Как на самом деле работает протокол Биткоин geektimes

(Замечательное объяснение принципов работы сети Bitcoin авторства Michael Nielsen. Много текста, немного картинок. Обо всех корявостях перевода — в личку, буду исправлять по мере обнаружения)

Много тысяч статей было написано для того, чтобы объяснить Биткоин — онлайн, одноранговую (p2p) валюту. Большинство из этих статей поверхностно рассказывают суть криптографического протокола, опуская многие детали. Даже те статьи, которые «копают» глубже, часто замалчивают важные моменты. Моя цель в этой публикации объяснить основные идеи, лежащие в протоколе Биткоин в ясной, легкодоступной форме. Мы начнем с простых принципов, далее пойдем к широкому теоретическому пониманию, как работает протокол, а затем копнем глубже, рассматривая сырые (raw) данные в транзакции Биткоин.

Цифровая валюта Bitcoin известна тем, что она неподконтрольна ни разработчикам, ни каким-либо компаниям, ни государственным институтам. Благодаря такой особенности Биткоин и стал известным. Конечно, это не единственный фактор, повлиявший на активный рост рыночной капитализации цифровой валюты, но возможность отправлять и принимать денежные переводы в обход банковского сектора сыграла важную роль на пути становления Биткоина в роли надежного платежного инструмента.
К слову, большинство криптовалют также неподконтрольны даже своим создателям. Однако это не значит, что P2P-платежная система абсолютно никем не управляется, должны же быть инструменты, регулирующие основные процессы взаимодействия сети с участниками.
Бытует мнение, что разработчики из компании Bitcoin Foundation, являющейся на данный момент официальным провайдером Биткоин-сети, имеют больше возможностей для влияния на систему. На самом деле, это не более чем заблуждение. Существует только две группы пользователей, которые могут косвенно управлять Биткоин-системой:
• Обычные пользователи интернета, кто работает с цифровыми деньгами.
• Майнеры, занимающиеся добычей Биткоинов.
Больше никто не может как-либо повлиять на систему Биткоина. Разработчики выступают в роли провайдера.

Цифровая валюта Биткоин уникальна во многих аспектах. Децентрализованное управление – это только одно из преимуществ системы. Несмотря на множество высказываемых сегодня предположений, сеть Биткоина управляется только пользователями, которые постоянно работают с транзакциями, и майнерами, отвечающими за добычу цифровых монет.
Все разработчики программных кодов, в том числе и Bitcoin Core, не более чем посредники или проводники. Не зря ведь систему Биткоина часто называют саморегулирующейся сетью, не имеющей централизованного аппарата управления. Каждый участник сети своими действиями вносит мелкие корректировки в работу системы. Без внимания со стороны пользователей, Биткоин не смог бы стать лидером рынка цифровых валют. Только всеобщее признание сделало его важным и востребованным.
Это можно объяснить на примере, когда весь мир в какой-то момент начал говорить на английском языке, хотя никакими особо выдающимися качествами он не обладает. Просто все согласились, что английский является международным языком, отсюда берет начало миф о его значимости и влиятельности. Такая же ситуация с долларами. По сути, американские деньги ничем не подкреплены, кроме, как верой людей в то, что доллар – это международная резервная валюта.
Аналогичная ситуация и с Биткоином. Система существует до тех пор, пока майнеры добывают криптомонеты, в пользователи используют ее для денежных переводов. Каждое действие имеет смысл и последствия для сети. Отсюда и появилось описание Биткоина, как демократичной валюты, когда все участники, независимо от ранга или статуса, имеют одинаковые права и возможности. Однако, несмотря на отсутствие физического воплощения, Биткоин, в различие от тех же долларов и английского языка, вовсе не является мифом.

Читайте также:  Почему взлетел Биткоин 20 июля

Ранее уже говорилось о том, что саму сеть перепрограммировать невозможно, однако, можно изменить правила игры, используя протоколы с различными условиями, что с большой долей вероятности приведет к расколу сети на две и больше частей, как это случилось с криптовалютой Эфириум.
Что это значит? Предположим, что несколько разработчиков, собравшись в группу, решили разработать ПО, отличающиеся от официальной версии набором непривычных возможностей. Например, программисты решили расширить объем блока с 1 до 2 Мб. Кстати, представители из Bitcoin Foundation давно рассматривают данную идею. Новый алгоритм взаимодействия даст больше возможностей для работы с системой, поскольку проблема масштабируемости исчезнет. Если достаточное количество пользователей заинтересуется этой разработкой, и начнет использовать новый алгоритм взаимодействия, то это чревато разделением общей сети на две или больше цифровые валюты.
При этом сеть Биткоина останется единой, просто появится две-три группы, которые применяют разные инструменты для взаимодействия с ней. Вот поэтому компания Bitcoin Foundation является важным звеном между пользователями и сетью, поскольку она объединяет всех участников, согласных придерживаться общих правил, в одну сеть.


У нас ещё есть проблема «откуда берется серийный номер», но это, оказывается, довольно легко решить, и поэтому я отложу её на потом, когда будем обсуждать Биткойн. Более сложной проблемой является то, что этот протокол позволяет Алисе обманывать путём повторного расходования (double spending) её инфокойнов. Она отправляет подписанное сообщение «Я, Алиса, даю Бобу один инфокойн с порядковым номером 1234567» Бобу, и сообщение «Я, Алиса, даю один инфокойн, с [тем же] серийный номером 1234567» Чарли . Оба, Боб и Чарли, используют свою копию цепочки блоков для проверки того, что инфокойн принадлежит Алисе. При условии, что они делают эту проверку в то-же самое время (до того, как у них появилась возможность связаться друг с другом), они оба увидят, что да, цепочка блоков подтверждает принадлежность монеты Алисе. Итак, они оба принимают перевод и также вместе транслируют информацию о принятии сделки. Вот теперь у нас есть проблема. Как же другие люди должны обновлять свои цепочки блоков? Может быть не так уж и просто найти способ получения согласованной общей книги транзакций. И даже если все могут согласиться на постоянной основе обновлять свои цепочки блоков, есть ещё одна проблема в том, что кто-то из двух получателей – Боб или Чарли окажется обманутым.

Читайте также:  Как правильно зарегистрироваться в Биткоин

Эту новость всегда можно обсудить в нашем чате.

  • 25 Июн, 12:18 В Массажном (эротическом) салон Екатеринбурга начали принимать Биткоины

В связи с недавним ростом цены биткоина возрос спрос на видеокарты, из которых майнеры создают фермы майнинга, образованные объединением множества компьютеров в единую вычислительную сеть. В небогатых странах типа России «майнинг» является привлекате.


23 Июн, 17:00 Не упасть в яму: зачем на самом деле нужна финансовая.

Второй подход куда менее романтичен: финансовая грамотность — это знания, необходимые каждому не для дополнительного заработка, а для повседневной жизни. Ведение личного бюджета, расчеты и платежи (включая банковские карты), кредиты и займы, ОСАГО, в.

Сегодня классические финансовые инструменты с трудом переносят инфляцию, а затронувший большинство экономик финансовый кризис и политическая нестабильность еще больше раскачивают эту лодку. Однако существуют альтернативные инвестиции, которые позволя.


19 Июн, 04:00 Финансирование блокчейн-проектов: парадоксы ICO (часть 1)

Именно поэтому и не существует однозначной грани, разделяющей фандрайзинг, краудфандинг и краудинвестинг, но все-таки в отношении ICO хотелось бы выделить одну принципиальную черту. У этих схем есть одно общее свойство: человек, вложивший деньги в пр.


8 Июн, 18:51 Минфин превратит биткоины из денег в товар

В российском Гражданском кодексе не дается общего определения имущества, а лишь перечисляется то, что может быть объектом гражданских прав, говорит партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный. Среди них вещи, включая наличные деньги и документарные це.


5 Июн, 13:47 Центробанк разработает российский аналог биткоина

Банк России начал работу над созданием национальной виртуальной валюты, сообщила заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова. Ранее в регуляторе высказались за приравнивание криптовалют к цифровым товарам. В рамках Петербургского междун.

Читайте также:  Как работает Биткоин mixer

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector