Как хранить Биткоины и эфириум на флешке

Рассмотрим кошельки для альткоинов, в первую очередь для Ethereum. Прежде, вам надо прочесть статью Как мне хранить Биткоин? Заводим кошелек.

Скачать можно на официальном сайте или сразу через github.
Это толстый клиент. На сегодня он занимает 27.5 GB свободного места на жестком диске. Надо признать, что работает он ужасно. Несколько фактов за последний месяц:

  1. Ни разу не удалось скачать полностью блокчейн на компьютер с обычным жестким диском (HDD). Было совершено в общей сложности 5 попыток (каждая более суток).
  2. На двух компьютерах из трех кошелек грузит систему так, что работать невозможно.
  3. После двух часов пребывания кошелька в оффлайне синхронизация последних блоков может занимать, легко, 20 минут! Для сравнения, Bitcoin Core справится с этим за секунды.
  4. Однажды компьютер завис при включенном кошельке. После перезагрузки кошелек перестал запускаться. Спасло удаление и скачивание заново блокчейна.
  5. Безумная загрузка компьютера, по сравнению с Bitcoin Core:

Понятно, что на Ethereum накручено черт знает что, но это как-то несерьезно…

Теперь о плюсах:

  1. Поддерживается любое количество кошельков.
  2. Кошельки хранятся в виде файлов, защищенных паролем, который вы задаете при создании кошелька. Без пароля с кошельком ничего сделать не получится.
  3. Для каждого кошелька генерируется специальная аватарка. Она всегда помогает проверить правильный ли адрес получателя.
  4. Можно смотреть баланс токенов и отправлять их на другие адреса.

https://www.myetherwallet.com/ — онлайн кошелек, который подключается к своему серверу ноды или любому другому, если захотите.
Остерегайтесь подделок — читайте Как Яндекс кинул меня на 2 Эфира

MyEtherWallet, пожалуй, самый популярный кошелек, очень удобный. Не хранит ваши ключи. Каждый раз при использовании MEW (MyEtherWallet) вы подгружаете файл кошелька и вводите пароль.

MEW работает с аппаратными кошельками и рекомендует использовать их для хранения приватных ключей (Подробнее).

Вывод: если вы не страдаете паранойей и внимательно следите за тем, какой адрес вбиваете в браузере, лучший вариант — MEW с аппаратным кошельком или зашифрованной флешкой с файлом кошелька. В противном случае — только оригинальный кошелек, только хардкор. Только учтите, что вам может потребоваться несколько часов, прежде чем все запустится и вы сможете работать.

MyEtherWallet можно также использовать для управления кошельками других валют на алгоритме Ethash: ETC, EXP, UBQ (и др., если вы знаете адрес ноды и можете направить сервис на нее).

Оригинальный кошелек — LTC Core, основанный на Bitcoin Core, толстый клиент, размер 10 ГБ.

Нет столько места? Используйте тонкий клиент Electrum для LTC.

Если храните небольшое количество разных валют — можно Jaxx.

Оригинальный кошелек — Dash Core, основанный на Bitcoin Core, толстый клиент, размер 4 ГБ.

Нет столько места? Используйте тонкий клиент Electrum для Dash.

Если храните небольшое количество разных валют — можно Jaxx.

Ripple не поддерживает свой официальный кошелек, однако есть ветка, отпочковавшаяся от официальной разработки, называется Rippex.

Обратите внимание, что Ripple, в отличие от других криптовалют, берет 20 XRP (около 5$) за создание нового кошелька, в качестве «взноса в общее дело».

Для Ripple и всех вышеперечисленных кошельков можно найти сервис для генерации бумажного кошелька, однако используйте такие сервисы на свой страх и риск. Никто не знает что они хранят и кто их мог взломать…

По возможности храните ваши сбережения в максимально «холодном» месте: Оффлайн, в зашифрованном виде, нигде не светите своими приватными ключами. Если позволяют средства — купите аппаратный кошелек или, хотя бы, отдельную флешку, и зашифруйте ее.

Аналог сисадмина в мире криптовалют. Сооснователь проектов 2Bitcoins, 2Miners и 2Masternodes. Отвечает за коммуникацию с партнёрами и клиентами. Ведёт форумы, социальные сети и техподдержку. Сотрудничал с международными IT-проектами.

Вопрос, где будут храниться биткоины, стоит перед каждым человеком, занимающимся криптовалютами. Будь то трейдинг, майнинг или просто копилка, понадобится место, куда вы будете складывать монеты. Биткоины не имеют физической оболочки, они хранятся в электронном виде, но условия хранения могут отличаться.

Читайте также:  Как подписать Биткоин адрес pgp ключом

Основное деление кошельков происходит по типу хранения: горячее и холодное. Горячее хранение подразумевает постоянную связь хранилища с Интернетом и готовность переводить средства в любой момент. Холодное хранение bitcoin предполагает, что монеты находятся в отключенном от Интернета месте. Средства могут поступить в такой бумажник в любой момент, но их расход возможен только при подключении к сети биткоина.

Когда мы заводим кошелек, первое, что нас беспокоит — это безопасность средств. Монеты крадут путем перевода их на другие адреса. Чтобы это сделать, злоумышленникам нужно завладеть приватными ключами. Следовательно, сохранность средств зависит от сохранности приватного ключа.

К онлайн относятся специальные сервисы в Интернете для хранения биткоинов и встроенные на биржах. Новички обычно выбирают данный вид хранения, поскольку он не требует установки специального ПО. Доступ осуществляется через браузер как в обычную почту или соцсеть.

Попасть в онлайн кошелек легко, причем вы можете это сделать с любого устройства, обладающего доступом в Интернет. Переводы осуществляются быстро за несколько кликов мышкой, но у этой медали есть оборотная сторона. Приватные ключи хранятся не у вас, а у хозяев сервисов, что подвергает их риску кражи.

История помнит несколько случаев удачных хакерских атак на крупные биржи, когда были похищены деньги клиентов. Конечно, чтобы сохранить лицо, биржа стремится возместить убытки пользователям, но никаких гарантий не дается, все зависит от количества украденного.

Как нет гарантии, что владельцы сервиса не окажутся непорядочными людьми и не уведут средства сами. Некоторые пользователи жалуются, что их счета пропали с бирж. Онлайн площадки — не то место, где можно хранить крупные суммы биткоинов, это просто небезопасно.

Одна из характерных особенностей сети биткоин — анонимность. Пользуясь онлайн сервисами, придется забыть о ней. Сейчас все биржи требуют верификацию с предоставлением документов, удостоверяющих личность. Без этой процедуры торговля на площадке и вывод средств будут затруднены или даже невозможны. Наиболее популярными онлайн сервисами являются Blockchain, Coinbase и Circle.

В отличие от предыдущего типа кошельков для биткойнов десктопные требуют установки на свой компьютер специального ПО. Делятся на два типа: толстые и тонкие. Толстый скачает на ваш компьютер весь блокчейн, приготовьте под него больше сотни гигабайт. Тонкий осуществляет доступ к блокчейну через сторонние сервисы. Пример толстого клиента — классический Bitcoin Core, поддерживаемый разработчиками ядра биткоина. Пример тонкого — Electrum, который помимо биткоина поддерживает другие криптовалюты.

Десктопный вид достаточно безопасен, так как ключи биткоин кошелька будут храниться на вашем компьютере, и все угрозы их хищения вы сможете предотвратить. Является холодным хранилищем, не всегда поддерживает связь с Интернетом, что защищает средства от кражи.

Десктопный бумажник требует ряд мероприятий для эффективной защиты средств:

  • Регулярное резервное копирование с сохранением копий на съемных носителях. Это позволит восстановить хранилище в случае повреждения операционной системы или железа.
  • Ключи и биткоин адрес хранятся в файле wallet.dat. Рекомендуется создать для него резервную копию и перенести на флешку, а сам файл удалить с компьютера.
  • Используйте адреса с мультиподписью или множеством секретных ключей.

Разработаны с расчетом на то, что когда-нибудь криптовалюты перестанут быть диковинкой, а люди смогут хранить деньги в биткоинах и расплачиваться ими в магазинах. Приложение для смартфона хранит приватные ключи и позволяет расходовать биткоины прямо с устройства.

Некоторые приложения работают по протоколу NFC, что позволяет делать покупки одним касанием, не вводя никаких данных. Мобильные кошельки являются тонкими клиентами. Они не скачивают весь блокчейн, как десктопные, потому что размер памяти смартфона ограничен, а мобильный интернет дорог.

Еще более безопасный вариант, чем десктопный. Компьютер, на который установлен десктопный бумажник, представляет собой сложную систему. Помимо работы с криптовалютами он может использоваться для других целей. При таких условиях можно проглядеть вредоносное ПО.

Читайте также:  Как узнать номер своего Биткоин кошелька блокчейн

Устройство напоминает флешку, которая существует отдельно от компьютера. Хранящаяся криптовалюта на флешке недоступна хакерам, поскольку отключена от сети. Рекомендуется работать с ним на свежеустановленной системе. Часто бумажник мультивалютный и оснащен собственным экраном, на который транслируется важная информация на случай, если компьютер заражен вирусами-шпионами. Среди аппаратных наиболее популярны Trezor, Ledger, KeepKey и Mycelium.

Дешевый аналог аппаратного кошелька. Он бесплатен, тогда как за аппаратные устройства для хранения биткоинов придется заплатить. Несколько сервисов предлагают свои услуги по созданию. Они генерируют биткоин адрес и пару ключей — публичный и приватный (в виде строки или QR-кода). Публичный понадобится для зачисления монет, а приватный — для расхода.

Вы можете распечатать ключи от биткоин кошелька и держать их в сейфе, где ни один хакер не сможет добраться до них. Но здесь подстерегает другая опасность: вредоносное ПО на вашем компьютере может украсть ключи в момент создания. Рекомендуется при создании включить шифрование BIP38 и задать пароль. Он будет дополнительной мерой защиты, в противном случае вывести средства из хранилища может любой, кому станет известен закрытый ключ.

Холодное хранилище безопаснее горячего. Но все равно настанет момент, когда понадобится перевести с него средства, то есть перевести его в горячее, а значит, подвергнуть всем рискам. Этого можно избежать, воспользовавшись технологией подписи транзакций оффлайн.

Понадобится два компьютера с кошельками, оснащенными функцией цифровой подписи транзакций, один — с горячим, второй — с холодным. Компьютер с горячим кошельком не содержит приватных ключей. Когда транзакция будет сформирована, он запросит авторизацию с помощью второго компьютера с приватными ключами. Скопируйте транзакцию на второй компьютер.

Создайте файл, содержащий транзакцию, подписанную цифровым методом. Скопируйте снова на компьютер с горячим хранилищем. Таким образом, горячее хранилище будет изолировано от секретных ключей, а биткоины будут надежно и безопасно храниться в холодном. Но данный способ может оказаться трудоемким при большом количестве операций.

Выбор способа хранения биткоинов зависит от суммы и ваших целей. На горячих кошельках часто хранят небольшие мобильные средства, на холодных — крупные запасы биткоинов. Онлайн кошельки используют для оперативных платежей и трейдинга, десктопные толстые клиенты предназначены для майнинга, так как скачивают весь блокчейн. Аппаратные и бумажные предназначены для хранения и накопления крупных сумм, поскольку являются самыми безопасными.





Если вы не рассматриваете Биткоины, Эфир и другие криптовалюты как чисто спекулятивный инструмент, при котором можно пару месяцев подержать их на онлайн-счетах бирж, а решили по примеру известного парня из Нидерландов вложиться в крипту всерьёз и надолго — возникает вопрос о безопасном хранении своего холодного оффлайн кошелька (проще говоря флешки). В тумбочке, тайнике, в банковской ячейке, на шнурке на шее? На этот вопрос очень хорошо ответил В. Катасонов, правда он имел ввиду золото, но и под крипто-ценности его советы тоже отлично подходят:

По большому счету места хранения можно разделить на несколько больших групп, каждому из которых в той или иной степени присущи свои сильные и слабые стороны. Выбор того или иного варианта в большой степени определяется чертами характера и взглядами на жизнь каждого конкретного человека. Их использование также может зависеть от того, живет ли тот или иной владелец драгоценного металла в городе или сельской местности, в многоквартирном или частном доме со своим собственным участком земли.

Первое направление хранения – это в доме. Если дом частный, то там вариантов может быть существенно больше, чем в городской квартире. Там можно спрятать драгоценный металл в тайнике под половицами, в дымовой трубе, особенно если она не особенно часто используется, или в стене. При наличии подвала под домом количество вариантов еще больше возрастает, и самым простым способом спрятать что-то ценное при наличии в подвале разнообразного хлама – это в каких-то крупных коробках или предметах. Надо лишь четко помнить, где именно находятся ценности, чтобы при очередном наведении порядка они вдруг вместе с настоящим хламом не оказались на свалке. Также ценности могут быть спрятаны в больших емкостях с водой, системах кондиционирования воздуха, в мебели, больших горшках с цветами и растениями.

Потайные комнаты, домашние сейфы и защищенные сигнализацией и видеонаблюдением витрины представляют собой существенно более защищенный способ хранения ценностей, поскольку спрятанное владельцем необходимо не просто найти, но и обладать достаточной квалификацией и/или соответствующим оборудованием, чтобы в отсутствии ключей преодолеть имеющуюся защиту.

В качестве своего рода отдельного места хранения может рассматриваться холодильник, когда золотые монеты или слитки хранятся внутри замороженной пищи, например, в мясном фарше или больших банках с мороженым. Этот вариант может наиболее подойти тем, у кого есть горизонтальные морозильные лари для долгосрочного хранения замороженных продуктов.

Читайте также:  Как зарегистрироваться на Биткоин кошелек на телефон

Вторым большим направлением, если дом частный, могут быть различные приусадебные постройки, например, отдельный от дома сарай или мастерская. Помимо некоторых из перечисленных выше мест могут также использоваться старые банки из-под краски или даже с краской. Главное, чтобы они выглядели так, что к ним давно никто не прикасался, и чтобы таких банок в хозяйстве было довольно много.

Третье направление – это на собственном участке земли. Самый простой способ – это зарыть в землю. Если на участке есть деревья, то такой тайник под деревом был одним из излюбленных мест с давних времен. Когда деревья большие, то в качестве такого тайника можно использовать и дупло в дереве, особенно если оно довольно большое по своим размерам. Если на участке есть пруд, бассейн с водой, колодец или туалет в виде отдельно стоящего строения, то все эти объекты также могут быть использованы в рассматриваемых целях. Всё определяется фантазией владельца.

Вариантом этого третьего направления может быть создание тайника на общественной земле, например, в лесу, но есть риск, что владелец потом не сможет найти точное место, где именно всё было спрятано.

Некоторые лица, обладающие особенно богатой фантазией, устраивали подобные тайники на кладбищах, на могилах своих усопших родственников или в принадлежащих им семейных склепах.

Главным риском в случаях, когда ценности тайно зарываются в землю, является то, что кто-то посторонний может случайно увидеть это и выкопать их вместо их владельца.

И, наконец, четвертый вариант – это хранение ценностей при помощи третьих лиц. Самый распространенный способ – это использование депозитных ячеек в том или ином банке или у независимой компании, оказывающей услуги по хранению ценностей. Уровень защищенности в таких случаях обычно заметно выше, чем дома, но присутствуют риски, что хранящееся таким образом имущество в тот или иной момент времени может оказаться недоступным для их владельцев или быть конфисковано властями. Также ценности, в принципе, могут храниться у доверенного члена семьи или переданы на хранение адвокату или нотариусу.

Использование различных вариантов и мест хранения может рассматриваться как разумный диверсифицированный подход к хранению ценностей, но все эти варианты защиты не исключают одного и самого слабого фактора – человеческого. Утюг или паяльник, как средства убеждения, никто не отменял, и поэтому самый надежный способ защиты сбережений – это накопление не столько материальных ценностей, которые в принципе практически в любой момент могут отобрать, сколько впечатлений, знаний и умений, которые всегда будут с их владельцами, и похитить которые невозможно, как бы ни старались.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector