Из чего складывается Биткоин

Что такое биткоин?

Что это значит?

В чем отличие биткоина от Яндекс.Денег, WebMoney, QIWI?

Биткоин генерируется самими пользователями за счет компьютерных мощностей. Его цена формируется под воздействием рыночных сил (спроса и предложения). Пользователям биткоина нет необходимости проходить громоздкую и часто длительную аутентификацию, связанную с загрузкой личных документов. Кроме того, транзакции в криптовалюте выгодно отличает невысокий размер комиссионных.

Как можно использовать биткоины?

Это и недорогие переводы средств между пользователями, при этом абсолютно неважно, на каком расстоянии находятся друг от друга отправитель и получатель. За биткоины можно расплачиваться в некоторых заведениях общественного питания, гостиницах, покупать авиабилеты, цифровой контент, хостинг сайтов и домены, оплачивать обучающие курсы, программное обеспечение, юридические услуги, делать покупки в онлайн-магазинах и пользоваться услугами такси. Существуют специальные сервисы, позволяющие при помощи биткоина пополнить счет телефона. Растет количество онлайн-казино, позволяющих внести депозит в криптовалюте.

Также можно встретить примеры, когда цифровая валюта использовалась для дорогих приобретений: дома, машины и яхты.

Наконец, многие энтузиасты рассматривают биткоин в качестве долгосрочной инвестиции, а также привлекательного актива для трейдинга.

Кто придумал биткоин?

И как же «рождаются» новые биткоины?

Есть мнение, что биткоин — это финансовая пирамида…

Биткоин не обещает никаких выгод инвесторам. Единственное его обещание — полный контроль над собственными финансами. И даже если согласиться с предположением, что спрос на криптовалюту со стороны новичков или профессиональных инвесторов может привести к росту курса, ранние участники не получают каких-либо дивидендов от новых. Наконец, сама распределенная природа биткоина предполагает отсутствие какой-либо единой центральной структуры, которая могла бы извлечь финансовую выгоду.

Из чего складывается ценность биткоина?

Ценность биткоина также вытекает из его сетевого эффекта: чем больше участников — тем выше цена. Оставаясь экспериментальной технологией, биткоин подвержен значительным ценовым колебаниям, чем пользуются трейдеры и обычные держатели.

Ценностью биткоина также можно назвать его ограниченную эмиссию. Кроме того, первая криптовалюта открыла миру блокчейн — стремительно набирающую популярность технологию распределенного реестра.

Насколько ограничена эмиссия биткоина?

Говорят, что биткоин анонимен. Это так?

Однако при достаточном желании можно отследить IP-адрес отправителя, даже если он и не хранится в блокчейне. Например, такой информацией располагают владельцы серверов некоторых провайдеров кошельков. К настоящему времени уже разработаны достаточно эффективные инструменты для анализа транзакций. Их функционал позволяет криптовалютным компаниям мгновенно выяснить насколько надежен их контрагент и оперирует ли он средствами, которые ранее использовались в незаконных финансовых операциях.

Где можно купить биткоин?

Во-вторых, это можно сделать через различные обменные сервисы. На таких площадках можно купить биткоин за фиатные валюты (доллар, рубль или гривна) и при помощи различных платежных систем: Perfect Money, Advanced Cash, Skrill, Payeer и т.д.

Некоторые сервисы предлагают покупку криптовалюты с помощью банковских карт, преимущественно в Северной Америке и Западной Европе. Также биткоин можно купить при личной встрече, предварительно найдя сторону, заинтересованную в сделке. Такой способ, впрочем, сопряжен с рисками встретить мошенников, поэтому использовать его стоит лишь в крайнем случае.

Подписаться на новости Forklog

Свободное копирование и распространение материалов с сайта ForkLog разрешено только с указанием активной ссылки на ForkLog как на источник. Указание ссылки также является обязательным при копировании материалов в социальные сети или печатные издания.

Журнал ForkLog — информационный ресурс о криптовалютах, блокчейне и децентрализованных технологиях. Мы работаем для вас с 2014 года.
© 2019

Биткойн — абсолютно уникальный актив, чью стоимость невозможно подсчитать традиционными способами вроде DCF, P/E и тд. Перед тем как уйти на новогодние праздники хочется еще раз напомнить, из чего складывается цена главной криптовалюты.

Читайте также:  Как получать Биткоины на автомате

Помимо независимой валюты, биток является децентрализованной платежной системой или даже альтернативной банковской системой, которая не признает границ и не контролирует счета своих вкладчиков. Если несколько упростить, то когда вы осуществляете перевод с помощью своей банковской карты, происходит следующее: информация о транзакции отправляется из терминала для эквайринга в одну из платежных систем (MasterCard, Visa и тд), затем отправляется запрос в банк-эмитент для верификации вашего баланса, и только после этого вновь возвращается в терминал с одобрением или же с отказом. При этом каждый посредник получает свою комиссию. Peer-to-peer технология позволяет совершать переводы в биткойнах без привлечения каких-либо третьих лиц. Да, сейчас система далека от идеала: периодически возникают задержки при переводах, что приводит к росту комиссий, однако высококвалифицированная команда разработчиков продолжает искать выход из текущей ситуации и, вполне вероятно, найдет его в скором будущем.

Важно понимать — сравнивать биткойн с Visa или MasterCard абсолютно неверно: платежная система лишь одно из составляющих криптовалюты.

Вы можете ждать, когда сообщество битка сможет решить проблему масштабируемости и преобразовать валюту в образцовую платежную систему. Либо вы можете выбрать другую, более совершенную криптовалюту, где уже решена часть проблем. У вас также есть возможность поддержать достойных разработчиков, занимающихся развитием и внедрением новых технологий, инвестировав в токены их проектов. Биткойн используется не только как финансовый актив или как средство обмена, но и как альтернативная валюта, необходимая для инвестирования в конкурентоспособные и дополняющие друг друга проекты отрасли. По сути биток играет роль доллара внутри криптовалютного мира, и пока будут появляется достойные проекты, он будет чувствовать себя уверенно.

Хедж против инфляционных активов и возможного краха традиционной финансовой системы.

Про это последнее время не говорил разве что ленивый, поэтому очень кратко. Стоимость биткойна увеличивается не только благодаря росту инвестиций в него или увеличению числа пользователей, но и из-за снижения стоимости основных валют. Крупные игроки ищут новые активы, которые помогут им защитить свой капитал, и в условиях сильной перекупленности буквально всех возможных инструментов, биток будет приковывать все большее внимание “умных денег”, а появление криптодепозитариев и новых производных бумаг существенно облегчит процесс.

Давайте представим, что биткойн действительно заменит золото. Все запасы благородного металла сейчас стоят примерно $7,643 трлн (при цене в $1 256 за тройскую унцию), при этом порядка 35% от мировых запасов на сумму в $2,600 трлн торгуется на рынке. По некоторым оценкам, к тому моменту, когда биткойн перестанет майниться, за вычетом навсегда потерянных битков для операций будет доступно порядка 18 млн монет. Итого получается, что если в главную криптовалюту инвестируют столько же, сколько и в золото, то курс составит порядка $144 444 за монету. На деле эта цифра может быть гораздо выше: потенциальный объем добытого золота гораздо выше чем возможное количество биткоинов, а значит капитализация последнего будет увеличиваться гораздо быстрее при равных суммах инвестиций.

В условиях постоянно растущего спроса и ограниченного предложения стоимость товара будет расти. Для того, чтобы понять логику этого высказывания, совершенно не обязательно быть экономистом. Выпуск фиатных денег ничем не ограничен: центральные банки могут в любой момент “создать из воздуха” сумму, необходимую для решения своих проблем. Эмиссия биткойна происходит децентрализованно, а его возможный объем ограничен 21 млн монет, что при текущей динамике спроса будет крайне положительно влиять на стоимость криптовалюты.

Автор: Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

Осенью 2013г. многие пользователи сети были изрядно шокированы неожиданным взлетом котировок биткоина. Весной знакомый всем Вебмани открыл кошельки в биткоинах. Естественно, эти факты широко обсуждались в блогах и на форумах. Особенно на тех, где собираются желающие заработать в интернете. Еще бы, виртуальная валюта, которая еще недавно стоила копейки, подорожала в 200 раз за каких-то 2 года! И говорят, что ее не обязательно покупать на бирже. Ее можно просто «добыть» из сети, люди этим занимаются, и довольно успешно. Те, кто держит нос по ветру, и давно в теме, практически не делятся секретами. Огромное количество заинтересованных в легком заработке граждан ищет доступную информацию, но натыкается или на не вызывающие доверия рекламные тексты, или просто тонет в обилии технических данных. Попытаемся разобраться, что за финансовый феномен мы наблюдаем, и чем биткоины могут быть полезны нам лично.

Читайте также:  Что ждет Биткоин


Биткоин (BTC) – денежная единица (монета) виртуальной валюты. Потрогать биткоин невозможно. Такие деньги носят и второе название – криптовалюта, говорящее о том, что их эмиссия, учет и распространение происходят с помощью компьютерного шифрования и в реальном мире этих денег не существует. А что существует?

  • Решение о том, что будет выпущено ограниченное количество монет, которое составит не более 21 000 000 БТК.
  • Программное обеспечение для эмиссии и оборота, причем с открытым кодом, доступное любому желающему.
  • Сеть абсолютно равноправных участников распределенной компьютерной сети, установивших у себя программу для майнинга и открывших кошелек.

По сути, это все. Никаких финансовых институтов, банков, монетных дворов тут нет.

Каждый человек единолично и безоговорочно является хозяином своих биткоинов и распоряжается ими по своему усмотрению.


Основные свойства новой и пока экспериментальной валюты:

  • Анонимность. Любой член сети может распоряжаться биткоинами, не афишируя себя. Все транзакции отслеживаются, они доступны всем пользователям, но владелец кошелька при желании может остаться анонимным.
  • Децентрализованность. Все участники сети абсолютно равноправны. На сегодняшний момент невозможно создать вычислительный центр, сравнимый по мощности с распределенной сетью. Поэтому нет опасения в том, что возникнет некто, способный диктовать условия.
  • Дефляционность. Нет регулятора, который может принять волевое решение о дополнительном выпуске биткоинов в случае неблагоприятного колебания курса.


Основная идея – дать возможность пользователям сети свободно распоряжаться собственными средствами, не привязывая валюту к какому то ни было государственному образованию.

Система биткоин призвана заменить собой всю финансовую систему, вывести ее из-под контроля политических сил.

Избито, но очень понятно сравнение биткоина с золотом. Ограниченное количество и того и другого определяют ценность ресурса. Оба делятся на мелкие доли. Стоимость определяется на основе баланса спроса и предложения. Распространены по всему миру.

Но универсальность и растущая популярность нового и пока экспериментального платежного средства позволяют строить позитивные прогнозы и задуматься об их приобретении.


Генерируются биткоины отдельными узлами сети, имеющими достаточную вычислительную мощность. Дело в том, что для успешной передачи биткоина от пользователя к пользователю, то есть для совершения сделки, программой создаются особые закодированные блоки.

Биткоин – децентрализованная валюта. Не существует одного особого компьютера, способного производить эти блоки для всей системы. Их генерируют в процессе решения сложных вычислительных задач методом подбора огромного количества различных сочетаний некоторые участники сети, обладающие машинами достаточной мощности.

За эту их работу по созданию блоков, а ведь люди тратят ресурсы для такой генерации, система вознаграждает их монетами. Майнинг на процессоре Core i5 происходит очень медленно – около 1 монеты в сутки.

Итак, сейчас есть такие способы получить BTC:

  • Получить в качестве вознаграждения, подключив к компьютеру дополнительные мощности (майнинг, по английски добыча ископаемых ).
  • Продать что-то за биткоины.
  • Обменять на биткоины другие национальные или электронные валюты. С созданием нового типа титульных знаков вебмани – WMX, это стало еще проще.
Читайте также:  Как сигвит повлияет на цену Биткоина

Остановимся на майнинге чуть подробнее.


Математическая модель создания новой валюты предусматривает постоянное пополнение объема биткоинов, циркулирующих в системе, до тех пор, пока их количество не приблизится вплотную к конечной цифре в 21 миллион.

Известно, что произойдет это около 2031года. До этих пор алгоритм системы задает определенный темп генерации монет. Каждые 10 минут в системе образуется новый блок и возникает очередной пакет биткоинов, который достается тому, чей компьютер смог сгенерировать его.

Вес пакета изменяется со временем. Если в первые годы счастливый майнер получал 50 BTC, то после добычи 210 тыс. блоков вознаграждение уменьшилось вдвое. Следующие 210 блоков изменят вес пакета до 12, 5 BTC, и так далее, до нуля. Калькулятор майнинга показывает вам полную статистику о вашем заработке.

Если количество членов сети, занятых одновременной добычей биткоинов, увеличивается, то ежедневная награда (равная 24*6*25 = 3600 BTC) остается неизменной. Следовательно, на каждый компьютер приходится всё меньшая доля общего дохода.


Валюта биткоин ведет свою историю с 2009 года. Именно тогда персонаж под ником Сатоси Накамото запустил одноранговую сеть. Идея создания валюты, неподвластной ни одному политическому течению в мире понравилась пользователям, и постепенно стало расти число майнеров.

В первые годы для генерации блоков использовались центральные процессоры. Огромное потребление электроэнергии, быстрый износ железа, неясность перспективы увеличения стоимости биткоинов не способствовали широкому распространению майнинга.

Но энтузиасты, конечно, находились.

В 2011 году стало с развитием технологий пришло понимание того, что большей производительности при добыче виртуальной валюты можно добиться, используя мощные видеокарты для майнинга. Стоимость оборудования и затраченной на майнинг электроэнергии оставалась достаточно высока, но повышение курса валюты все же делало его экономически выгодным.

В это время получили распространение так называемые пулы – организованные сообщества, куда мог вступить любой желающий. Аккумулируя мощность вычислительной техники в общий пул, майнеры с большей вероятностью добудут биткоины и система распределит их по всем участникам согласно правилам.

Ферма для майнинга биткоинов ASICMINER основана в Гонконге.


В последнее время майнинг биткоинов с использованием громоздких конструкций из видеокарт ушел в прошлое. Рост популярности системы привел к созданию специального оборудования, созданного именно для майнеров. Это ASIC – интегральная схема специального назначения.

В принципе, под разные задачи создаются различные схемы, но нам интересно, что сейчас есть и продаются ASIC (асики) именно для решения задач по добыче биткоинов и других криптовалют, включая Litecoin.

Любой желающий способен влиться в ряды старателей, терпеливо добывающих золото.

Варианты есть – можно технически оснастить свой компьютер для соло- майнинга, или вступить в пул. Распространяется и возможность арендовать чужое машинное время за плату.

Конечно, все усилия по заработку ВТС оправданы лишь тогда, когда эта валюта имеет реальную стоимость.

Если вы верите в ее светлое будущее, дерзайте. Единственное, нужно помнить, что курс биткоина подвержен сильным колебаниям. Несмотря на то, что в ряде стран эту валюту признают, никакой уверенности в том, что ее стоимость не опустится до нуля, нет.

Поэтому трезво оценивайте все риски и принимайте взвешенные решения, прежде чем вкладывать в оборудование для майнинга или непосредственно в новую валюту свои средства.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector