Хардфорк Биткоина что это

Биткоины – первая криптовалюта, получившая мировое признание. Они стали основой новой финансовой системы. Поскольку их код является открытым, рано или поздно это должно было привести к появлению новых монет на основе блокчейн-технологии. В результате сформировалось новое понятие на финансовом рынке. Рассмотрим, что собой представляет хардфорк биткоина.


Английское слово «fork» можно перевести как «ответвление». Этот термин хорошо раскрывает суть валют, которые скрываются за этим обозначением. Форки биткоина работают на программном коде основной криптовалюты. При этом они являются несовместимыми друг с другом, обладают оригинальным функциональным набором. Уже сейчас количество биткоин-хардфорков превышает 400 единиц. Почти каждую неделю появляются новые варианты. Если посчитать совокупную мощность сетей для майнинга, она значительно превышает производительность всех суперкомпьютеров планеты.

Транзакции пользователей биткоин-сети собираются в «блоки». Последние представляют собой непростую математическую задачу. Используя мощное компьютерное оборудование, майнеры определяют возможность транзакций. За это они получают вознаграждение, которое выдается в bitcoin или в другой валюте. Характерная особенность всех форков – они имеют улучшение в сравнении со стандартным биткоином. Каждая такая ветка способна развиваться отдельно. Также они могут отличаться возможностями майнинга. Многое зависит от используемого алгоритма шифрования. Некоторые валюты могут добываться на компьютерных устройствах с более низкими параметрами.

Также форки могут отличаться:

  • скоростью и пределом эмиссии;
  • числом транзакций в блоке;
  • алгоритмом хеш-функции.

О последнем параметре стоит сказать отдельно.

Этот принцип можно рассмотреть на примере обычного номера телефона: (495) 123-45-67. Нужно сложить цифры несколько раз:

4 + 9 + 5 + 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7 = 46,

Следовательно, каждому номеру телефона соответствует определенное число. Такой метод называется хеш-функцией, процесс сложения – хешированием, сформированное число – хешем. Пример не позволяет продемонстрировать все возможности хеширования биткоина, он дает возможность лишь понять, как происходит процесс. В обычном случае обеспечивается несколько важных качеств:

  • если изменить некоторые цифры, это неизбежно повлияет на хеш;
  • нельзя подогнать набор цифр под заранее известную сумму;
  • зная хеш, невозможно определить исходный набор цифр.

Первая криптовалюта, основанная в 2008 году, использовала принцип хеширования SHA-256. Через несколько лет в мире появилось еще несколько алгоритмов:

  • Keccak;
  • Scrypt-N;
  • Scrypt.

В таблице приведем несколько примеров монет, которые пользуются определенным спросом на рынке, указав применяемый алгоритм и ориентировочную прибыльность.

Криптовалюта Алгоритм Лучшая цена
(в BTC)
Прибыльность
(относительно BTC)
Phoenixcoin scrypt 0.00000371 22376,94%
Bitcoin Diamond scrypt 0.00012928 15105,22%
Dogecoin scrypt 0.00000039 4264,83%
Cosmoscoin scrypt 0.00000525 4135,10%
Zetacoin SHA-256 0.00002208 247,00%
Extremecoin scrypt 0.00002281 180,91%
IXCoin SHA-256 0.0000391 0,07%
Devcoin SHA-256 0.00000009 0,00%

Также рассмотрим особенности нескольких ярких форков.

Валюта bitcoin gold придумана Джеком Ляо, являющимся генеральным директором Lightning ASIC. Компания занимается продажей оборудования для майнинга. Разработчик поставил важную цель – позволить многим пользователям добывать криптовалюту, обладая не очень мощными компьютерами. Благодаря этому хард форк биткоина расширяется база участников сети. Придуманный код создает новую криптовалюту. Ее получает каждый владелец основной биткоин-монеты (1 к 1). В первое время после выпуска валюты ее цена существенно упала, что объяснялось недостатком веры инвесторов в новоиспеченный форк. К тому же официальный сайт проекта подвергся хакерской атаке.

Относительно недавно был добыт первый блок bitcoin unlimited. Многие биржи используют эту криптовалюту как отдельный актив, который участвует в торгах. Это связано с немалым спросом на эту монету. Многие пользователи отвернулись от традиционного биткоина, начиная майнить криптовалюту bitcoin unlimited.
Некоторые участники сети убеждены, что такое положение дел способно привести к расколу в сообществе, приводя в пример недавнее разделение эфириумов на ethereum classic. Один из аргументов, подтверждающих такое мнение, – существенное замедление скорости обработки транзакций.

В сети появлялось множество разной информации относительно этого хардфорка. За несколько месяцев до выпуска валюты разработчики публиковали заявление, в котором сообщалось о приостановке деятельности по проведению эмиссии, что вызвано отсутствием консенсуса в биткоин-сообществе. Такая информация подтвердилась рядом авторитетных участников сети:

  • Питером Смитом (Blockchain.info);
  • Джиханом Ву (Bitmain);
  • Эриком Ворхесом (ShapeShift);
  • Венсесом Касаресом (Xapo) и другими.
Читайте также:  Как работать с Биткоин кошельком blockchain

По текущей информации хардфорк SegWit2x провалился. Хотя всем владельцам биткоинов планировалось начисление числа монет, соответствующего текущему балансу. Вероятность для нового хардфорка сохраняется. За последние годы появилось огромное количество валют. Сейчас, когда биткоин активно растет в цене, наиболее благоприятная почва для активизации подобных процессов.

Рискованность инвестирования в форки оправдывается более простым майнингом. В результате пользователь может получить большую прибыль. Однако в этом направлении нужно проявлять аккуратность. Ведь форки зачастую учитывают ошибки биткоина, но иногда дают возможности для дополнительных спекуляций.

Не будем забывать, что сам Накамото (создатель биткоина) намайнил себе около миллиона монет, но только потом сделал эту информацию публичной. К счастью, его актив не используется в блокчейн-среде. Это позволяет системе развиваться самостоятельно. Разработчики форков не всегда такие чистоплотные.

Динамика изменения курса Bitcoin Gold (BTG):

Вдобавок к этому программисты намерены внести глобальное изменение – расширить блок до 20 Мб. Это позволит решить две важные проблемы, которые постоянно обсуждаются в сообществе:

  • снизится комиссия за переводы;
  • ускорится работа сети.

Однако подобное решение имеет и недостатки:

  1. Существенное увеличение объема кошелька. Если сейчас нужно около 100 Гб пространства на диске, с таким решением содержать кошелек смогут только крупные участники системы. Это приведет к отсутствию признаков децентрализации – появится риск контроля, чему это сообщество постоянно сопротивляется.
  2. Исчезновение майнеров. Выживут только крупные пулы, которые способны существенно влиять на курс биткоина.

Напоследок приведем несколько комментариев специалистов, являющихся участниками системы:

  1. Директор Loomia Сол Ледерер сообщил о вреде хардфорка для биткоина. Из-за увеличения количества монет пользователи сбиваются с толку. Такое насыщение рынка дискредитирует основную мысль криптовалюты – ограниченность ее количества.
  2. Главный разработчик Sweetbridge Боб Саммерл утверждает, что наличие разностей мнений в криптовалютном сообществе является хорошей тенденцией, открывающей для каждого пользователя несколько путей развития.

Несмотря на разность мнений, можно отметить некоторые тенденции. Дальновидные инвесторы уже начали перенаправлять часть активов с основной криптовалюты в форки. Хорошие примеры в этом отношении – Ethereum, Zcash, Dash. В итоге, как поступать, каждому пользователю приходится решать самому.

2017 год в сфере криптовалют ознаменован не только двадцатикратным ростом Биткоина. Важной тенденцией также стало появление новых форков известных цифровых монет. Старт ей был дан в конце 2016 года, когда состоялся форк в сети Ethereum, после чего этой процедуре подвергался и Bitcoin.

Форк (с англ. «вилка») в программном обеспечении – процедура разделения продукта на несколько параллельных ветвей, далее развиваемых независимо, или же выпуск нового продукта, основанного на базе давно существующего. Форком, к примеру, является система MIUI от Xiaomi, основанная на ядре ОС Android, но развиваемая независимо от нее.

Форк в области криптовалют – это внесение изменений в программный код блокчейн-системы, изменяющее правила ее работы. Это явление можно разделить на два типа: хардфорк и софтфорк. Термины происходят не от обозначений аппаратного и программного обеспечения на IT-сленге, а от первоначального значения английских слов «hard» и «soft».

Софтфорк – это процесс «мягкого» изменения программного кода криптовалюты, в ходе которого не требуется полная смена ПО машин, функционирующих в сети блокчейн. Изменения, вносимые софтфорком, обеспечивают обратную совместимость с данными, созданными до его проведения, но изменяют процесс создания новых данных. При необходимости софтфорк может быть легко отменен.

Проводя аналогии, за пример софтфорка можно взять деноминацию рубля в России в 1998 году. Тогда с купюр убрали три «лишних» нуля, повысив таким образом курс валюты в 1000 раз. При этом старые банкноты продолжали оставаться законным платежным средством еще несколько лет, до полного и естественного их изъятия ЦБ, с заменой на новые. При необходимости ЦБ мог бы обратно вернуть нули и возобновить эмиссию денег старого типа, с возвратом прежнего курса.

Читайте также:  Когда раздвоение Биткоина

Причиной проведения софтфорка в криптовалюте обычно становится потребность в ее усовершенствовании, устранении каких-то обнаруженных недостатков, но без изменения основ. В случае с Bitcoin такая необходимость возникла из-за недостаточной емкости блока, не позволяющей быстро обрабатывать увеличившееся число транзакций. Решением проблемы команда Bitcoin Core выбрала введение протокола SegWit, оптимизирующего объем данных.

Хардфорк, в противовес софтворку, является «жестким» изменением программного кода, после проведения которого обратная совместимость со старым ПО теряется. Фактически в ходе хардфорка создается новая криптовалюта, отличная от прежней, функционирующая по кардинально новому принципу. Если при софтфорке узлы сети с обновленным ПО сохраняют способность взаимодействовать с узлами, которые не были обновлены, то при хардфорке новая сеть совершенно изолирована от старой.

Если приводить аналогию хардфорка по тому же примеру, что и для софтфорка, то таковой может служить процедура введения евро в странах ЕС в 1999 году. Будучи изначально эквивалентной прежней международной расчетной единице ECU, в свою очередь привязанной к курсу валютной корзины стран ЕС, новая валюта в дальнейшем начала развиваться независимо от дойчмарки или франка.

Причины проведения хардфорка схожи с таковыми для софтфорка и вызваны желанием разработчиков внести изменения в существующие правила работы криптовалюты. Отличие состоит в том, что разработчики желают «создать свой Bitcoin, с блокчейном и майнерами», а не обновлять существующую систему. Самым известным хардфорком Bitcoin стал Bitcoin Cash. Новая валюта отличается от старой увеличенным с 1 до 8 МБ размером блока. Это позволяет проводить транзакции гораздо быстрее, но делает форк несовместимым со старой системой.

Хоть хардфорк и софтфорк имеют общую природу, а их разработчики руководствуются схожими мотивами, результаты этих операций кардинально разнятся. После софтфорка блокчейн-система подвергается модификации, но продолжает оставаться единой, а вот хардфорк приводит к ее репликации. Вместо одной криптовалюты на рынке начинают функционировать две независимые, но имеющие общую историю.

Все Вы становитесь свидетелями перегруженности сети Биткоин, транзакции висят без подтверждений, оплата за транзакции растет. Все это вместе взятое, заставляет задуматься о переходе на пользование другими криптовалютами.

Хардфорк — это «необратимое разветвление в блокчейне, которое обычно происходит тогда, когда не обновленные узлы не могут больше проверять блоки, созданные обновленными узлами, придерживающимися новых правил консесуса». Именно это произойдет, если будет активирован Bitcoin Unlimited.

Все философские разногласия в сообществе Биткоина происходят из-за двух разных точек зрения, касающихся предназначения криптовалюты.

Bitcoin Core, команда разработчиков которого отвечает за создание 95% кода сети на текущий момент, считает, что по сути Биткоин должен быть «цифровым золотом», сильными сторонами которого являются «безопасность, необратимость и политическая независимость, а не скорость и комиссии». Впрочем, и эта группа не настолько едина, так как большинство разработчиков Core следующим шагом после внедрения SegWit видят развертывание Lightning Network — быстрой платежной сети, основанной на внесетевых (оффчейн) транзакциях. Именно этот вариант развития событий многие считают отклонением от пути Сатоши, что и усиливает позиции противников Bitcoin Core.
С другой стороны баррикад находятся сторонники Bitcoin Unlimited. Их идея, заключается в том, что Биткоину суждено быть «цифровыми наличными», что подразумевает масштабирование при помощи блоков большего размера и использование биткоинов в качестве платежного средства как в крупных, так и мелких транзакциях, при этом все транзакции, как и сейчас, будут проходить через блокчейн. Основная слабость этой идеи — в неконтролируемом разрастании блокчейна и постепенного снижения количества полных узлов в сети, так как поддерживать полную копию базы данных размером в терабайты по плечу не каждому пользователю.

Читайте также:  Почему упал Биткоин новости на

Сценарий развития событий в Биткоине не будет сильно отличаться от того, что произошло с Эфириумом. Учитывая, что оба потенциальных блокчейна имеют достаточное количество сторонников, велика вероятность того, что оба они выживут после разделения. Пользователи смогут хранить токены в обеих сетях, что будет рассматриваться как «безопасная игра» и распоряжаться своими средствами в обеих цепочках, пользуясь тем, что блокчейны будут бороться за пользователей при помощи хэшрейта и объема торговли.

Рекомендуется хранить свои биткоины в личном кошельке, который вы контролируете при помощи частных ключей. Это гарантирует, что ваши биткоины будут доступны в обоих блокчейнах. В этом случае, вы сможете получить доступ к BTU через клиенты Bitcoin Unlimited, а распоряжаться токенами оригинальной сети при помощи любого кошелька, поддерживающего Bitcoin Unlimited.

Важно! Средства, хранящиеся на бирже – не ваши. Именно такой статус они будут иметь в случае хардфорка.

Смогут ли существовать два Биткоина? Это покажет хардфорк, который может случиться уже довольно скоро. С другой стороны, его может и не быть никогда, так как превосходство Bitcoin Unlimited в голосовании майнеров пока невелико, даже несмотря на то, что крупнейший пул в сети полностью перешел на его поддержку. Баланс сил все еще сохраняется и будущее Биткоина зависит не столько от хэшрейтов, сколько от способности к консенсусу обеих «противоборствующих сторон», готовых поставить под удар будущее биткоина ради личных амбиций.

«Софт форк» — предложение добавления новых правил консенсуса. Такого рода предложение делает блоки, которые раньше были приемлемыми для сети, теперь становятся не действительными. Это не распространяется на блоки, уже находящиеся в цепочки блокчейн. Изменение начинает действовать с определенного блока и все новые, созданные по старым правилам (т.е. до «софт форка»), теперь не будут приниматься. Приниматься будут блоки в цепочку с усовершенствованными правилами консенсуса. В случае «Софт форка» програмное обеспечение всех пользователей обновляется автоматически и не требует ручного обновления, а также скачивания чего либо.

«Хард форд». — это замена или полное удаление текущих правил консенсуса. В этом случае правила действующего ранее консенсуса становятся недействительны или заменяются совершенно новыми. В случае «Хард форка» всем пользователям нужно будет скачать новое программное обеспечение, иначе они не смогут пользоваться сетью биткоин и их транзакции будут «жить» только в той части сети, которая не обновилась.ми

Ведущая криптовалютная биржа Bitfinex стала первой, кто решился пойти на разделение токенов для Bitcoin Core и Bitcoin Unlimited, даже несмотря на то, что возможный хардфорк биткоина еще не случился.

Как отмечается в заявлении Bitfinex, CST позволит клиентам биржи спекулировать на возможном разделении сети биткоина на две конкурирующие цепи.
Поскольку иных вариантов, кроме Bitcoin Core и Bitcoin Unlimited, не предвидится, новые продукты получили названия BCC (Bitcoin Core) и BCU (Bitcoin Unlimited).
Трейдинг токенов CST будет осуществляться в парах к BTC и USD и на первоначальном этапе без плеча. Маржинальная торговля может быть введена в случае достаточной ликвидности.
Пользователи смогут создавать токены CST при помощи инструмента под названием Token Manager. После разделения имеющиеся на счету пользователя BTC будут переведены в BCC и BCU. Также пользователи смогут в любой момент совершить обратный процесс, конвертировав BCC и BCU в BTC.
В случае, если до 31 декабря 2017 года хардфорк в сети биткоин не произойдет, токены BCU будут считаться закончившими свое существование и бесполезными, в то время как токены BCC будет конвертированы в BTC.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector