Где хранить Биткоины на длительный срок

Среди прочих вопросов, связанных со сферой цифровых финансов, особое место занимает один: где хранить криптовалюту лучше? Это действительно очень насущная проблема, потому что мало заработать цифровые средства, нужно еще суметь их безопасно использовать. Новички должны сразу четко уяснить, как это можно сделать без риска потерять виртуальные накопления.

Всего существует три основных способа хранения цифровых монет. Каждый из них имеет свой уровень удобства. Во-первых, вы можете использовать онлайн-сервисы и счета на биржах. Во-вторых, возможно закачать программу для хранения — тот самый «кошелек» — на свой компьютер. В-третьих, допустимо использовать для своих сбережений съемные носители.

  • Если вы занимаетесь торговлей криптовалютой на бирже, то лучше всего хранить активы на специальном счету на одном из подобных сервисов.
  • Практически все крупные ресурсы такого типа предоставляют возможность завести внутренний кошелек.
  • Пополнив его, вы сможете быстро производить все операции по купле-продаже и обмену своих средств.
  • Проверить баланс счета можно в любой момент, если есть доступ к интернету.

Минус у такого способа тоже есть: биржевые сайты не застрахованы полностью от взлома хакерами, а значит есть риск потерять свои накопления. Но к счастью такое происходит редко. Завести кошелек на бирже достаточно просто: сначала нужно зарегистрироваться, затем пройти верификацию и попасть в личный кабинет. Здесь в настройках нужно найти вкладку со словом «пополнить», и когда вы кликните по ней, вам будет предложено создать адрес счета, который генерируется автоматически после нажатия кнопки «да». Эти данные вам нужно записать, чтобы иметь доступ к своим деньгам.

Если вы планируете копить цифровые монеты с целью продать их через пару месяцев, когда они поднимутся в цене, то для данной цели лучше подойдет кошелек, который устанавливается на ПК. Для этого нужно скачать специальный софт, который чаще всего находится на официальном сайте криптовалюты. Например, держать биткоины удобнее всего в хорошо защищенном хранилище Bitcoin Core. Можно также использовать программу Armory, которая отличается даже большей функциональностью, либо Electrum, занимающий меньше места на жестком диске и понятный даже для новичков. После установки программы нужно будет еще дождаться синхронизации с онлайн-сервисами и закачки всех дополнительных параметров. В результате можно увидеть, что общий вес кошелька достигает 100 гигабайт, и здесь кроется главный минус — он занимает очень много места, а значит вам потребуется достаточно мощный компьютер.

Стоит отметить, что для каждого цифрового актива можно подобрать наиболее удобный кошелек на ПК.

Если вас интересует, где хранить криптовалюту Рипл, то для нее можно выбрать не только официальный кошелек. Хорошими вариантом для Ripple является софт Gatehub. Для криптовалюты EOS эксперты советуют использовать как раз счет на бирже, например, на Exodus. Для цифровой монеты Tron программу-хранилище скачивают на сайте network, а для виртуального актива NEM — на nem.io (кошелек Nano Wallet). На онлайн-счетах можно хранить и криптовалюту Павла Дурова.

Еще пользователи часто интересуются, где хранить криптовалюту на длительный срок. Для этого стоит купить съемный носитель, который вы будете держать в надежном месте. На флешке, отсоединенной от ПК, вся информация будет законсервирована и недоступна для посторонних. Вам нужно только закачать на нее все файлы криптокошелька. Минусы данного способа: вам придется ждать, пока подключенный внешний носитель синхронизируется с интернетом, а еще всегда есть риск его где-то потерять.

Задаваясь важным вопросом, можно ли хранить биткоин на компьютере, одновременно можно найти, как сторонников, так и оппонентов подобной идеи. Разумеется, мы не можем завернуть эти монеты в не привлекающую внимание газету и отнести в банк для хранения в депозитной ячейке, но имеем право, как владельцы небольших (а тем более солидных портфелей) чувствовать себя в безопасности.

Читайте также:  Чему равен Биткоинов

Регулярно ленты новостей информационных изданий потрясают заглавия, о том, что у кого-то «выбивали» монеты или требовали выкуп в биткоинах. Какие же правила помогут каждому спать спокойно и не переживать за сохранность честно нажитых, говорим далее, и вместе с тем разбираемся в природе битка.

Оглавление:

Представим на минуту, что мы знаем о ВТС только то, что это криптовалюта. Для того чтобы понять, как защитить наши сбережения, стоит немного расширить кругозор такими данными:

  • Виртуальная монета, которую выпускает не государство и которую нельзя подделать;
  • Продукт работы компьютерных ферм;
  • Определенный набор кодов, защищенный криптографической структурой;
  • Ценный ресурс с потенциалом всемирной валюты для расчётов.

Учитывая нематериальную природу монеты, а также ее «недозапрет и недоразрешение» в странах мира, вполне логично возникает вопрос, что с ней делать и как ее безопасно хранить с возможностью получения прибыли.

Ричард Брэнсон, основатель корпорации Virgin Group с 4,9-млрд. состоянием, рекомендует уникальный способ вложения таких денег людям, которые заработали состояния на битке: «Если у человека много биткоинов, я бы на его месте потратил их на постройку космического корабля».

Задаваясь вопросом, насколько безопасны альткоины для хранения в бытовых условиях, стоит изначально предусмотреть наличие соответствующего программного обеспечения. Лишняя кибер-аккуратность еще никого не подводила. Вместе с этим, подумайте, что обычное хранение не приносит прибыли, поэтому стоит найти альтернативные варианты — хранения и работа. Традиционно выделяют несколько способов сбережений в биткоинах:

  • «Толстые» и «худые» биткоин-кошельки для ПК;
  • Мобильные и онлайн криптокошельки;
  • Аппаратные — для солидных накоплений (нашумевшая модель Ledger USB Bitcoin Wallet);
  • На пластиковых картах;
  • В бумажных носителях (была такая практика в 2015–2016 гг с помощью QR-кода, но не прижилась);
  • На криптобиржах.

Также можно хранить биткоин на вебмани; для этого нужен формальный аттестат, кошелек WMX, привязанный к биткоин-кошельку, проведение синхронизации и буквально 10 минут времени. Выводить и пополнять можно через сайт или кипер.

За счет разницы котировки сохраняется и приумножается свой капитал. Работая в паре валют, удается сориентироваться в ситуации и выгодно продать или купить биток. При этом заработок на бирже криптовалют, имеет дополнительные плюсы:

  • Наличие регистрации, верификации для защиты данных;
  • Возможность ввода/вывода через специализированные кошельки, карты, банковский перевод.

Некоторые биржи предлагают за хранение криптовалюты в их сегменте дополнительный бонус на депозит. И здесь ваши битки не просто лежат мертвым грузом, а потенциально приносят прибыль во время самостоятельной или доверительной торговли.

Можно также хранить биткоины на localbitcoins — уникальной платформе, которая работает с 75 валютными парами. Среди прочего, предлагает лояльные комиссии за ввод/вывод, а также работу более чем в 220 странах. Традиционно пользователь должен зарегистрироваться, а далее с помощью интуитивно понятного интерфейса проводить операции.

Нужно понимать, что универсального, подходящего под всех варианта пока нет, поэтому нужно выбирать из предложенного. Основное отличие этого вида — физическая реальность объекта; они напоминают флешку, а чтобы начать трату битка, первоначально нужно подсоединить гаджет к ПК или лэптопу. За счет работы во внутренней удаленной среде, минимизируется риск взлома.

Популярные виды: Ledger Nano S, KeepKey, Trezor. Поскольку они удалены от сети, надежно хранят уязвимые коды и можно спокойно оставить хранить на них свой биткоин. Дополнительная защита от взлома обеспечивается личным ПИН-кодом. Остался один вопрос: как спрятать сам аппаратный кошелёк, чтобы его не нашли.

«Горячие» кошельки работают там, где есть доступ к интернету. По своим интерфейсам — достаточно простые, оптимально подходят для небольшого количества монет; позволяют передавать, получать и хранить определенные суммы. Имеют систему защиты, но не всегда код можно считать на 100% неуязвимым. Основное преимущество — доступ к любой точки мира через ПК, смартфон, планшет.

Читайте также:  First Биткоин что это

Одним из наиболее популярных остается Blockchain, за время существование которого, прошло более 20 млн. монет. BitGo характеризуется повышенной степенью защиты, а CoinBase интегрирует данные кошелька с банковскими данными (копиями документов, реквизитами платежных карт). Уточню, что для каждой операционной системы есть и свои фирменные сервисы. Онлайн оптимально подходит тем, кто использует краны криптовалют в качестве дополнительного профита.

Эти виды хранилищ отличаются повышенной безопасностью, а также тем, что «работают» в то время как не подключены к интернету. «Холодный» кошелек оптимально подходит для больших сумм, но при этом достаточно «весомый» по объему памяти. Начиная, в среднем, с 12 Гб., он постепенно дошел до 80 Гб; после скачивания архива и его распаковки, программа устанавливается на ПК, и чтобы вам проводить в дальнейшей операции с битком, нужно использовать именно этот компьютер. Среди часто используемых назову bitcoin core и Jaxx. Важный момент: запомните, надежно запишите или знайте, как вспомнить ваш секретный код, иначе его потеря приравнивается к автоматической потере денег в оффлайн-бумажнике.

Разобравшись с плюсами и минусами каждого вида, все же надо выбирать. Я настоятельно рекомендую помнить о правилах диверсификации и использовать параллельно несколько вариантов. На что делают акцент? На Electrum — упрощенную версию биткоин-кошелька для ходовых ОС. Работая более 7 лет, бумажник поддерживает аппаратные кошельки и имеет понятный интерфейс для новичков.

Фирменный Bitcoin Core не совсем быстрый в работе за счет загрузки на диск блокчейна, зато обеспечивает максимальную функциональность. Выделю также BitGo с двухфакторной аутентификацией: каждую операцию подтверждаете вы и еще кто-то. Но если вы привыкли полагаться на материальные формы и любите хранить биткоин в недоступных местах, эти гаджеты для вас.

Аппаратные кошельки для хранения криптовалюты — портативные средства со своим встроенным внутренним кодом безопасности. Специально разработанные для больших сумм, они работают со всеми операционными системами и отличаются скоростью выполнения транзакций. Надежный Ledger Nano S считается самым дешевым из модельного ряда (около 100$) и имеет экран для мини-диалогов. KeepKey подходит для широкого ряда валют, защищает криптоимущество от виртуальных и реальных краж, использует рандомизацию номеров для защиты. Средняя цена — порядка 150$.

Дизайн Trezor напоминает устройство для космического корабля с дополнительным экраном для проверки данных. Обойдется покупателю минимум в 170$, но при этом его можно использовать на компьютере, где есть вирусы без опасения их проникновения в аппаратную часть.

Фактически к этому типу относят 2 способа: тот самый аппаратный кошелек и оффлайн-бумажник.

Я бы выделила 2 важных момента их использования:

  1. Защищенность от хакерских атак;
  2. Самоконтроль над средствами (иногда действительно лениво включать компьютер, вводить ключ и проводить операции).

Но при этом большинство из них неограниченные по времени и предназначены для нечастых транзакций. В качестве дополнительной аутентификации используется мультиподпись. Изолированная среда — пока что одна из лучших альтернатив атакам, ну а доступ вы имеете всегда, когда ПК с программой и аппаратный бумажник с вами. Показатели риска, удобный интерфейс, виртуальный или материальный аспект, работа с платежками — дополнительные факторы, выделяющие популярность кошельков. Возможность получения прибыли, в том числе, и без вложений — хороший момент для пополнения копилки биткоина.

Создавая кошельки, авторы делают ставку на безопасность, но при этом некоторые — на уникальность. Так, криптовалюта трон планирует выйти на новый уровень платформы-биржи и предлагать своим клиентам не только заработок, хранение, но и доступ к развлекательному контенту. Но пока это под сомнением, ведь на минувшей недели нашли плагиат в его white paper, а о чем я писала в отчете, доступном для читателей блога.

Рекомендую вам использовать несколько способов хранения биткоин, и чтобы никогда не было прецедентов пропадания биткоинов с оффлайн, онлайн и аппаратных кошельков.

Читайте также:  Есть ли на форексе Биткоин

Подписывайтесь и всегда будьте в курсе последних новостей:

За время существования Биткоина количество хакерских атак на криптовалютные проекты растёт в геометрической прогрессии. Злоумышленники взламывают не только кошельки неопытных пользователей, но и целые криптобиржи. А особо одарённые хакеры умудряются обходить даже систему двухфакторной авторизации.

Вопрос сохранности криптовалютных сбережений актуален как никогда, поэтому в рамках данной статьи мы поговорим о защите цифровых накоплений от происков хакеров. Где хранятся мои Биткоины?

Большинство начинающих пользователей считают, что их драгоценные Биткоины хранятся непосредственно в криптовалютном кошельке. Однако это не так. Запомните раз и навсегда, что ваши цифровые активы надёжно спрятаны в блокчейне, а не в вашем криптокошельке. Кошелёк хранит лишь информацию, которая по своей сути является ключом доступа к находящимся в блокчейне монетам.

Помните, что если ваши ключи доступа хранятся у какого-либо стороннего проекта, то риск потерять контроль над своими накоплениями серьёзно возрастает. Вечная дилемма между удобством и надёжностью

Чаще всего пользователи страдают именно от такой дилеммы. К примеру, если вы планируете хранить свою криптовалюту на ПК, то лучшим решением для вас станет установка десктопного кошелька и его регулярное обновление.

В то же время людям, которые остро нуждаются в свободе перемещения нужно обратить пристальное внимание на мобильные криптовалютные клиенты. Однако, в независимости от типа выбранного кошелька, пользователей мучают также и следующие проблемы: как не пострадать от хакерских атак и как не забыть пароль от своего криптокошелька. Давайте подробно разберём каждую из них.

Пароли позволяют обычным юзерам защитить анонимность своих данных в сети. Но пароли – это не панацея. Особенно, если их неправильно использовать. Поэтому, когда речь идёт о сохранности криптовалюты нужно хорошо поразмыcлить, где её лучше хранить и как её можно обезопасить.

При заражении компьютера вирусами, есть высокая доля вероятности, что контроль над Биткоин-сбережениями будет утрачен. Поэтому, прежде всего защитите своё устройство от вредоносных программ.

Далее следует придумать сложный и уникальный пароль, который вы нигде больше не используете. Разумеется, пароль не должен состоять из клички вашей обожаемой кошки или быть слишком банальным. Также можно записать файл wallet.dat на USB-накопитель и надёжно его спрятать.

Кроме того, Биткоины можно хранить и на бумаге. Просто запишите пароль от своего криптокошелька на листе бумаги и положите его в укромное место. Холодный кошелёк – самый надёжный кошелёк. Имейте в виду, что онлайн-кошельки нельзя назвать образцами надёжности и неприступности. Однако тут всё зависит от сценария использования криптовалюты.

Если вы часто тратите небольшие суммы, то вам подойдёт и горячее хранилище. Естественно, что этот метод хранения цифровой валюты не подходит для крупного капитала. Если ваши виртуальные накопления довольно велики, то надёжность холодных кошельков сослужит вам неплохую службу.

Того же принципа следует придерживаться и при торговле на бирже. Любая хакерская атака или программный сбой неизбежно приведёт к потере ваших Биткоинов. Если ваш капитал исчисляется половиной Биткоина или более, то поместите его в аппаратный или любой другой холодный кошелёк.

Недостатка в выборе нет. Вы можете присмотреться к известным аппаратным криптокошелькам от компании Trezor или Leger – они имеют пин-код, который к тому, же можно дополнительно защитить сложным паролем. Даже в случае кражи кошелька злоумышленники не смогут воспользоваться вашими деньгами.

Будьте предусмотрительны. Никто не защитит ваши сбережения лучше вас самих.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector