Как использовать Биткоин чайник

Мы постоянно ставим цели, и большинство из них так или иначе выражаются в материальном. Все материальное стоит реальных денег. Сейчас я сижу в кафе и все разговоры вокруг о том, что в банкоматах ПриватБанка нельзя снять деньги, паника вызывает еще большую панику и совсем непонятно, что будет завтра.

Для Украины и стран СНГ подобная нестабильность — обычный процесс. Именно из-за этого все новые финансовые технологии внедряются медленно. Большинство все также находится в уверенности, что бумажные деньги — это надежно. Мало кто хранит деньги в гривне, выбирая более стабильную валюту. Перед тем, как совершить крупную покупку, мы идем в обменник. Для рядового американца например такой способ звучит дико, разве что ему 90 лет или он скупщик краденого. За многие сервисы и товары невозможно расплатиться картой. Но для нас нет ничего странного в том, что происходит. Мы привыкли.

А теперь представьте, что существует валюта, которая не зависит от властей конкретного государства, и чья ценность растет с каждым днем? Название этой валюты Bitcoin (сокращенно BTC). На протяжении последнего месяца мне присылали вопросы о биткоин, на которые я постараюсь ответить. Это список вопросов от людей, далеких от мира Fintech (финансовых технологий), на которые я подготовила ответы человеческим языком без специфической терминологии (орфография авторов вопросов сохраняется). Вот первая часть серии статей о биткоин простым языком.

  1. Что такое Биткоин и с чем его едят?

Биткоин — это цифровая валюта, построенная на технологии blockchain (подробнее вот тут). Так как в основе этой криптовалюты лежит децентрализованная система, не существует единого “командного пункта”, который мог бы управлять финансовыми потоками в BTC.

2. Если никто конкретный не выпускает биткоины, откуда тогда они берутся?

Существует специальный код, грубо говоря, сложная формула, которая вычисляется машинами. В случае с биткоином, это как раз цепь компьютеров, каждый из которых считает свою часть кода и передает дальше. В тот момент, когда биткоин “рождается”, за его владельцем закрепляется “сертификат о владении n-ным количеством биткоинов”.

3. Кто может генерировать биткоины? Могу ли я начать их зарабатывать?

По сути, абсолютно любой человек может начать “майнить” (так называется генерация

в этом случае). Код вычисления, о котором я говорила выше, открыт для всех, поэтому

вы можете запустить его уже сегодня на своем компьютере. Другой вопрос, что это не

целесообразно, потому что такие вычисления с помощью домашнего

компьютера займут годы, а счет за электричество будет превышать стоимость полученных bitcoin. Сейчас существуют специальные “фермы” — мощнейшие сервера, где биткоины вырабатываются в производственных масштабах. Подробнее об этом лучше почитать на специальных форумах.

4. Чем подкреплен биткоин?

Нам очень хочется думать, что евро, йены или доллары — это такие столпы, на которых держится экономика. Но скорее всего, вы знаете, что ни одна мировая валюта уже давно не подкреплена ни золотом, ни другими осязаемыми ценностями. Курс государственных валют зависит от ВВП, коррумпированности системы и множества других факторов. Когда мы верим, что хранить свои деньги в долларах — это надежно, мы заблуждаемся. В любой момент правительство США может принять решение довыпустить еще денег и курс доллара упадет. Вы и сами понимаете, что сейчас это намного проще сделать, ведь даже доллары на вашем счету в банке электронные. Вам просто кажется, что раз вы можете снять наличные, то это такие деньги “настоящие”. Но если так побегут делать все вкладчики, банковская система рухнет (так было, и не раз).

Если не учитывать технические особенности, биткоин ничем не отличается от тех же долларов на вашем счету по своей “реальности”. Вы их вроде как не видите и не трогаете, но они есть и вы можете их использовать. Только никакая сила в мире не может искусственно регулировать курс биткоина, а доллар… ну вы сами знаете про доллар, а про гривну или рубль и говорить нечего.

Читайте также:  Как узнать свой Биткоин адрес на webmoney

5. Что, если эта система рухнет?

Система блокчейн конечно гипотетически может рухнуть, только для этого нужно, чтобы например на всем земном шаре отключилось электричество. Но если так случится, нам всем уже будет не до покупок, правда?

6. Зачем лично мне нужно пользоваться биткоинами?

Если очень кратко, так вы можете обезопасить свои запасы и кроме того, сократить издержки.

  • курс биткоина растет, поэтому вложив свои деньги сейчас, вы делаете выгодную инвестицию
  • переводы в биткоинах происходят мгновенно
  • за переводы в биткоинах нет комиссии вне зависимости от географии (перевод в Америку или по Украине будет стоить одинаково — нисколько)

7. С этой частью вроде понятно, но как рассчитываться биткоинами в реальной жизни?

На данный момент самый удобный способ делать покупки с помощью биткоин — конвертировать их в нужную валюту. Лично я для этого использую сервис Wirex — самую популярную платежную систему среди пользователей криптовалют. Они предоставляют не только электронный счет, но и возможность заказать настоящую пластиковую карту Mastercard, которой я могу воспользоваться везде, где принимают платежные карты.

Вот тут я подробно рассказала, как покупала сапоги с помощью биткоин дебетовой карты. Процедура очень простая — у меня есть счет в BTC, с которого с помощью приложения Wirex на телефоне в любой момент я могу перевести любую сумму в $ на свой долларовый счет (я заказала карту в долларах, можно выбрать другую валюту) и расплатиться в магазине.

Самими биткоинами вы можете расплатиться в специализированных сервисах, но их пока не так много. Возможно в будущем мы сможет и газеты в ларьке покупать за криптовалюту.

8. Какой смысл пользоваться биткоинами, если все равно придется переводить их в доллары, фунты или евро?

Суть в том, что на своем основном счету в bitcoin я храню определенную сумму, которая и позволяет мне воспользоваться преимуществами из пункта 6. Я все так же могу приумножить свои накопления или произвести быструю транзакцию. А вот своим счетом в долларах я пользуюсь как дополнительным для оплаты счетов и покупок в Украине и в путешествиях.

Плюс к этому, мне не нужно платить за двойную конвертацию за границей, как приходилось делать раньше с картами украинских банков, которые в любом случае конвертируют все валюты через гривну. Вы же знаете, что даже с вашего счета в евро в другой стране не списываются сразу же эти евро? Сначала банк переводит нужную сумму в гривну, а потом опять покупает евро. Звучит ужасно, но так это и работает.

В любом случае, вы сами выбираете, как и где хранить ваши деньги. Я не призываю вас продать квартиру и кота, чтобы обменять их на биткоины. В денежных делах я стараюсь придерживаться метода “разделяй и властвуй”, а в этом случае никак нельзя пройти мимо криптовалют, ведь на дворе 2016 — нужно идти в ногу со временем и учиться, учиться, учиться!

Раздел с информацией для пользователей, которые только начали знакомиться с технологиями Биткоин и делают свои самые первые шаги в мире криптотехнологий. Все о теории и практике — говорим на сложные темы легко, доступно и понятным языком.

Мы не признаем: королей, президентов и голосование.
Мы верим в: грубый консенсус и работающий код.

Приведенная выше цитата Дэвида Кларка выглядит, как кредо борца за свободу Биткоина. Недоверие к централизованным властям и таким же централизованным решениям впечатано в протокол Биткоина.

В мире криптовалют перспективы хард-форков и софт-форков всегда являются предметом бурных обсуждений среди экспертов, а также причиной для беспокойства и неопределенности среди трейдеров и спекулянтов. Но что на самом деле означают эти термины?

Мы приведем теоретические основы того, что такое нода и супернода, а также объясним, каким образом мы можем принять в них участие и каковы их задачи в блокчейн-сети, в которой они решаются.

Для того, чтобы лучше понять как работает блокчейн криптовалюты биткоин, необходимо понять, как функционирует хэш-функция алгоритма майнинга SHA-256 и как устроен сам блок блокчейна.

Читайте также:  Как настроить Биткоин core 0 10

Сложность — это параметр, который используют биткоин и другие криптовалюты, чтобы поддерживать устойчивое среднее время между добавлением новых блоков в блокчейн, когда происходит изменение хэшрейта сети.

Если вы интересуетесь биткоином, то наверняка слышали о криптографии и хэш-алгоритмах. Криптография и алгоритмы хэширования обеспечивают безопасность блокчейну биткоина. Они являются строительными блоками современной криптовалютной индустрии. В этой статье мы подробно поговорим о криптографических алгоритмах хэширования.

Каждый день мы видим, как все больше людей присоединяются к миру биткотна.Можно даже сказать, что 2017 год был «годом биткоина».

Биткойн для чайников

Компания Prypto была основана в 2013 году с целью внедрения в жизнь новых простых и эффективных решений, связанных с биткойном; при этом первым ее продуктом стала Crypto Scratch Card (скретч-карточка криптовалюты). Она позволяла своим владельцам получить первый опыт использования криптовалют, просто взяв ее в руки. Этот продукт компании получил широкое распространение по всему миру и позволил множеству людей легко и просто познакомиться с биткойном.

Подобно тому как цель этой книги — развеять мифы и заблуждения в отношении биткойна и технологии блокчейна, положенной в его основу, цель компании Prypto — упростить доступ к технологии блокчейна для бизнеса любого уровня, от крупною до самого мелкого, посредством предоставления программных решений, выполненных на заказ, в том числе индивидуальных. Компания намерена выпускать различные продукты, которые смогут наглядно продемонстрировать огромный потенциал блокчейна, причем именно таким образом, который будет понятен представителям бизнеса и позволит им сделать первые шаги в направлении интеграции этой новой технологии в их деятельность и открытии для себя невероятных горизонтов ее применения на практике.

Компания Prypto гордится тем, что является коллективным автором книги Биткойн для чайников, и абсолютно уверена в том, что чем больше будет использовано способов расширить в людях понимание того, чем являются биткойн и связанная с ним технология, тем лучше будет для всех. Мы твердо убеждены в потенциальном благе, которое принесет в мир дальнейшее развитие экосистемы биткойна и блокчейна, и надеемся, что вы сможете разделить наши убеждения, когда ближе познакомитесь с этой книгой.

Мы благодарим команду издательства Wiley за их предложение, а также постоянную помощь и поддержку на протяжении всег о процесса подг отовки этой книги, особенно Стейси Кеннеди (Stacy Kennedy) и Корбина Коллинза (Corbin Collins).

Издательство «Диалектика״ выражает признательность А.Ю. Барабашу, г. Москва, за выполнение перевода данной книги с английского языка на русский. а также Виталию Безродных — за редактирование и рекомендации по ее оформлению.

Мы рады приветствовать вас как нового читателя книги Биткойн для чайников! Полагаем, у вас немало к нам вопросов. Что же такое этот самый биткойн? Как вообще может существовать цифровая валюта? Возможно, это какие-то интернет-деньги? Это нечто, о приобретении чего следует побеспокоиться, или, наоборот, лучше держаться от него подальше? В различных массмедиа освещение темы биткойна, как правило, весьма отрывочно и довольно тенденциозно. Возможно, вы читали статьи о людях, потерявших свои деньги, или видели телепередачи о том, как биткойн используют для незаконных покупок на черном рынке? А может, вы слышали удивительные истории о невероятном успехе людей и предприятий, достигших процветания на основе его использования?

Дорогие читатели, у вас нет повода для страхов. Эта книга сотрет с биткойна всю подоплеку загадочности и непонимания, предоставив вам необходимые факты и только факты. В ней терпеливо объясняется, что такое биткойн на самом деле, обсуждаются некоторые из невероятных возможностей той подрывной и в то же время вдохновляющей технологии, которая положена в его основу, а также поясняются те немалые потенциальные выгоды, которые он может дать всем нам. Биткойн может изменить нашу жизнь в той же степени, в какой это произошло с появлением и повсеместным распространением Интернета в последние десятилетия.

Читайте также:  Кто создал Биткоины и почему он скрывает личность

Короче говоря, в этой книге вы найдете все, что вам необходимо знать и понимать. чтобы начать использовать биткойн в собственных целях. Так чего же вы ждете? Итак, начнем!

Назначение этой книги — дать вам начальную информацию об истории этой увлекательной технологии и обсудить биткойн как концепт и как продукт. Вы узнаете, как создать кошелек так, чтобы в дальнейшем в нем можно было безопасно хранить свои биткойны. Также мы расскажем вам, как и где можно получить эти цифровые монеты, и наглядно продемонстрируем, как в дальнейшем их можно будет использовать, в том числе для накопления капитала. Будут затронуты и нормативно-правовые рамки — в том виде, который они имели на момент написания этой книги. Мы подробно расскажем о процессе майнинга биткойнов и объясним, как вы сможете принять в нем участие, а заодно — почему это, возможно, не стоит делать.

Мы также приоткроем завесу таинственности над этой технологией и внимательно рассмотрим то, что предстанет вашему взгляду. Вы узнаете во всех деталях, как в сети биткойна выполняются транзакции и что именно скрывается под названием «блокчейн». А еще мы бросим пристальный взгляд в хрустальный шар и поразмышляем над тем, как биткойн и лежащая в его основе технология блокчейна будут развиваться в будущем и как это может повлиять на различные аспекты нашей жизни. В завершение будут представлены полезные онлайн-ресурсы, которые позволят вам всегда быть в курсе событий, а также помогут принять активное участие в жизни онлайн-сообщества, активно поддерживающего биткойн. Присоединяйтесь к нам. Мы думаем, что для вас это станет захватывающим приключением!

При написании этой книги мы сделали одно важное предположение о вас, читатель. Мы полагаем, что вы заинтересованы в изучении важнейших основ этой новой формы валюты. Мы надеемся, что вам понравится то, что вы здесь прочитаете, и вы захотите создать собственный кошелек и начать использовать биткойн, а также расскажете об этом новом увлечении всем своим друзьям и коллегам. Но главное наше предположение состоит в том, что вы взяли эту книгу в руки, прежде всего, потому, что хотите больше узнать о биткойне, перед тем как решиться прыгнуть на борт этой технологии и отправиться с ней в дальнее плавание.

Мы также предполагаем, что у вас есть необходимый опыт работы с компьютерами и Интернетом. Мы полагаем, что вы уже знаете, как найти в Интернете то. что вам нужно, и какие элементарные шаги следует предпринять, чтобы защитить в Сети себя и свои деньги. Однако мы вовсе не ожидаем, что вы являетесь техническим экспертом, который знает все, что только можно знать о компьютерах, потому что вам не нужно быть подобным экспертом, чтобы начать работать с биткойном.

Условные обозначения, принятые в этой книге

Ниже поясняются условные обозначения, принятые в этой книге для повышения эффективности ее использования.

В книге используются определенные соглашения, направленные на облегчение восприятия материала.

✓ Адреса веб-сайтов или названия файлов представлены с помощью вот такого шрифта.

✓ Названия элементов управления, представленных на экране компьютера в текстовом виде, выделяются в книге специальным рубленым шрифтом.

В тех случаях, когда необходимо было подчеркнуть что-нибудь очень важное или особенное, на страницах слева мы помещали приведенные ниже пиктограммы.

Эта пиктограмма сопутствует полезным советам в отношении того или иного обсуждаемою аспекта биткойна или технологии блокчейна. Отмеченные ею абзацы часто включают предоставленные компетентными лицами сведения, которые помогут вам достичь желаемого настолько быстро и эффективно, насколько это возможно.

Такой пиктограммой помечается информация, которую следует запомнить. Не пропустите подобные сведения или хотя бы загните уголок соответствующей страницы, чтобы быстро к ней вернуться позднее.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector