Как хранить Биткоины оффлайн кошелек

Коллеги меня часто спрашивают: «Как надёжнее хранить Биткоин ?».
Ответ простой: биток надо хранить на своём компе в оффлайн кошельке (в холодном кошельке).
Поскольку я с такими кошельками никогда дела не имел, и всех деталей я не знаю — то более развёрнуто я ответить не могу.
Но я нарыл немного информации, может кому-то она станет полезной.

Оффлайн кошельки

Качайте Electrum клиент только на electrum.org.

  • Лучше всего не скачивать кошельки на сторонних сайтах и в магазинах приложений (даже на Линуксе), т. к. там можно найти устаревшую версию или «привет» от хакеров.
  • Не потеряйте ваш Seed! Нет никого, кто поможет вам вернуть доступ к средствам в случае потери Seed.

Подробности читайте в статье

Комментарии к статье

1 Electrum, Mycelium – да. Exodus, Jaxx закрытые поделия, не нужны. Из мультивалютных на мобилку есть Coinomi. Copay стоило бы добавить. Armory если бы умел в режиме лайт-клиента работать, то ему бы цены не было.
2 Странно, но после обновления у меня Электрум не заработал, пришлось откатываться на старую версию.
3 Отличная статья. Обязательно к прочтению всем новеньким в крипто-мир, чтобы не юзали blockchain.info или подобные ему онлайн кошельки. Сам уже использую больше года Electrum и Mycelium — никогда не было проблем.

Ещё материалы по кошелькам

  • Ключевые слова:
  • криптовалюта,
  • биткоин,
  • кошелек

maikl sake,
ты думаешь — я много времени трачу на пост ?
за 15 минут можно найти нужную статью и скопировать из нее самое основное
или написать что-то типа — «капа битка уже 60 ярдов»
я зашёл на сайт, увидел, что капа выросла — и черкнул пару строк про это

а например, над анализом графика фск я сижу несколько часов
не каждый день, но периодически
и помимо фск — у меня штук 30 фишек под анализом
и каждую надо мониторить
к счастью — сейчас достойны внимания только 6 фишек, у остальных графики временно потеряли ясность

есть ли смысл уделять столько времени и сил крипте ?
если ее 1% — то смысла нет
ибо портфель на ммвб дышит с бОльшей амплитудой
а потратить 15 минут на пост — смысл есть
когда мне пишут каменты — то для меня двойная польза
1 со мной делятся новой инфой и
2 я отвечаю на вопросы и при поиске ответа расширяю свой кругозор

В день, когда курс биткоина побил очередной рекорд, мир цифровых валют сотрясла неприятная новость: один из анонимных пользователей сообщил о взломе своего кошелька и пропаже 4100 ВТС (на тот момент около $1.2 млн). Для хакерской атаки были использованы старые учетные записи со сбросом пароля. Как объяснил администратор Traderfortess, злоумышленникам удалось обойти двойную авторизацию из-за уязвимости сервера.

Ранее нечто подобное уже случалось на разных площадках для хранения криптовалют. Например, в 2012 году c сервиса Linode было похищено 46 тыс., а с Bitconica украли 58 тыс. ВТС. Оба преступления были совершены из-за нелепых ошибок операторов: хранения незашифрованной копии кошелька на сторонних сервисах. Это позволило хакерам взломать учетную почтовую VIP-запись и получить доступ к серверу провайдера, где и хранились кошельки. И таких примеров немало.

ВТС – сильная и жизнеспособная криптовалюта, которую называют «цифровой наличностью» и даже «виртуальным золотом». Оставляя свои биткоины в незащищенном месте, их владелец должен быть готов потерять их навсегда.


Каждый хранит BTC по-разному, но не каждому удается сохранить свои средства.

Не стоит полностью доверять online-сервисам для хранения сбережений. Любой из них может подвергнуться хакерской атаке или вовсе исчезнуть вместе с криптовалютами своих пользователей. Хранить биткоины самостоятельно (к примеру, в offline-кошельке) труднее, но гораздо безопаснее.

Читайте также:  Почему не работает Биткоин core

Пароли и коды и к онлайн-сервисам для хранения ВТС, как и к кошелькам, не должны быть простыми. Нельзя использовать пароли, с которыми вы логинитесь на других ресурсах. Если трудно придумать надежный пароль или кодовую фразу, используйте специальные программы-генераторы. Главное помнить, что сбросить пароль для биткоин-кошелька невозможно. Потеряв его, вы безвозвратно потеряете свои средства.

При переводе виртуальных монет в offline-кошелек нужно сделать три вещи:

  • защитить их максимально сложным паролем;
  • запомнить или записать в секретном месте;
  • убедиться в защищенности компьютера: нужна эффективная антивирусная программа с последними обновлениями.

Счастливым обладателям большого количества цифровых монет рекомендуется хранить их на носителе, не подключенном к сети интернет.


Существует множество способов хранения биткоина и других монет. Важно выбрать наиболее безопасное место.

Существуют и такие неординарные решения, как:

  1. Бумажный кошелек или оффлайн-генератор биткоин-кошельков Piper. Представляет собой устройство, похожее на принтер для чеков, единственное назначение которого – это создание наиболее защищенных биткоин-кошельков. Он не подключается к интернету и недоступен для хакеров.
  2. Выделенное устройство хранения Trezor – безопасный аппаратный кошелек для криптовалют, созданный чешскими разработчиками. Подключается по USB, совместим с Mac, Lunux, Windows. Аутентификация осуществляется по PIN-коду.

Правило «не класть все яйца в одну корзину» в равной мере применимо как к фиатным средствам, так и к цифровой валюте. Для краткосрочных и долгосрочных вложений рекомендуется использовать разные способы хранения.

Самые удобные решения часто оказываются ненадежными. Так, для ежедневных расходов идеально подходят online-кошельки, чаще всего подвергаемые взлому, а также мобильные кошельки на смартфоне, который можно в любой момент потерять. Но это вовсе не значит, что нужно отказаться от их использования. Просто не стоит держать все биткоины на телефоне или в кошельке. Достаточно один-два раза в неделю пополнять счет из более надежного хранилища.

Одно из уникальных свойств bitcoin-кошелька – возможность создания backup (запасной копии). При использовании стандартного клиента Bitcoin-Qt файлом для хранения ВТС будет wallet-dat. Его можно скопировать на CD, другой гаджет, обычную флэшку.


Несколько раз подумайте и оцените все риски при выборе сервиса для хранения BTC.

Зачем такие предосторожности? Нужны они на случай потери или поломки ноутбука, проблем с Windows или жестким диском. Чтобы спасти свои цифровые монеты, достаточно проделать несколько несложных операций:

  • установить ВТС-клиент на другой компьютер;
  • скопировать после сохранения wallet-dat;
  • перевести средства по новому адресу.

Но не стоит забывать: у кого есть доступ к backup и пароль (или если этот пароль несложный), тот сможет без труда украсть биткоины. Лучше найти для носителя с резервной копией надежное место, будь то сейф или локер. Для максимальной безопасности можно сначала зашифровать диск и затем записать на него файл-кошелек.

С тех пор, как появились деньги, у людей прибавилась еще одна проблема – найти надежный способ их хранения. Ведь потерять то, что ты долго и с трудом зарабатывал, болезненно с любой точки зрения, и с материальной, и с моральной.

Данную статью мы решили посвятить как раз факторам, угрожающим вашим криптовалютным капиталам, а также способам избежать таких угроз или, другими словами, надежному хранению цифровых валют в общем, и Биткоина, в частности.

Своровать криптографический капитал – это вам не из кармана бумажник вытащить. Здесь нужны специальные знания и умения. Продвинутых в новейших технологиях людей сейчас много и часть из них, к сожалению, применяет свою «светлую» голову далеко не в благородных целях. Мы расскажем вам об основных способах, которыми пользуются интернет-воры:

  1. Старое «доброе» вымогательство. Умельцы со знаком минус создали массу так называемых программ-вымогателей, или вирусов, которые, попадая на ваш ПК, шифруют все файлы (или часть из них) и требуют за возвращение системы в рабочее состояние определенный выкуп.
Читайте также:  Как зайти в чужой Биткоин кошелек

Схема это не новая, но с появлением криптовалют обрела, что называется, «новое дыхание». Многие считают, что подобной опасности могут подвергнуться только крупные организации и компании, однако это не так. Мошенники не гнушаются и «мелочью», которую могут стребовать с обыкновенного пользователя. Кстати, даже если вы заплатите, никто вам ничего не разблокирует, придется обращаться к специалистам.

  1. Фальшивые электронные «бумажники». Не столь распространенный вид мошенничества, тем не менее немало пользователей уже от него пострадали. Кошелек до поры до времени не вызывает никаких подозрений (название, логотип – все на месте). Но это только до тех пор, пока там не скопится достаточно большое количество монет. Потом они испаряются, и вы понимаете, что ошиблись с выбором «хранилища», но уже поздно что-либо предпринимать.

В этом случае можно защититься только одним способом – использовать надежные и проверенные приложения, а кошелек скачивать на официальном ресурсе.

  1. Фишинговые схемы. Данный вид мошенничества известен давно, но при этом на него до сих попадается немало людей. Схема следующая – тем или иным способом у вас пытаются выудить информацию, необходимую для доступа к BTC-счету. Для этого может использоваться, например, электронная почта, на которую пользователю присылают якобы официальное письмо с просьбой под тем или иным предлогом сообщить данные для входи в кошелек. Иногда в этих же целях создаются фальшивые вебсайты.

Совет один – будьте бдительны и никогда никому не сообщайте конфиденциальной информации.

  1. Финансовые пирамиды. Об этом явлении столько сказано, что углубляться нет смысла. Сейчас эти сомнительные предприятия есть и в Биткоине, так что не ведитесь на обещание больших барышей, если проект никак не объясняет, каким образом он сможет обеспечить столь высокую доходность.
  2. Фальшивые ICO. Этот вид сбора денег (в нашем случае Биткоинов или другой крипты) на новые проекты очень популярен и многие с удовольствием участвуют в подобных предприятиях. Кстати, действительно нужное и полезное дело, которое уже дало старт не одной стоящей идее. Но при всем благородном имидже, мошенники внедрились и в эту сферу, или, скорее, благодаря этому имиджу, ведь доверие людей для категории нечистых на руку индивидуумов – настоящий бонус.

Распознать такие схемы, как правило, трудно – все, как надо, убедительно и привлекательно. Но решившись принять участие в ICO, не поленитесь собрать максимум информации о проекте и его основателях. Порой, даже элементарная проверка позволяет избежать ошибки.

  1. P2P биржи тоже бывают местом мошенничества. Чтобы вас не обманули на бирже, торговать нужно только с зарегистрированными участниками и не использовать платежные системы, которые позволяют оспаривать проведенные операции, например, такие как Skrill и PayPal.
  2. Главная опасность – кибератаки. Это, действительно, основная угроза, так как здесь воруют по-крупному. Атакам подвергаются серверы, где хранятся BTC, и результатом взлома оказывается хищение цифровых монет не на один миллион долларов. Возможными такие хакерские вторжения становятся благодаря халатности сотрудников сервисов и с этим, увы, вы ничего поделать не сможете. Ведь страдают зачастую очень качественные и, казалось бы, надежные ресурсы, которым доверяют многие пользователи.

Но тогда возникает закономерный вопрос – если даже на специальных сервисах с хорошей системой безопасности ваши Биткоины не могут быть в сохранности, то где и как их хранить, чтобы не бояться кражи? Или, по крайней мере, свести к минимуму риск потери? Вот именно об этом мы и будем говорить дальше.

Деньги, они всегда деньги – будь то бумажные купюры или цифровые монеты. Всегда найдется кто-то, кто не преминет воспользоваться халатностью владельца капитала и присвоит плоды чужих трудов. Поэтому, точно так же, как вы не станете оставлять бумажник без присмотра в людном месте, не оставляйте без внимания и свои криптонакопления. Ведь их сохранность, по большому счету, никого кроме вас не волнует. Мы хотим предложить вашему вниманию несколько советов, следование которым не убережет ваши средства на 100%, но значительно снизит риск их потери.

Читайте также:  Как пользоваться обменником Биткоин

Не спорим, пользоваться онлайн-кошельком приятно и удобно, однако придется выбирать между легкостью в пользовании и гарантией сохранности Биткоинов. Возможно, все же лучше завести менее удобный, но более безопасный оффлай-кошелек.

Некоторые товарищи не обращают особого внимания на, казалось бы, мелкие, но очень важные детали. Например, все знают, что реквизиты для входа в кошелек (кодовая фраза, пароль) должны быть достаточно длинными, максимально сложными и рандомными, но разве все применяют это на практике? Или второй момент – каждый «бумажник» обязательно защищать своим паролем (уникальным) или кодовыми словами (тоже уникальными), и повторять их ни в коем случае не рекомендуется. Тоже известное всем требование, которое мало кем выполняется.

Правда, необходимо учитывать, что забыв такой пароль, вы не сможете добраться до своих BTC, то есть попросту их потеряете. Поэтому необходимо сохранять такие данные, например, в виде записи на листе бумаги в надежном месте, о котором будете знать только вы.

Если вы предпочтете хранение битка в оффлайн-кошельке, то здесь также есть свои тонкости. Все, что хранится на вашем компе, должно быть защищено надежным антивирусом («халявные» варианты, кстати, не очень вас защитят). А еще лучше, если кошелек будет вообще размещен на ПК, не имеющем связи с сетью, или на внешнем носителе, подключаемом только в случае необходимости.

Нет нужды повторять избитое высказывание про яйца и корзину, смысл его знают все. И концепция диверсификации, заложенная в нем, имеет прямое отношение к сохранности вашей крипты.

Другими словами, не нужно полагаться на 1 кошелек, пусть даже надежный, например, оффлайн. Обзаведитесь несколькими разными «портмоне». И суммы в каждом из них лучше хранить небольшие.

Итак, коротко перечислим основные варианты хранения ваших Bitcoin:

  1. Биржи и онлайн-кошельки. Популярность способа обусловлена его простотой и удобством. Отрицательный момент – слабая безопасность, такие кошельки часто подвергаются взлому.
  2. Программа-кошелек. Такая программа существует для каждой цифровой валюты. Ее легко скачать с официального ресурса. Потом вы устанавливаете ПО на свой комп и храните там BTC.

К преимуществам можно отнести тот факт, что средства находятся постоянно под вашим контролем, так как хранятся на вашем компьютере. Но этот же момент является и недостатком. Ведь и вся ответственность лежит на вас – любой пойманный вирус может свести все ваши усилия на нет.

  1. Холодное хранилище. Это хранение Биткоинов на компьютере или ином устройстве, не подключенном к интернету. Безопасность здесь стопроцентная. Недостаток – неудобство использования.

Мы рассмотрели основные схемы хищения Биткоина, меры, которые могут помешать этому печальному событию и способы хранения криптовалюты. Каков же вывод?

Во-первых, нельзя халатно относиться к средствам, заработанным собственным трудом и не уделять внимания безопасности их хранения. Во-вторых, все перечисленные способы хранения имеют свои достоинства и недостатки, и выбирать нужно, исходя из того, каковы ваши дальнейшие планы относительно накопленных битков (вы собираетесь реинвестировать их в заработок, хотите хранить длительное время или что-то другое). В-третьих, хранилище нужно защищать надежными рандомными паролями. В-четвертых, нельзя хранить все средства в одном «бумажнике», диверсификация необходима.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector