Как крадут Биткоины

Одна из главных особенностей Биткоина состоит в том, что каждый держатель криптовалюты сам несет ответственность за свои финансы. Никто не может диктовать владельцу биткоинов, куда потратить деньги или кому их отправить. Нет никакой цензуры, только полная финансовая свобода. Однако, за все нужно платить. Если вы потеряете свои биткоины, отослав их кому-то по ошибке или если они будут украдены, то вернуть их не получится – средства будут утеряны навсегда.

Именно поэтому Биткоин превратился в пристанище различных мошенников. Киберпреступники становятся все более искусными и находят все новые и новые пути и решения, позволяющие украсть честно заработанные биткоины прямо у вас из-под носа. Те, кто пользуется криптовалютами уже не первый год, как правило, редко становятся жертвами мошенников. Их цель – новые пользователи, которых легко обмануть, пообещав быстрое приумножение капитала в короткие сроки.

И это становится серьезной проблемой для Биткоина. Несмотря на то, что подобные мошенничества имеют место и в случае с традиционными валютами, никто не будет отказываться от использования долларов только потому, что кто-то был обманут и потерял много денег. Однако в случае с Биткоином ситуация несколько иная – кражи средств и мошенничества воспринимаются некоторыми пользователями как недостаток сети и провоцируют их к отказу от использования криптовалюты.

Ниже мы расскажем вам о семи наиболее популярных способах кражи биткоинов – кто предупрежден, тот вооружен.

Один из самых популярных и прибыльных способов мошенничества – использование вредоносной хакерской программы с требованием выкупа. Программы-вымогатели – отнюдь не новый способ кражи, но Биткоин сделал их особо популярными среди хакеров, благодаря высокой эффективности своей децентрализованной платежной системы.

Программа-вымогатель — это по сути вирус, который зашифровывает часть или все файлы на компьютере. Затем программа предлагает владельцу ПК заплатить определенный выкуп, после чего файлы якобы будут расшифрованы.

Обычно жертвой подобных атак становятся компании или организации, которые не могут позволить себе выпасть из работы надолго. Но не стоит обольщаться – жертвой подобного мошенничества с легкостью может стать любой пользователь, в особенности тот, кто не обладает необходимыми знаниями. В большинстве случаев, зашифрованные такими программами файлы не поддаются самостоятельной дешифровке.

Чтобы не стать жертвой программы-вымогателя, не забывайте делать резервные копии важных файлов, не открывайте и не скачивайте на свой компьютер подозрительные файлы. Также имеет смысл потратиться на качественное антивирусное ПО – оно может сэкономить вам кучу нервов.

Этот метод не так популярен, однако уже немало пользователей стали его жертвой. Фальшивые кошельки – это сайты или мобильные приложения, которые выглядят так же, как и настоящий кошелек (до того момента, как у них появляется шанс украсть ваши монеты). Обычно эти кошельки используют логотипы и названия существующих кошельков, чтобы обмануть пользователей.

Некоторые фальшивые кошельки даже появлялись в App Store, успешно пройдя его процедуру проверки. Из-за подобных махинаций страдают как настоящие кошельки, чье имя оказывается опороченным в результате мошенничества, так и Биткоин сам по себе.

Чтобы защитить себя от этого вида мошенничества, скачивайте кошельки только из надежных источников, например, официального сайта, и тщательно проверяйте приложения, которые вы устанавливаете из App Store или Play Market. Если какое-то приложение вызывает серьезные сомнения, то не грех обратиться за советом к участникам сообщества, например, на сайте Reddit или Bitcointalk.

Фишинг – широко распространенный способ кражи информации, основанный на социальной инженерии. Есть разные варианты его реализации, чаще всего для этих целей используются электронная почта и фальшивые веб-сайты. Мошенники пытаются вынудить жертву поделиться с ними информацией об их биткоинах, например, просят указать логин и пароль к онлайн-кошельку. Часто подобные запросы приходят в электронных сообщениях, которые выглядят как официальное письмо или при помощи доменных имен, которые очень похожи на адрес настоящего сайта. Одним из примеров подобного фишинга является фальшивый сайт blocklchain[.]info.

Да, финансовых пирамид хватает и в биткоинах. В рамках такой схемы людям предлагают вложить свои средства и пригласить своих знакомых с той же целью. Новые инвестиции используются, что выполнить обязательства по предыдущим вложениям – так продолжается вплоть до того момента, как «пузырь» не лопается и все оставшиеся вкладчики теряют свои деньги.

Пирамидальные схемы могут быть представлены в разных вариациях, но имеют одну общую черту – они хотят получить ваши монеты и обещают большую и быструю прибыль. Такие схемы набирают популярность в разных странах, например, в Индии, Гонконге, Испании. Чтобы не стать жертвой криптовалютной пирамиды, нужно попросту держаться подальше от сайтов, которые предлагают нереальные прибыли после вложения средств – вроде 1% в день, 100% в месяц и т.п. Избегайте любых компаний, которые толком не объясняют, каким образом они получают прибыль.

Читайте также:  Как снять Биткоины на яндекс деньги

Одним из самых известных примеров такого мошенничества можно назвать Onecoin. Пользователей убеждали в том, что они покупают настоящую и успешную криптовалюту, когда по факту никакого блокчейна или сети майнеров Onecoin не существовало и в помине.

В рамках подобных схем часто монеты продаются под видом разных образовательных услуг, либо несуразных предложений – например, разделить свои монеты, чтобы удвоить их. Хотя такие предложения и звучат смешно, очень многие пользователи уже стали жертвами фальшивых криптовалют.

Если вы присматриваете криптовалюту для инвестиций, выбирайте ее с умом и не верьте словам «разработчиков», обещающих, что цена монеты скоро увеличится в несколько раз. Перед тем, как покупать какую-либо криптовалюту, проверьте, существует ли она на самом деле на таких сайтах, как CryptoCompare или Coinmarketcap.

ICO или предварительная продажа токенов – вид сбора средств, который стал очень популярен в криптовалютном сообществе в последнее время. Команда проекта запускает ICO, чтобы продать выпущенные ими монеты, принимая биткоины или другие популярные криптовалюты в качестве оплаты. Несмотря на то, что ICO помогли уже не одному настоящему проекту собрать миллионы долларов за считанные часы, следует относиться к такому сбору средств внимательно – мошенники не дремлют. Совсем недавно было раскрыто мошенническое ICO, собравшее около 10 миллионов долларов.

Не стать жертвой такого мошенничества бывает непросто – иногда все выглядит слишком убедительно. Внимательно проверьте информацию на сайте проекта, поищите в интернете данные о владельцах компании – зачастую даже такая простая проверка поможет избежать ошибки.

Этот вид мошенничества процветает в рамках пиринговых бирж, таких как LocalBitcoins или Paxful. Эти P2P биржи позволяют пользователям торговать монетами между собой, используя внешнюю платежную систему, например, PayPal или банковские карты. В отличие от Биткоина, эти платежные методы позволяют оспаривать произведенную транзакцию по различным причинам. Мошенники обычно используют такие биржи, чтобы обчистить взломанный PayPal аккаунт или банковскую карту.

Чтобы избежать обмана на P2P-биржах, продавайте свои биткоины только зарегистрированных торговцам и постарайтесь не использовать методы оплаты, позволяющие оспаривать транзакцию — PayPal и Skrill. Помните, что только тот, кто контролирует свои частные ключи, контролирует свои биткоины.

Полный список мошеннических сайтов, связанных с Биткоином, вы можете посмотреть здесь.

Резкий рост в цене неких активов сопровождается лихорадкой, ажиотажем. Люди теряют бдительность в погоне за длинным рублем. Мошенники беззастенчиво на этом паразитируют. На рынке виртуальных валют их стало много. Какие меры нужно предпринять, чтобы не оказаться жертвой воровства биткоинов?

К суете и лихорадке привел резкий рост цены на биткоин. Еще в 2011 году он стоил $1 за монету. А в декабре 2017 года достигал отметки в $20000. Это единственный фактор, который привлек множество людей вкладывать деньги в этот нестабильный актив. Мошенники и аферисты разных мастей активно пользуются неосведомленностью простых людей в области компьютерной безопасности.

Биткоин появился на мировой сцене в 2009 году. Он существует только в сети, может служить средством оплаты между сторонами, которые не доверяют друг другу. При этом посредники в виде банков не требуются. Он функционирует в децентрализованной системе, которая не находится в одних руках, как Mastercard, Visa, PayPal Holdings.

Биткоин управляется при помощи публичных и частных ключей (или паролей). Они представляют собой длинную последовательность цифр и букв, сгенерированную при помощи особого математического алгоритма. Для использования виртуальных монет надо их сначала приобрести на одной из бирж и хранить в электронном кошельке.

Многие продавцы принимают биткоины к оплате без комиссий, аналогичных тем, что есть на банковских картах. Но система является нерегулируемой, кошельки и биржи часто подвергаются взлому и хакерским атакам. Цена на биткоин не является стабильной. В общем, работа с ним подразумевает множество рисков.

Биткоинов будет выпущено не более 21 миллиона. Этот искусственно создаваемый дефицит помогает поддерживать его цену на высоте. Но скептически настроенных экспертов, тем не менее, не так уж и мало.

Учитывая тот факт, как легко купить биткоины и разбогатеть на владении ими, неудивительно, что многие мошенники находят способы объявить охоту на чужие деньги. Энтузиазм, жадность, ажиотаж, алчность – эти чувства лишают людей осторожности. Аферисты пользуются этим.

Читайте также:  Сколько времени генерится Биткоин

Финансовые эксперты перечисляют шесть основных рисков, связанных с криптовалютами:

  1. Нелегальная валюта. Биткоин и другие цифровые монеты не являются законным платежным средством. Никто не требует от частных лиц и компаний принимать этот вид денег. Наоборот, количество предприятий, работающих с ними, ограниченно. Если и дальше бизнес будет неохотно использовать этот вид криптовалют, он станет бесполезным.
  2. Уязвимые биржи и кошельки. Платформы, на которых проводятся сделки по купле и продаже биткоинов, могут быть взломаны. Некоторые из них уже обанкротились из-за хакеров. Еще одна мишень для атак киберпреступников – электронные кошельки пользователей. В результате, держатели биткоинов могут их потерять. Некоторые уже прошли через это. Выбирайте надежные биткоин-кошельки.
  3. Фальшивые транзакции. Операции с биткоинами могут быть мошенничеством, воровством. Многие сайты используют мимикрию под обменные платформы, под трейдерские площадки. После отправки денег на некий счет, вернуть их не представляется возможным.
  4. Нет банковских гарантий. Это касается и депозитов, и операций, в случае ошибочной сделки деньги вернуть, скорее всего, не получится. Если депозит на бирже обнулился, тоже получить средства обратно будет нереально.
  5. Необратимость транзакций. Возвраты платежей за некачественную услугу проблематичны. Тут придется полагаться только на честность продавца.
  6. Связь с криминалом. Конфиденциальность и анонимность сделок облегчает использование биткоина в нелегальной активности, включая торговлю наркотиками, отмывание преступных доходов, разные формы незаконного бизнеса. Эти злоупотребления могут повлиять на обычного пользователя, если полиция закроет биржу или начнет проверять всех, кто связан с преступной группировкой транзакциями и сделками.

Целая группа мошенничеств связана со спамом, телефонными звонками. Аферисты звонят людям и пытаются их втянуть в торговлю биткоинами. Такого вхождения на рынок стоит избегать, потому что чаще всего при помощи навязанного сервиса людей заманивают на сайты, где они могут лишиться всех средств, скачать вирус, взламывающий счета, кошельки.

Самый простой способ снизить риск нарваться на жуликов – пользоваться услугами самых популярных, проверенных бирж. Электронные кошельки тоже лучше скачивать с официальных сайтов компаний.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Как крадут биткоины: пять распространённых способов

Как крадут биткоины: пять распространённых способов

Совершенно недавно была взломана торговая платформа по продаже майнинговых мощностей NiceHash. В результате атаки было похищено 64 миллионов долларов США, что ещё раз подчёркивает, насколько привлекательным является мир цифровых валют для мошенников и воров всех мастей.

Такие истории могут отпугнуть инвесторов-любителей, которые решат для себя, что биткоин не только подвержен колебаниям курса, но и небезопасен. По отношению к биткоину это было бы нечестно. Дело в том, что биткоин безопасен и простые люди могут защитить свои биткоины, не прилагая каких-либо особых усилий. Реальная проблема заключается в том, что не все понимают, как работает биткоин, и это часто заставляет людей совершать действия, которые значительно повышают риск того, что монеты могут быть легко похищены.

В приведённых ниже примерах описываются пять распространённых схем, которыми пользуются воры, чтобы украсть чужие биткоины. Но сначала мы кратко объясним, как работает биткоин, и расскажем, почему он безопасен (вы можете пропустить этот фрагмент, если уже в курсе).

Как технология биткоина защищает ваши средства

Вы можете думать о биткоине как о деньгах, которые лежать упакованные в надежном сейфе. Возникает вопрос, хотите ли вы самостоятельно управлять этим сейфом или предпочтёте, чтобы третья сторона делала это за вас.

Большинство обычных инвесторов выбирают второй вариант, покупая и храня биткоины с помощью сервиса по типу Coinbase. Это разумный вариант, поскольку подобные сервисы полагаются на функции безопасности, встроенные в сам биткоин — так если бы вы полагались на них, если бы хранили биткоины самостоятельно.

Другой вариант — завести себе свой собственный биткоин-кошелёк. Это влечёт за собой отслеживание двух строк из клавиатурных символов, известных как «открытый ключ» и «закрытый ключ». Для упрощения понимания вы можете представить, что открытый ключ — это место расположения вашего сейфа, куда кто угодно может поместить биткоины, в то время как закрытый ключ — секретный способ открыть сейф, который вы должны хранить в тайне.

Биткоин сконструирован так, что в принципе невозможно угадать закрытый ключ, а это означает, что никто не может взломать ваш кошелёк/сейф.

Читайте также:  Что такое Биткоин схема

Всё это также говорит о том, что единственный вариант, при котором биткоин может быть украден, заключается в том, что вор обманом заставит вас или третью сторону, на которую вы полагаетесь, предоставить доступ к кошельку. Вот примеры того, как это происходит, и рекомендации, которые помогут вам предотвратить подобное развитие событий.

Вор получает пароль от вашего аккаунта в сервисе хранения

Как это происходит: если вы используете сервис вроде Coinbase, вам не нужно беспокоиться о том, как запомнить открытый и закрытый ключи. Напротив, это похоже на онлайн-банкинг, где вы используете имя пользователя (обычно адрес электронной почты) и базовый пароль.

И это позволяет ворам обчистить вас, получив ваш пароль. Самый распространённый способ сделать это — взломать аккаунт электронной почты клиента, а затем попросить Coinbase (или любой другой сервис, который вы используете) сбросить пароль. Инструкция по сбросу отправляется на ваш взломанный аккаунт электронной почты, что позволяет вору получить доступ к ваши биткоинам.

Как это предотвратить: во-первых, защитите свой аккаунт электронной почты с помощью двухфакторной аутентификации, чтобы обезопасить себя от атак хакеров. Во-вторых, сделайте то же самое со своим сервисом хранения биткоинов. Coinbase уже требует двухфакторный вход в систему: он состоит из пароля и полученного по SMS текста. Поскольку SMS могут быть перехвачены, вы должны пользоваться опцией проверки на основе приложения, такого как Google Authenticator. (Это может показаться сложным, хотя это не так. Это основы кибергигиены, которая должна использоваться для любого защищённого паролем онлайн-сервиса.)

Вы сами раскрываете свой закрытый ключ

Как это происходит: этот риск существует только в том случае, если вы сами управляете своим кошельком и не пользуетесь услугами сервисов по типу Coinbase. В этой ситуации кто-то может получить ваш секретный ключ, зайдя в вашу электронную почту (если вы храните закрытый ключ там) или вы можете элементарно показать его кому-то из своего реального окружения. Был известный случай, когда человек показал свой секретный ключ на телешоу и хакеры быстро скопировали его и опустошили его кошелёк.

Как это предотвратить: храните секретный ключ в оффлайне, например, на листе бумаги или на USB-накопителе, а сам этот носитель храните в безопасном месте в реальном мире, например в сейфе.

Хакер притворяется получателем биткоинов

Как это происходит: ряд громких киберкраж произошёл в этом году, когда компании проводили ICO (механизм привлечения инвестиций) и просили инвесторов платить биткоинами. В некоторых случаях смекалистые хакеры представлялись компаниями-организаторами при помощи фальшивых веб-сайтов и убеждали инвесторов отправлять миллионы долларов в биткоинах на поддельный кошелёк. Отправленные монеты невозможно вернуть, так как транзакции необратимы, а это значит, что как инвесторы, так и компании навсегда потеряли свои монеты.

Как это предотвратить: если вы собираетесь переслать биткоины кому-либо, убедитесь, что адрес кошелька является подлинным.

Вы полагаетесь на небезопасную третью сторону

Как это происходит: недавняя кража 64 миллионов долларов США. из сервиса NiceHash, похоже, произошла из-за того, что хакеры взломали ноутбук сотрудника и получили доступ к платёжным сервисам компании. Хакеры получили доступ к одному из кошельков, где находились средства, принадлежащие клиентам NiceHash, и опустошили его.

Подобные инциденты напоминают случай, когда злоумышленники взломали платёжную систему Target и украли информацию о кредитных картах клиентов. Владельцы биткоинов могут вести бизнес с компаниями, которые не защищены надлежащим образом в плане кибербезопасности. В отличие от «дела Target», у владельцев биткоинов нет способа вернуть свои деньги.

Как это предотвратить: будьте внимательны при выборе биткоин-компаний, с которыми вы решили вести дела.

Мошенническая схема «выход из дела»

Как это происходит: компания предлагает услуги, связанные с биткоинами, как ,например, биржу/рынок, где у клиентов есть биткоин-аккаунт. Внезапно компания исчезает, утверждая, что её взломали. На самом деле её владельцы реализуют мошенническую схему «выход из дела» — просто исчезают из интернета с биткоинами своих клиентов.

Как это предотвратить: этот вид мошенничества часто связан с тёмными углами сети или с криптовалютными фирмами-однодневками. Если вам сильно хочется пощеголять там биткоинами, то единственный совет — помните о рисках.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector