Хардкор Биткоина что это

Ежедневно криптовалютный рынок прирастает новыми участниками, обороты криптовалютных транзакций, проводимых через биржи исчисляются миллиардами долларов. Остановить этот процесс не в состоянии ни пророчащие его крах СМИ, ни все более твердые намерения правительств самых разных государств ввести меры по его регулированию.

Процессы внутри этой криптовалютной «экосистемы» происходят еще быстрее: технологии постоянно дорабатываются, новые валюты отпочковываются. Уследить за всем этим сложно не только новичку, но и «прошаренному юзеру», а уж давать прогнозы, как поведет себя рынок в случае того или иного апгрейда, и вовсе никто не берется. Тем сложнее переносятся новости об очередном хардфорке.

Говоря простым языком, хардфорк — это цепочка технологических манипуляций, которая приводит к возникновению альтернативной версии той или иной криптовалюты. В октябре и ноябре целых два хардфорка ожидают первую и самую дорогую на сегодня криптовалюту биткоин (BTC). Что это означает? И к чему это приведет? Будут ли биржи поддерживать новую технологию? Попробуем разобраться.

На новостях о грядущем хардфорке биткоин пробил уровень в 6000 долларов за монету

Поклонников биткоина под конец 2017 года ожидает два крупных события, предполагающих некий эволюционный процесс.

Первый из двух хардфорков намечен на 25 октября. В результате чего должен появиться Биткоин Голд (BTG).

Проектная команда ставит цель создать устойчивую валюту, добыча которой будет осуществляться с помощью графических редакторов или видеокарт. Это, по мнению инициаторов проекта, должно препятствовать явно обозначившейся централизации сети Биткоин, являющейся следствием добычи валюты с помощью ASIC (манеров).

Можно предположить, что идея создать биткоин Голд в октябре вряд ли найдет поддержку среди производителей оборудования для майнинга и крупных добытчиков биткоина. К примеру, на днях компания MGT Capital объявила о планах увеличить число майнингового оборудования Antminer S9 до 4700, тем самым нарастив хэш-мощность до 60 Ph/s и более. И судя по всему коррелировать свои планы относительно хотелок инициаторов Биткоин Голд компания не собиралась. И хотя сообщения о приближающихся хардфорках несколько охладили пыл курса BTC, все же говорить о тотальном переходе на Bitcoin Gold пока не приходится. Валюте еще придется побороться за свое место под солнцем, но время покажет.

Второй хардфорк – обозначаемый Segwit2x(BTC1) – намечен ориентировочно на середину ноября. SegWit2x – это будет уже третья версия биткоина, проект которой возник в результате соглашений, подписанных в Нью-Йорке в ходе встречи за закрытыми дверями биткоин-бизнесменов и майнеров.

Его идея состоит в том, чтобы нарастить пропускную способность сети BTC за счет увеличения размера «добываемого» блока в соответствующем блокчейне с 1 МБ до 2 МБ. Мы не будем сильно углубляться в технологические дебри этого процесса, отметим лишь что, по задумке очередная итерация биткоина должна стать более совершенной и прогрессивной. Однако еще прошлой весной, когда была достигнута договоренность о SegWit2x этот план в профильной среде называли спорным. Недоверие к нему сохраняется до сих пор.

Так, владельцы Samourai Wallet (биткоин-кошелек) утверждают в своем официальном блоге (http://blog.samouraiwallet.com/post/166464385507/statement-regarding-the-upcoming-s2x-hard-fork), что SegWit2x – это ненужные изменения действующих правил сети Биткоин, а также попытка небольшой заинтересованной группы получить контроль над исходным кодом BTC.

По задумке, биткоин Голд позволит снять монополию крупных майнинговых ферм, чтобы сделать добычу криптовалюты доступной для простых пользователей

Эксперты предполагают, что после октября и ноября цепочка хардфорков не закончится. Что случится с самим биткоином после этого, вряд ли кто сможет сказать. Если обратиться к опыту прошедшего августа, когда в результате похожих процессов появился Bitcoin Cash, сам BTC остался по-прежнему востребован, а его цена на бирже взлетела до новых высот.

Читайте также:  Почему растет Биткоин май

Августовский форк показал, что сам по себе проект оказался вполне самодостаточным, способным существовать и развиваться даже в условиях присутствия альтернативных его версий. При этом сам Bitcoin Cash вполне уверенно закрепился на рынке и уже успел обрести своих сторонников.

Перед тем, как появился Bitcoin Cash многие биржи, кошельки и различные сервисы заблокировали возможность пополнения и снятия средств, а также приостановили проведение операций. Подобная ситуация может повториться, поэтому нужно быть просто готовыми к этому.

В преддверии реконструкции октября и ноября нет единственно верной тактики поведения. Кто-то из трейдеров предпочитает держать биткоины на биржах, кто-то – на холодных кошельках, а пессимисты и вовсе конвертируют заработанные BTC в доллары.

Единственное что в этой ситуации важно, по мнению ряда экспертов, так это возможность сохранения контроля над своими средствами. В этом смысле люди, которые оставляют криптовалюту на бирже, должны учитывать, что они не будут иметь полного контроля за размещенными средствами на ней, и соответственно будут подчиняться «воле» модераторов биржи, а они могут отказаться поддерживать новую технологию.

Во время самих хардфорков будет полезным воздержаться от биткоин-транзакций. Ряд профильных порталов отмечают, что прежде чем проводить какие-то манипуляции в сети BTC, нужно переждать первые 100 операций.

К настоящему моменту остается непонятным, как пользователь получит биткоин Голд, после хардфорка октября. Однозначного ответа владельцы классического биткоина не получили — это станет известно только после хардфорка.

Тем не менее, биткоин все дорожает в цене, в надежде на то, что альтернативная версия достанется его владельцам бесплатно, как произошло при форке в августе.

Возможно, первыми новую криптовалюту в течение октября — ноября получат инвесторы, хранящие средства на кошельках криптовалютных бирж, готовых поддержать хардфорк. Сейчас известно о положительных заявлениях Bitexchange, Coinbase и Bitstar.

Сложнее придется пользователям облачного майнинга, хранящим свои средства на собственных криптовалютных кошельках. Самые позитивные пользователи ожидают, что в кошельке просто отразится баланс новой валюты.

Биткоин остается интереснейшим инвестиционным инструментом, не теряющим свою привлекательность даже во время технологических реконструкций

Уверены, что среди наших читателей есть те, кто не остался равнодушным и пробует свои силы в криптовалютной вселенной. Надеемся, что для них хардфорки пройдут без потерь.

Многие из нас наверняка слышали о таком понятии как хардфорк. Наиболее известный пример – появление нового ответвления Биткоина – Bitcoin Gold. Однако у многих появляются вопросы: форк — что это такое, как это касается обычных майнеров и что может принести в будущем. Именно поэтому сегодня мы постараемся разобраться в этом подробнее.

Форк – переводится с английского как вилка и представляет собой изменение кода программы, которое не только меняет структуру блока, но и дает возможность использовать те блоки, которые раньше использовать было нельзя. Данные изменения вносятся для того, чтобы ускорить транзакции и решить другие моменты.

По сути, без проведения форков не обойтись. Если это не делать, то в системе появится большое количество неполадок, она будет зависать и обнаружится еще целая куча проблем, что никому не надо. Другое дело, как именно проводить эти изменения. На сегодняшний день существует 2 типа: софтфорк и хардфорк.

  • Софтфорк – это мягкое изменение, в котором происходит откат на несколько блоков, где и меняется код. При этом никаких принципиальных изменений пользователь не наблюдает.

  • Хардфорк – кардинальное изменение работы алгоритмов и самого кода. Чаще всего при этом внедряются новые технологии, которые приводят к раздвоению блокчейна и созданию новой криптовалюты.

Рассмотрим эти два понятия подробнее.

Узнай, как зарабатывать на криптовалютах и ICO на бесплатном онлайн мастер-классе

Читайте также:  Как защитить кошелек Биткоин

Обновлять свое ПО при софтворке не нужно. Новые правила вступят в силу и без этого.

Как мы уже говорили, сама система состоит из блоков или, как их еще называют, узлов. Чаще всего, для того чтобы форкнуть этот узел, не нужно менять всю систему. После проведения форка он прекрасно будет взаимодействовать с другими узлами, но уже по новым правилам.

По сути, софтворк является обратимым изменением кода, при котором суть протокола не нарушается.

Хард форк – это введение нового правила, защищающее систему от падения, которое нуждается в обновлении программного обеспечения, так как оно не совместимо со старым ПО.

Чтобы разобраться, что такое хардфорк и для чего он нужен, следует понять, что именно происходит при этом. По сути, получается так, что если вы запустите старую программу, то все новые транзакции она посчитает недействительными, так как внесенные изменения нарушают суть протокола.

Если все сообщество готово принять это, то происходит обновление, и все работают, как и раньше, но уже на новом ПО. Если же есть группа людей, которая против данных изменений, то сообщество раскалывается. Это означает, что на основе одной компании появляются две разные со схожим названием, но имеющие разную валюту, курс и идеалы.

Идея софтворка, активируемого пользователем, заключается в том, что это происходит с помощью инвесторов, бирж и держателей, а не благодаря пулам майнеров. При этом ПО меняется на тех нодах, которые решили принять участие в разделении цепи мягким способом.

Однако все это только в планах. Реализовать данную идею форка еще никто не смог, так как она имеет несколько недостатков:

  • Подготовка пользователей и написание кода будет занимать довольно большое количество времени.
  • Если майнеры не захотят принимать новые правила, то сеть будет разделена на 2 части.


У многих людей, занимающихся майнингом, появляется вопрос: форк криптовалюты — что это такое?

Чаще всего под данным термином подразумевается модификация кода и правил работы, при которой в протокол вносятся определенные изменения. Чаще всего это относится к вопросу безопасности системы, но иногда применяется и просто для того, чтобы ее улучшить.

Когда происходит хардфорк системы, то образовываются две ветви. Если у одной из них оказывается недостаточное количество хэшевых мощностей, то она отмирает. При этом чем больше мощности у данного ответвления, тем больше шансов, что они выживут, особенно если проведут у себя новые форки.

Например, после того, как в сети Ethereum произошел харфорк, появилось две цепи. У новой осталось прежнее название и аббревиатура ETH, а старая оказалась достаточно самостоятельной, продолжила работать на оригинальном коде и получила название Etherium Classic (ETC).


Некоторые люди считают, что по сути все криптовалюты – это форки биткоина. Но так ли это?

На самом деле данное мнение не является ошибочным. Дело в том, что биткоин является одной из первых криптовалют, а любой клон программы, по сути, считается форком. Таким образом, даже вы можете создать собственную криптовалюту на основе биткоина.

Так как исходный код Биткоина является открытым, вам ничего не стоит скопировать его на свой ПК, переименовать, создать специализированную программу и придумать правила, по которым будет происходить эмиссия. Также потребуется эмитировать (говоря обычным языком, намайнить) пару миллионов монет, а после этого пригласить поучаствовать в их добыче своих знакомых и друзей.

Идея довольно простая и иногда из такого банального копирования выходит действительно крупный проект.


Для того чтобы не запутаться в форках и альткоинах, предлагаю начать с того, чтоб определить, что же это такое.

Читайте также:  Сколько стоит 1 лот Биткоин

Как мы только что говорили, любой клон исходного кода с внесенными туда изменениями, является форком. При этом Альткоин – это любая криптовалюта кроме биткоина. То есть обычный клон криптовалюты, которая уже создана, без внесенных в него существенных технических изменений, незаинтересованный во всемирной сингулярности, не будет считаться альткоином.

На самом же деле один и тот же проект могут называть альткоин или fork, вне зависимости от того чем он является. Однако разница все-таки есть. Так, Ethereum, NXT, Dash и MaidSafe стоит называть альткоинами, так как их отличия от Биткоина существенны. А вот форки — это Dogecoin (от Litecoin), Expanse (от Ethereum) и Stellar (от Ripple).

Сегодня состоялся хардфорк Bitcoin Cash, который разделил сеть криптовалюты на две конкурирующие версии — Bitcoin ABC (BCHABC) и Bitcoin SV (BCHSV). Разделение произошло в 18:00 по UTC (21:00 по московскому времени), блокчейны BCHABC и BCHSV отделились на 556767 блоке Bitcoin Cash. Что произошло в первые два часа после процедуры? Для наглядности рекомендуем сразу же посетить этот сервис для мониторинга блоков форков.

На данный момент ветка BCHABC, создатели которой пропагандируют идеи «оригинального» Bitcoin, пока удерживает первенство по количеству добытых блоков. При этом около трёх четвертей нод BCH работают именно с клиентом ABC, тогда как ноды Bitcoin SV составляют всего 10 процентов от общего количества узлов в сети.

The first Bitcoin Cash SV block was just found. Both Bitcoin Cash ABC and Bitcoin Cash SV are building on their own chain, with Bitcoin Cash SV one block ahead. #HashWar

Рыночная цена BCHABC также выросла на 25 процентов с момента форка и превышает 320 долларов. Цена форка оппонентов, наоборот, упала на 55 процентов до 79 долларов. У ABC больше поддержки со стороны компаний, за эту ветку ручаются Bitmain, Antpool, BitMEX, BTC.com, Bitcoin.com и Trezor. В это же время Bitcoin SV поддерживают только связанные с Крейгом Райтом майнинговые пулы.

Источник иллюстрации — coin.dance

Впрочем, BCHSV (Крейгу Райту и Кэлвину Эйру) каким-то образом удалось захватить свыше 75 процентов всего хешрейта BCH в считанные минуты перед хардфорком. Сторонники этой ветки открыто угрожают команде BCHABC и заявляют о намерениях атаковать блокчейн форка. Крейг Райт планирует делать это до той поры, пока Bitcoin ABC не капитулирует, а большая часть комьюнити не мигрирует к Bitcoin SV.

Источник иллюстрации — coin.dance

WhalePanda в своём Твиттере опубликовал интересную теорию происходящего. По его словам, несмотря на превосходство в хешрейте, майнеры BCHSV не смогли добыть первыми блоки своей цепи. Выходит, Райт и команда сильно напортачили где-то в процессе выполнения своих планов.

It’s interesting that the @RealCoinGeek pool hasn’t mined a block yet despite having 40%+ of the hashrate before the split. So either they’re shadow mining or they messed up something.

В ответ на это пул Роджера Вера Bitcoin.com перевёл почти все свои мощности для майнинга BCHABC, часть хешрейта даже перекинули с добычи Биткоина. Аналитик BitMEX Джонатан Бьер заявил, что вскоре всё закончится и большинство признает майнинг Bitcoin SV экономически невыгодным.

Чтобы не пропустить все последние новости о хардфорке, обязательно посетите наш крипточат.

Гроза криптовалютного трейдинга. Студент, изучает банковское дело, будущий финансист. Инвестирует в альткоины, не стесняется экспериментировать с новыми проектами.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector