше вор привязывает к номеру новое устройство и в конечном итоге получает доступ к криптовалютным счетам.

Этого еще не происходило, но любой энтузиаст криптовалют больше всего боится именно этого — если, сговорившись, часть игроков получат контроль над более чем половиной вычислительной мощности биткоин-сети, они могут нарушить процесс проверки платежей и дважды потратить одни и те же средства.

Это происходит так: компьютер жертвы — а это может быть кто угодно, от чиновника до сотрудника крупной корпорации, — заражается вирусом, который шифрует файлы и просит за расшифровку выкуп в криптовалюте. В июне 2017 года южнокорейский веб-провайдер заплатил хакерам целый 1 млн долларов в биткоинах. Это крупнейший известный выкуп — понятно, что такие истории не всегда становятся публичными.

Чуть ли не раз в неделю мы читаем новость об очередной криптовалютной бирже, взломанной хакерами. Кроме того, инвестор может потерять хранящиеся на бирже деньги из-за технологического сбоя или заморозки банковского счета биржи.

Пытаясь заработать на ICO, инвесторы лишились миллиардов долларов. Свежий пример: в апреле двоим основателям ICO-стартапа, рекламируемого известным боксером Флойдом Мейвезером, были предъявлены обвинения в сборе около 30 млн долларов на выпуск цифровой валюты без какой-либо регистрации (Мейвезер в обвинении не фигурирует.)

Читайте также:  Что такое Биткоин spinner

В конце прошлого и начале этого года десятки утопающих компаний попытались использовать шумиху вокруг криптовалют, чтобы повысить стоимость своих акций. Например, компания Long Island Iced Tea Corp. сменила название на Long Blockchain Corp. и анонсировала, что собирается переключиться на майнинг, но так и смогла привлечь достаточно капитала.

Акции подобных компаний покупали традиционные инвесторы, искавшие возможность поучаствовать в криптовалютном буме, но рост быстро заканчивался, а кроме того, у некоторых компаний начинались проблемы с надзорными органами.

По данным ФБР, в 2017 году в мире насчитывалось более 4 тыс. жертв преступлений, связанных с криптовалютой, а общие убытки превысили 58 млн долларов — в 2014-м это были 392 жертвы и менее 2 млн долларов, соответственно.

Представьте, что вы купили биткоины за копейки, скажем, в 2013 году, а потом, в конце 2017-го, собираетесь продать за бешеные деньги — и осознаете, что потеряли личный ключ от кошелька. Это действительно ужасно.

Мошенники в социальных сетях пытаются использовать старую как мир схему: пользователю предлагали послать один эфир, а в ответ обещали сто. Думаете, так не бывает? Бывает! Мошенники пытались реализовать эту схему, создавая поддельные учетные записи известных людей и заманивая жертв, считающих, что им дает обещания некий авторитет.

Убытки от киберпреступлений, связанных с Ethereum, на август 2017 года составили 225 млн долларов. 51% из них — это потери от фишинга.

В отличие от операций с кредитными картами, биткоин-платежи необратимы, так что, если вы отправили деньги по неверному адресу, вам остается надеяться только на совесть получателя.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector