Где можно хранить Биткоин кошелек с поиском пополнения и снятия с него

Биткоин-кошельком принято называть специальное пространство в сети интернет, через которое вы будете получать доступ непосредственно к монетам.

В таком месте находятся специальные ключи, которые вы используете для операций с биткоинами, размещенными в блокчейне. В любом кошельке можно увидеть баланс счета, поэтому вы всегда заранее будете знать, сколько можете потратить на покупку или переслать другому человеку.

Понятие специального ключа подразумевает набор секретной информации, подтверждающей право владельца использовать монеты с применением специальной криптографической подписи. Такой ключ рекомендуется хранить на ПК в отдельном файле, если вы применяете кошелек программного типа. Если же это онлайн-кошелек, тогда ключ будет на удаленном сервере.

Ключ должны знать только вы, нельзя никому рассказывать его содержание, иначе рискуете остаться без своих ценных биткоинов.

Для хранения криптовалюты применяется достаточно много способов. В чем-то виртуальный кошелек напоминает электронный счет, однако он имеет свои нюансы и особенности.

Процедура хранения монет во многом напоминает хранение обычных, реальных денег. Просто ваши купюры вы храните в физическом кошельке, а биткоины – в цифровом, в котором находятся ключи. Последние выступают пунктом пропуска для пользователя, чтобы дать добро на проведение конкретной транзакции.

Существует несколько вариантов криптовалютных кошельков, которые используются на различных устройствах и характеризуются своими особенностями:

Рассмотрим каждый из них более детально.

Локальные кошельки называются компьютерными, и здесь выделяют два их варианта:

  • толстые – требуется скачивание всего блокчейна, а также в дальнейшем нужно его постоянно обновлять. Отличный вариант для хранения биткоинов — Bitcoin Core или Armory;
  • тонкие – скачивается только нужный блок цепи. Однако такой тип имеет недостаток – уровень безопасности недостаточно высок, поскольку со сторонних сервисов пользователь должен брать недостающие данные. Можно использовать для хранения MultiBit, Electrum или DarkWallet.

Кошельки мобильного типа удобные тем, что можно получить доступ к ним не только с компьютера, но и с планшета, смартфона, нетбука и другого устройства.

Но такая программа не является полноценной, поскольку не загружает весь объем блокчейна.

В качестве хороших вариантов можно привести примеры: Bitcoin wallet, Ксапо, Мицелиум Blockchain.

Если рассматривать онлайн-кошелек, то хранение приватного ключа происходит в сети Интернет. Существуют специальные сервисы, которые позволяют надежно хранить личную информацию на них.

Главное преимущество такого кошелька – возможность удаленного доступа с любого устройств аи с любой точки мира.

Но есть и недостаток – это риск потерять биткоины, потому что они не находятся под контролем пользователя.

Примеры хороших онлайн-кошельков: Ксапо, Circle, Blockchain.info, Strongcoin и Коинбэйс.

Аппаратными кошельками принято называть специальные устройства, которые содержат секретные ключи в электронной форме. Это удобно в аспекте упрощения проведения платежных операций.

Такие кошельки используют владельцы биткоинов, у которых имеет большой запас монет и они хотят максимально обезопасить свой капитал.

Достойными вариантами для хранения являются такие: Ledger, Trezor, KeepKey.

Бумажный кошелек – это тоже популярный способ для хранения криптовалюты. Есть специальные веб-порталы, предлагающие подобные услуги.

Сначала генерируется биткоин-адрес, создается изображение с QR-кодом двух видов: публичным и приватным.

Бумажный кошелек хорош для безопасного хранения ключей и минимизации риска кибератаки.


Сначала немного тории. В блокчейне хранятся записи открытого ключа. В криптографии (наука о шифровании) есть метод шифрования называемый шифрование с открытым ключом. Открытый ключ является публичным (его все могут посмотреть) и фактически номера кошельков, на которые переводятся деньги, являются открытыми ключами для кошельков. Но при этом перевести деньги с этого кошелька могут только те, кто владеет закрытым.

открытый или публичный ключ или адрес кошелька (это одно и то же разными словами) можно светить где угодно, любой может перевести средства на этот открытый , а вот чтобы снять деньги с него нужно знать ПРИВАТНЫЙ ключ.

Можно видеть все кошельки и сколько на них хранится средств. Для каждой транзакции Вы можете генерировать новый публичный , при этом все ваши открытые «запираются» приватным или закрытым ключом.

Читайте также:  Какие страны признали Биткоин официальной валютой

Итак, публичных ключей вы можете сгенерировать на своем кошельке сколько угодно, но для каждого только один приватный .

Когда решаете какой вариант выбрать, осознайте ГДЕ хранится ваш приватный ключ и кто, фактически, имеет к нему доступ.Его потеря означает 100% гарантию безвозвратной потери ваших средств. В криптовалюте нет единого центра управления и некуда писать в техподдержку или кому-то жаловаться.

Ещё такое хранение называют физическим. Это физическое устройство, обычно похожее на флешку.
Это устройство в котором закрытый ключ хранится непосредственно на этом устройстве. Т.е. только через него можно проводить операции и никакое его копирование сделать невозможно. И самое главное, что он хранится на устройстве у которого нет доступа к интернету. Это называется холодное хранение.

На сегодняшний день наиболее популярными аппаратными вариантами являются Ledger Nano S,

Это называется «горячее хранение». Когда вы регистрируетесь на каких-нибудь биржах криптовалют (Poloniex, Bitfinex и т.д), то Вам выдается кошелек и закрытый ключ к нему. Но, Ваш закрытый ключ хранится на бирже! И сама биржа отвечает за безопасность его хранения . А если сервер взломают злобные хакеры и его похитят? Владение им означает ПОЛНОЕ владение Вашими средствами . Или DoS атака сервера, целью которой заставить сервер не отвечать на запросы пользователя. Вы пытаетесь сделать транзакцию, а ничего не выходит -биржа не отвечает.

Есть еще одно слабое место его хранения на биржах -это почтовый ящик, который используется при регистрации аккаунта на бирже и куда сбрасываются пароли при хакерской атаке. И, если слабый пароль почтового ящика, то его взламывают и получают ваш секретный ключ. Обычно при регистрации аккаунта на бирже используется сложный пароль, а вот на почтовый ящик -достаточно простой.

Имеются и специальные сайты онлайн — кошельков. Вы скачиваете приложение на ПК, смартфон или планшет и у Вас обязательно должно быть соединение с интернет.

Примеры таких кошельков:

Можно и так. Но тут есть два момента: поломка жесткого диска и вирусы на вашем компьютере.

Можно положить секретный ключ и в облачное хранилище (например, dropbox) тоже вариант.

НО бывают такие вирусы, которые зашифруют весь дропбокс.

Более надежный вариант -это хранение на компьютере плюс бекап на флешке.

Продолжим тему так популярной ныне криптовалюты биткоин, и сегодня разберем, что такое биткоин-кошелек, где и как хранить биткоины. Ознакомившись с этой статьей, вы узнаете, что представляет собой биткоин-кошелек, каких видов он бывает, где его можно открыть, как защитить и обезопасить, и много другой полезной информации на эту тему. Итак, обо всем по порядку.

Совершение любых операций с биткоинами (майнинг, покупка, продажа, хранение, оплата чего-либо, перевод другим людям и т.д.) возможно только при наличии специального электронного кошелька – своего рода счета, на котором будет храниться криптовалюта.

Биткоин-кошелек, по своей сути, имеет много общего с кошельками электронных платежных систем вроде Webmoney, Яндекс.Деньги, Qiwi, PayPal и т.д., но в то же время, имеет и свои особенности, отличия. Главное отличие заключается в том, что на биткоин-кошельке находятся не сами биткоины, а только уникальный цифровой ключ, дающий доступ к личному биткоин-адресу для совершения транзакций, который не привязан к какому-то определенному месту. Поэтому формулировка вопроса “где хранить биткоины?” в принципе логически не верна – определенного места хранения у любой криптовалюты нет.

  1. Предоставление доступа к уникальному биткоин-адресу, идентифицирующему владельца.
  2. Цифровая подпись совершаемых с биткоинами транзакций.

Биткоин-кошельки могут быть разных видов. В частности, их можно разделить по типу устройств, для которых они предназначены:

Биткоин-кошельки разработаны для всех современных операционных систем: Windows, Linux, Android и т.д. Более того, имеются даже специальные бумажные кошельки биткоинов.

Теперь рассмотрим все эти виды биткоин-колшельков по-отдельности.

Биткоин-кошелек для ПК (десктопный кошелек, локальный кошелек) предназначен для установки на персональный компьютер или ноутбук. Среди этого вида кошельков различают 2 подвида:

  1. “Толстый” биткоин-кошелек – приложение, которое осуществляет скачивание на ваш компьютер всего блокчейна по каждой операции. Установка и использование такого кошелька требует больших компьютерных мощностей и большого объема свободного места на диске (около 150 ГБ).
  2. “Тонкий” биткоин-кошелек – приложение, которое занимает мало ресурсов и не требует больших мощностей ПК, поскольку оно не скачивает и не хранит блокчейны, а только осуществляет доступ к ним через другие, сторонние сервисы.

Где скачать биткоин-кошелек для ПК? Среди “толстых” кошельков наиболее распространенным и используемым является Bitcoin Core – официальное приложение сети Bitcoin, созданное компанией разработчиков. Скачать его можно по адресу bitcoin.org/ru/download – там есть версии для разных операционных систем.

С помощью Bitcoin Core можно не только осуществлять цифровую подпись и проводить транзакции с биткоином, но и первоначально создать биткоин-адрес, на который и будет “записана” ваша криптовалюта, и к которому этот кошелек впоследствии будет обращаться.

Также пользуется популярностью “толстый” биткоин-кошелек Armory (скачать можно тут: bitcoinarmory.com). Это дополнительная “надстройка” к Bitcoin Core, расширяющая его функционал. Рекомендуется для опытных и продвинутых пользователей, поскольку требует определенных умений и навыков в управлении им.

Самый популярный “тонкий” биткоин-кошелек для ПК – Electrum (скачать с сайта electrum.org/#home). Он отлично подойдет для “чайников”, поскольку очень прост в использовании: все, что нужно будет сделать после установки – это выбрать сервер. Также этот кошелек предложит вам уникальную фразу, которую вы сможете использовать для восстановления доступа в случае утери пароля. Electrum интересен еще и тем, что с его помощью можно совершать транзакции не только с биткоином, но с рядом других криптовалют.

Мобильные кошельки-биткоин предназначены для установки на мобильное устройство уровня смартфона и выше. Используя такой кошелек, вы сможете совершать транзакции прямо с мобильного, где бы вы не находились, при наличии доступа в интернет.

Все мобильные кошельки-биткоин нельзя назвать полноценными (как, например, “толстые” кошельки для ПК), поскольку в мобильных устройствах нет достаточных мощностей и памяти, нет скоростного и неограниченного доступа в интернет, они не способны постоянно загружать и хранить огромный блокчейн, занимающий десятки гигабайт.

По этим причинам в мобильных биткоин-кошельках используется упрощенная система проверки транзакций (SPV). Для совершения операции приложение загружает только небольшую часть блокчейна, а в основном – считывает информацию с других узлов.

Вот наиболее популярные мобильные биткоин-кошельки для Android (скачать их можно в Google Play):

  • Bitcoin Wallet;
  • Mycelium;
  • Capo;
  • Blockchain.

Биткоин-кошелек онлайн хранит данные на стороннем сервере, работу которого сам пользователь никак не может контролировать. К слову, к некоторым из таких сервисов и обращаются мобильные кошельки или “тонкие” кошельки для ПК, не способные хранить большой объем информации у себя.

Онлайн-кошельки биткоинов имеют свои преимущества и недостатки. Главными плюсами здесь являются доступ из любой точки, подключенной к интернету, отсутствие необходимости скачивать и устанавливать приложения, требующие системных ресурсов и места на диске. Но есть и минус – при каких-либо сбоях в работе сервиса ваш биткоин-кошелек может вообще пропасть, а также при перехвате паролей им могут завладеть злоумышленники.

Вот самые популярные онлайн-кошельки биткоинов:

  • Coinbase (coinbase.com/join);
  • Circle (circle.com);
  • Blockchain (blockchain.info);
  • Strongcoin (strongcoin.com);
  • Xapo (account.xapo.com).

Аппаратный биткоин-кошелек – это кошелек, уже установленный на отдельном устройстве (специальной флэшке), и выполняющий все необходимые функции: хранение секретного ключа, обеспечение доступа к биткоин-адресу, цифровая подпись.

Аппаратный кошелек стоит определенных денег, и приобретать его лучше всего у непосредственного производителя. Такие устройства достаточно надежны, поэтому их часто используют владельцы большого объема биткоинов.

Вот наиболее популярные производители аппаратных биткоин-кошельков:

  • Trezor;
  • Ledger;
  • KeepKey;
  • Mycelium.

И, наконец, бумажные биткоин-кошельки выпускаются в формате пластиковых карт на плотной бумаге, на которую наносится биткоин-адрес и 2 QR-кода. Один из них – общедоступный код, дающий ссылку на биткоин-адрес, а другой – закрытая цифровая подпись для совершения транзакций.

Бумажный биткоин-кошелек имеет одно существенное преимущество: отсутствие хранения ключей где-либо в цифровом виде, что полностью исключает любые взломы, перехваты, кибератаки, технические сбои.

Где хранить биткоины, какой из этих кошельков выбрать – это личное дело каждого их владельца. Я привел вам разные возможные варианты, их основные характеристики, плюсы и минусы, и вы можете выбрать среди них тот, который наиболее подходит вашим запросам.

В заключение немного о том, как защитить свой биткоин-кошелек, что можно использовать для усиления мер безопасности и исключения каких-либо потерь.

Прежде всего, нужно отметить, что какого типа бы вы биткоин-кошелек не выбрали, потеря цифровых ключей к биткоин-адресу будет означать потерю хранящихся там биткоинов. Терять кошелек нельзя!

Многих также интересует, анонимны ли кошельки-биткоин? Для создания биткоин-кошелька не нужны какие-либо паспортные данные или другие данные, идентифицирующие личность. С этой стороны биткоин, как и любая другая криптовалюта, полностью анонимен. Но с другой стороны, все транзакции, совершенные под вашим именем, будут видны в блокчейне и другим участникам этой цепочки. Поэтому некоторые называют биткоин псевдоанонимным.

В любом случае, какие-либо контролирующие органы и госслужбы не смогут получить информацию о совершаемых вами операциях на своем биткоин-кошельке, если только они тоже не являются участниками этих операций.

Как защитить биткоины? Не буду здесь говорить о такой банальности, как надежный пароль, тем более, при проникновении на ваше устройство с кошельком каких-то шпионских программ, он может быть перехвачен.

Для обеспечения максимальной безопасности, нужно:

  1. Использовать аппаратные или бумажные оффлайн биткоин-кошельки, которые не имеют подключения к интернету, и следовательно, не могут быть атакованы хакерами.
  2. Всегда иметь резервную копию своего биткоин-кошелька на съемном носителе, во избежание потери цифровой подписи при технических сбоях. Например, если ваш кошелек установлен на ПК или смартфоне, сделайте резервную копию на флэшке. Если вы используете аппаратную флэшку – сделайте ее копию на другой флэшке.
  3. Использовать мультиподпись. Многие сервисы поддерживают такую возможность – при создании биткоин-адреса определить количество подписей более одной, которое необходимо для совершения транзакций. Например, это могут быть несколько подписей разных людей, допустим, членов семьи.

Теперь вы имеете представление о том, где и как хранить биткоины, где можно открыть биткоин-кошелек, и какими они бывают. Буду рад, если эта инфомация оказалась вам полезна.

Возможно, вас также заинтересует, где и как купить биткоин.

Оставайтесь с нами и повышайте свою финансовую грамотность. До встречи в новых публикациях на Финансовом гении!

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector