Форк Биткоина что делать

С начала 2017 года курс биткоина демонстрировал фантастический рост, а в августе того же года появилась первая монета в результате хардфорка – биткоин кэш (Bitcoin Cash). Затем были созданы Bitcoin Gold и Bitcoin Diamond, и корректировки исходного кода сети blockchane стали естественным процессом, который существенно повлиял на извлечение дохода из самой популярной криптовалюты. Форки биткоина 2018 заставили владельцев внимательнее относится к происходящим изменениям, ведь они могут приводить как к получению дополнительного дохода, так и к потере денег.


Правила сети блокчейн для каждой криптовалюты меняются со временем

Владельцы криптовалюты внимательно отслеживают все новости, происходящие в мире биткоина. Сегодня много споров ведется вокруг масштабирования и изменений в протоколе ВТС, которые и носят название «форки» (от англ. fork – вилка). Фактически это момент, с которого в сети блокчейн начинают действовать новые правила. Самыми распространенными являются софтфорки и хардфорки, то есть, мягкие и жесткие изменения правил. Во втором случае на финансовом рынке появляется новая монета.

Софтфорк – это обновление, совместимое со старыми правилами сети Blockchain.

Хардфорк – обновление, включающее правила, несовместимые с существующим ПО (по сути, изменение действующих правил функционирования системы).

Хардфорки биткоина происходят посредством увеличения блока, когда узлы системы обновляют ПО в соответствии с новыми правилами игры. Если не провести изменение, то использующие разное программное обеспечение узлы не будут воспринимать взаимно передаваемую информацию. Вследствие этого блокчейн разделяется на две автономные части, никак не взаимодействующие друг с другом. Операции, совершающиеся в первой сети, оказываются недействительными для второй.

За все время существования блокчейна ВТС такое разделение случалось несколько раз, но далеко не всегда это приводило к появлению новой монеты. Еще весной 2013 года канадский программист русского происхождения и создатель сети Эфириум Виталий Бутерин так описывал сложившуюся ситуацию:

«На блоке 225 430 блокчейн в буквальном смысле разделился на части: к одной цепи прибавляет блоки первая часть сети, к другой – вторая. В течение целых 6 часов параллельно работали две Bitcoin-сети со своими историями операций».

Летом 2017 года произошла успешная активация софтфорка Segwit. Практически в одно время с этим состоялся хардфорк биткоин кэш, после чего bitcoin blockchain распался на две части. Так возник еще один цифровой актив, имеющий общую с BTC историю, но обозначенный новым тиккером – ВСС или ВСН.

Фактически дискуссия на тему масштабирования началась в 2010 году после ограничения вместимости блока до 1 МБ, проведенного Сатоши Накамото. Данное изменение протокола bitcoin ограничило число транзакций в каждом блоке. Между тем участники уверены, что ВТС должен масштабироваться и обрабатывать больше операций за единицу времени во избежание чрезмерных нагрузок.

Предельное заполнение блоков транзакциями приводит к экспотенциальному увеличению тарифов за майнинг ВТС. Если до 2015 года он составлял $0,01, то сегодня вырос до $5-10. Эта ситуация заставляет пользователей сети bitcoin повышать плату для более оперативного подтверждения транзакций. Несмотря на множество заключенных договоров между разрабочиками, майнерами и организациями, проблему с масштабированием уладить так и не удалось.

Консенсус был достигнут в 2013 году. Администраторы биржи и ВТС-кошельков действовали сообща с майнерами для изменения ПО. В случае невозможности соглашения сеть распадается. Если обе ее части докажут свою жизнеспособность, в обращении останется два токена. Два самых известных примера раздела, случившихся из-за хардфорка, – биткоин кэш (ВСН) и эфириум классик. Были созданы два раздельных блокчейна с одной историей и два токена. Участники, имевшие на своем счету на определенное количество ВТС на 1 августа 2017 года, получили столько же ВСН.

После безуспешных попыток достижения консенсуса в августе 2017-го blockchain ВТС разделился на 2 фракции с различными правилами. Разработчики биткоин-кэш удалили код Segwit, одновременно увеличив вместимость блока до 8 МБ. Segwit была признана ненужным софтфорком, и сеть разделилась до того, как майнеры Segwit2 x (ВТС 1) успели интегрировать произошедшее изменение. В ожидании хардфорка разработчики Segwit2 x решили сохранить Segwit в исходном коде, но отдельные майнеры ВТС1 стали отходить от правил с целью расширения блока до 2 МБ.

Читайте также:  Сколько monero в Биткоине

План по разделению сети является одним из пунктов договора NYA (нью-йоркских договоренностей и круглого стола в Гонконге), в котором изложен компромиссный вариант с двумя форками. К первой части обязательств относится реализация Segwit, к другой – расширение блока до 2 МБ с применением хардфорка.

Проблема усугублялась неверием некоторых участников системы в достижении окончательного консенсуса, и часть майнеров отказалась поддерживать хардфорк. Тем не менее, к моменту внесения изменений порядка 80% участников подтвердили желание разделить сеть и имели хэшрейт для реализации этой цели.

Понимая, кто, где и с какой целью проводит форк, пользователи сети должны решать, поддерживают они изменения протокола или нет. Какой из двух биткоинов сильнее, становится понятно по объему вложенных инвестиций. ВТС – это протокол с открытым программным кодом, поэтому фактически любой участник системы может разделить сеть. На свободном рынке пользователи сами определяют, какой из биткоинов изменит существующее положение вещей и обеспечит экономическую независимость.

Проведение первых хардфорков ВТС открыло новую эру в развитии криптовалют. Предложения о внесении изменений в блокчейн-протокол стали поступать регулярно, напрямую отражаясь на перспективах развития рынка криптовалют. Чаще всего нововведения применяются для достижения следующих целей:

  • увеличение эмиссии;
  • признание части монет утерянными с их последующим перераспределением;
  • создания Bitcoin PoS либо совмещения PoW и PoS для решения проблемы масштабирования.

По мнению специалистов, эра форков bitcoin продлится до тех пор, пока не будет найдена оптимальная альтернатива. Пока же участникам blockchain остается пристально следить за форками биткоина и действовать в реалиях настоящего времени. Только в 2018 году список форков пополнился созданием нескольких монет, и этот процесс будет набирать ход.

  • Bitcoin Pizza (BPA)
  • Bitcoin Smart (BCS)
  • Bitcoin Interest (BCI)
  • Quantum Bitcoin (QBTC)
  • Bitcoin HUSH(BTCH)
  • Bitcoin LITE (BTCL)
  • Bitcoin Private (BTCP)

В связи с этим нельзя не отметить разницу между появлением эфириума классик и форков биткоина. В случае с ETC это были действительно фундаментальные разногласия относительно основополагающих принципов работы цифровых валют, чего нельзя сказать о проблеме с ВТС. К тому же приверженцы альтернативных версий так и не ответили на главный вопрос: почему бы им не создать отдельную валюту, более совершенную, чем биткоин.

Не так давно на свет появился скандальный форк в сети Биткоин под названием «Биткоин кэш». Это событие было неожиданным и всколыхнуло все криптосообщество, а в последние дни нас взбудоражили очередной новостью — грядет рождение еще одного форка главной монеты. Чего ждать от Bitcoin Gold, как его возникновение повлияет на рынок и как получить бесплатные монеты — обо всем в этой статье.

Многие пользователи, которые не очень углубляются в нюансы существования криптовалют, к предстоящему форку биткоина относятся с паническим ужасом. Это исходит от путаницы и подмены понятий, ведь никакой угрозы для главной криптовалюты на самом деле нет. Биткоин был, есть и будет, количество монет и их популярность никак не изменятся, независимо от того один форк криптовалюты возникнет или десять.

Если разобраться в техническом аспекте, то становится очевидным, что форк — это не раскол монеты, это появление новой монеты на основе старой. Таким же форком биткоина является Лайткоин или Dash — их существование никак не влияет на сам биток.

По примеру Биткоин кэш — монеты, которая возникла в сети Биткоин 1 августа — можно понять, что форки возникают как результат несогласия сообщества. Многим кажется, что главная криптовалюта несовершенна и некоторые от мыслей переходят к действиям, совершенствуя биткоин на свой манер. Пока достойную конкуренцию битку не создал ни один его форк, поэтому и в случае с Bitcoin Gold не ожидается ничего сверхъестественного.

Читайте также:  Биткоин что будет с ним в августе

Причина возникновения Bitcoin Gold, как и в случае с предыдущим форком, лежит в процессе майнинга главной валюты. Только если в первом случае майнерам не совсем понравился легкий вариант сегвита в сети Биткоин, то с Bitcoin Gold дела обстоят несколько иначе. Отдельные майнеры решили взбунтоваться против крупных дата-центров, которые практически разделили между собой властвование в добыче криптовалюты. По их задумке у новой монеты будет изменен алгоритм на Equihash, что сделает невозможным добычу монеты асиками — в этом будут сильны только видеокарты. Таким образом, майнинг нового форка будет общедоступным и простые пользователи без огромных мощностей и денег на их покупку смогут добывать новые биткоины.

Кроме оптимизации для GPU Bitcoin Gold ничем существенным не отличается от Биткоина. Сами разработчики новой монеты утверждают, что их детище — легкий форк, который не будет нести каких-либо категорических перемен. Они сравнивают будущую криптовалюту с Лайткоином и подчеркивают, что это эксперимент, который только положительно скажется на самом битке.

Если вы сумели получить бесплатные монеты Биткоин кэш, то уже знаете, как это можно сделать с Bitcoin Gold. Ожидается, что новый форк также будет роздан в соотношении 1:1 к главной криптовалюте. Запланирован форк на 25 октября и для получения бесплатных монет необходимо до и после этого события не пользоваться биткоином — пусть ваши деньги некоторое время полежат на кошельке. Причем полежать они должны в таком типе кошелька, который практикует хранение секретных ключей у владельца. То есть оптимальный вариант — программный Bitcoin Core или Электрум. Поэтому если ваши биткоины на бирже, то лучше перевести их на кошелек, так как очевидно, немногие торговые площадки поддержат будущий форк.

Сразу скажу, что от Bitcoin Gold не стоит ожидать большой стоимости. Даже если монеты будут раздавать в соотношении 1:1, то сразу после форка вы вряд ли заработаете много — если у вас, конечно же, не хранится тысяча или несколько тысяч биткоинов. Но на случай если монета все же когда-то подорожает, терять возможность получить дополнительный пассивный доход, не стоит.

В целом же идея Bitcoin Gold вполне понятна и цель у разработчиков вполне благородная — снизить централизацию майнеров в сети. Это действительно одна из главных проблем биткоина, ведь ни для кого не секрет, что промышленные майнеры давно вытеснили обычных пользователей из этого процесса. Что получится из нового форка и как это повлияет на блокчейн-пространство — пока сказать трудно. Известно лишь одно — пока отношение к новой монете довольно скептическое, а новость о ее появлении уже всколыхнула криптовалютный рынок и негативно отразилась на цене альткоинов.

Понравилась статья? Поделись:

Форк (англ. fork — ответвление) — использование кодовой базы программного проекта в качестве старта для другого. Каждая такая ветка может развиваться независимо от основного проекта и в одной ветке могут быть реализованы возможности, которых не было в основном проекте. В качестве базы здесь выступает, естественно, bitcoin, а все остальные монеты называют форками биткоина (форк BTC).

С момента появления Bitcoin уже создано большое множество форков, но большинство из них не несут в себе ничего нового — либо это точные копии Биткоина, либо отличия ограничиваются только значениями предела и скорости эмиссии и/или алгоритмом хеш-функции.

Основным отличием форков друг от друга, после скорости эмиссии, является алгоритм шифрования.

Принцип хеширование можно объяснить на примере телефонного номера — +7 (495) 606-36-02. Сложим все цифры вместе, несколько раз:

Так можно однозначно сопоставить любому номеру телефона некоторое число. Процесс суммирования называется хешированием, сам способ — хеш функцией, полученное число — хеш-суммой или просто хешем.

Читайте также:  Биткоин кошелек какой выбрать отзывы

Обычно добиваются следующий свойств от хеширования:

  • Зная хеш-сумму (в нашем случае 3) нельзя определить исходный номер телефона.
  • Нельзя подогнать номер телефона под заранее известную сумму (в нашем примере неприменимо, обязательно для bitcoin).
  • Малое изменение номера телефона приведет к кардинальному изменению хеша (в нашем примере неприменимо, но обязательно для bitcoin).

Первая криптовалюта, bitcoin, созданная в 2008 году, использовала алгоритм хеширования SHA-256. На начало 2014 года в мире криптовалют можно выделить 4 основных алгоритма хеширования:

  • SHA-256
  • scrypt
  • Scrypt-Adaptive-Nfactor (Scrypt-N)
  • Keccak

Подробнее о каждом

SHA-256 входит в семейство алгоритмов SHA-2 (англ. Secure Hash Algorithm Version 2 — безопасный алгоритм хеширования, версия 2), куда помимо него входят SHA-224, SHA-256, SHA-384 и SHA-512. Однонаправленная хеш-функция, предназначена для создания «отпечатков» или «дайджестов» сообщений произвольной битовой длины. «256» указывает на длину дайджеста в битах. Разработан алгоритм был в августе 2002 года.
Ниже приведен пример хеша SHA-256.

Малейшее изменение сообщения в подавляющем большинстве случаев приводит к совершенно другому хешу. К примеру, при изменении dog на cog получится:

Эмиссия криптовалюты Bitcoin осуществляется посредством поиска строк, SHA-256-хеш которых имеет заданную структуру.
Наиболее популярные криптовалюты, в которых использует данный алгоритм хеширования, можно посмотреть здесь dustcoin.com

Хеш-функция scrypt использует SHA-256 как подпрограмму, полагаясь на большое количество арифметических вычислений, но также требуя наличия быстрого доступа к большим объёмам памяти. Это делает запуск нескольких экземпляров scrypt на современной видеокарте несколько более сложной задачей. Это также означает, что стоимость производства специализированного оборудования для майнинга на интегральных схемах специального назначения (ASIC) или на ППВМ будет значительно выше, чем стоимость производства подобных устройств для SHA-256. Поскольку современные GPU обладают большими объёмами памяти, они в большей степени пригодны для майнинга scrypt-криптовалют, однако их преимущество по сравнению с CPU является менее значительным, нежели чем в случае с Bitcoin (преимущество в 10 раз против 20 для Bitcoin)

Основные scrypt-криптовалюты указаны здесь dustcoin.com

В начале 2014 года несколько фирм заявили о создании специализированного оборудования для майнинга scrypt-криптовалют. В связи с этим начали появляться криптовалюты с изменённым алгоритмом хеширования, делающим невозможным создания для них ASIC-устройств.
Основа данного алгоритма — перемешивание функций алгоритма SHA-256 и Salsa20 с увеличением требований к объёму используемой памяти. Сложность его вычисления в 2 раза выше, чем у scrypt, следовательно скорость нахождения блоков в сети

в 2 раза ниже. Криптовалют с данным алгоритмом пока немного, по сравнения с 2 вышеописанными. Первой криптовалютой с таким алгоритмом является VertCoin.

Keccak, так же SHA-3 — алгоритм хеширования переменной разрядности. 2 октября 2012 года Keccak стал победителем конкурса криптографических алгоритмов, проводимым Национальным институтом стандартов и технологий США. Алгоритм SHA-3 построен по принципу криптографической губки. Считается одним из наиболее современных стандартов в мире хеш-функций. Алгоритм Keccak сложнее примерно в 2 раза, чем SHA-256.
С данным алгоритмом выпущено не так много криптовалют — основные это CopperLark и MaxCoin

3.5 дня), награда за блок 50 LTC падает вдвое каждые 840000 блоков. Алгоритм хэширования «scrypt». При появлении ASIC майнеров Litecoin не получится добывать с такой же эффективностью как Bitcoin из-за высоких требований к памяти.

  • Namecoin (NMC). Создана для обслуживания криптографически защищённой доменной зоны .bit. Эта «валюта» основана на концепции Bitcoin может рассчитываться совместно с BTC.
  • Сами монеты предназначены для регистрации доменов в зоне .bit. Благодаря криптографической подсистеме Bitcoin такие домены защищены от изменения кем-либо, кроме их владельцев, а поднять DNS-сервер на своём ПК может каждый участник системы Namecoin.

    Читайте далее:

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Adblock detector