Как долго синхронизируется Биткоин бумажник

Многие пользователи не до конца понимают, что из себя представляет блочно-цепочный метод записи и хранения информации. Особенно много вопросов вызывает процесс синхронизации кошелька с сетью Bitcoin. Многим он кажется слишком долгим, и они ищут способы ускорить проверку данных. Это вполне реально сделать, если знать, как устроены децентрализованная платежная система, процесс транзакции биткоинов и протокол безопасности. Для начала стоит рассмотреть особенности архитектуры так называемой распределенной базы данных — блокчейн.

Криптовалюта Bitcoin – это разновидность электронной платежной системы. Главное ее отличие от привычных виртуальных денег – анонимность транзакций между кошельками, децентрализованная блочно-цепочная архитектура сети и высокая степень защиты данных. Биткоины генерируются при помощь мощного компьютерного оборудования – процессор подбирает каждому блоку собственный хэш. Процесс осуществляется по алгоритму SHA256 – методом последовательного перебора вариантов в поисках уникального. Задача весьма трудоемкая, но именно эта особенность протокола Bitcoin обеспечивает сети надежную защиту от взлома. Метод подбора хэшей – это ключ к пониманию процесса синхронизации кошельков.

Информационная система Bitcoin выстроена по технологии блокчейн: вся нагрузка распределена межу тысячами рабочих станицей пользователей, а не сконцентрирована на нескольких серверах. Хакеры не смогут получить контроль над системой, но и пользователю придется проходить довольно длительный процесс синхронизации клиента Bitcoin с общей базой данных. Дело в том, что каждый биткоин, который имеется на кошельке у владельца, оставил свой след в истории транзакций. Система проверяет правообладателя виртуальных монет каждый раз при совершении сделок, запуске клиента или переустановке ПО. Эта вынужденная необходимость, которая обеспечивает стабильность всей огромной информационной структуры.

От теории перейдем к практике, ведь далеко не всем хочется долго ждать перед тем, как воспользоваться криптовалютой. Десктопный клиент Bitcoin скачивает всю историю транзакций после первого запуска или после переустановки ПО на новой операционной системе. Процесс синхронизации биткоин-кошелька подразумевает сохранение истории в файле bootstrap.dat на компьютере пользователя, он может занимать от нескольких часов до нескольких дней. Сколько точно времени понадобится на синхронизацию можно узнать, изучив характеристики системы. Для этого лучше воспользоваться помощью специалиста.

Поскольку создание персональной базы данных подразумевает частое обращений к жесткому диску, скорость его работы существенно влияет на общую динамику процесса. Синхронизацию Bitcoin можно ускорить, используя SSD-диски вместо привычных винчестеров.

Отключать компьютер нельзя, пока задача не будет завершена полностью. Необходимо позаботиться о стабильности интернет-соединения и надежном электроснабжении рабочей станции.

Если не соблюдать эти правила, то результатом прерванной синхронизации станет отсутствие на счету биткоинов, которые не успели проиндексироваться. Криптовалюта лишь блокируются, а не пропадает, поэтому повторная синхронизация кошелька с сетью Bitcoin решит проблему. Если пользователь решительно не собирается ждать так долго, то возможно имеет смысл использовать так называемую «легкую» версию кошелька или даже веб-сервис для банкинга в режиме онлайн. Такое ПО передает часть данных сторонним доверенным ресурсам, где они уязвимы для хакерских атак. Поэтому каждый владелец биткоинов сам решает, стоит ли иди на компромисс в плане защиты кошелька в угоду повышения скорости синхронизации. Об аспектах безопасности криптовалютных операций стоит рассказать подробнее.

Причина, по которой пользователи выбирают основной кошелек — это запустить полный узел, поддерживать сеть и дополнительно иметь полный контроль над своими средствами, поскольку такой кошелек обеспечивает лучшую конфиденциальность и безопасность.

С другой стороны, пользователи не выбирают кошелек QT в основном из-за проблем с синхронизацией. Прежде, чем мы сможем использовать этот кошелек, нам нужно дождаться его полной синхронизации с сетью.

Читайте также:  Сколько будет стоить Биткоин в конце лета

Если кошелек не синхронизирован, вы не сможете отправлять или получать монеты, и он не покажет вам самые последние транзакции.

Одной из наиболее распространенных проблем пользователей основного кошелька является проблема синхронизации. Либо процесс синхронизации кошелька идет весьма медленно, либо он застревает в определенном блоке, и он вообще не синхронизируется.

Итак, почему ваш кошелек не синхронизируется или работает медленно, и что делать, если он не синхронизирует / не обрабатывает блок-цепочку?

Биткойн, Dash, Litecoin и каждый альткоин имеет свой собственный основной кошелек. Хотя внешний вид каждого кошелька может незначительно отличаться, его функциональные возможности остаются неизменными.

Всякий раз, когда вы открываете свой кошелек QT, первое, что делает ваш кошелек — это начинает сканировать все последние блоки на блокчейне и пытается догнать сеть.

Является ли ваш кошелек только что вышедшим продуктом или вы используете его в течение длительного времени; если он не обновлен, он начнет загружать блок-цепочку.

Ваш кошелек загружает и проверяет блоки, инициируя связь с другими узлами в сети. Из-за этого процесс синхронизации будет идти медленнее. Во время этого процесса ваша недавняя транзакция может быть не видна, и поэтому ваш баланс в кошельке может быть неправильным.

Также попытка сети тратить монеты, которые затронуты пока еще не отображаемыми транзакциями, не будет приниматься сетью.

Итак, все, что вам нужно сделать — это дождаться, пока кошелек полностью синхронизируется, то есть пока не покажет символ тика в правом нижнем углу вашего кошелька.

После завершения синхронизации информация, отображаемая на вашем кошельке, будет исправлена. Теперь вопрос: ваш кошелек действительно синхронизируется? И если да, то сколько времени потребуется для завершения этого процесса?

Откройте свой кошелек, и внизу вы увидите зеленый индикатор выполнения, который покажет статус синхронизации. Сначала он показывает «Обработка блоков на диске», затем он изменится на «Синхронизация с сетью», что означает, что он начал загружать блок-цепочку.

В зависимости от того, когда вы установили и когда вы ранее открыли свой кошелек, статус будет отсчитывать часы, либо недели. Особенно, если вы недавно установили Биткойн-кошелек, тогда статус будет показывать период синхронизации в несколько лет.

Теперь, сколько времени потребуется на синхронизацию, зависит от следующих факторов:

  1. Общее количество оставшихся блоков для обработки
  2. Количество активных подключений к сети Bitcoin
  3. Скорость вашего интернета.

Если вы ищете решение для ускорения синхронизации кошелька, то этот пост не для вас. Это сообщение для пользователей, которые сталкиваются с проблемой синхронизации своих кошельков.

Прежде чем мы перейдем к руководству по устранению неполадок, нам нужно сначала выяснить, действительно ли ваш кошелек синхронизируется или он застрял?

Наведите указатель мыши на индикатор выполнения или щелкните значок обновления, показывая состояние обработанных блоков и последних принятых блоков. Просто взглянув на статус загрузки блочной цепи, вы узнаете, действительно ли ваш кошелек синхронизируется или завис. Он показывает что-то вроде этого:

Catching up .
Downloaded 383912 blocks of transaction history.
Last received block was generated 6 days ago.

Если кошелек показывает некоторый прогресс — он синхронизируется и подождите, пока он это делает.

Но если количество обработанных блоков не меняется в течение длительного периода времени — ваш кошелек завис. Если это ваш случай, вот несколько способов устранения неполадок синхронизации кошелька qt.

Читайте также:  Может ли один Биткоин сделать вас миллионером

Так почему ваш кошелек не синхронизируется? Вот несколько распространенных причин:

  1. Проблемы с широкополосным доступом и межсетевым экраном
  2. Активное подключение к монете
  3. Ваши блокчейн данные могут быть повреждены
  4. Ваш кошелек может быть старым и может быть подключен к неправильной цепочке, исключенной из основной цепи блокчейна (про виды таких блоков Вы можете почитать в статье: Что такое «Uncle Block», «Orphaned Block» и «Stale Block» в блокчейне?)

Теперь, прежде чем делать какие-либо изменения, первое, что мы рекомендуем сделать — это взять резервную копию кошелька.

Сначала проверьте, подключен ли ваш компьютер к интернету и все ли в порядке с сетью. Если с вашим Интернетом ничего не случилось, проверьте, не блокирует ли сеть ваш брандмауэр или антивирус.

Как мы сказали, ваш кошелек должен подключиться к другим узлам, чтобы загрузить блок-цепочку. Поэтому убедитесь, что ваш брандмауэр или сеть не блокируют входящие и исходящие подключения кошельков. Обычно это должно устранить проблему.

Откройте свой кошелек, в правом нижнем углу вы увидите значок сигнала. Наведите указатель мыши на вертикальные полосы и проверьте общее количество активных соединений с сетью.

Если соединение сильное, переходите к следующему шагу. Если есть нулевые активные соединения или если у него меньше 4 или 5 активных соединений, вам нужно добавить узлы в свой кошелек.

Вы можете добавлять узлы либо из окна консоли вашего кошелька, либо путем редактирования файла конфигурации. После этого перезапустите кошелек.

Если файла конфигурации нет, то создаем его сами. Для этого создаем текстовый документ и сохраняем его под именем (ИМЯ_МОНЕТЫ.conf). Например bitcoin.conf или dogecoin.conf. Далее добавляем в него узлы, от которых кошелек будет скачивать и синхронизирвоать блоки.

daemon=1
rpcuser=user
rpcpassword=pass
addnode=110.171.217.177:65350
addnode=128.69.234.3:26969
addnode=149.28.163.40:26969

addnode= — сначала пишем ip адрес, затем через двоеточие указываем порт.

Теперь общее количество активных соединений должно быть больше, чем раньше, и ваш кошелек должен начать синхронизацию.

Если это все равно не помогло, у вас может быть поврежден блокчейн.

Лучший способ получить поврежденные файлы кошельков — это заставить ваш кошелек аварийно завершить работу во время его работы.

Есть также много других случаев, когда ваш кошелек или загруженная блок-цепочка могут быть поврежденными. Это редкий случай, и, если он поврежден, ваш кошелек не будет синхронизироваться дальше.

В таком случае вам нужно перейти в папку с папкой ядра кошелька и удалить все остальные файлы и папки (за исключением файла «wallet.dat»).

Но прежде чем вы это сделаете, закройте свой кошелек и снова выполните резервное копирование вашего файла «wallet.dat». После удаления файлов перезапустите кошелек и он должен начать синхронизацию с сетью.

Еще одна причина, по которой ваш кошелек не будет синхронизироваться, — это если он находится на неправильной вилке цепи.

Криптовалюта, которую вы используете, может быть подвергнута жесткой деформации, и вы можете не знать об этом. В результате ваш старый кошелек может оказаться в неправильной цепочке.

Поэтому сначала проверьте GitHub и обновите кошелек до последней версии. После обновления проверьте количество блоков вашего кошелька и сравните его с текущим количеством блоков в блочном проводнике.

Если блоков в кошельке больше, то он находится в неправильной цепочке. Чтобы исправить это, закройте свой кошелек, а затем запустите его с помощью команды -reindex. Процесс займет некоторое время, так как он начнет процесс синхронизации с самого начала.

Читайте также:  Где хранится файл кошелька Биткоин

Надеемся, эти действия исправят ваши проблемы с синхронизацией кошелька. Даже после выполнения этого руководства по поиску и устранению неисправностей, если ваш кошелек не синхронизируется, пожалуйста, опишите нам эту проблему более подробно или обратитесь в поддержку монеты.

В свое время я несколько раз отказывался от кошелька Bitcoin на компьютере, мне не нравилось его слишком долгое обновление, особенно с нуля после переустановки системы. Однако, я опять возвращался к использованию именно Bitcoin Core, так как хранить свои биткоины где-то в он-лайн сервисах мне не хочется.

On-line кошельки — это конечно быстро и удобно, но вы можете в любой момент лишится контроля над монетами. А самое главное вернуть или отозвать свою криптовалюту, нельзя, таких механизмов нет.

Сейчас я расскажу, что же нужно чтобы кошелек Bitcoin Core стал по-шустрее.

Я проанализировал работающий процесс кошелька Биткоин bitcoin-qt.exe в момент запуска и последующей синхронизации и оказалось, что самое главное — это быстрое чтение данных с диска на котором лежат блоки данных с мировыми транзакциями. Операций записи не так много, а вот чтения проходисходит в 10-100 раз больше. Процессор подойдет любой современный, так как на него нагрузки почти нет, память ОЗУ по современным меркам расходуется не сильно (например сейчас 289 Мб в Windows 7 x64).

Получается чтобы ускорить кошелек биткоина нужно поставить в компьютер быстрый диск.

Такими дисками сейчас являются SSD накопители — нормальные скорости, которые заявляются на чтение около 500 Мб/с, что 3-6 раз быстрее обычных стареньких HDD.

Так как операций записи в принципе не много, то можно не переживать что SSD диск быстро выйдет из строя.

Теперь выбираем объем накопителя SSD. На сегодня вся папка кошелька биткоин с блоками транзакций занимает 48,1 Гб, если учитывать, что интерес к криптовалюте будет повышаться и число транзакций будет расти, то диск на 60Гб будет очень маловат (тем более реальная его емкость порядка 54-57 Гб, как повезет и зависит от производителя). Получается с запасом нужно брать SSD минимум 120 Гб.

Про выбор быстрого, интересного и несильно дорогого SSD я напишу в следующей статье более развернуто.

Еще несколько советов — так же можно скопировать блоки транзакций с другого компьютера (где уже прошла синхронизация), но это нужно чтобы у вас такой компьютер был, можно также поискать файлы в сети, но я бы так не делал.

Очень важное замечание — при выключении кошелька дожидайтесь его полного закрытия, не снимайте процесс и не перезагружайте ресетом или питанием компьютер, а то вы столкнетесь с пересинхронизацией! Это тоже длительная операция и вот она уже напрягает и процессор.

Для справки полный объем программы и базы (на 06.09.2015):
кошелек BitCoin — 48,1 Гб
кошелек LiteCoin — 4,92 Гб
кошелек DogeCoin — 12,1 Гб
кошелек Dash — 1,34 Гб

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector