Как майнеры получают награду за блок Биткоин

На сегодняшний день в сети биткоина ежедневно проводится около 250 000 транзакций. Проведение этих транзакций осуществляют майнеры добавляя их в блоки, которые в свою очередь добавляются в блокчейн.

Количество транзакций за последний год:

За каждый собранный блок майнер получает награду в 12,5 BTC а также комиссию, приложенную отправителями транзакций к каждой из них.

В среднем, всеми пользователями, ежедневно в качестве комиссий прилагается около 20 BTC:

Ежедневно генерируется около 144 новых блоков блокчейна

144 * 12,5 BTC = 1800 новых BTC эмитируется ежедневно в качестве награды за блоки

1800 BTC / 250 000 транзакций = 0,0072 BTC в среднем получают майнеры за каждую проведенную ими транзакцию.

Переводим в фиат:

0,0072 BTC = 25,5 USD

(при курсе 3548 долларов за биткоин)

Неплохо, не так ли? Около 1700 рублей за каждую проведенную транзакцию. Со стороны выглядит неадекватно много…

Помимо этого есть награда в виде «комиссии за транзакцию от пользователя»:

20 BTC / 250 000 транзакций = 0,00008 BTC в среднем, в виде комиссии прилагается пользователем

Переводим в фиат:

0,0008 BTC = 0,28 USD

(при курсе 3548 долларов за биткоин)

Разница между суммами просто огромна, чуть ли не в сто раз! Вывод очевиден. Сейчас майнеры работают в счет BTC, эмитированного в качестве награды за собранный блок. Комиссии пользователей являются не более чем приятным, но крошечным бонусом за работу.

Как известно всем пользователям биткоина, его максимальная эмиссия составит 21 000 000 монет. В данный момент уже создано 17 494 000 BTC. Эмиссия новых биткоинов снижается в два раза каждые 4 года (халвинг).
Ближайшее снижение ожидается в мае 2020 года и награда за блок упадет с 12,5 до 6,25 BTC:

Если количество транзакций в сети биткоина к 2020 году особо не изменится, то вместо 25,5 USD за каждую транзакцию получаемую сейчас, награда составит в 2 раза меньше — 12,75 USD

Всего награда составит:

12,75 + 0,28 вместо прошлых 25,5 + 0,28

(при условии, что курс будет примерно таким же — 3548 долларов за биткоин)

После резкого падения курса биткоина ниже 4000 долларов в конце 2018 года, началась паника. Появилась информация о массовом отключении майнингового оборудования.

В определенный момент хэшрейт биткоина действительно падал примерно на 45% от пиковых значений. Прямо сейчас он составляет 70% от максимального за всю историю (который был в ноябре). То есть существенная часть майнеров «отвалилась».

Даже текущая цена биткоина для многих майнеров уже ниже уровня окупаемости майнинга и они вынуждены отключать оборудование. Примерный уровень окупаемости по странам выглядит так:

Вы можете увеличить картинку нажав на неё несколько раз.

Многим майнерам уже сейчас не выгодно работать, а многие еле окупаются (при текущей цене BTC 3548 USD и награде за блок 12,5 BTC).

Представьте, что «уполовинивание» награды за блок проводилось «бы» прямо сейчас, в начале 2019 года.

25,5 + 0,28 (уже плохо)

12,75 + 0,28 еще в 2 раза меньше от текущих значений!

Исходя из этого, к 2020 году цена одного биткоина должна вырасти в 2 раза, чтобы майнеры получали как минимум такую же награду (в USD) как сейчас (и тем не менее многие бы оставались на грани окупаемости, также в убытке или отключенными).

Читайте также:  Что такое Биткоины и зачем они нужны как выглядит

При уменьшении награды за блок с 12,5 BTC до 6,25 BTC
Цена должна увеличиться с 3548 USD до 7096 USD

Чтобы сохранилась хотя бы текущая «выгодность»…

Если двукратного (или более) роста цены биткоина к этому времени не произойдет, то сеть продолжит терять свой хэшрейт а значит и надежность, станет более уязвимой к атаке 51%…

  • Рост количества транзакций в сети. Чем больше транзакций — тем больше комиссий, но если вспомнить расчеты выше, количество транзакций должно вырасти в десятки и более раз, чтобы хоть немного компенсировать убыток от уменьшения награды за блок, из которого практически полностью и складывается профит майнеров. Разумеется, такого роста количества транзакций за этот промежуток времени ожидать не приходится, в том числе по причине низкой пропускной способности сети.
  • Рост комиссии за каждую транзакцию. Ситуация такая же, как выше. Учитываем, что рост средней комиссии за транзакцию делает переводы более дорогими а значит уменьшает количество проводимых транзакций (замкнутый круг). Этот параметр объективно должен падать, для роста популярности BTC.
  • Новое оборудование. Появление нового, более эффективного для вычислений и в плане энергозатрат оборудования ситуацию не спасает. Ведь сначала его нужно приобрести, выложив сразу большие деньги, а затем продолжительное время окупать. Остальные участники сферы также будут приобретать более эффективное оборудование и в результате все останутся при своём…

Сейчас инфляция биткоина составляет около 3,7% годовых.

Ежедневно создается и «вручается» майнерам в качестве награды за собранные блоки 1800 BTC или 657 000 BTC в год. В 2020 году это значение уменьшится до примерно 1,87% годовых.

Некоторые люди ошибочно полагают, что этот фактор фундаментально и объективно должен повысить цену биткоина. Это большое заблуждение, цена BTC невероятно волатильна и ежедневно(!) колеблется в среднем (за год) на 4%. Также, в течении последнего года цена упала с 19500 до отметки 3500 USD, падение составило около 80%. На фоне всего этого, нет никакой разницы будет увеличиваться количество существующих биткоинов на 3,7% в год(!) или лишь на 1,87%.

В очень долгосрочной перспективе, этот фактор безусловно имеет фундаментально огромное значение, но в перспективе ближайших лет и размеров волатильности биткоина это – капля в море…

Сейчас уменьшение награды является скорее манипулятивным фактором используемым маркет-мэйкерами. Учитывая опыт прошлых лет, пользователи ждут роста цены по этой причине и вероятно, будут закупать BTC. Информационные ресурсы вносят большой вклад в создание положительного фона вызванного этим событием и значительно увеличивают его значимость…

Здесь я умышленно не делаю никаких выводов и прогнозов относительно цены BTC и её возможных изменений. В статье приведено большое количество факторов связанных с приближением халвинга, которые вы можете оценить и интерпритировать по своему усмотрению.

Майнеры по всему миру сегодня активно работают в сфере добычи биткоинов. Это происходило как в соло варианте, когда один биткоин за блок получал на руки один майнер и в групповом, когда целая команда работает над добычей одного. Добыча блоков происходит на специальных фермах. Так называют комнаты, где концентрируется техника для добычи биткоинов. Но всех интересует главный вопрос, как добыть те самые биткоины, которые сегодня взрывают рынок криптовалют? Ответ на него довольно простой. Награда за нахождение блока, который создается майнерами и его компоненты, и есть биткоин. По сути, сам биткоин – это генерация транзакций, очередная цепочка которых закрывается следующим блоком.

Читайте также:  Биткоины чем подкреплены

Блочная система добычи биткоина уже не новость ни для кого. Система Блокчейн активно работает на этот процесс. Фактически генерирование биткоинов и есть создание данного блока, награда, которую майнер получает биткоины. Один блок состоит из кошелька, списка транзакций, служебных данных и кода, который, по сути, и является биткоином. Каждый новый сгенерированный блок, который создает майнер, приносит ему биткоин. Таким образом, награда за найденный блок – биткоин, который является составляющей его же. Итак, мы разобрались, что награда за блок – биткоин, но тратить или вступать в окончательную собственность майнер сможет только после подтверждений, то есть приблизительно после 20 часов с момента генерации блока.

Кроме того, довольно распространенной темой для майнеров есть снижение награды за блок. Существует некий технический документ биткоина, который говорит о том, что вознаграждение за находку одного блока уменьшается каждые 4 года. Последние годы, когда добыча биткоина происходит все сложнее, такая тенденция явно просматривалась. Если в 2009 году наградой за блок были 50 BTC, то в конце 2016 мы могли видеть явный тенденциозный спад и получить за добычу биткоина и создание блока всего 12 BTC.

«Сейчас Bitcoin известен многим, ряд компаний принимает криптовалюту к оплате (Microsoft, Uber, Canonical, WordPress и другие). Возможно, курс и дальше будет расти — ведь майнинг становится все более сложным и затратным процессом. В системе предусмотрено вознаграждение за повышение сложности решения блока. Интересно, успеет ли биткоин-экосистема подготовиться к очередному падению в 2020 году? На то время в системе будет обращаться почти максимальное количество криптомонет.»

Награда за блок — премия, которую получает майнер или группа майнеров, работающих в пуле, за добавление очередного блока в цепочку блокчейн. С 2009 года размер награды составлял 50 Биткоинов. За 8 лет существования криптовалюты показатель снизился до 12,5 Bitcoin (в 4 раза).


Блок — файлы в криптовалютной сети, в которых содержатся сведения о проведенных транзакциях. В состав блока включается часть или все операции, которые не были записаны в прошлые элементы цепи. Новый блок прикрепляется к предыдущему, благодаря чему формируется цепочка блокчейн. В каждом из элементов blockchain содержатся сведения о всех транзакциях, которые находились в сети до его создания.

При «закрытии» блока выдается следующая награда:

  • С 2009 по 2012 год — 50 BTC.
  • С 2012 по 2016 год — 25 BTC.
  • С 2016 по текущее время — 12,5 BTC.

По замыслу создателя Bitcoin (Сатоши Накамото) эмиссия Биткоина ограничена 21 миллионом монет. Каждые 210 тысяч блоков награда уменьшается в два раза. За час формируется шесть блоков. Чтобы сформировать указанное число элементов цепи, требуется 4 года. К 2020 год награда за блок уменьшится еще в два раза.

В «закрытом» блоке содержится информация об адресе Bitcoin, на который отправляется премия. Такая операция называется generation transaction (основная транзакция). В перечне сделок, записанных в блоке, она находится на первом месте.

Снижение награды за блок объясняется желанием снизить инфляцию криптовалюты. В мире фиатных денег ситуация выглядит так — Центральный банк печатает валюту в том количестве, в котором пожелает. При большой эмиссии валюты ценность денег снижается, повышается инфляция.

Читайте также:  Сколько в мире пользователей Биткоина

При создании Биткоина Сатоши Накамото задал жесткие константы, по которым число эмитированных Биткоинов ограничено. Лимит в 21 миллион Bitcoin обеспечивается уменьшением награды за блок. В результате риск инфляции сведен к нулю.

Минус снижения награды за блок состоит в пересмотре экономической составляющей криптовалюты. Майнеры при уменьшении премии теряют мотивацию добычи Биткоинов, что может привести к нестабильность сети. Многие критикуют Сатоши Накомото за то, что он сделал снижение награды за блок слишком резким.

В момент уменьшения премии сложность и курс остаются на прежнем уровне. Известно что в день снижения награды в 2016 году добычу прекратила незначительная часть майнеров. Однако не следует забывать, что последствия могут проявиться не сразу.

К недостаткам снижения награды за блок следует отнести:

  • Волатильность сети (скачки курса).
  • Снижение объема инвестиций, вливаемых в развитие Биткоин-сети.
  • Уменьшение числа майнеров и, как следствие, снижение стабильности криптовалюты.
  • Увеличение размера комиссии за проведенные транзакции.
  • Снижение спроса на Bitcoin в пользу новых криптовалют. Ярким сигналом стало появление в августе 2016 года виртуальной монеты Bitcoin Cash, которая отделились от основной валюты.

В момент создания Биткоина майнинг проходил с применением ноутбука или домашнего компьютера. При такой добыче участник сети быстро окупал оборудование и получал прибыль. С приближением эмиссии к лимиту в 21 миллион монет выросла сложность майнинга, и произошло очередное снижение награды за блок. Чтобы добиться рентабельности, майнеры вынуждены покупать дорогостоящее оборудование или собирать специальные фермы на ASIC-чипах.


Транзакции в сети Биткоин не обязывают включать в операцию комиссии. Размер перевода определяется пользователем, а комиссия мотивирует майнера на проведение математических операций в сети и добычу новых блоков. Комиссия не обязательна, но от нее зависит скорость проведения перевода. Сделки, в которых предусмотрена большая премия, имеют приоритет. Транзакции с низкой комиссией или без нее могут «зависнуть» в сети, а участникам сделки придется долго ожидать ее подтверждения.

Снижение награды за блок компенсируется ростом комиссии. Пользователи готовы платить, чтобы гарантировать быстрое проведение транзакции. На руку майнерам играет рост курсовой стоимости монет, что способствует дополнительному заработку. В начале декабря 2017 года курс Bitcoin превысил отметку в 11 тысяч долларов, что привело к новому ажиотажу в среде майнеров.

Для снижения рисков предлагается сделать следующее:

  • Изменить алгоритм, чтобы снижение награды за блок происходило чаще.
  • Сделать снижение премии майнерам через каждые 336 блоков.
  • Сохранить лимит Bitcoin на уровне 21 млн. монет.
  • При расчете округлять награду до ближайшего сатоши.

Такое решение позволяет предотвратить кризис Биткоина и устранить проблемы, связанные со снижением награды за блок. Очередное уменьшение произойдет уже через два года, а размер награды за блок составит 6,25 Биткоинов.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector