Как долго будет существовать Биткоин

Даже те люди, что никогда не инвестировали в Биткоин раньше, начинают внимательно наблюдать за его курсом. Происходит это всё на фоне высокого уровня волатильности, благодаря которой финансисты получают колоссальную прибыль. Появилась такая тенденция в современном мире, что даже те люди, которые не интересовались современными технологиями, ощущают желание участвовать в криптовалютном буме. Но ряд аналитиков всё же задаются вопросом, как долго будет существовать Биткоин, и сколь быстро может лопнуть надутый пузырь на рынке криптовалют?

Биткоин имеет несколько признаков классического финансового пузыря.
Дерек Томпсон, являющийся старшим аналитиком в компании The Atlantic, заявляет, что трудно назвать Биткоин финансовым пузырём, так как криптовалюты превратились в самую настоящую финансовую индустрию. Тем не менее, модель рынка криптовалют похожа на модель тех финансовых активов, которые лопнули как пузырь, напоминая о пузыре так называемых доткомов.
Биткоин стал главной темой, о которой говорят на различных языках по всему миру. Инвесторы принимают тяжёлые торговые решения, опираясь на стоимость Биткоина, часто выступают с впечатляющими прогнозами по поводу того, как вырастет в цене криптоактив. Но беда в том, что финансисты часто прогнозировали рост и других финансовых активов, и часто прогорали на этом. К сожалению, история ни чему не учит простых людей. Они уверены в том, что Биткоин вырастет в цене, но не уверены когда. Простые инвесторы не рассматривают возможность его обрушения.

Волатильность рынка криптовалют — величина постоянная.
Одна из причин, из-за которой люди так активно обсуждают рынок криптовалют, состоит в том, что криптоактивы значительно выросли в цене, в прошлом году. В начале прошлого года Биткоин оценивался в 1 тысяч долларов. Несколько позднее, поднявшись до 5 тысяч долларов. В сентябре криптоактив подскочил в цене до 5 тысяч долларов. Но уже через 14 дней произошла коррекция, и монета рухнула до 3,2 тыс долларов.
Но для более широкого понимания перспектив развития рынка криптовалют стоит обратить внимание и на альткоины. Не смотря на то, что они не относятся к Биткоину, по этим монетам так же наблюдается высокий уровень волатильности. Эти наблюдения можно отнести к косвенному признаку того, что Биткоин всё же является классической финансовой пирамидой. Получается, что ведущая криптомонета показывает такую же волатильность, что и остальные монеты. Но более углубленные расчёты всё же указывают на то, что Биткоин является наиболее стабильным активом на рынке криптовалют.


Как долго будут надувать финансовый пузырь, под названием Биткоин

Тем не менее, ряд аналитиков, пристально следящих за крипторынком, уверены в том, что Биткоин по уровню волатильности приблизится к остальным монетам, уже в самое ближайшее время. К примеру, Дейв Берч, основатель консалтинговой компании Consult Hyperion, заявил, что не собирается инвестировать в Биткоин, так как такое вложение можно считать пустой тратой денег, сравнивая монету с азартной игрой.
Дейв Берч советует инвесторам вкладывать в Биткоин только те капиталы, которые не жалко потерять. И тогда обрушение рынка криптовалют не нанесёт существенных потерь. Беда в том, что многие финансисты вложили в криптомонеты всё, что у них имеется.

Анонимные транзакции привлекают инвесторов
Существует особенность, которая привлекает инвесторов к рынку криптовалют — это возможность проводить финансовые операции анонимно. Финансисты уверены в своих свободах, ведь чиновники всех мастей никоим образом не могут повлиять на рынок криптовалют.
Однако Рэй Далио, являющийся основателем крупнейшего в мире хедж-фонда, Bridgewater Associates , называет идею анонимных транзакций сказкой. Он не верит в то, что руководители развитых стран позволят сохранить личную информацию в тайне. И его слова уже имеют подтверждение. Как стало известно, Служба внутренних доходов США требует записи о пользовательских транзакциях, связанных с проектом Coinbase.
Далио уверен, что Биткоин всё же является классическим вариантом финансового пузыря, указывая на то, что актив активно спекулируется, не смотря на невозможность его использования в повседневной жизни. Но, не смотря на это, криптомонеты продолжают расти в цене. Все вышеперечисленные факты крайне подозрительны.
Крипторынок контролируется малым количеством инвесторов
Ещё один факт, который говорит, что Биткоин — это финансовый пузырь, состоит в том, что более 40 процентов всех Биткоинов находится в руках 1 тысяч инвесторов. Людей, которые сконцентрировали на своих счетах большие объёмы финансовых средств, часто называют «китами». Если «киты» решат массово распродать активы, чтобы получить высокую прибыль, пока Биткоин стоит дорого, то других участников крипторынка охватит паника.
Существуют опасения, что «киты» координируют свои действия, запуская колебания на финансовом рынке. Так как во многих государствах отсутствует какое-либо законодательство, которое касается торговли на рынке криптовалют, то не совсем ясно, какое наказание могут понести крупные владельцы криптоактивов, за свои незаконные действия.

Читайте также:  Какова судьба Биткоина

Вывод
Всё вышенаписанное — это небольшая выборка мнений тех людей, которые считают, что Биткоин — это пузырь. И всё ими сказанное вызывает опасение. Чтобы избежать неприятностей, инвесторы должны внимательно изучить информацию, прежде чем идти торговать на рынок криптовалют.
Кроме того, разумно обладать планом действий, на случай обрушения крипторынка. Многие инвесторы, которые погорели на прошлых финансовых пузырях, знали что делать, если случится беда. Стоит поискать информацию по поводу того, как они выкручивались, когда начинался кризис.

Пророча криптовалютам скорый закат многие забывают историю. Вспомните доткомы. Многие на них в то время обожглись, но при этом интернет не забанили. Разве кто-то говорит о том что биткоин форевер? Все может быть, но на данный момент никаких доводов, кроме «биткоин это пузырь и все» не слышно. И кстати, за биткоин уже много чего покупается и продается, не везде конечно, но оттого что некоторые закрывают на факты глаза — они не исчезают.

Можно говорить о пирамидах сколько угодно, но то что мир вскоре изменится это факт. Мир больше интересует даже не сам биткоин, а технология по которой он работает. Если бы люди прежде чем судить о BTC хоть немного разбирались в технических процессах, програмировании и криптографии…

Первое, чему учат на курсах экономики, это то, что денежная масса равна всем товарам и услугам, которые можно на них купить. Вот вам простая схема: США торгует допустим с Китаем, и в Китае скопилось куча долларов. Вместо того, чтобы сбросить эти доллары на банковском форексе и обменять на юани, Китай выкупает у США за эти деньги ихние долговые облигации. Допустим Китай выкупил облигаций на 10 млрд.долл. США печатают еще 10 млрд. денег. Таким образом ослабление курса не происходит, так как Китай типо покупает товар (облигации), и инфляции в США не происходит, так как они напечатали 10 млрд. денег и создали товар на эти же 10 млрд. денег. Получается что США берет у самих себя же в долг из будущего. Вроде отлично, но если лопнет — то кранты будут всем, поэтому никто схему не трогает.

И для сведения: биткоин обеспечен как минимум теми компьютерными мощностями, которые обслуживают сеть, а это надежнее долговых обязательств. А чем обеспечено золото, кроме того, что все считают его ценным? Если мир захочет, и биткоин признает ценным, не нам решать, не зря его стоимость уже в 10 раз выше чем у золота.

Да, это чисто «подгоночный» актив, криптовалют сотни, а вырос и стал популярен по сути только биткоин, а на добыче/покупки остальных пустышек все инвесторы потеряли(бы) свои деньги. Но невозможность чётко сформулировать причину прибыльности конкретного актива и вероятности сохранения этой прибыли в будущем — главный признак нивысокой потенциальной репрезентативности. Любая грамотная торговая стратегия (уровня управляющих индекса iPro) по своему качеству и эффективности порвёт BTC как тряпку, на периоде в несколько лет.

Но как можно в биткоинах цены выставлять при такой болтанке? В 90-х, когда рубль дешевел с такой же скоростью, цены на импорт в рублях не устанавливали, надоедало ценники переписывать. А если не переписывать, то в биткоинах дороже выйдет. Какой дурак будет им расплачиваться? А когда он обвалится, то никто его принимать не будет. Если биржу коинов клинит от японских студентов, то как институционал что-то сможет купить?

Читайте также:  Как нарисовать Биткоины

С другой стороны, цены магазины выставляют в валюте, а оплата проводится в биткоинах по текущему курсу. Несмотря на то, что биткоин уже обваливался много раз, это не мешало ему обновлять максимумы с новой силой. И никто не прекратил его принимать.

Золотые слитки могут потеряться, а стодолларовые банкноты сгореть. Точно так же исчезают в интернете и биткоины. Согласно прогнозам, к 2040 году люди намайнят 21 миллион биткоинов, но с учетом потерь количество криптовалюты, которую можно будет обменять или потратить, будет значительно ниже ожидаемого.

Компания Chainalysis, занимающаяся изучением блокчейна, провела исследование и обнаружила, что за все время существования биткоина в мире пропало от 2,78 до 3,79 миллиона единиц этой криптовалюты. Получается, что исчезло от 17 до 23% всех биткоинов.

Данные были получены на основе подробного эмпирического анализа. Chainalysis поделила все существующие биткоины на категории в зависимости от их возраста и количества транзакций. В некоторых категориях компания провела статистическую выборку, которая и помогла определить количество исчезнувших биткоинов.

К категории «намайненная валюта» относятся биткоины, намайненные в 2017 году (подразумевается, что они не исчезли и существуют), а к категории «транзакционная валюта» — те биткоины, которые были переведены на другие счета или потрачены за последний год (среди них очень мало потерь). В категорию «валюта стратегических инвесторов» попали биткоины, которые находятся у своих владельцев уже один-два года (потери здесь тоже крайне малы).

«Выведенные из обращения» биткоины — это те, что были намайнены от 2 до 7 лет назад и принадлежат «ходлерам» — ранним биткоин-энтузиастам, которые добывали криптовалюту в 2009 и 2010 году. Именно в этой категории наблюдаются наибольшие потери. Потерянные биткоины — это те, что полностью перестали существовать, а не были украдены.

Читайте также:  Что такое премайн Биткоина

По наименьшим оценкам, около 30% всех биткоинов ранних энтузиастов исчезли навсегда, а это примерно 2767468 единиц криптовалюты. Предположительно, пропала и огромная часть валюты, принадлежавшая создателю биткоина Сатоши Накамото.

В будущем исчезнет еще больше биткоинов, но темп их пропажи будет гораздо медленнее, поскольку сейчас эта криптовалюта высоко ценится, и люди стараются ее беречь (и уже не выкинут жесткий диск с ними, как бывало раньше). Результаты исследования поднимает важный вопрос: можно ли считать биткоин более редкой валютой, чем она сейчас считается, и учитываются ли пропавшие биткоины при расчете текущей стоимости криптовалюты?

«Это очень сложный вопрос, — считает старший экономист Chainalysis Ким Грауер. — Прямые расчеты рыночной капитализации не учитывают пропавшую валюту. Учитывая, что в этой сфере полно предположений, расчет рыночной капитализации может войти в те экономические модели рынка, которые влияют на расходы. Однако рынок адаптировался к текущему спросу и предложению — просто взгляните, что происходит на бирже. Кроме того, процедура сокращения и увеличения фиатных средств является широко известным методов влияния на курс валют. Так что ответить на этот вопрос можно как положительно, так и отрицательно».

Chainalysis не раскрывает подробностей своих методов анализа, но один из представителей компании заявил, что при расчете количества пропавших биткоинов важную роль играет форк, например, один из тех, что произошел этим летом и привел к появлению клона биткоина Bitcoin Cash. Из-за таких событий владельцы криптовалюты, которые не пользовались своими кошельками уже несколько лет, начинают шевелиться и проводить транзакции, на основе которых можно провести статистический анализ.

Так Chainalysis смогла получше узнать о «ходлерах», самых ранних владельцах биткоинов. Именно их кошельки вызывали больше всего вопросов — было непонятно, пропали ли биткоины из этой категории или просто где-то хранятся.

Для расчета количества пропавших биткоинов из категории «транзакционной валюты» (2%) Chainalysis искала в сети сообщения о пропавшей криптовалюте. Биткоины пропадали во время неправильных переводов и по причине потери ключа из-за небрежности или смерти его владельца. Такие расчеты не основаны на статистической экстраполяции и будут скорректированы в будущем.

Остается вопрос, что случилось с биткоинами Сатоши, загадочного создателя этой криптовалюты, о котором ничего не было слышно с 2011 года. Chainalysis считает, что на кошельке Сатоши хранится около 1 миллиона биткоинов (более точную цифру компания обещает сообщить позднее). Скорее всего, вся эта криптовалюта — которую добыли еще в те времена, когда можно было легко намайнить 50 биткоинов с помощью ноутбука — безвозвратно пропала. Это очень серьезное предположение, и если оно окажется неверным, то количество существующих биткоинов на рынке может значительно вырасти и шокировать рынок.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector