Где продать машину за Биткоины

Приветствую, уважаемые читатели!

ICO, майнинг и криптовалюты в целом давно прочно вошли в нашу жизнь, а за курсом биткойна следят едва ли не с большим интересом, чем за прочими новостями. Но как обстоит дело с криптовалютой в России и за границей, если попытаться приобрести на них автомобиль?

Нужно сразу оговориться, что никаких политических целей я не преследую, а просто хочу проиллюстрировать на всем понятных на автомобильном сайте примерах, какие взгляды относительно биткойнов (да и криптовалюты в целом) существуют в странах зарубежья и России. Я просто проиллюстрирую одно просто желание — купить автомобиль за биткойны — конкретными примерами и реакцией со стороны общества на них.

Одной из первых официально подтверждённых операций купли-продажи автомобиля за биткойны является история с американской семьёй, которая в 2013 году приобрела Porsche Cayman S.

Немецкий спорткар 2007 года с пробегом всего в 8200 миль был продан в Остине, штат Техас. Некий IT-специалист Блейн сообщил, что продал купе отца анонимному покупателю за 300 биткойнов.

По тогдашнему курсу криптовалюты выходило так, что машину реальной стоимостью около $40000 новый владелец получил за $1200, коим тогда были эквивалентны 300 BTC. Сейчас, конечно, ситуация совсем иная.

В том же 2013 году автосалон Lamborghini Newport Beach, несмотря на своё название, успешно реализовал белый электромобиль Tesla Model S за биткойны. Во сколько новому владельцу из Коста-Меса, Калифорния, обошлось прогрессивное транспортное средства за не менее прогрессивную криптовалюту, неизвестно.

С развитием криптовалюты и роста интереса к ней начали появляться даже магазины, которые либо принимают те же биткойны наряду с привычными деньгами, либо продают товары исключительно за криптовалюту.

К числу последних относится Dadiani Syndicate — первый в Великобритании продавец премиальных товаров, принимающий оплату покупок исключительно криптовалютой. И в 2017 году таинственный китайский покупатель потратил около £4000000 в биткойнах на покупку коллекции машин Формулы 1.

Клиент из Китая приобрёл четыре гоночных автомобиля, самым «свежим» из которых является Sauber Ferrari C30 — машина образца сезона-2011, на которой гонялись японец Камуи Кобаяши и мексиканец Серхио Перес. Конкретный экземпляр — шасси, на котором японский гонщик финишировал пятым на Гран-при Монако-2011 — дополнен ещё и прицепом для перевозки машины и тягачом к нему.

Но если в случае коллекции гоночных автомобилей речь идёт о сделке свершившейся с участием юридического лица, которым стал продавец, то есть и физическое лицо, продающее машину за криптовалюту.

Неизвестный британец подал в сервис объявлений Auto Trader своё сообщение о продаже седана Rolls-Royce Ghost. Из особенностей автомобиля — ярко-золотистый кузов и госномер с цифрами 007.

Также среди специфического оборудования продавец называет встроенный холодильник и набор бокалов для шампанского, которые, по словам владельца Rolls-Royce Ghost, установлены только на этот экземпляр этой модели.

Читайте также:  Как узнать идентификатор Биткоин кошелька

Впрочем, интерес вызывает не оснащение машины, а условие продавца. За автомобиль он хочет £117995, но исключительно в виде биткойнов в эквиваленте по курсу на день сделки. И это первый в Великобритании случай продажи подержанного авто за криптовалюты — в мире, как я выше говорил, такое уже бывало.

А вот в России подобного может никогда и не случиться, поскольку биткойны в нашей стране платёжным средством не признаны и вообще… Прокуратура Советского района города Красноярска показывает, что продавайте автомобили за рубли или валюту, но обычную, а не крипто!

«С целью повышения спроса покупателей администрация автосалона на одном из интернет-ресурсов разметило объявление о продаже автомобиля марки Bentley Flying Spur за 55 биткойнов.

Согласно ст.ст. 140, 317 Гражданского кодекса РФ денежные обязательства должны быть выражены в законном платежном средстве, которым на территории России является рубль. Возможность совершения сделок в иностранной валюте предоставлена, но в предусмотренных законом случаях.

Вместе с тем, выпуск и обращение криптовалют децентрализован, отсутствует возможность его регулирования, ее оборот не требует ведения отчетности, в том числе налоговой. Анонимность платежей позволяет использовать криптовалюты в теневой экономике, а при необходимости в процессе легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем.

Факт реализации автомобилей за биткойны не установлен, однако с целью недопустимости нарушения закона директору автосалона прокуратурой района объявлено предостережение. По требованию прокуратуры информация о продаже автомобиля путем расчета криптовалютой удалена», — гласит официальный пресс-релиз ведомства по итогам проведённой проверки.

На ум, сравнивая ситуации «у них» и «у нас», приходит только цитата из культового фильма «ДМБ»: «Надо понимать всю глубину наших глубин». А как вы, уважаемые подписчики, относитесь к криптовалюте в целом и возможности покупать/продавать за неё автомобили в частности?

Очень надеюсь, что данный материал Вам понравился!
Всем удачи и до новых встреч в моем блоге. Подписывайтесь на мой instagram и Telegram, также YouTube канал.

На портале «Юла Авто» появилось любопытное объявление о продаже восьмилетнего Porsche Panamera. Казалось бы, ничего необычного — 78 000 километров пробега, три владельца, регулярное техническое обслуживание. Только вот в описании указано, что машину можно приобрести не только за рубли, но и за биткоины.

Впрочем, это не единичный случай, когда подержанные автомобили выставляются россиянами на продажу за криптовалюту. В интернете можно найти свыше сотни различных объявлений от тех, кто готов «обменять» машину на биткоины. Первые подобные публикации начали появляться на просторах сети еще в 2014 году, когда 1 btc. стоил порядка 500 долларов. Его нынешняя же цена составляет 10 660 «зеленых».

Читайте также:  Как установить Биткоин кошелек на внешний диск

Напомним, что согласно действующему законодательству РФ, любые денежные суррогаты, к числу которых относится и эта криптовалюта, находятся под запретом. Использование биткоинов в качестве средства платежа карается для физических лиц солидным штрафом в размере до 500 000 рублей и даже лишением свободы на срок до 4 лет.

Несколько советов, как не пролететь от криптовалютчика.

Всё чаще встречаю объявления, где машины продают за биткоины. Даже автозаводы начинают удивлять: в январе БелАЗ официально предлагал купить свои самосвалы за криптовалюту, объясняя это уходом наличности в прошлое.

Меня интересуют такие сделки, но пока я не решился связываться с биткоином. Криптовалюта — это электронные деньги, которые нельзя потрогать. Физически не существуют. Они значатся только в электронных журналах — блокчейнах, где и ведётся учёт. Но если вы решительнее меня, то знайте какие могут быть риски.

Курс растёт, когда на битки есть спрос. Последние пару лет колебания курса — это и хороший инфоповод для СМИ. Больше людей слышат об этом, больше покупают. Но также быстро биткоин и падает. Где-то кто-то обналичил большую сумму — курс полетел вниз. Срабатывает снова рефлекс, и другие начинают сливать крипту.


Скрин с сайта google.kz: в одной ленте могут быть новости как с ростом биткоина, так и с падением

В общем, если посмотреть на постоянные скачки курса — это вот оно и есть. Трудно сказать, что биткоин стабилен — он меняется без остановки, пока в мире совершаются операции. За три месяца может вырасти в два раза, а потом так же и упасть.


График изменения курса

К примеру, стоимость машины резко не меняется даже с учётом девальваций тенге, которые уже не являются чем-то неожиданным. Но у криптовалют другая скорость изменения курса.

С того момента, как слово «биткоин» появилось в лексиконе бизнесменов Казахстана, нарисовались лица, которые хотят надуть начинающих криптодержателей, кинуть на простейших операциях — покупке или обнале. Валюта эта не контролируется и не регулируется никем — ни государством, ни каким-либо банком, бежать жаловаться некому. Потерянные коины искать бессмысленно. Но желающих от этого меньше не становится, и за цифровые деньги продают/покупают теперь даже и дорогие автомобили.


Bentley Continental Flying Spur’ 2013 за 38 млн тенге предлагают продать за биткоины. На момент публикации 1 BTC = 2 754 880 тенге. Cтоимость машины примерно 13.8 BTC

Открывать кошёлек надо на новый e-mail на gmail. Привязывать его к старому ящику опасно. Обязательно завести надёжный пароль. При регистрации кошелька необходимо записать резервную фразу из 12 слов и хранить её в надёжном месте. Только так сможете восстановить доступ к блокчейну при утере пароля. В идеале завести сразу 2-факторную аутентификацию с подтверждением входа через SMS-сообщение, это позволит защитить вас от взлома.

Читайте также:  Сколько в 1 Биткоине микроБиткоинов

Перед совершением сделки и снятием машины с учёта проверьте наличие биткоина у покупателя. Есть? Ок, теперь надо узнать, что битки к вам ушли. Чеки-то не выдаются. Все операции по биткоину отображаются в реестрах блокчейна на компьютерах, что подключены к Сети. Запись в реестре происходит, когда получена подпись-подтверждение. Чтобы быть уверенным, что на ваш адрес упали криптомонеты, должно пройти как минимум два подтверждения, в идеале — три.

Мошенники могут действовать так: покупатель показал свой кошелёк, попросил снять авто с учёта, сделал транзакцию продавцу, показав это на экране, и забирает машину с документами. Дело вроде в шляпе. Однако отправил он транзакцию с нулевой комиссией, а значит, биткоин может упасть в течение суток или двух. Это даёт возможность после «демонстрации» отменить транзакцию, что и сделает сообщник, который в этот момент подключён к этому же кошельку. На счёт продавца при таком раскладе ничего не придёт. Новоиспечённые «криптомагнаты» день-два смотрят на подозрительные нули и ожидают чуда — вдруг что-то там зависло или не обновляется, компьютеры же, мало ли… И только потом понимают, что их кинули. А мошенников и след простыл.

Ещё раз: не менее двух-трёх подтверждений о зачислении биткоина, и только тогда можно жать друг другу руки и передавать автомобиль покупателю. Будьте внимательны!

Важный момент при покупке или обнале — любой криптообменник берёт проценты за свои услуги. Есть курс продажи и покупки, разница — их заработок. Не покупайте криптовалюту у людей, которые обещают 0 % за операцию. Это хороший рекламный ход, но чаще всего это мошенники, и велик риск потерять деньги. Самый высокий процент на пополнение кошелька и снятие кэша — в банкоматах. В Алматы есть такие.

Биткоины не легализованы в Казахстане, но и законов против них нет. Продажа или покупка по расписке — это риск, ведь вернуть ни деньги, ни машину потом ни в каком суде не получится. С другой стороны, есть закон: сделка на территории Казахстана должна совершаться (или отображаться) только в национальной валюте — тенге. Поэтому если уж и пошли на продажу в биткоинах, лучше составить договор в тенге по текущему курсу криптовалюты. Даже если курс рухнет, то хотя бы часть потери вы компенсируете в тенге.

Успешных и безопасных вам продаж!

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector