Хардфорк Биткоина 1 августа что это

Такой хардфорк случился 1 августа 2017 года, вследствие чего появилась особенная криптовалюта – bitcoin cash.

Данную криптовалюту «приняли» не все. Кто-то верит лишь в силу одного алгоритма – непосредственно, bitcoin.

Что принес с собой Хардфорк в этот раз?

Хартфорк обычно имеет несколько последствий.

В этот раз результаты следующие:

  • все участники, кто хранил биткоин непосредственно на бирже, увеличили свой счет. Так как к нему прибавился и bitcoin cash, тем самым сумма баланса удвоилась;
  • Bitcoin cash — скорее копия традиционного Биткоина, поэтому покупки и продажи за всю его историю будут также действительны и для монеты bitcoin cash.

Внимание! Информация по теме, просмотр обязателен:

К сожалению, баланс пользователь удвоился не на всех биржах, а лишь на тех, кто изначально поддерживал появление обновленной криптовалюты и принял решение ее использовать.

Сейчас многих волнует вопрос будущего криптовалют – какая из них будет первостепенной, да и чего вообще ждать от Хардфорка?

До Хардфорка все было просто. Люди скупали bitcoin, так как знали и верили в раздвоение и удвоение монет. Изначально стоимость bitcoin и bitcoin cash была одинаковой, поэтому во время Хардфорка криптовалюта просто увеличилась вдвое. Сейчас каждый курс имеет свою цену. За ней вновь придется следить самостоятельно.

Чего ждать? Вариант первый:

Изначальный bitcoin буквально раствориться среди криптовалют, исчезнет с рынка. Следовательно курс на изначальный алгоритм начнет падать. Развитие получит bitcoin cash, так как он и создавался для того, чтобы улучшить код, сделать сеть более стабильной и защищенной.

Чего ждать? Вариант второй:

К сожалению, у разработчиков не получилось заранее предусмотреть все баги нового алгоритма, поэтому возможен и такой исход, что люди не воспримут bitcoin cash. А следовательно — сознательно откажутся от ее использования и продадут в ближайшее время. А так как многим она досталась бесплатно, то и продажи последуют в скором времени.

Новый Хардфорк произошел совсем недавно – 25 октября. Данных об этих изменениях еще немного.

Внимание! Информация по теме, просмотр обязателен:

Некоторые особенности монеты:

Стоит отметить, что принцип появления bitcoin gold похож на алгоритм bitcoin cash. То есть, Биткоины удвоились по новому алгоритму.

Однако появление новой криптовалюты на биржах не стоит ждать раньше 1 ноября текущего года.

Кроме того, сам bitcoin gold создавался разработчиками не ради улучшения исходного кода Биткоина, а скорее ради создания конкурента недавно появившейся криптовалюте – bitcoin cash.

Точный ход продвижения bitcoin cash, а тем более gold на рынок не ясен. Остается лишь наблюдать за ситуацией и делать соответствующие выводы. Какой bitcoin останется востребованным также нельзя предсказать заранее.

Читайте также:  Почему все сливают Биткоины

К сожалению, на данный момент заработок на инвестициях в криптовалюту является очень рискованным делом. Поэтому, лучше выбрать более простой и легких способ заработка через интернет. К примеру, сейчас многие люди активно зарабатывают используя простую и надежную схему. Вы можете ее скачать здесь.

  • Дмитрий Шмаков директор по маркетингу The Token Fund

Системе биткоин грозит раскол. Как ожидается, 1 августа произойдет так называемый хардфорк, из-за чего у ведущей криптовалюты появится конкурент — Bitcoin Cash. Рассказываем, к чему это приведет и как избежать возможных рисков.

Что такое хардфорк

Хардфорк (от английского hard fork, «жёсткая развилка») — необратимое изменение протокола и разветвление существующей блокчейн-системы на две части. Сторонниками выступают пользователи биткоина, желающие модифицировать криптовалютную сеть и исправить некоторые ее недостатки. А некоторые биткоин-проекты уже официально заявили, что не признают грядущий хардфорк.

Bitcoin Cash — такая же криптовалюта на базе децентрализованной пиринговой сети, что и классический биткоин. Его основное отличие от нынешнего «битка» — улучшенные консенсус-правила, позволяющие сети быстро расти и масштабироваться, и это главный аргумент сторонников хардфорка. По их мнению, у классического биткоина плохая пропускная способность и недостаточная ёмкость блока — всего 1 Мб. Увеличить этот показатель технически несложно, но биткоин-сообщество так и не пришло к консенсусу в этом вопросе.

Подлинные причины разногласий, скорее всего, имеют более глубокий экономический (или даже политический) смысл. Эволюционный путь развития биткоина на основе SegWit предполагал увеличение блока до 2 Мб. Но это не устраивало майнеров, вложивших миллионы в майнинговые фермы, — большинство базируется в Китае. Китайская биржа ViaBTC признала и первой начала торговлю фьючерсами Bitcoin Cash. Помимо гораздо большего блока (8 Мб), новая криптовалюта должна получить ряд других улучшений, в том числе защиту от повтора и стирания информации.

Казалось бы, заявленные усовершенствования должны позитивно восприниматься биткоин-сообществом. К тому же, после хардфорка всем обладателям классического «битка» полагается та же сумма в Bitcoin Cash (а значит — денег станет вдвое больше). Фьючерсы на новую криптовалюту уже сейчас торгуются на некоторых биржах близко к $500.

Проблема в том, что многие биткоин-биржи (например, Poloniex и Coinbase) отказались поддерживать торги в Bitcoin Cash. А значит, деньги в новой криптовалюте вы, возможно, не получите. Кроме того, некоторые биржи приостановили торговлю до разрешения ситуации. В связи с этим главная рекомендация: переведите биткоины из сторонних сервисов в кошелёк, полностью вами контролируемый, — у вас должен быть закрытый (приватный) ключ к нему.

Другой риск, связанный с хардфорком, — так называемые повторные и стирающие атаки. По словам сторонников Bitcoin Cash, для операций с этой криптовалютой будет использоваться новая подпись транзакции SIGHASH_FORKID — это должно предотвратить повторение транзакций в старом биткоине, и наоборот. Таким образом, ваши закрытые ключи дадут возможность безопасной работы в двух системах одновременно.

Читайте также:  Где можно пользоваться Биткоинами

Как выбрать надежную биткоин-биржу

Необходимость масштабирования сети может привести к расколу биткоина

Софтфорк или хардфорк: что произойдет с биткоином 1 августа. Фото: altcointoday.com

Если вы следите за происходящим в биткоин-сообществе, то наверняка знаете, что в ближайшие дни сеть Bitcoin столкнется с некоторыми изменениями в протоколе. Вокруг 1 августа, когда может состояться активируемый пользователями софтфорк, его сторонники и противники активно ведут дискуссии. Даже среди экспертов нет единства относительно того, к чему приведут изменения. Больше всего беспокоит сообщество вероятность того, что биткоин расколется надвое.

Редакция PaySpace Magazine предлагает разобраться, что же может случиться с биткоином 1 августа и как это повлияет на сеть.

И то, и другое является изменениями в протоколе.

Софтфорк — это изменение в программном протоколе, при котором только ранее действующие блоки и транзакции становятся недействительными. Поскольку старые узлы могут распознавать новые блоки как действительные, софтфорк является обратно совместимым изменением.

Хардфорк — это радикальное изменение протокола, которое делает ранее недействительные блоки и транзакции действительными (или наоборот). При хардфорке необходимо, чтобы все узлы и пользователи обновились до последней версии программного протокола. Хардфорк — это необратимый отход от предыдущей версии блокчейна, при котором новая версия не принимает информацию от узлов, запущенных в более ранних версиях.

UASF (User Activated Soft Fork) — активируемый пользователями софтфорк.

Это механизм, при котором активация софтфорка происходит в указанную дату, определяемую полными узлами сети (нодами). Эту концепцию иногда называют экономическим большинством, поскольку она требует значительной поддержки и координации в отрасли. UASF объединен с активацией Segregated Witness (SegWit) — обновлением протокола, которое направлено на оптимизацию размера блока. Предложение получило название BIP 148. Именно его активация и запланирована на 1 августа.

UAHF (User Activated Hard Fork) — активируемый пользователями хардфорк.

Разработчики добавляют обязательное правило, чтобы изменить программное обеспечение узла. Эти изменения делают ранее недействительные блоки действительными после указанного дня, что не требует применения большей части мощности хэша. Bitmain, крупная майнинговая компания, объявила «Чрезвычайный план действий против UASF (BIP148)» на случай применения софтфорка.

У биткоина есть несколько давно известных слабых мест.

SegWit — это обновление, предлагаемое командой разработчиков Bitcoin Core. Предполагается, что оно способно решить проблемы биткоина. Но некоторые пользователи, майнинговые фермы (то есть Bitmain) и компании (то есть Bitcoin Unlimited) не поддерживают эту идею. Таким образом, реализация SegWit может разделить надвое всю систему Bitcoin: некоторые пользователи и майнеры примут новые стандарты, а другие продолжат использовать старую версию кода. Поэтому сообществом рассматриваются различные варианты, чтобы избежать этого и сохранить единый блокчейн транзакций.

Читайте также:  Упадет ли Биткоин в августе

Все пользователи криптовалют сталкиваются с ними регулярно.

Так, каждая транзакция попадает в блокчейн. Во время майнинга, разные люди имеют разную цепочку транзакций. До того, как будет реализована самая длинная цепь, можно сказать, что в цепи есть форк.

Самым показательным примером UASF и UAHF является история Ethereum.

В апреле-мае 2006 года Ethereum начал проект DAO. Но спустя месяц из-за хакерской атаки было потеряно денег держателей на сумму около $55 млн. В связи со случившимся, были предложены три решения:

  • Смириться с кражей и ничего не делать;
  • Откатить блокчейн до времени перед взломом (хардфорк);
  • Признать все транзакции в кошельки хакера недействительными и вернуть деньги назад (софтфорк).

Сообщество Ethereum предпочло второй вариант, хоть это и вызвало недовольство некоторых пользователей. Они настаивали на том, что «Код есть закон» — это основополагающая концепция мира криптовалют. Эти пользователи смирились с кражей, в результате чего появился второй блокчейн. С тех пор первая цепь известна как Ethereum (ETH), а вторая — как Ethereum Classic (ETC).

Существует огромное количество возможных сценариев. Если один из этих планов будет принят, дальнейшие события будут зависеть от действий пользователей и майнеров.

  • Большинство пользователей и майнеров согласны с решением. В этом случае все будет в порядке, форка не будет, останется только одна ветка.
  • Большинство пользователей согласны с решением, а майнеры ничего не делают. Если пользователи в большинстве (51% и больше), то будет одна ветка. Если число пользователей составляет менее 51%, то будет две ветки: форк пользователей и форк майнеров. При этом, если число пользователей вырастет и достигнет более 51%, блоки в форке майнеров будут заменены блоками в форке пользователей. Майнеры уничтожатся.
  • Пользователи и майнеры не могут договориться. В этом случае большая группа может организовать атаку на меньшую. Транзакции в меньшей группе опасны, поскольку их можно уничтожить.

У этих сценариев могут быть самые разные последствия. К примеру, меньшая группа может устоять в атаке и внести некоторые изменения в протоколы и алгоритмы. Остается только ждать 1 августа и следить за новостями.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector