Как Биткоин заменит золото

  • Многие криптоэнтузиасты считают, что такие решения как Lightning Network в конце концов превратят биткоин в надежный инструмент для обычных платежей — скажем, чтобы купить пресловутую чашку кофе, расплатившись BTC. Однако часть инвесторов все же убеждена, что флагманская криптовалюта должна рассматриваться как «цифровое золото», причем не в переносном, а в буквальном смысле.

Другими словами, именно биткоин может стать не столько средством для получения прибыли в краткосрочном и долгосрочном периоде, сколько способом защиты свободных средств от инфляции. Да, сейчас в странах с нестабильной экономикой и гиперинфляцией BTC начинает играть именно эту роль — достаточно напомнить о повышенном интересе к BTC в Венесуэле.

Однако аналитик Кристофер Итон считает , что биткоин не должен, да и не может заменить в этом качестве золото.

«Стремительный рост цены криптовалют в 2017 году привлек внимание даже самых неискушенных инвесторов. В этих условиях многие даже высказывали мысль, что биткоин в один прекрасный день заменит золото, которое является сейчас одним из самых широко распространенных в мире инвестиционных активов», — говорит он.

Однако, по мнению Кристофера Итона, если бы это было возможным, такой сценарий вызвал бы «разрушительные последствия, подобные землетрясению» для цен на золото.

Но если мы сосредоточим свое внимание на таких свойствах инвестиционного актива как ликвидность, функциональность, дефицит предложения, уверенность в будущем и относительно стабильные цены, — мы придем к выводу, что ни биткоин, ни какая-либо другая криптовалюта не смогут заменить золото, 40% которого сейчас покупается исключительно из соображений сохранности своих сбережений, считает Кристофер Итон.

С ним не согласны в основном «быки» на крипторынке. Да, говорят они, сейчас цена биткоина действительно подвержена достаточно высокой волатильности и, как следствие, — не вполне стабильна. Но по их мнению, биткоин в идеале обладает такими же качествами, что и драгоценные металлы: это дефицит предложения (общеизвестно, что эмиссия биткоина ограничена 21 млн BTC и большая часть уже добыта) и высокая ликвидность.

Например, так считает известный предприниматель и инвестор, сооснователь платежной системы PayPal Питер Тиль, который вкладывает средства в BTC, даже не рассчитывая, что биткоин станет средством платежа.

Криптовалюты сейчас — чрезвычайно модная тема. Иногда приходится встречаться с мнением, что криптовалюты в будущем заменят и валюту и монетарное золото. Порассуждаем, может ли такое случиться?

Читайте также:  Почему Биткоинов всего 21 миллион

Золото — всё же особый актив, потому что крайне сложно представить себе ситуацию, когда золото ничего не стоило бы. В США в 30-х годах пытались запретить частное владение золотом. Однако даже под страхом уголовного преследования изъять удалось только порядка 30%.

За биткоином (криптовалютой) не стоит ничего. Даже за «резанной бумагой» стоят какие-то активы государства, за биткоином нет совсем ничего. Что произойдет в результате, например, глобального компьютерного сбоя или синхронизованного вмешательства государств? Ведь государства по всему миру пытаются сейчас максимально контролировать финансовые потоки. Это связано с борьбой с терроризмом, с коррупцией, с отмыванием и прочей преступностью, с контролем за политтехнологиями многим другим. Так, активно ведется борьба с наличным обращением, изымаются крупные купюры, вводятся ограничения. А с криптовалютами тут такое раздолье.

Есть и ещё одно соображение. Эмиссия денег — весьма прибыльный бизнес. Неужели государство упустит такой жирный кусок? Не верю! Полагаю, что рано или поздно государство наложит лапу на криптовалюты. Причем, одним из двух способов: либо запретит, либо возглавит. Как скоро это произойдет? Когда лопнет пузырь? Когда рухнет пирамида? Не знаю, но мне кажется, что это неминуемо.

А сколько будет стоить биткоин (эфириум, уральский червонец и т.д.) после введения запрета? Если меры запрета будут достаточно эффективными — НИЧЕГО. НУЛЬ, ЗЕРРО.

Так что использовать для платежей — замечательно! Поиграть на росте — великолепно! Поучаствовать в майнинге — почему бы и нет! Хранить крупные суммы в криптовалюте. я лично воздержусь. И другим не посоветую.

PS. Не успел я написать этот пост, как а banki.ru появилась статья от Максима Осадчего почти на ту же тему, но с прямо противоположным выводом:

Цитата

Вероятно, эти технологические проблемы будут в недалеком будущем преодолены и криптовалюты вытеснят привычные национальные валюты из обращения.

Признаться, меня он не убедил.

А вот в комментариях увидел очень любопытное мнение:

Цитата

Сергей (Таф) пишет:

«Хотя есть иллюзия того, что криптовалюта — это путь к децентрализации и свободе, на самом деле это ключ к установлению полностью противоположного режима. Невероятный объем капитала, вкладываемый крупными финансистами в блокчейн, поддержка со стороны центробанков – все это является сигналом того, что технология блокчейн является основой для валютной системы «нового мирового порядка»».

Неудивительно, что многие инвесторы в 2017 году предпочитали криптовалюту золоту. Разбираемся, как меняется баланс их портфелей сегодня.

С начала 2017 года криптовалюты росли быстрее любого другого класса активов, и, возможно, минувший год оказался рекордным для многих инвесторов. К концу декабря совокупная рыночная капитализация всех криптовалют увеличилась с 17,7 до 613 млрд долларов, то есть более чем на 3300%.

Во главе этого парада, как и прежде, выступает биткоин (Bitcoin). Хотя в 2017 году были валюты, которые росли быстрее, он, конечно, входит в число ведущих криптовалютных активов за весь срок наблюдений. Вспомним, что почти восемь лет назад он начал торговаться по $0,003 за монету, а в декабре дорос до $20 000 — тысяча, вложенная в марте 2010 года, сегодня превратилась бы в миллиарды!

Кроме того, биткоин получил известность как первая торгуемая криптовалюта, и он больше всего распространен в качестве платежного средства. Именно ему мы обязаны популяризацией технологии блокчейн .

Биткоин подорожал на фоне падения доллара, который сейчас очень дешев относительно других мировых валют. Слабый доллар, вероятно, нравится Трампу, поскольку повышает конкурентоспособность американской промышленности, но он обеспечивает денежные накопления, поэтому инвесторы не очень довольны. Прежде, когда доллар падал, они, стараясь подстраховаться, покупали золото, но в последнее время для многих его место занял биткоин.

Почему именно биткоин? Дело в том, что предельное количество биткоинов ограничено 21 млн монет, то есть это конечный ресурс, как и золото. А учитывая 1300-процентный рост в прошлом году, убедить инвесторов хранить деньги в биткоине, а не в золоте, было несложно.

В начале января, когда биткоин резко опустился ниже $10 000 за монету, продажи золота и золотых монет выросли — Дэниел Марбургер, директор франкфуртской компании CoinInvest, сообщил Bloomberg, что с падением биткоина продажи золотых монет подскочили в пять раз.

То же говорит и Марк О’Бирн, директор компании GoldCore — его клиенты переводят средства из криптовалют в золотые монеты и слитки:

Можно услышать, что биткоин и золото похожи, поскольку они оба конечны — добытое и лежащее в земле золото, это все, что есть, нового не будет. То же и с биткоином — монет не будет больше 21 млн.

Впрочем, последнее не совсем верно. Да, согласно текущему протоколу майнинг прекращается на 21 млн токенов, но в будущем он может быть откорректирован, и количество монет вырастет.

Как мы помним, биткоин уже не раз делился на две отдельные валюты. Дело в том, что для существенного обновления ПО нужен 80-процентный консенсус , а он достигается не каждый раз, и тогда из биткоина выделяются новые валюты (свежие примеры, это Bitcoin Cash и Bitcoin Gold). Получается, что биткоин никак не может быть конечным ресурсом, поскольку он все время создает новые валюты с помощью форков.

Далее, трудно даже сравнить полезность золота и биткоина в реальном мире. Золото использовалось в качестве валюты в течение более чем 2700 лет, и, хотя в ближайшее кафе с золотым слитком не пойдешь, его всегда относительно легко превратить в доллары. Кроме того, оно применяется для изготовления коронок и пломб, а также в промышленности — как электропроводник.

Биткоин же сегодня принимает горстка продавцов, и жить, расплачиваясь биткоином, невозможно. Более того, у него не может быть реального применения, поскольку это не материальный актив . И, если вы не храните биткоин, единственное его предназначение — быть средством обмена при купле/продаже товаров и услуг.

Если говорить о регулирования, то отличия также разительные. Золото торгуется на организованных финансовых рынках, а биткоин — на децентрализованных биржах, у которых могут быть заметно разные цены на самую популярную в мире виртуальную монету. Недавно Комиссия по ценным бумагам и биржам США выразила озабоченность по поводу криптовалют, а у инвесторов в золото подобных проблем нет.

Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector