Как найти потерянные Биткоины

Представьте, что это как металлодетекторы в цифровую эпоху. Вместо того, чтобы обшаривать пляжи в поисках золота, эти эксперты используют все возможные методы, от суперкомпьютеров до гипнотерапии, чтобы возвращать людям их потерянную криптовалюту.

Согласно данным Chainalysis, анализирующей блокчейн фирмы, расположенной в Нью-Йорке, около одной пятой части всех биткоинов — примерно на 20 миллиардов долларов — потеряно, возможно, навсегда. Когда люди покупают биткоины, детали их транзакций хранятся в программное обеспечении (в кошельке), который можно разблокировать при помощи собственного пароля. Но в отличие от PIN-кода карты, его не так легко восстановить, потому что нет банка, который помог бы это сделать.

В начале 2010-х годов, когда биткоины торговались ниже 10 долларов, некоторые инвесторы небрежно относились к своим паролям. Теперь же эта крипта торгуется в районе 6000 долларов, и небольшой код, какая-нибудь запись на бумажке, потерянная флешка или битый жесткий диск могут быть ключом к небольшому богатству.

Помощь в восстановлении потерянных паролей предлагает небольшая группа охотников за криптовалютами. Вот, что они предлагают.

Охотник Wallet Recovery Services, онлайн-компания, которая восстанавливает пароли и поврежденные криптовалютные кошельки. Четыре сотрудника компании, работающие анонимно, связываются с внешним миром при помощи электронной почты и псевдонима Дейв Биткоин.

Метод: «Попытка расшифровки методом грубой силы», говорит Дейв Биткоин. Эта фирма использует специализированное ПО для генерации и тестирования миллионов возможных паролей, в конечном итоге взламывая цифровой кошелек клиента.

Цена: 20% от того, что восстановлено. Дейв Биткоин берет плату из восстановленной валюты, а потом сообщает клиенту пароль.

Время: месяцы.

Степень успеха: около 30%, в зависимости от информации, которой располагает клиент. «Они могут помнить, что пароль был французским словом из семи букв с двумя цифрами», говорит Дейв Биткоин. «Такого рода информации более чем достаточно для успешного восстановления».

Самая большая преграда: память. «Многие из моих клиентов не понимают, в чем сложность быть самому себе банком, и насколько тяжело выстроить процессы так, чтобы пароли можно было вспомнить или хранить в течение многих лет», говорит Дейв Биткоин.

Охотник: Джейсон Миллер, гипнотизер из Гринвилля, который сертифицирован Международным сертификационным советом медицинских гипнотерапевтов.

Метод: при помощи гипноза Миллер помогает пациентам впомнить пароль или место нахождения жестких дисков — как если бы помогали вспомнить, где можно было потерять обручальное кольцо. «У всех есть фотографическая память», говорит Миллер. «Квалифицированная гипнотическая регрессия открывает доступ к этой памяти».

Цена: 0,5 биткоина наперед, плюс 5% от восстановленной суммы. (Клиенты либо покупают больше биткоинов, либо платят с других биткоиновых счетов; Миллер также принимает ETH и LTC). Миллер никогда не получает прямого доступа к цифровой валюте, но обычно, когда клиенты находят свои потерянные накопления, они так взволнованы, что проблем с отправкой комиссии после восстановления нет.

Время: дни или недели на то, чтобы память вышла из подсознания. Клиенты обычно проводят три недели, общаясь по Skype. «Также я получаю письма спустя два месяца, в которых они говорят, что наконец-то нашли их там, где оставили».

Читайте также:  Что лучше эфир или Биткоин

Самая большая преграда: вера. «Если кто-то приходит ко мне и говорит, что он не верит в гипноз, я говорю: «Надеюсь, ты найдешь другой способ получить доступ к аккаунту, поскольку я тебе не помогу».

Степень успеха: 50% в тех случаях, за которые брался Миллер. Он говорит, что получает десяток запросов в год и берется далеко не за все.

Охотник: Тал Хаксим, CEO и учредитель WeRecoverData, нью-йоркского сервиса восстановления данных, которые утверждает, что работает с правительственными агентствами и крупными технологическими компаниями.

Метод: фирма задействует ту же технологию, которую используют для восстановления других файлов из удаленных, поврежденных или частично перезаписанных даных. WeRecoverData также использует метод, заимствованный у хакеров: многие люди записывают свои PIN-коды в текстовый файл, позволяя хакерам или службам восстановления данных находить пароль в исходных данных файла.
Цена: 500-2500 долларов, в зависимости от состояния поврежденного файла.

Время: несколько дней.

Степень успеха: выше 95%.

Самая большая преграда: доверие. Онлайн-форумы полны историй пользователей, которые отнесли свои поврежденные жесткие диски в сервисы по восстановлению данных — и данные восстанавливали, но уже без биткоинов. WeRecoverData говорит, что только один инженер работает с клиентом и имеет доступ к его данным.

Охотник: вместо того, чтобы работать с индивидуальными инвесторами, Chainalysis ищет криптовалюту для ФБР и других агентство для предупреждения криптопреступлеий. «Скажите своим читателям, что на самом деле мы не помогаем восстановить потерянные биткоины», говори Ким Грауэр, старший экономист.

Метод: Chainalysis разработала программы, анализирующие блокчейн, цифровую книгу, которая содержит все записи криптовалютных транзакций.

Цена: «Больше, чем вы могли бы себе позволить», говорит Грауэр. С начала 2016 года ФБР поручила контрактов больше чем на 750 000 долларов Chainalysis, согласно общественным записям.
Время: секунды.

Степень успеха: все биткоиновые транзакции видны на блокчейне, но некоторые покупатели и продавцы маскируют свою личность. Chainalysis говорит, что может идентифицировать по крайней мере одну сторону в 80% всех биткоиновых транзакций.

Самая большая преграда: конфиденциальность. Некоторые владельцы криптовалют, желающие остаться анонимными, включая преступников, используют так называемые «миксеры», которые скрывают их личность в блокчейне. Другие вообще отказываются от биткоинов и инвестируют в приватные криптовалюты вроде Monero. «До тех пор, пока преступники выводят деньги через биржу, есть способы их разоблачить», говорит Грауэр.

Ходячая энциклопедия о криптовалютах. По образованию — филолог. Детально рассматривает проекты и только потом вкладывает средства. Поклонник VeChain, начинающий майнер. Активно поддерживал ICO на пике их популярности.

Цифровая валюта, потерянная из-за забывчивости или смерти пользователя, сломанной техники или намеренного уничтожения, не может быть восстановлена никогда. Общее число «мертвых» биткоинов может составлять около 4,1 млн, а их стоимость – порядка $1,2 млрд по сегодняшнему курсу, утверждается в статье, опубликованной The Telegraph .

Общее число биткоинов в мире ограничено: для них установлен лимит в 21 млн. Около 13,7 млн уже были добыты в результате майнинга, однако почти 30% из них – это «мертвый груз» – такая валюта никогда не будет использована в будущем. Поскольку 256-битный личный ключ практически невозможно взломать, потерянные биткоины останутся потерянными, утверждает автор статьи Мэттью Спаркс.

Читайте также:  Как пишется слово Биткоин

Следы значительной части пропавших биткоинов восходят к раннему этапу существования цифровой валюты. Многие рано обратившиеся к криптовалюте пользователи были мало озабочены надежным хранением своих биткоинов, которые в то время стоили сущие копейки. Так, британец Джеймс Хоулс потерял 7,5 тысячи биткоинов, выбросив в 2013 году старый жесткий диск. Его соотечественник Дэвид Китчен потерял или перезаписал флешку, на которой хранились личные ключи от его 50 биткоинов, добытых путем майнинга в 2010 году. А неизвестных случаев потери гораздо больше , уверен автор .

Согласно расчетам Джона Рэтклиффа, инженера NVIDIA и известного блокчейн-аналитика, около 30% всех биткоинов не были задействованы не менее полутора лет. Эти «мертвые» биткоины были куплены за бесценок, и поскольку их владельцы не воспользовались возможностью получить прибыль в 4000%, их едва ли можно рассматривать как долгосрочные вложения.

Хотя определить статус «мертвых» биткоинов абсолютно точно нельзя, исходя из длительных исторически трендов, можно с большой степенью вероятности предположить, что подавляющая их часть, порядка 30% всех добытых ныне биткоинов, невозвратно потеряна. Большинство из них, вероятно, были просто выкинуты владельцами, когда они ничего не стоили, или пропали вместе со сломанным оборудованием, уверен Рэтклифф.

По сегодняшнему курсу это составляет порядка $1,2 млрд.

Самая большая груда биткоинов, не участвующих в обращении, принадлежит Сатоси Накамото, легендарному создателю (или группе создателей) цифровой валюты. Сам Сатоси получил в результате майнинга около миллиона биткоинов в самом начале их существования, следует из результатов ряда исследований. Ни один из этих биткоинов никогда не использовался. Это же относится и к валюте, переведенной на адрес Сатоси другими людьми.

Кроме того, несколько тысяч биткоинов были уничтожены намеренно. Например, стартап Counterparty «сжег» 2130 биткоинов в процессе распределения собственной цифровой валюты под названием XCP , и это был не единичный случай. Компания раздавала XCP тем пользователям, которые согласились перевести свои биткоины на адрес кошелька, к которому нет известного личного ключа. Counterparty пыталась таким образом обеспечить честное распределение валюты, а также не позволить своим разработчикам извлечь какие-либо специальные привилегии. Среди других способов уничтожить биткоины просто так, можно назвать специальный кошелек под названием Bitcoin Eater .

Хотя потеря цифровой валюты может быть весьма болезненной для ее владельца, она, в то же время, добавляет немного стоимости остальным биткоинам из-за уменьшения предложения. Кроме того, сегодняшние пользователи, вероятно, будут относиться к своим биткоинам с большей аккуратностью, так что вероятность потерь в будущем будет ниже. Однако этот процесс является необратимым, а потому число потерянных биткоинов будет только расти, заключает автор статьи.

IT-специалист из Ньюпорта, Джеймс Хауэллс, решил возобновить попытки вернуть свои 7500 Биткоинов, которые он случайно выбросил в 2013 году.

Читайте также:  Как взломать Биткоин crane

Как ранее писалось в многочисленных информационных изданиях, одного из ранних энтузиастов Биткоина постигло пренеприятнейшее событие. Помните того чудака, который в 2013 году случайно выбросил свой жесткий диск, полный биткоинов? Ну, в общем, он опять имеет все шансы попасть в заголовки изданий, так как недавний всплеск цены BTC побудил его возобновить охоту за утерянными сокровищами. Он даже готов замарать руки … раскапывая место захоронения своих необычайно ценных на сегодняшний день монет.

Джеймс Хауэллс из Ньюпорта, Уэльс, был ранним приверженцем криптовалюты, начав работу еще в 2009 году над решениями сложных задач по защите сети Bitcoin и получил около 7500 монет.

Хауэллс прекратил добычу монет задолго до того, как Биткоин оказался на первых полосах информационных изданий. В 2013 году он продал большинство компонентов компьютера, который использовал на eBay, но догадался сохранить жесткий диск, содержащий его личные ключи. К сожалению, во время уборки он оказался помещенным в мусорный бак и отправлен на местную свалку. Как теперь утверждает незадачливый программист – ошибочно.

После этого на свалку свозилось еще множество тонн мусора, под которыми жесткий диск и был благополучно захоронен. Хауэллс теперь обвиняет в неудаче «семейную жизнь и смену жилья».

Ценность хранимой на нем криптовалюты на тот период, когда Биткоин торговался около $130 за монету, составляла несколько сотен тысяч долларов.

Сегодня, когда цена Bitcoin составляет почти в сто раз больше, чем в 2013 году, жесткий диск стоит около $85 млн. Поэтому неудивительно, что IT-специалист, работающий в Ньюпорте, очень хочет найти утерянный клад.

Сейчас он рассматривает возможность раскопок свалки. Это, конечно, большая работа, и в своем пояснении изданию The Independent Хауэллс сказал:

Хотя это, безусловно, самый большой случай потерянных биткоинов, известных сегодня, рассказ Хауэллса — не единственный пример такой колоссальной ошибки. Подобная история случилась и с редактором Gizmodo Australia, Кэмпбеллом Симпсоном, который выбросил около 1400 BTC еще в 2012 году. Во время изначальной покупки на тот период, Биткоин стоил $25, по сегодняшним ценам это составляет $16 млн.

Однако самым большим случаем потери Биткоина может стать исчезновение монет их создателя. Недавние исследования, проведенные Chainalysis свидетельствуют, что один миллион Биткоинов, зарезервированных для Сатоши Накамото, скорее всего, никогда не попадут на криптовалютный рынок. Выдвигались предположения, что они были распределены на тысячи кошельков, и их владелец либо потерял секретные ключи, либо был убит.

Если человек или группа людей, стоящих за созданием Биткоина, все еще живы, они либо придерживают эти монеты не желая огласки, либо у них проблемы намного сложнее, чем случились с Кэмпбеллом Симпсоном и Джеймсом Хауэллсом.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector