Где можно расплатиться Биткоинами в украине

Биткоин – децентрализованная электронная криптовалюта, разработанная в 2009 году программистом, известным под псевдонимом Сатоси Накамото. Она представляет собой систему, не имеющую единого владельца. Права собственности могут передаваться между пользователями во всех странах. Оказывать влияние на систему не может даже её основатель.

Биткон в Украине и в других странах существует вне правового поля. Эта валюта не признана Национальным банком. Она не состоит на балансе ни одного государства и выпускается в обращение в свободном порядке. Курс определяется мировым спросом на риск. Экономические и политические потрясения способствуют подорожанию криптовалюты. Биткоин может выступать в качестве:

— расчетной единицы;
— средства сбережения;
— средства обмена.

Чтобы совершать операции с биткоинами, нужно создать bitcoin-кошелек. Для этого следует воспользоваться официальным сайтом криптовалюты. Кошельки делятся на несколько видов. На интернет-ресурсе содержится информация относительно каждого из них.

Приобрести биткоины можно в онлайн-обменниках: Let’sPay, UkrCash, Bitcoin24, E-BTC. Также действуют биржи криптовалют. В Украине популярностью пользуется Kuna Exchange, где есть возможность купить биткоины за гривны. Электронная валюта также разыгрывается в специальных лотереях. Принять в них участие можно на сайте FreeBitcoin.

Следующим способом получить криптовалюту является майнинг на видеокарте. Этим термином называют процедуру добывания электронных денежных средств. Но для этого потребуется видеокарта с высокой мощностью: AMD RADEON RX 470 или NVIDIA GTX 1060, которая будет потреблять от 100 Вт электроэнергии в час. Следует помнить, биткоин имеет нестабильный курс.

Сегодня существует ряд интернет-ресурсов, магазинов и компаний, которые предоставляют возможность рассчитываться криптовалютой.

  1. Сервисный центр в Киеве, специализирующийся на обслуживании техники производства компании Apple, принимает биткоины с 2014 года.
  2. Магазин Натуральні продукти, располагающийся по адресу г. Киев, ул. Механизаторов, 2. В этой торговой точке можно приобрести колбасные, хлебобулочные и кондитерские изделия, молочную продукцию, напитки и другие товары.
  3. Кофейня в Киеве Kava Like.
  4. Биткоинами можно оплатить услуги адвоката в конторе «Юскутум». Такой способ расчета в этой компании действует с 2013 года.
  5. При помощи ресурса io можно совершать покупки за биткоины и при этом экономить. На сайте действует система скидок от 5% до 30%.
  6. Сервис BTCTrip дает возможность оплачивать биткоинами гостиничные номера и билеты на самолёты, Expedia и Virgin Galactic – поездки.
  7. Брачные интернет-агенства: Badoo и OKCupid.
  8. Asant Studio – школа современной флористики, в которой при помощи биткоинов можно оплатить курсы по созданию букетов или купить подарочные сертификаты.
  9. Использование биткоинов позволяет совершать денежные переводы с минимальными комиссиями. По объёмам транзакций криптовалюта опережает Western Union. Денежные средства можно перевести в любую страну, при этом нет ограничений относительно размера суммы.
  10. Воспользовавшись услугами BitGive Foundation можно сделать благотворительный взнос. Эта организация помогает собирать средства для Красного Креста, Water Project и Save the Children.

Биткон сегодня создает конкуренцию официальным денежным средствам. Множество пользователей отдают предпочтение криптовалюте. Но прежде чем воспользоваться этой системой, рекомендуется хорошо разобраться в особенностях ее работы.

Алексей Трончук о криптовалютах и блокчейне с пользой для бизнеса


Не так давно СМИ облетела новость о том, что на территории Института электросварки им. Е. О. Патона арестовали биткоин-ферму. В обществе снова начали активно обсуждать статус криптовалюты, который до сих пор не нашел четкого определения Нацбанком Украины. Мы обратились к специалисту Алексею Трончуку, CTO и сооснователю Worlax Graphics LTD, за комментарием касательно законности майнинга и статуса биткоина в Украине.

С 2016 и по сегодняшний день Алексей занимается майнингом, изучает технологию блокчейн и консультирует в этом направлении. Он рассказал, в чем польза криптовалют и технологий, их обеспечивающих, для бизнеса, а также о финансовых и репутационных рисках.

Статус зависит от того, чем признана криптовалюта. Есть несколько категорий: виртуальная валюта, денежный суррогат, материальная ценность, виртуальный товар. В Украине три года назад биткоины были признаны денежным суррогатом, потом обещали статус пересмотреть, но пока этого не произошло, биткоины остаются в подвешенном состоянии, они не имеют, по сути, никакого статуса. Евросоюз признал биткоин как «цифровое представление стоимости», то есть виртуальной валютой, однако банки этого статуса не подтверждают. Но на территории Евросоюза биткоинами можно обмениваться и расплачиваться. А Китай все-таки признал биткоины виртуальным товаром и теперь они могут облагаться НДС. В Израиле биткоин не подпадает ни под юридическое определение валюты, ни под налогооблагаемый актив, однако когда вы меняете или продаете там биткоин, вы должны заплатить налог на прирост капитала. То есть, если вы купили биткоин, а потом его продали и за это время его курс вырос, то вы должны заплатить налог на разницу этих курсов. (На данный момент курс составляет примерно $4300 за 1 биткоин, — прим. ред.).

Более-менее урегулированное законодательство по биткоину и блокчейн на Кипре, в Сингапуре и Швейцарии.

Читайте также:  Что будет с Биткоином после segwit

Плюсы и минусы можно определить, исходя из того, для чего криптовалюта вам вообще нужна. Возьмем для примера биткоин. Его плюсом является анонимность – никто не знает, что определенная сумма биткоинов принадлежит именно вам.

Еще один плюс – отсутствие контроля со стороны финучреждений, так как все потоки криптовалют контролируют непосредственно те, кто ими владеет. В случае с банками, если они посчитают, что в чем-то вы поступили неправильно, то они могут заморозить все ваши счета и вы не сможете распоряжаться своими деньгами.

Или такая ситуация – у вас в банке хранится круглая сумма денег и по какой-то причине вам понадобилась вся эта сумма, однако банк всю сумму выдать вот так сразу не может, и вам приходится проходить через длительную бюрократическую процедуру. А криптовалюта, напротив, позволяет распоряжаться средствами, как вам угодно.

Что касается минусов: децентрализованная система криптовалют хоть и обеспечивает высокий уровень защищенности, в то же время требует много времени на обработку данных. В отличие от банковской системы, контролирующей все и в одном месте и позволяющей вам на любые финансовые операции, за редким исключением, тратить минимум времени. То есть, чтобы провести самую простую операцию с биткоинами, вам нужно будет потратить минут 10, а бывает, что уходит час и даже больше. Однако криптовалют достаточно много и у каждой есть свои нюансы и свои задачи. Я привел в пример биткоины, потому что они решают финансовые задачи.

Был случай, когда одному сайту партнеры подсунули скрипт с coin-hive, утилитой, позволяющей совершать майнинг. Все бы ничего, однако процесс майнинга биткоинов происходил благодаря мощностям процессоров компьютеров посетителей сайта, владелец которого ничего и не подозревал. Но вскоре обнаружил подлог и устранил скрипт. Как расценивать такой случай? С точки зрения общечеловеческой этики, такой поступок, конечно, неэтичный.

Однако с юридической точки зрения, нарушений нет, потому что в нашей стране нет законов, четко определяющих статус майнинга да и криптовалют в целом. А это значит, что эти процессы никак не контролируются. Что касается сайтов, которые по собственной инициативе прикручивают подобные скрипты, они, как минимум, потеряют свою аудиторию, своих клиентов. И в итоге сами себя накажут.

Если к сайту был прикручен такой скрипт без ведома владельцев, как в приведенном выше случае, то владелец сайта должен оставлять за собой право контролировать подобные ситуации и быстро их исправлять. Потому что в любом случае будет виноват сайт, содержащий скрипт, а не сайт-партнер, который скрипт прикрутил.

С майнингом вообще интересная ситуация происходит. В Украине биткоин признали денежным суррогатом в 2014 году, потом 10 раз пообещали это решение пересмотреть, но до сих пор этого не сделали. И на сегодняшний момент биткоин в нашей стране имеет статус денежного суррогата. А майнинг – это своего рода эмиссия денег, которая может быть незаконной в том случае, если биткоины признали денежными единицами. Вот и получается, что сложно обвинить майнеров в незаконном выпуске и обороте биткоинов на территории Украины, ведь биткоины не являются денежными единицами.

Что касается нашумевшей новости касательно ареста майнеров, разместивших «ферму» по генерации биткоинов на территории Института электросварки им. Патона, то майнерам, скорее всего, инкриминируют незаконное энергопотребление и размещение — вряд ли они платили за электроэнергию и аренду помещения. Еще одним пунктом может быть незаконный ввоз оборудования, потому что 90% «железа» для майнинга завозится сюда «вне границ». Но что касается незаконности действий, то есть непосредственно майнинга, — вряд ли последует какое-то наказание.

Официально биткоинами можно расплатиться в тех странах, где четко определен их статус, а не официально – везде и за все. Уже доходит до того, что если у какого-то бизнеса нет терминала, но вы хотите у него что-то купить, то можете расплатиться биткоинами. Также в онлайне активно продают оборудование для майнинга за криптовалюту.

Читайте также:  Как подобрать ключ к Биткоин кошельку

В Украине, например, есть несколько кафе, где можно рассчитаться биткоинами. А вообще, есть карты, где в онлайне, благодаря которым вы сможете найти адреса компаний, принимающих биткоины по всему миру. Пример такой карты — coinmap.org.

У нас в Украине действует негласный закон, что суммы, не превышающие $10 тыс. вы можете спокойно получить в банке и делать с ними, что хотите и вас никто не тронет. Вот если речь идет о таких суммах, то во всем мире есть много обменников, а также существуют специальные сайты, производящие расчеты по курсу. Нужно лишь в левой колонке указать, какую сумму биткоинов вы меняете, а в правой выбрать валюту того или иного государства, которую вы взамен хотите получить. Вы указываете номер своего электронного кошелька, и вам туда зачисляют гривны, доллары и т.п. Если суммы большие, то процедуру можно повторить несколько раз с разными счетами. Либо найти обменник, который работает с нужным количеством наличных.

Вообще, можно, конечно, но если это будет заметный бизнес, с крупными оборотами, тогда нужно очень хорошо знать нормативную базу, нужно в штате иметь юристов, которые разбираются в индустрии блокчейн и понимают, как все работает. А если вы хотите это сделать только потому, что вот у вас будет биткоин, а у конкурентов его не будет, то я бы не советовал.

И вообще, в бизнес имеет смысл внедрять не криптовалюту, а именно технологию блокчейн, которая, собственно, и позволила криптовалюте существовать (блокчейн и биткоин – разные вещи, первое — технология, второе — криптовалюта). Бизнесу блокчейн может быть интересен в качестве децентрализованной базы данных. Более того, данная технология вообще не касается финансов, ни реальных, ни виртуальных. И я не слышал, что есть законы, запрещающие пользоваться технологией и определяющих ее как нечто противозаконное.

Я с трудом представляю, чтобы это было возможным. Может быть, будут предприниматься какие-то действия, чтобы это запретить, но идеология блокчейн и биткоин в какой-то степени анархична, а в ее основе лежит принцип децентрализации. Что такое децентрализация? Это невозможность контролировать из одного места. Может, кто-то и найдет способы контроля, но это уже не будет блокчейн и биткоин, это будет что-то иное.

Я не думаю, что есть смысл побеждать, потому что разные виды валют между собой спокойно уживутся. Может быть такое, что биткоинами будет пользоваться большая часть населения планеты, это я могу представить, но вот чтобы биткоин уничтожил деньги, это вряд ли.

Возможности и преимущества, которые может дать криптографическая валюта, кажутся бесконечными. Но, все позитивные стороны не имеют никакого значения, когда мы держим эту криптовалюту у себя на «кошельках» или продаем ее, не имея возможности приобрести за свои монеты какие-либо вещи. Биткоин сможет стать полноценной мировой валютой лишь после того, когда люди начнут пользоваться им как обычной «традиционной» валютой, за которую сегодня можно купить все что захочется. К счастью, на протяжении последнего времени появилось огромное количество мест, в которых в качестве оплаты начали принимать криптовалюту. В данной статье Вы сможете узнать о том, где можно потратить свои Биткоины как онлайн, так и оффлайн.

Учитывая то, что Bitcoin, Litecoin, Ethereum являются валютами виртуальными, то и совершать с их помощью покупки комфортнее всего при помощи Интернета. На территории США и Европы все больше онлайн-магазинов разрешают использовать их для оплаты покупок.

Возможность производить оплату за услуги и покупки с помощью криптографической валюты была анонсирована такими гигантами, как Википедия и Expedia, Reddit, Microsoft, WordPress. Также, о приеме криптовалюты Bitcoin, как средства для осуществления оплаты, заявила платежная система PayPal, американский производитель компьютерной техники Dell, интернет-магазины Amazon, eBay и много разных других транснациональных корпораций по всему миру.

Во многих западных странах активно вводятся в эксплуатацию специальные POS-терминалы, с помощью которых можно производить расчеты криптовалютой в магазинах, банкоматы для обналичивания биткоинов и аппаратные кошельки. Наблюдается настоящий бум стартапов, использующих криптовалюту.

Читайте также:  За счет чего растет Биткоин

Довольно часто, рассчитываться за товар биткоином намного выгоднее, чем при помощи «традиционных» денег. Помимо этого, во многих магазинах можно получить дополнительную скидку, если оплата будет производиться при помощи криптовалюты. Единственная проблема заключается лишь в том, что иногда очень сложно отыскать необходимый товар, когда Вы не имеете для этого какого-то специального инструмента. Однако, мы знаем несколько хороших вариантов как сделать это, и с радостью поделимся этой информацией с Вами.

Это специальная поисковая система, с помощью которой покупатели имеют возможность найти миллионы товаров, рассчитаться за которые можно используя свои монеты Bitcoin. Данная система ищет в сети Интернет разные интернет-магазины и торговые площадки, которые соответствуют запросу покупателя. Использовать эту систему совсем не сложно: необходимо лишь ввести название нужного товара в поисковую строку. С помощью Spendabit можно найти как совсем маленькие, так и большие магазины с огромным ассортиментом товара.

Это нестандартная интернет-биржа, на которой каждый желающий имеет возможность реализовать или приобрести какой-то товар. Все расчеты производятся лишь в криптовалюте биткоин, никакие дополнительные комиссии за это не взимаются. Чтобы иметь возможность использовать эту платформу, нужно установить на свой компьютер или смартфон специальную программу, которую можно загрузить по ссылке – https://openbazaar.org/download/.

Достаточно интересный инструмент для тех, кто владеет подарочными сертификатами Amazon, и имеет возможность приобрести Вам товар, взамен на Ваши биткоины. Данный вариант является оптимальным, чтобы обменять свою подарочную карту на криптовалюту. Схема обмена максимально проста: необходимо выбрать нужный товар и произвести оплату биткоином. Пользователи, которые имеют подарочные карты Amazon, используют их, чтобы оплатить Ваш заказ, получая вместо этого Ваши монеты.

Вы имеете желание найти магазины в Вашем регионе, которые принимают к оплате Bitcoin, но даже не представляете, где их надо искать? К счастью, существует несколько ресурсов, которые помогут найти места на карте, в которых можно рассчитаться криптовалютой.

Данный сервис представляет собой именно то, что означает его дословный перевод — монета и карта. Он выглядит как карта мира, на которой отображены магазины, принимающие к оплате Bitcoin. Картой сервиса очень легко пользоваться, необходимо просто уменьшить колесиком мышки масштаб, чтобы отыскать торговые точки у себя в регионе.

Этот инструмент тоже представляет карту продавцов, которые принимают к оплате Bitcoin. Данная карта не так популярна, как предыдущая, однако, там можно отыскать продавцов, отсутствующих на Coinmap.

В отличие от остальных инструментов, CoinATMRadar не дает возможность отыскать те магазины, в которых товары можно оплачивать биткоином. Однако, он запросто может найти автомат для обмена Bitcoin в любой точке планеты, чтобы Вы имели возможность комфортно и быстро конвертировать свою криптовалюту в местные деньги. Это достаточно удобно, если Вы имеете биткоины, но расчитаться ими негдею.

Украинский регулятор финансового рынка утверждает, что криптографическая валюта на территории Украины не является платежным инструментом. Поэтому, совершать с ее помощью оплату услуг или каких-либо покупок нельзя. Однако, если посмотреть на данную ситуацию с другой стороны, то ни Национальный Банк, ни ВР, ни Минфин до этого времени не смогли дать внятных объяснений, чем является криптографическая валюта и какой она имеет статус на территории нашей страны. По этой причине они просто игнорируют криптовалюту, а никакого запрета на Bitcoin в Украине нет.

Так что рассчитаться криптовалютой за какую-то услугу или товар, без ее обмена на гривны, абсолютно реально. Ежедневно ее начинают принимать к оплате все больше торговых площадок и магазинов. Где же можно потратить биткоин в Украине?

В Интернете довольно много информации о местах, где можно расплатиться биткоином в Украине. Их немного (около 2-ух десятков), да и информация часто противоречивая. В разное время появлялась информация о возможности оплаты биткоином в крупных интернет-магазинах, сетях АЗС и пр. Однако, при проверке, данная информация не подтвердилась.

Для желающих потратить биткоины в Украине мы подобрали список статей, где указаны магазины и компании, в которых по подтвержденной и неподтвержденной информации принимают к оплате крипотовалюты:

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector