Как читать графики Биткоин

Технический анализ — важная составляющая торговли на криптовалютной бирже, помогающая предугадывать направление движения котировок, вовремя покупать и продавать активы. Главными объектами анализа остаются графики, на которых отображается движение курса валют. Что такое графики на биржах криптовалют?

Графики — это изображения, наглядно показывающие движение котировок на рынке криптовалют. Хороший трейдер, взглянув на график, способен определить вектор движения курса, отметить наилучшие точки для приобретения и продажи активов, а также получить множество другой полезной информации.

Существует 3 основных типа графического изображения движений котировок:

Каждый из этих графиков на бирже криптовалют дает трейдеру информацию о направлении движения курса и ценах закрытия за какой-либо отрезок времени. Японская свеча и бар также показывают минимальную и максимальную цену, а еще цену открытия за тот или иной период. Зная, как строить графики на бирже криптовалют, вы сможете легко их читать и получать ценную информацию.

Японская свеча — удобный инструмент для анализа, так как она максимально наглядно показывает ситуацию на рынке. График разбит на небольшие временные отрезки, каждый из которых изображен в виде прямоугольника с вертикальной линией, напоминающего свечу. При восходящей тенденции свечи окрашены в белый или зеленый, а при нисходящей — в черный или красный. Вертикальная линия (тень свечи) показывает ценовой максимум и минимум, а прямоугольник (тело свечи) снизу и сверху ограничен ценами открытия и закрытия.

Бары очень похожи на японские свечи и также весьма наглядно показывают ситуацию на рынке. График состоит из вертикальных линий, окрашенных в зеленый (при росте курса) либо красный цвет (при падении котировок). На каждом баре слева и справа есть отметки, показывающие цену открытия и закрытия. Нижняя граница бара — это минимальная цена на данном временном отрезке, а верхняя — максимальная цена.

Линейный график является самым простым для понимания, но он показывает значительно меньше информации, нежели японская свеча или бар. График представляет собой кривую линию. Линия движется через точки, которые являются ценами закрытия в тот или иной момент времени. Теперь, когда вы уже в общих чертах знаете, как читать графики на биржах криптовалют, можно приступить к их анализу.

Как работать с графиками? При изучении графиков криптовалютной биржи вам следует обращать внимание на следующие показатели:

Вышеназванные параметры крайне важны, поскольку зачастую анализ графиков на бирже криптовалют сводится к определению уровней предложения и спроса. Цена, естественно, имеет ключевое значение, поскольку от нее зависит, когда лучше всего начинать торговать. Если цена невелика, а тренд восходящий, то можно выгодно купить валюту с целью ее дальнейшей продажи. Если цена достигает своего максимума, то самое время продавать активы и получать прибыль.

Объем торгов показывает активность пользователей и их интерес к данной валюте. Высокие показатели объема торгов говорят нам о закреплении текущего тренда. Также важным параметром является время. Вычислив временной интервал, за который курс переживает одну «волну», можно спрогнозировать время начала роста и падения котировок, момент достижения ценового максимума и т.д. Если вы желаете знать, что происходит на бирже криптовалют, графики помогут вам получить всю необходимую информацию, а также продумать стратегию действий.

При входе на любую биржу или другой аналитический ресурс первое, что бросается в глаза — это графики. С помощью графика пользователи могут отслеживать курс актива, полагаясь на который, формируется собственное мнение о востребованности монеты в портфеле. Глядя на криптовалютный график можно не только определить ее текущий тренд, но также ознакомиться с предшествующим состоянием рынка.

При торговле или инвестировании в любой финансовый инструмент наиболее важным аспектом является его ценовое движение. Под ценовым движением подразумевается изменение и взаимодействие между собой трех факторов: цены, времени и объема, где основное внимание отводится первому. Именно данный показатель помогает трейдеру определить что его ждет: прибыль или убыток, не полагаясь на новости или слухи.

Читайте также:  Как расплатиться Биткоинами на алиэкспресс

Свечи несут информацию за определенный временный интервал о ценах открытия и закрытия, максимумах и минимумах. В случае роста курса актива свеча обычно обозначается зеленым или прозрачным цветом, а если она подверглась снижению в течение периода — красным или заполненным. Если стоимость криптовалюты переместилась выше или ниже цены открытия (закрытия), то каждая свеча будет иметь верхний (нижний) фитиль, как показано на рисунке ниже.

Объем проводимых сделок по монете показан в нижней части графика барами, которые обычно обозначаются разными цветами. Именно палитра помогает определить реальный спрос и предложение на цифровой актив на данной торговой площадке.

Технический анализ — обширная предметная область, включающая сотни различных индикаторов и методов.

Самыми популярными для определения цены являются такие торговые инструменты как скользящие средние и осцилляторы.

Но далеко не все аналитические инструменты могут понадобиться для того, чтобы точно предсказать дальнейшее движение.

График, заполненный множеством разных индикаторов, может запутать даже опытного трейдера. Помните, что основное внимание следует уделять именно ценовому движению, а любые другие индикаторы должны использоваться как помощники для его анализа.

Анализ тренда лежит в основе наиболее успешных торговых стратегий.

Цена может двигаться только в трех разных направлениях: вверх, вниз и вбок.

Боковое движение, также известное как консолидация или флэт, представляет собой период, в котором цена не показывает значительных колебаний в сторону увеличения или уменьшения. Это, как правило, самое сложное ценовое движение для получения прибыли.

В случае когда цена криптовалюты растет или снижается, тренд также движется вверх или вниз. Именно на этом этапе трейдерам открываются наибольшие возможности для получения прибыли.

Чтобы определить тренд, можно использовать следующие инструменты и методы:

  • Вершина и дно — максимумы и минимумы колебаний цены за определенный промежуток времени. Восходящий тренд состоит из более высоких максимумов и более высоких минимумов. Нисходящий включает низкие минимумы и более низкие максимумы.
  • Скользящие средние. Скользящая средняя, двигающаяся вверх, указывает на то, что цена находится в восходящем тренде, тогда как ее наклон вниз указывает на нисходящий тренд. Они показывают среднюю цену за определенный период и могут устанавливаться для определения долгосрочных, краткосрочных или промежуточных тенденций.
  • Определение линий тренда. Осуществляется путем соединения ценовых минимумов или максимумов. Для проверки линии тренда вам нужно как минимум 2 точки. Угол линии тренда определяет его направление.

В течение многих лет успешные трейдеры и инвесторы использовали графики для достижения поставленных материальных целей. В прошлом они использовались в основном для акций, форекс и товаров; однако эти же шаблоны теперь прослеживаются и на криптовалютных графиках.

Идея заключается в том, что настроение рынка зависит от поведения людей, — принятых ими решений о покупке или продаже.

Нельзя полностью полагаться на графики. Тем не менее, они могут использоваться как часть общего торгового плана для достижения поставленных целей.

Некоторые из наиболее популярных моделей:

  • чашка с ручкой (появляется исключительно на восходящем тренде и предупреждает об его продолжении);
  • флэт (боковое движение);
  • голова и плечи (три поочередных пика, при которых голова (посередине) — самый высокий, а другие — пониже и примерно равны);
  • треугольник (модель продолжения тренда);
  • флаг и вымпел (модель, предполагающая консолидацию в активно развивающемся рыночном тренде).

Большинство сервисов, предлагающих услуги по покупке-продаже криптовалют, оснащены ценовыми графиками. Однако их качество и разнообразие доступных аналитических инструментов не всегда удовлетворяют потребности трейдера.

Одна из платформ, предоставляющих профессиональные графики в режиме реального времени — TradingView.

В дополнение к криптовалютам сервис также предлагает графики активов, торгуемых на традиционном финансовом рынке: акции, товары или форекс. Платформа предоставляет все инструменты, необходимые для анализа рынка в различных временных рамках.

Объем — лучший способ определения спроса и предложения. Нередко рост цены сопровождается большими объемами покупки. То есть на данном этапе присутствует много желающих купить актив, что дает трейдеру больше уверенности в отношении дальнейшего роста актива.

Читайте также:  Сколько в мире пользователей Биткоина

Когда цена на криптовалюту начинает падать, а вслед за ней и объемы, это скорее указывает на то, что за этим движением не стоит значительное давление продаж. В большинстве случае такой откат оказывается консолидацией, а не началом значительного нисходящего тренда.

Временные рамки играют важную роль, поскольку определение интервала является одним из основных параметров выбора торговой/инвестиционной стратегии.

Для начала советуем научиться читать месячные и недельные графики, что поможет вам определять долгосрочный тренд. Затем — дневные и часовые. И только после этого можно переходить к мелким масштабам. Минутные графики обычно используются для спекулятивной торговли для понимания максимально точной возможности входа в позицию.

Если вы намерены заняться дневной торговлей, то вам стоит уделить внимание более коротким таймфреймам. Обычный выбор для дневных трейдеров включает 5-минутные, 15-минутные, 1-часовые и 4-часовые графики.

Если вы ищете долгосрочные инвестиционные возможности, вы хотите использовать месячные и недельные графики.

Удостоверьтесь, что график подходит для вашего стиля торговли, так как нет смысла потеть над 5-минутным графиков, если средняя продолжительность торговли составляет несколько месяцев.

Чтение графика не гарантирует определение будущего ценового движения со 100-процентной точностью. Технический анализ несколько дискреционный, поэтому нередко глядя на один и тот же график два трейдера могут прийти к разным выводам.

Графики помогают выявить более подходящие моменты входа в сделки и выхода из них, которые, в свою очередь, наиболее позиционируют вашему типу торговли/инвестирования.

Coin Post — криптоновости — только выжимка в понятном формате

ICO by Coin Post — все про ICO и инвестирование

TON — новости — самое крупное сообщество про блокчейн и криптовалюту Павла Дурова.

© Coin Post, 2017-2018. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе, путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете с указанием источника) или любое иное использование информации без предварительного согласия правообладателя.

История рынка биржевых товаров и валют ведет свое начало с XIII века и потому успела обрасти многочисленными историями успеха. Среди прочих выделяется история одного из лучших трейдеров мира — Ричарда Денниса, который начал торговлю на бирже в 70-х годах прошлого века с $1,600, взятымыи в долг и за десять лет превратил их в $200,000,000. Стратегия Денниса кардинально отличалась от того, что делали его конкуренты. В то время как другие игроки биржи занимались «скальпингом», то есть делали множество операций за один день, стараясь поймать незначительные изменения курса, Деннис держал позиции в течение длительных периодов, стремясь заработать на трендах (направлениях движения цены).

В 1983 году Ричард Деннис заключил пари с другим именитым трейдером, Вильямом Экхардом, который считал, что для успешной торговли на бирже нужно иметь врожденный талант. Деннис придумал эксперимент под названием “Черепахи”: он принял на работу 21 мужчину и две женщины, а затем обучал их по собственной программе. Продолжительность обучения составила всего лишь 2 недели, после чего Деннис разделил $1,000,000 из собственных денег, выдал каждому ученику и отправил «черепах» в свободное плавание. Пять лет спустя, его группа принесла прибыль в $175,000,000. Этот эксперимент стал доказательством того, что аналитический подход и усердие могут стать единственными необходимыми навыками для успешной торговли.

Биржи криптовалют работают по образу и подобию обычных бирж ценных бумаг. Бывалому трейдеру необходимо лишь немного времени, чтобы оглядеться, а начинающий рискует, пожалуй, не меньше, чем при игре в лотерею. Для того чтобы быстрее освоиться и не сотворить много ущерба, новичкам в трейдинге следует понимать как минимум три основных графика, которые можно встретить на любой из существующих крипто-бирж.

Данный график, похожий на две противостоящие “волны”, отображает соотношение предложений на продажу биткоинов и заявки на их покупку. По оранжевой линии (слева) можно судить о количестве и объемах ордеров на покупку, а по синей (справа) на продажу. Вертикальная зеленая линия, которую следует рассматривать сверху вниз (из прошлого в настоящее), отображает исторические колебания цены. Как правило, в любой момент времени текущий спрос удовлетворяет такое же текущее предложение, поэтому в самом низу графика находится точка пересечения обеих линий. Эта точка является ничем иным, как текущей ценой биткоина. Графики на биржах, как правило, интерактивны, поэтому на любую точку графика можно кликнуть мышкой и получить подробную информацию об объеме предложения по определенной цене.

Читайте также:  Как установить Биткоин на ubuntu


Направив курсор в данную точку, мы можем заметить, что на торги выставлены 52 BTC по цене $893.92. Если линия спроса достигнет этой точки и биткоины будут куплены, цена последует за предложением, т.е. вырастет.

Обычно формы “волн” довольно симметричны относительно друг друга, но бывают и некоторые аномалии в виде “искривлений”, что может, в купе с зеленым графиком истории цены, намекнуть на тренд. К примеру, крутой график предложения при более пологом графике спроса может говорить о том, что предложение явно больше спроса по объему и некоторые предлагающие, конкурируя между собой, могут решиться на чуть меньшую цену, что в свою очередь может повлечь за собой движение цены вниз.

Этот график был придуман японским торговцем рисом Мунэхисой Хоммой в XVII веке и в данный момент является одним из самых распространенных методов отображения рыночных данных. Наблюдать за обычным графиком цены не слишком удобно, поэтому для построения “японских свеч”, время делится на периоды, например в 1 час. Подобное разделение на периоды делает наглядной общую картину, что помогает судить о тренде.

В нашем примере выбран график за 1 день и каждое из его делений соответствует 1 часу. Здесь прямоугольники красного и зеленого цвета (называемые «джиттай» с японского языка «тело») окрашиваются в зависимости от того, была ли цена открытия ниже цены закрытия периода или наоборот.

В виде вертикальной линии в теле свечи отображается максимальная и минимальная цена. На примере легко заметить, что 8 января за 1 час с 22 до 23 часов максимальный курс составлял $958.21954, а минимальный $922.84726. В данном случае, мы видим, что час начался курсом в $935.00001 за 1 BTC, а завершился курсом в $956.99000 за 1 BTC, поэтому прямоугольник окрашен в зеленый цвет.

Вертикальная линия называется «каге» (тень). Благодаря теням, похожим на фитиль свечи, график и получил свое название. На практике по относительной длине фитилей можно судить о тренде на следующий период. Длинная верхняя часть фитиля (по-сравнению с нижней) может говорить о дальнейшем росте, а более длинная нижняя часть о падении курса.

Данный тип графика можно увидеть на странице популярной биржи BTC-E. Как и “японские свечи”, этот также интервальный. Данные наносятся на график в виде столбиков, высота которых соответствует объему торгов за период. В нашем примере график объема торгов — это серые столбики под графиком “японских свечей”. Как правило, оба эти индикатора дополняют друг друга и если один говорит что-то о цене, то второй об объемах торгов. Большие объемы могут “расшатать” колебания цен, а малые, наоборот, сузить. Можно выделить общие закономерности:

  • Если объем растет при дальнейшем движении цены в данном направлении, то рынок поддерживает данное движение.
  • Если объем сделок падает при дальнейшем движении цены в данном направлении, то рынок не поддерживает данное движение.

Изменение объемов торгов может стать ранним сигналом к изменению тренда. В случае падения цены и уменьшения объема торгов можно ожидать начало роста и наоборот.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector