Как Биткоин стал валютой

Сооснователь Apple Стив Возняк считает, что биткоин имеет все шансы стать единственной цифровой валютой. Он разделяет мнение CEO Twitter Джека Дорси и надеется, что когда-то первая криптовалюта сможет заменить фиатные деньги.

В интервью CNBC он заявил: «Я поддерживаю точку зрения Джека Дорси, но не потому, что я верю, что это обязательно произойдет, но хочу, чтобы это было так».

Также Стив заявил: «Только биткоин является чистым цифровым золотом. В отличие от многих криптовалют он полностью децентрализован, не управляется компанией и не имеет бизнес-модели». Также Возняк положительно отозвался об ограниченной эмиссии биткоина: «Он математически определен, есть определенное количество биткоина и способ его добычи. Нет человека, который контролирует эмиссию или компании, которая на этом наживается, биткоин просто продолжает работать, расти и выживать».

Стив Возняк подчеркнул, что не является криптоинвестором, а биткоин поддерживает с технологической точки зрения. Сооснователь Apple также хорошо отзывается о проекте Ethereum, поскольку тот позиционирует себя в первую очередь как платформу, и не просто цифровой актив. Возняк даже предположил, что этот проект с точки зрения важности может стать следующим Apple.

Ранее по этой теме в новостях:

Венчурный капиталист Спенсер Богарт заявил в интервью CNBC, что биткоин останется сильным активом, несмотря на недавнее падение цен. К концу 2018 года стоимость первой криптовалюты поднимется выше $10 000.

Богарт – партнер крупной венчурной фирмы Blockchain Capital. Он является первым аналитиком на Уолл-стрит, который всерьез исследовал биткоин и блокчейн-технологии. В своем интервью Спенсер Богарт отметил:

«Биткоин уже 3 недели падает в цене, но долгосрочный прогноз остается неименным. Институционализация биткоина необходима. Каждый крупный банк пытается что-то сделать в криптовалютной сфере. Сейчас наблюдается устойчивый медвежий рынок, и впервые никто не предрекает «конец биткоина».

Также Богарт заявил, что стоимость многих альткоинов завышена, и в перспективе они могут столкнуться со значительным сопротивлением. Аналитик сказал, что продаст такие активы как IOTA, TRON, Cardano, NEO, но придержит Ripple, Bitcoin Cash, Ethereum, EOS. Эксперт утверждает: «В долгосрочной перспективе у Ethereum хорошие прогнозы. Будущее криптовалюты будет тесно связано с развитием ICO, хотя сейчас на его цену влияют раскрученные токены, созданные на платформе».

Эксперт добавил, что нестабильность фиатных денег и национальные валютные кризисы способствуют расширению сферы использования биткоина. Спенсер Богарт сделал свой прогноз, что к концу года биткоин будет стоить минимум $10 000. Более оптимистичные эксперты уверены, что цена дойдет и до $20 000.

После 3-х месячного падения курс Bitcoin понемногу восстанавливается. Сейчас биткоин торгуется на уровне 9600-9700 долларов, но сможет ли криптовалюта вернуться на прежние высоты?

  1. Повышение безопасности. Если биткоин хочет стать аналогом обычной валюты (средством обмена и мерилом стоимости), необходимо создать более удобную и безопасную для пользователя инфраструктуру. Кристиан Ферри, глава компании BlockStar заявил: «Если биткоин будет использоваться в качестве ценного актива (к примеру, цифровое золото), то для повышения доверия к этому финансовому средству нужно совершенствовать инфраструктуру безопасности криптосистемы. Очень важно масштабирование экосистемы».
  2. Стабилизация цены. Чтобы биткоин стал жизнеспособной валютой, необходимо стабилизировать цену с помощью усовершенствований протокола. Если биткоин (или его форк) будет использоваться для повседневных транзакций, нужен механизм стабильности. Люди должны быть уверены, что купленный сегодня за $2 кофе завтра не будет стоить $50.
  3. Институциональные инвестиции. Для достижения новых максимумов криптовалюте нужны большие деньги. Даррен Мрамор из CrowdfundX говорит, что ключ к росту биткоина в руках у институциональных инвесторов. Эксперт уверен, что приток денег из учреждений, вкладывающихся в криптовалютные фонды, вызовет эффект лавины, заставив инвесторов активнее поддерживать цифровые валюты. Пока покупать криптовалюту мешает озабоченность по поводу безопасности, ликвидности и риска хранения активов.
  4. Регулирование бирж и обменников. Если инвесторы будут уверены, что деятельность торговых платформ регулируется, а защита активов совершенствуется, приток средств пойдет активнее.
  5. Криптовалютные биржевые фонды. Такие фонды помогут упростить торговлю через брокерские счета и будут способствовать повышению цен и популярности цифровых валют.
Читайте также:  Что такое Биткоин ммм

Известный криптовалютный и венчурный инвестор Тим Дрейпер в ходе дебатов Intelligence Squared US заявил, что считает биткоин даже более ценным, чем интернет и промышленная революция.

По словам Дрейпера, самая популярная в мире криптовалюта принесет больше прибыли, чем его инвестиции в Skype, Tesla, Hotmail. Технология блокчейна в криптовалютах важнее, чем предыдущие разработки.

«Это важнее, чем Железный век, Эпоха Возрождения или промышленная революция. Через 5 лет люди посмеются, если вы оплатите покупку обычными деньгами, а не цифровыми. Рано или поздно наступит момент, когда люди не захотят использовать фиатную валюту».

Дрейпер верит, что основным платежным средством станет именно биткоин. В ближайшее время он будет доминировать над альткоинами и станет лидером на рынке. Дрейпер сказал, что не отказывается от своего прогноза, что через 4 года Bitcoin будет стоить $250 000. Другие эксперты настроены менее оптимистично, но тоже верят, что к концу года биткоин существенно вырастет в цене. Тим Дрейпер уже купил около 30 000 биткоинов на аукционе и не собирается от них избавляться. На данный момент общая стоимость его активов более $268 млн.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал или группы Вконтакте и Facebook и будьте в курсе событий!

Как поведет себя курс биткоина в долгосрочной перспективе? 6 причин, почему мирового будущего у криптовалюты нет

FORTRADER.org 19/12: Специалисты из ING прокомментировали долгосрочные перспективы биткоина. По мнению экспертов, на длинном отрезке криптовалюта не представляет из себя ничего полезного. Скорее всего, bitcoin так и останется уделом узкого круга лиц.

Высокая стоимость, не подкрепленная ничем, отпугивает многих от данного актива, особенно когда открытый код может быть скопирован и воспроизведен любым другим человеком на Земле.

Некоторые особенности криптовалюты, подаваемые под видом преимуществ, на самом деле никакими преимуществами не являются, а могу даже представлять угрозу развитию биткоина.

Множество других криптовалют в связке с биткоином все больше напоминают фиатные деньги с увеличением балансов мировых центральных банков. Биткоин ценен до тех пор, пока им можно воспользоваться. Как только интерес основной массы людей к нему пропадет, упадет и сама криптовалюта. При другом сценарии биткоин может стать мировой валютой, тогда курс 1 цифровой монеты легко превысит $1 млн.

Читайте также:  Реклама битвы экстрасенсов сколько будет стоить Биткоин

Пока же биткоин это больше инвестиция, нежели средство платежа. Общепризнанной валютой ему помешают стать как минимум 6 причин:

  1. Высочайшая волатильность. Невозможно рассчитываться биткоином, когда он меняет свой курс на 20% раз в неделю/месяц.
  2. Проблема небольших платежей: малая скорость транзакций и большие издержки на одну операцию (около $8).
  3. Надежность. Из-за отсутствия посредников в виде тех же банков, никто не будет гарантировать проведение операции на законодательном уровне. А если возникнут проблемы, то у биткоина нет службы поддержки.
  4. Энергоемкость. Отсутствие посредников предполагает большие затраты энергии на проведение операций.
  5. Правовая основа. Ткущие правила работы технологии блокчейн прекрасно работают на основе устоявшихся правил. Но это децентрализованная система. Введение новых правил крайне проблематично.
  6. Законность. Биткоин используется во всем мире, но каждая страна устанавливает свои правила. Не исключено, что биткоин никогда не станет легальным инструментов в мировой финансовой системе.

Дата последнего обновления материала: 9.02.2019

На хабре есть скромный юзер TC40, пишущий про реалии эквайринга в России и молчащий о том, что у него вышла книга по электронным платежам, которую я увидел в книжном магазине и не без интереса прочитал. Как я понимаю, это первый учебник в России по электронным платежам. Чтобы сэкономить вам время, вынесу главное, что понял из книжки. Может быть, и автор подтянется в комментарии.

Больше всего интерес представляют впервые открыто опубликованные внутренние правила платежных систем Visa и Mastercard. Не смотря на то, что формально во всех странах правила одинаковы, в реальности они различаются на западе и в России в маленьких, но принципиальных деталях.

В экономике есть уравнение обмена — это уравнение, описывающее соотношение денежной массы, скорости обращения денег, уровня цен и объёма производства продукции.

M * V = P * Q,

где: M – денежная масса, V – скорость обращения денег, P – уровень цен, Q – объём производства товаров и услуг

Здесь всё логично: чем быстрее предприниматель получает свои деньги, тем быстрее он вкладывает их в дальнейшее производство, значит, растёт либо уровень цен, либо производство. При нормальном развитии экономики, конечно, растёт производство.

Да очень просто: чем больше безналичных платежей, тем выше скорость обращения денег. Конечно, это не единственный критерий, влияющий на рост экономики, но, тем не менее, чем выше процент безналичных платежей, тем лучше.

Похожая статья Оформление чарджбэк, или как вернуть деньги на карту
В нашем законодательстве 161 ФЗ «О национальной платежной системе» есть серьёзная проблема, а именно — всего один день на оспаривание мошеннического платежа. Не успел, был в другой стране – твои проблемы.

Интересно, что в оригинальном американском законе Fair Credit Billing Act, принятом ещё аж в 1974 году, держателю карты даётся 60 дней на оспаривание «ошибки в платёжной выписке», при этом само понятие «ошибка» — намного шире. Это не только мошеннический платёж, это ещё и не доставленный товар, товар ненадлежащего качества, не оказанная услуга и т.д.

Читайте также:  Биржа Биткоин с чего начать

Конечно, американское законодательство отложилось в правилах американских платёжных систем Visa, MasterCard. Та же Visa в США открытое декларирует нулевую ответственность держателя карты. Если вам оказана услуга ненадлежащего качества или вы не получили товар, магазин отказывается возвращать – вы идёте в свой банк и просите сделать возврат. Вот почему в американских сериалах если кому-то не нравится доставленный товар, он просто возвращает его курьеру и звонит не в магазин, а в банк, после чего называет одну из 10 официальных причин для отказа и автоматически отменяет платеж.

Если вы пробовали что-то вернуть в России, то оцените разницу:

  1. Charges not actually made by the consumer.
  2. Charges in the wrong amount.
  3. Charges for goods or services not received by the consumer.
  4. Charges for goods not delivered as agreed.
  5. Charges for goods that were damaged on delivery.
  6. Failures to properly reflect payments or credits to an account.
  7. Calculation errors.
  8. Charges that the consumer wants clarified or requests proof of.
  9. Statements mailed to the wrong address.
  10. Significantly not as described product/goods.

Если по недоставленному товару в большинстве случаев отменить перевод еще не составит труда, то вернуть деньги по причине «услуга не оказана» наши банки в большинстве просто сами не умеют. И вот дилемма – пожаловаться то некуда, ведь вы не участник платёжной системы. А законодатель о вас вообще позабыл. Хотя, чем быстрее вы вернёте свои деньги, тем быстрее купите товар в другом магазине. Это так же влияет на скорость обращения денег.

Похожая статья Не пропасть, а трамплин. Bitcoin хочет догнать Visa и Mastercard
Вот почему не «взлетит» тот же биткоин и никогда он не станет мировой резервной валютой как доллар. Конечно, этому не даст случится ФРС. Но есть и другая более серьёзная проблема – это заложенная конечность эмиссии биткоина.

Из того же уравнения денежной массы (да и из обычной логики) следует, что экономика должна расти вместе с денежной массой. Банки выдают кредиты, на которые создаётся новый бизнес или растёт старый. Криптовалюты в том виде, в котором они есть сейчас, не станут полноценным средством платежа. Это просто продукт хайпа.

Именно поэтому в книге и нет криптовалют, хотя я по темноте своей считал их полноценной системой электронных платежей. Интересно посмотреть на мир глазами кредитных гигантов.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector