Из какого кошелька можно экспортировать приватные ключи Биткоин


Взлом Биткоина — тема, которая интересует каждого человека, имеющего отношение к криптовалюте. Разница в том, что одни пытаются украсть деньги с кошельков, а другие — сохранить собственные сбережения.

Обсуждения на специализированных форумах о взломе кошелька с Биткоинами не утихают с момента общей популяризации криптовалюты. Пользователи выделяют два способа для осуществления противоправных действий: с помощью подбора ключа и через компьютер инвестора.

Первый вариант удобен тем, что искать дыры в блокчейне не нужно. Достаточно проникнуть в операционную систему инвестора, который не позаботился о сохранности Биткоинов на криптовалютном кошельке. Второй метод требует использования специальных программ, которые достаточно сложно найти в свободном доступе.

Говоря о возможности взлома кошелька с Биткоинами, нужно отметить, что прецеденты за десятилетнюю историю токена уже случались ни раз, самые известные:

  1. На заре становления Биткоина в 2011 году была взломана биржа Mt.Gox. Злоумышленники украли более 650 тысяч монет.
  2. Следующей, в 2014 году, стала биржа Cryptsy. Мошенники смогли очистить аккаунты инвесторов на сумму 13 тысяч BTC.
  3. Далее, уже в 2015, хакерам удалось завладеть денежными средствами пользователей, зарегистрированных на платформе для торгов Bitstamp. Даже на тот момент сумма украденного составляла 5 миллионов долларов.
  4. Крупнейшее похищение биржевых денежных средств произошло в августе 2016 года, когда Bitfinex лишилась 119 тысяч Биткоинов, что на тот момент было рекордом, если перевести полученное в долларовый эквивалент.
  5. В 2017 году отличился сервис NiceHash. Это хоть и не биржа, но все средства хранились на сервере компании, поэтому особых отличий нет.

Крупнейшие кражи, связанные с Биткоином и криптовалютами в целом, случались на биржевых и других сетевых платформах. Кошельки пользователей на таких сайтах самые уязвимые, мошенникам достаточно взломать сервер компании.

Интересный с точки зрения способа метод похищения цифровых денежных средств выбрали злоумышленники с Украины, которые закрыли крупного владельца в подвале и требовали совершить перевод на их счет. В итоге было переведено 158 Биткоинов.

Биткоин — система, которая постоянно развивается. В частности, речь идет о программе Bitcoin Core — клиент первой криптовалюты, который дорабатывается специалистами. Сообщество программистов тщательно прорабатывает код, который не должен содержать багов или других рисков потери денежных средств пользователями. Каждое изменение вносится в окончательное обновление только после совместного обсуждения. Но это не гарантирует полной защищенности ПО. Если говорить о конкретных фактах, первый инцидент произошел через год после появления токена BTC.

Август 2010 года запомнился криптопрограммистам тем, что клиент Биткоина смог обработать транзакцию с переводом более 184 миллиардов токенов. Пользователь отправил монеты на 2 разных адреса одновременно. Суть в том, что такого количества коинов просто не существует, да и токены не могли оказаться в руках одного человека. Специалисты нашли баг в программном коде уже через час. Оказалось, что система, которая проверяла транзакции до записи их в блок, просто не учитывала таких больших чисел.

Проблему устранили уже через пару часов, но за это время другие пользователи смогли сформировать сотни транзакций в системе, которые пришлось заменить новым блоком. С тех пор подобных происшествий с Биткоином или его клиентом не случалось.

Сейчас эксперты с уверенностью говорят о том, что разработчикам в 2010 году не оставалось другого выбора, кроме как создать новую, более длинную цепочку в блокчейне Биткоина. Все то, что было передано после появления «фейковой» ячейки, вернулось на прежние счета.

Для защиты кошельков с Биткоинами используются приватные ключи — набор символов, который предоставляется пользователю и запрещен для передачи третьим лицам. Для их создания используется функция SHA256.

Функция необратима. Невозможно узнать номер кошелька, зная приватный ключ, и наоборот. Bitcoin надежно хранится в кошельке, и единственный способ узнать последовательность символов — перебирать существующие варианты. Количество паролей настолько огромно, что математики еще не придумали название для числа.

Специалисты посчитали, что взламывать ключи от кошельков с помощью одного компьютера невозможно. Даже если собрать все имеющиеся машины, включая суперкомпьютеры, потребуется столько времени, сколько существует Вселенная. Технологии могут развиваться, а вычислительные мощности расти, но недостаточно для взлома еще долгое время.

Владельцы криптовалюты могут быть спокойны. Даже квантовый компьютер, разработка которого усиленно ведется мировыми компаниями, вряд ли сможет подобрать хотя бы один пароль, созданный с помощью SHA256.

Отдельно криптоэнтузиасты выделяют проблему форков Биткоина. Это монеты, которые выпущены по тем же техническим принципам, что и BTC, но с некоторыми доработками. Причина — современные экономические и технические факторы, заставляющие развиваться даже самые новые технологии.

Читайте также:  Какая Биткоин выгоднее

Специалистами предрекается сценарий, что огромное количество форков сможет полностью затмить значимость устаревшего Биткоина. Вероятность ситуации на сегодняшний день низка, а последствия не изучались, но забывать о тенденции нельзя.

Проблемы в клиенте Биткоина могут привести не только к возможности взлома кошельков пользователей, но и к общему кризису криптовалюты. Любая ошибка, которая заставит сторонних программистов создавать новый токен, как это случилось с Ethereum, уничтожит BTC.

Снижение стоимости Биткоина как следствие появление серьезного бага в системе станет фатальным. Инвесторов не интересуют трудности, которые преподносят им акции или цифровые деньги. Если ошибка случилась однажды, сможет повториться и потом. Потерять вложенные финансы не хочет никто.

Программисты, которые работают над клиентом Биткоина и криптовалютой, осознают значение эффекта, вызванного одним багом, поэтому подходят к решению появившихся проблем аккуратно, тестируя каждое обновление вне общей системы. Это практически исключает возникновение ситуации, которая произошла в 2010 году.

Чтобы взломать кошелек, полный Биткоинов, нужно тщательно изучить нюансы всех существующих способов. В 2018 году популярность криптовалют уже пережила пик, но грамотность инвесторов до сих пор не выросла. Мошенники использовали несколько вариантов.

На компьютер предполагаемого инвестора приходило письмо с предложением установить программу, которая занималась самостоятельным биткоин-серфингом: пользователь мог заниматься личными делами, пока приложение добывало Сатоши. Достаточно установить софт на ПК, чтобы вирус смог анализировать действия владельца и передавать их злоумышленникам.

В некоторых ситуациях мошенники были менее изобретательны и встраивали в программу специальное окно, которое требовало ввести адрес и ключ для начисления Сатоши на кошелек пользователя.

Тот же вариант имел и другое исполнение: программа предлагала авторизоваться на кошельке через встроенный интерфейс, но вместо blockchain.info мог открыться фишинговый blokchain.info. Разница незаметна для пользователя, но введенные пароли тут же сохранялись на серверах мошенников.

Часто новички выбирают кошелек для хранения криптовалюты по статьям или отзывам в Интернете. Начинающий инвестор не увидит рекомендаций хранить деньги на кошельках, встроенных в биржу. Пользователь может настроить двухфакторную аутентификацию и СМС-оповещение, но это не поможет, если хакер взломает сервер компании.

Наживаются мошенники и на инвесторах, которые желают заработать на использовании вычислительной мощности компьютера. Майнер скачивает программу, но ПО не пересылает заработанное на кошелек пользователя, а отправляет деньги злоумышленникам.

Взломать кошелек невозможно, но это не означает, что похищение криптовалюты — сложный процесс. Достаточно изобретательно обмануть наивного инвестора, и все деньги окажутся на новом счете.

Если вы не владеете приватными ключами биткоина, вы не владеете криптовалютой. Именно так.

Приватный ключ позволяет сохранять деньги, контролировать трату. Он должен быть известен только одному владельцу, поскольку его раскрытие третьим лицам эквивалентно тому, чтобы просто отдать все биткоины. Приватный ключ нужно защитить от случайной потери, потому что он не может быть восстановлен, а средства, принадлежащие ему, тоже будут потеряны.

Есть приватный ключ и публичный ключ (или адрес).

Приватный ключ — это секретный, буквенно-цифровой пароль/номер, который используется для отправки криптовалюты на другой адрес. Это 256-битное длинное число, которое выбирается случайным образом, как только вы создаете кошелек. Также приватный ключ может быть представлен в виде сид (seed) фразы, которая представляет из себя рандомный набор слов, расположенных в определенном порядке. Сид также может выступать гарантом сохранности ваших средств. Зная сид, вы сможете в любой момент получить доступ к своему балансу.

Степень случайности и уникальности определяется криптографическими функциями для безопасности. Приватный адрес начинается с 5.

Читайте также:  Как выбрать обменник Биткоин

Открытый ключ — это еще одна буквенно-цифровая последовательность, связанная с приватным ключом математической функцией. Из него нельзя восстановить закрытый ключ, из которого публичный адрес был создан.

Открытый ключ используется для приема биткоина на свой адрес. Он начинается с 1 (у SegWit иначе). Этот адрес виден всем. Также стоит отметить, что публичных ключей из приватного, можно сгенерировать сколько угодно (например для каждой отдельной транзакции, так по умолчанию делают некоторые сервисы).

Чтобы понять приватный и открытый адрес рассмотрим классический пример:

  • Представьте свой почтовый ящик, куда можно посылать письма.
  • Любой, кто знает ваш адрес, может положить письмо в ящик.
  • Чтобы вынуть письмо из ящика, нужен ключ, который есть у вас. Значит, только вы можете открыть его и забрать письма.

В реальной жизни вы отдаете свои ключи кому-то неизвестному? Конечно, нет.

Адрес кошелька генерируется автоматически. Вы используете специальные сервисы (лучше сохранить страницу и запустить ее автономно), которые случайным образом генерируют ключ. Такие сервисы бывают автоматически добавлены в кошелек.

Если вы ищете, как найти свои ключи в онлайн-кошельке, например, blockchain.info, то как правило они находятся на вкладке «Импортировать/экспортировать». Там можно получить ключи в зашифрованном и открытом виде.

Сгенерировать ключи для большинства криптовалют можно на сайте https://walletgenerator.net/

Скачайте установщик, отключите интернет и запустите генератор. Полученные результаты не сохраняйте на компьютере. Полученный результат можно импортировать в кошелек.


Адрес биткоина сгенерирован для примера

Это нормально, если вы не понимаете техническую часть. Главное, что они должны оставаться в безопасности.

Эти ключи не хранятся в сети Bitcoin, а создаются и сохраняются в файле вручную или программным обеспечением (то есть кошельком). Есть разные типы кошельков для криптовалют, и только некоторые из них позволяют хранить и защищать личные ключи пользователем. Если кратко говорить про каждый тип, то тезисно отметим следующее:

  • Веб- и мобильные кошельки: большинство хранит приватные ключи на своих серверах, в зашифрованном виде, который вы можете расшифровать.
  • Десктопные кошельки: вы устанавливаете их на рабочий стол, ключи хранятся на компьютере в импортируемом файле. Они могут быть защищены паролем, сохранены на карте памяти или жестком диске.
  • Аппаратные кошельки: электронный девайс хранит ключи в автономном режиме, чтобы их нельзя было украсть. Наиболее безопасный вариант в отношении удобство/безопасность (крайние точки тут кошельки обменников-бумажные кошельки).

Когда пользователь импортирует свои приватные ключи из бумажного кошелька в программный кошелек, это означает, что пользователь перемещает этот ключ. Монеты видны и доступны из первого и второго кошелька, то есть кошелька, с которого были экспортированы ключи, и кошелька, в который импортируются ключи.

Получается, это просто копия. Есть некоторые риски при импорте ключей:

  • если ключи сохранились на бумажном носителе или где-либо еще, их потеря сулит пропажей средств,
  • тот, кто имеет доступ к вашему мобильному телефону, может израсходовать средства,
  • есть более хитрые сценарии, связанные с продажей биткоинов и передачей ключей.

Это не означает, что импорт является бесполезной функцией и не должен использоваться. Его следует использовать, если вы хорошо знаете последствия для безопасности и можете исключить риски.

Если кто-то передавал вам бумажный кошелек, нельзя импортировать эти ключи, потому что есть вероятность, что есть вторая копия ключей. Вместо этого нужно использовать свипинг.

Свипинг приватного ключа принципиально отличается от импорта. Когда вы делаете свип ключей в новый кошелек, вы создаете новую транзакцию для нового публичного адреса. Транзакция эта исходит из первоначального кошелька. То есть, все биткоины перенаправляются на новый адрес, у которого свой собственный приватный ключ. Он также хранится в зашифрованном виде на устройстве.

Когда вы переводите средства таким образом, учитывайте комиссию транзакции, которую нужно будет отдать майнерам.

Кроме того, в отличие от импорта, после такого перевода ваши средства будут доступны только из нового кошелька. Старые ключи не действительны, точнее, вы можете их использовать, но баланс там нулевой.

Обязательно ли делать свипинг? В некоторых случаях это просто необходимо:

  • когда вы подозреваете, что кто-то имел доступ к вашим приватным ключам,
  • когда вы уверены, что ранее созданный бумажный кошелек точно потеряете,
  • когда вы хотите уничтожить бумажный кошелек и взять средства в активный оборот.
Читайте также:  Я меняю деньги на Биткоины думаю вы поняли о чем я

Вот некоторые кошельки, которые позволяют импортировать секретные ключи и делать свипинг: Coinomi, Jaxx, Electrum, Exodus.

В любом типе биткоин-кошелька (мобильном, бумажном, аппаратном или настольном) наиболее важным является приватный ключ, потому что он доказывает владение криптовалютой.

  • Как получить приватные ключи от blockchain.info?
  • У меня есть сид фраза, а как получить ключи?
  • Где в blockchain.info достать приватные ключи?
  • Как понять, на каком кошельке у меня были биткоины?

На эти и многие другие вопросы мы сегодня и ответим.

Во время дичайшего ажиотажа вокруг форков многим, да и мне в том числе, приходится ломать голову над тем, как же получить тот или иной форк биткоина или другой монеты. И первое, что надо определить до того, как все делать, так это понять, на каких кошельках вообще могут быть монеты форков. Так что, начнем мы пожалуй с определения того, от каких именно кошельков нам надо получить приватные ключи.

Если вы обладатель blockchain.info, Jaxx или любого другого кошелька, который дает возможность получения приватных ключей, то первым делом перед тем, как начать охотится за своими монетами форков, вам надо вывести свои биткоины на новый адрес. Во первых, это обезопасит ваш основной капитал, во вторых, так вы сможете легко и просто определить, на каких именно адресах у вас лежали биткоины до форка и именно к ним подобрать все приватные ключи.

Надеюсь, вы создали новый безопасный адрес и перевели на него все свои сбережения, теперь пора проверить этот адрес и посмотреть, откуда именно на него капнули деньги. Для это копируем ПУБЛИЧНЫЙ адрес кошелька и отправляем его сюда.

В поле Search вводим тот адрес, на который мы переслали все наши сбережения, ну и тыкаем на кнопку.

В результатах поиска мы видим три колонки:

  1. Показывает все публичные адресса, с которых был совершен последний перевод на наш новый кошелек
  2. Собственно адрес самого нового кошелька
  3. Сумма, которую мы перевели

Так вот, нам понадобятся все адресса из первой колонки, их надо аккуратно перенести в какую-нибудь табличку для дальнейших манипуляций с ними.
Ну что, друзья, простая часть закончилась, переходим к рутинному процессу.

Для получения приватных ключей, нам понадобятся следующие составляющие:

  • Прямые руки – есть!
  • Mnemonic Code Converter: этих инструментов есть масса, но мы воспользуемся тем, что размещен на доверенном ресурсе Coinomi
  • Список публичных ключей, с которых была произведена отправка на новый кошелек
  • Сид фраза для востановления кошельков из 12 слов

Вооружившись всем этим чудом, двигаемся дальше.

Пройдя по ссылке, наблюдаем следующую картину:

В поле, выделенное красным, нам надо вставить нашу сид фразу, для пущей безопасности в этот момент можете отключится от интернета, весь исполняемый код запускается в браузере и не должен никуда ничего отправлять.

После введения нашей фразы надо проскролить вниз и мы увидим следующую картину:

Она, конечно, не будет замазана синим, как у меня, но вы будете видеть 15 своих кошельков (это настройки по умолчанию). Теперь нажимаем на клавиатуре комбинацию Ctrl+F, что откроет окно поиска на странице в браузере, и вводим туда свой публичный ключ, его подсветит в первой колонке оранжевым, приватный ключ к нему вы найдете в последней колонке, его и стоит записать.

Если вдруг вы не увидите свой публичный ключ в списке, попробуйте сгенерировать еще 20 новых, прокрутив экран чуточку ниже.

Поздравляю, вы наконец-то вытащили свои приватные ключи, можно приступать к получению монет форков Bitcoin.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector