Как хранить Биткоины на флешке

Учитывая «сырое» состояние криптовалютного рынка, можно сравнить его с моментом зарождения интернета. Кто-то из вас еще вспомнит все эти модемы с дозвоном, MS-DOS и управление курсором при помощи колесика. Мир стремительно меняется, и нет никаких оснований полагать, что он не изменится и в криптовалютах. Но как правильно хранить ценные цифровые активы на блокчейне в столь ранние этапы развития этого гигантского в будущем рынка?

Что может пойти не так? Я назову лишь несколько вариантов, которые поджидают вас за темным углом компьютерной безграмотности.

  • Если вы подцепите какой-нибудь «мусор» в попытке сгенерировать лицензионный ключ для какой-нибудь желанной и дорогой игры. Программное обеспечение просканирует ваш жесткий диск и найдет приватный ключ. Через несколько миллисекунд в сети Биткоина появится новая транзакция и вы потеряете все заработанные с трудом денежки.
  • Если ваш провайдер электронной почты сольет базу данных своих пользователей. Затем какой-нибудь Иван купит ее в даркнете и запустит несколько семантических анализаторов. Через несколько часов вы потеряете биткоины на всех сервисах, на которых используете этот адрес для авторизации.
  • В другом случае некто Петя, работающий в Google и обладающий правами администратора (как, например, Джон Сноуден), просто стырит ваши битки с какого-нибудь сервиса. И никто этого не заметит. Магия.
  • Какая-нибудь виртуальная биржа, на которой вы храните свою крипту, исчезнет со всеми вашими денежками. Точно так же, как это сделала Mt. Gox и десятки других.
  • Если вы подцепите какой-нибудь троян в поисках прикольной порнушки. Он сможет зашифровать все файлы на жестком диске. Впоследствии он найдет все ссылки на ваши кошельки и быстро поймет, сколько денег у вас есть и сколько денег он сможет с вас затребовать. И вы заплатите, чтобы разблокировать свой жесткий диск. Это печальный сценарий. Вы ведь даже не сможете отправить денег хакеру, потому что ваши ключи останутся на зашифрованном жестком диске.
  • Если вы потеряете свой незапароленный ноутбук или телефон.
  • Если вы подцепите умный кейлоггер (программу, считывающую ввод с клавиатуры), ничто вас не спасет.
  • Если вы получите письмо от сервиса, на котором хранится вся ваша крипта. Только вместо адреса blockchain.info будет blokchain.info, а в остальном все будет выглядеть идентично. Вы переходите по ссылке, успешно авторизуетесь и ваши биткоины волшебным образом испаряются.
  • Однажды утром вы просыпаетесь без денег, потому что агент АНБ нашел хорошую дыру в ОС Windows и не преминул ею воспользоваться. Победителей не судят.
  • Если вы решите передать денежку смарт-контракту, который должен делать одно, а сделает кое-что другое. Неприятное. Волшебное.

Конечно же, этот список можно продолжать вечно. Но общую суть вы должны были понять. Видите ли, криптовалюты — это не баксы и рублики. Вы сами несете ответственность за сохранность своей крипты. Ни Иисус Христос, ни Папа Римский, ни Владимир Путин и Дональд Трамп не помогут вам, если что-то пойдет не так. И доблестная полиция не поможет. С другой стороны, все эти ребята и не смогут отнять у вас крипту, в этом ее плюс. А вот банковский счет заблокировать могут.
С великой властью приходит и великая ответственность.

Моя общая рекомендация будет состоять в том, чтобы вы постоянно повышали свою компьютерную грамотность. Действуйте строго по инструкциям и не позволяйте себе расслабиться.

Есть одно простое правило.

НИКОМУ не давайте свой приватный ключ. Это единственное, что дает вам единоличное право пользования криптовалютой. Это ваша цифровая ДНК.

Если вы не владеете приватным ключами — вы не владеете криптовалютой.

А значит, не используйте никакие из этих кошельков:

  • Онлайн-кошельки вроде blockchain.info, Coinbase и т.п. В целом, любые кошельки, которые хранят приватные ключи на своих серверах.
  • Любые «горячие» кошельки (hot wallet). Любое приложение на компьютере или телефоне, которое требует подключения к интернету. Его можно использовать для хранения небольших или незначительных сумм для повседневных платежей, но хранить там всю котлету — ни в коем случае.
  • Используйте «холодное» хранилище.

«Холодное» хранение в контексте Bitcoin подразумевает хранение резерва биткоинов в офлайне, без доступа к Сети.
Ни один из методов не гарантирует вам стопроцентного сохранения в случае форс-мажорных обстоятельств, но знаете ли, если нашу планету расколет метеорит напополам, вы тоже вряд ли спасете свои накопления.

Читайте также:  Как удалить Биткоин core

Методы холодного хранения включают хранение биткоинов:

  • На USB-флешке или другом накопителе
  • В бумажном кошельке (paper wallet)
  • На физическом носителе вроде физического биткоина
  • В офлайновом кошельке

Как ни странно, бумажный кошелек, несмотря на свою кажущуюся хрупкость, весьма успешно справляется с хранением. Бумага все стерпит.

Еще раз главное правило:

НИКТО не должен иметь доступ к вашему приватному ключу. Можете хранить его хоть у гоблинов в банке Гринготтс, если будете уверены, что никто не залезет к вам в сейф.

Как насчет других криптовалют? Логика будет точно такой же.

Да, тщательное хранение потребует кучи манипуляций с разными операционными системами и USB-устройствами. Но ведь и модемы с дозвоном тоже когда-то использовали.

Хорошим решением может стать покупка аппаратного кошелька вроде Ledger Nano или Trezor. Они работают не со всеми криптовалютами, но люди довольны. В частности, у них есть следующие преимущества:

  • Приватные ключи хранятся в защищенной области микроконтроллера и не передаются никуда и никогда.
  • У них иммунитет к компьютерным вирусам, которые обкрадывают обычные кошельки.
  • Их можно использовать безопасно и отдельно, а вот бумажный кошелек все-таки нужно импортировать в программные кошельки, когда нужно.
  • Вы ощущаете себя Джеймсом Бондом.

Кошелек Ledger поддерживает не только Bitcoin, но и Ethereum, Litecoin, Dogecoin, Zcash, DASH, Stratis и другие, а также имеет интеграцию с разными кошельками вроде Electrum.

Если вы проигнорируете все вышеизложенное — вам лучше пользоваться услугами банка.

Ходячая энциклопедия о криптовалютах. По образованию — филолог. Детально рассматривает проекты и только потом вкладывает средства. Поклонник VeChain, начинающий майнер. Активно поддерживал ICO на пике их популярности.

Была тут на днях новость: у какого-то россиянина украли 10млн рублей в криптовалюте. Увели с биржи, взломав учетную запись. Подобные новости выходят стабильно по несколько раз в год. То у кого-то взломали учетку, то биржа закрылась, то еще какая-нибудь фигня. Если полистать новости и комменты, и повисеть на форумах, можно понять, что очень много народа хранит свои деньги на всяких онлайн-кошельках или биржах. То есть, люди просто берут, и доверяют свои деньги какой-то третьей стороне, которая даже ответственности не несет, хотя могут этого не делать.

Цифровой валюте не нужны цифровые банки, в этом главная прелесть криптовалют.

Как хранить малые суммы правильно:

— Скачать кошелек с открытым исходным кодом на любую ОС, на мобильник или на компьютер.

— Фразу-ключ записать на бумажке и положить в коробку в дальний угол шкафа для одежды.

— Пользоваться только этим кошельком, фразу-ключ в других кошельках не вводить.

Как хранить большие суммы правильно:

— Флэшка с установленным на ней Линуксом, или вторая ОС в системе. Системный раздел должен быть зашифрован (при установке Убунты ( https://www.ubuntu.com ) есть возможность зашифровать).

— В эту систему установить кошелек с открытым исходным кодом.

— Фразу-ключ выучить так, чтобы среди ночи могли проснуться и вспомнить ее. Никому не говорить, нигде больше не вводить, даже в гугл переводчик, чтобы узнать значения слов. Также заархивировать эту фразу (в Линуксе) под пароль из 20+ символов, который больше нигде не используется, и который тоже надо запомнить очень хорошо. Бэкап залить на несколько облачных сервисов, куда только можете. Таким образом вы всегда восстановите свои деньги, пока помните либо фразу-ключ, либо 20-значный пароль.

— Кошельком пользоваться только для обмена деньгами с «мелким» кошельком.

Как делать неправильно:

— Зарегистрироваться на сайте.

— Пользоваться им через браузер.

— Или мобильным приложением, где нужны логины/пароли.

— Ваши деньги на самом деле не ваши.

Объяснение стандартов генерации ключей из фразы:

Файлы бэкапов в кошельках это неудобно, поэтому почти все кошельки для криптовалют используют для бэкапов обычный список английских слов. Выглядит не очень надежно, но это надежно, если слова подобраны реально случайно, а не рифмами или осмысленным текстом. Есть несколько стандартов таких фраз-ключей: BIP 32, BIP 39, BIP 44, и еще какой-то BIP 49, но это не точно. Самый распространенный это BIP 44 (12 слов). BIP 39 это то же самое, только есть возможность выбирать количество слов самостоятельно. Но BIP 39 из 12 слов это то же самое что BIP 44. Если вы забэкапите кошелек именно в этом виде, то вы гарантированно восстановите его почти в любом другом месте через длительное время. Гораздо меньше кошельков поддерживают BIP 39 с 15-тью и более словами. BIP 32 (13 слов) это устаревший формат, его использовать не нужно. Сгенерировать свои 12 слов вы можете либо в самом кошельке, либо вот таким инструментом https://iancoleman.io/bip39/ (предварительно скачав страничку на компьютер для безопасности) и там самому выбирать формат фразы, и потом вводить ее в любой кошелек.

Читайте также:  Как торговать Биткоинами на exmo

Ненадежные, но популярные: Jaxx, Exodus (исходный код закрыт).

Надежные, с открытым исх. кодом:

Copay — поддерживает только биткоин, генерирует и восстанавливается по BIP 44/39.

Coinomi — поддерживает очень много валют, восстанавливается по BIP 44/39, но генерирует только BIP 39 из 18-ти слов.

Electrum — поддерживает только биткоин, восстанавливается из BIP44 или BIP 32, но генерирует только BIP 32.

Electrum для DASH и LTC — поддерживают работу только с BIP 32.

Mobile DASH для iOS — поддерживает только DASH, генерирует и восстанавливается по BIP 44. Версия для Android (пока) BIP 44 не поддерживает.

В 2014 году в криптовалютном мире произошло одно из самых громких событий – взлом Mt.Gox, после которого биржа прекратила свое существование. Вокруг этой истории ходит много легенд, но факт остается фактом: деньги так и не были найдены, похищена рекордная для того времени сумма в более чем 2500 ВТС. В середине июня 2017 года принудительно по решению ФБР была закрыта площадка ВТС-Е, проблемы инвесторы решают до сих пор. В 2018 году обновила рекорд биржа Coincheck, потерявшая в результате взлома 533 млн дол. США. Количество атак на биржи настолько огромное, что некоторые биржи напрямую предупреждают, что ответственности за это не несут (например, так поступила Poloniex). Логично, что инвесторы все меньше доверяют криптовалютным биржам. Альтернатива – кошельки. О том, где хранить Биткоин, какие виды кошельков существуют и о том, как их защитить, читайте в обзоре.

Я веду этот блог уже более 6 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах моих инвестиций. Сейчас публичный инвестпортфель составляет более 1 000 000 рублей.

Специально для читателей я разработал Курс ленивого инвестора, в котором пошагово показал, как наладить порядок в личных финансах и эффективно инвестировать свои сбережения в десятки активов. Рекомендую каждому читателю пройти, как минимум, первую неделю обучения (это бесплатно).

Криптовалютный кошелек – это облачный аккаунт или приложение, где хранится ключ, предоставляющий доступ к блокчейну. Его передача третьим лицам ведет к потере криптовалюты без возможности восстановления. Кошельки могут предназначаться для хранения одной криптовалюты или же быть мультивалютными. Периодически разработчики кошельков проводят их обновление, добавляя поддержку новых монет. Приложения для хранения монет можно условно разделить на 2 группы: горячие и холодные.

Горячие кошельки — это сторонние сервисы, предоставляющие услугу хранения криптовалюты. В их функционал входит не только сохраненность монет, но и проведение разного рода транзакций. Они помогают рассчитывать комиссии при конвертации, имеют всевозможные встроенные калькуляторы и т. д. Их преимущества в высокой скорости транзакций, анонимности, мультивалютности. Инвестору нет необходимости хранить весь блокчейн на компьютере. Но отсюда вытекают и риски: удаленные сервера сервисов могут быть взломаны, некоторые кошельки создаются с заведомо мошеннической целью. Примеры таких кошельков:

  • HolyTransaction (holytransaction.com). Кошелек с умеренной комиссией, поддерживающий около 10 монет.
  • Cryptonator (cryptonator.com). Интересное приложение с удобным интерфейсом и понятным функционалом, поддерживающий на данный момент 19 криптовалют. Не знаете, где хранить Ripple или Bitcoin Cash – Криптонатор в плане надежности, репутации и комиссий будет оптимальным вариантом.
Читайте также:  Как создать скрипт для Биткоинов

Холодное хранение Биткоинов и других монет – это автономное размещение кошельков на каких-либо носителях начиная от жесткого диска, заканчивая аналогами флеш-картами и даже бумагой. Их главное преимущество – практически полная независимости от интернета и мобильность. Холодное хранение криптовалюты делится на несколько подгрупп.

  1. Десктопные приложения. Представляют собой приложение, устанавливаемое на жесткий диск, через которое обеспечивается доступ к блокчейну. Бывают толстые и тонкие. Первые копируют всю информацию о блокчейне на жесткий диск, тем самым обеспечивая полную автономию. Но необходимый объем памяти составляет более 100 Гб для топовых монет. Требуется периодическое обновление блокчейна. Вторые хранят только самую основную информацию, обращаясь за всеми цепочками блокчейна к сторонним удаленным серверам. К десктопным кошелькам относятся:
  • Exodus (exodus.io). Поддерживает чуть менее 10 криптовалют, имеет уникальную базу шифрования, обеспечивающую защиту от большинства известных видов взломов.
  • Bitcoin Core (bitcoin.org/ru/wallets/desktop/windows/bitcoincore/). Один из тех кошельков, где лучше всего хранить Биткоины. Другие монеты не предусмотрены.
  1. Аппаратные. Представляют собой аналог съемного носителя, который «заточен» исключительно под криптовалюту. Это один из способов того, как хранить Биткоины на флешке с максимальной защитой от взломов. Но подходит он только для долгосрочного инвестирования. Стоимость устройства — в среднем от 200 дол. США. Примеры таких кошельков: KeepKay, Ledger USB Bitcoin Wallet, Trezor.
  2. Браузерные. Удобные кошельки под любые браузеры, которые приятны тем, что они построены по принципу минимализма: удобный для визуального восприятия интерфейс, оптимальный набор функций. Часто десктопные кошельки имеют свою браузерную версию.
  3. Мобильные. Это кошельки, рассчитанные под смартфоны и планшеты. Много информации на них вместить невозможно, потому этот вариант используется больше для дублирования основных кошельков или совершения покупок в интернете.
  4. Бумажные. Является распечатанным на бумаге рисунком с QR-кодом, имеющим адрес и приватный ключ. Сложно сказать, в чем преимущество такого варианта. Наверное, его предпочитают те, кто не доверяет электронике. Впрочем, это еще один интересный вариант, где хранить криптовалюту.

Не столько важен вопрос, где лучше всего хранить криптовалюту, сколько важно уметь защитить кошелек и аккаунт от посторонних лиц. В первую очередь – это двухфакторная аутентификация (Google Authentication). Это определение подлинности инвестора, требующее прохождение двух этапов защиты: пароля и ввода уникального цифрового кода, генерируемого приложением,которое устанавливается пользователем. Код обновляется раз в 30 секунд, потому без непосредственного доступа к устройству, где стоит приложение, войти в кошелек практически невозможно.

И еще несколько вариантов, как защитить аккаунт от взлома:

  • Шифрование. Традиционный способ ввода пароля, который может быть сгенерирован случайным образом. Правда, существуют вирусы, считывающие последовательность символов, вводимых пользователем.
  • Резервное копирование. Речь о полном резервном копировании всего кошелька. Частичное копирование не имеет смысла, так как информация может храниться в разных местах.
  • Мультиподпись. Инвестор получает доступ к монетам только тогда, когда будут введены два и более пароля с разных носителей (аккаунтов). Вариант шифрования данных, если кошельком имеют право пользоваться несколько человек.

Нелишним будет напомнить о таких простых правилах, как сохранность паролей и непредоставление данных третьим лицам. В последнее время обороты набирает телефонный и адресный фишинг, с помощью которого хакеры выманивают пароли и информацию о кошельках. Не переходите по незнакомым ссылкам, не сообщайте службе поддержки уникальные данные и обновляйте антивирусные программы. Лучшая защита вашего кошелька — автономность.

Заключение. Как хранить криптовалюту, способов много, но ни один из них не дает 100% гарантии защиты. Кошельки в сравнении с биржами на уровень безопаснее, потому с аккаунтами бирж я бы советовал связываться исключительно тем, кто торгует несколькими криптовалютами, совершая множество сделок в течение дня. Для долгосрочного инвестирования лучше и надежнее использовать холодные кошельки. Или же есть еще одна альтернатива – торговля CFD ВТС или ЕТН на Форексе. А что бы выбрали вы?

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector