Есть ли смысл в Биткоинах

Многие почему-то рассматривают биткоин, как валюту. Это не то средство, которое сможет заменить во всем мире кредитные карты и какие-либо финансовые расчеты/операции. Для таких случаев существуют иные технологии децентрализации. Считаю, что биткоин можно считать золотом 21 века, который похож на данный актив, но отсутствует физическое присутствие.

Многие криптовалюты добываются майнингом и чем больше коинов добыли, тем сложнее добыть дальше. Количество биткоинов, которые вообще можно будет добыть и пустить в оборот, фиксировано. Обмен биткоинами происходит «из рук в руки». Хранить биткоины не трудно, затратно только получить или передать их. Замените «биткоины» на «золото» — каждое из этих заявлений также будет действительно.

Долгие годы на рынке царило ощущение, что золото — самое надежное вложение, золото растёт всегда. Что мы знаем об активах, которые растут всегда? Правильно, иногда они оглушительно падают. Так было с золотом, так происходит иногда и с биткоином.

Так же следует относиться и к биткоину. Привыкайте, он с нами надолго. Возможно, через 100 лет он будет называться не биткоином. Возможно, его место займёт один из популярных форков. Но концепция останется той же — это средство для децентрализованных расчетов между крупными игроками, как и золото. Однако никто не говорит, что золото — «пузырь» и не отмечает рост золота рассказом о «тюльпанной лихорадке». Почему? Потому что золото с нами давно и надолго.

И знаете, пока Вы задаетесь вопросом: «Есть ли смысл покупать биткоины сейчас?» , вы потеряли деньги. Помню, что сам пытался ответить на этот вопрос, когда биткоин стоил 2500$. Потом понял, что зря не купил. И отбросив все плохине мысли, купил на 5000$ и вывел на 11000$ . А остальные пусть дальше пишут про пирамиду и пузырь. Думаю, что момент для быстрой прибыли от изменения курса Биткоина упущен. Если вы хотите сделать инвестиции на преспиктиву , то взляните на альтернативные коины. Например Etherium Classic, Waves, Ripple, IOTA, Stratis.

Автор bitcoin.com Эрик Уолл занимается анализом сигналов рынка цифровых валют. В своем последнем материале он пытается определить лучшее время для покупки и инвестиций в биткоин.

Цена биткоина в этом году выросла на 938%. Институциональный капитал, наконец, выходит на криптовалютный рынок, вместе с беспрецедентным притоком розничных инвесторов. По информации Coinbase, за последнее время в день биткоином начинают пользоваться до 50 000 человек. Естественно, все эти пользователи озабочены вопросом наилучшего времени для покупки и инвестирования в криптовалюту.

В своем анализе текущего положения биткоин-рынка, Эрик Уолл пытается определить, стоит ли вкладываться в цифровую валюту, учитывая инвестиционные горизонты каждого из пользователей. Перспектива оценивается в трех временных рамках: месяц, полгода и несколько лет.

Самым важным событием этого месяца станет введение Чикагской товарной биржей (CME Group) фьючерсов на биткоин, запланированное на 18 декабря.

CME — крупнейшая в мире биржа, которая связана с сотнями брокерских фирм со всего мира. Ее фьючерсы торгуются хедж-фондами, коммерческими фирмами, менеджерами, биржевыми торговцами, одиночными трейдерами и маркетмейкерами. А совокупные объемы торгов каждый день составляют около $20 трлн.

Введение фьючерсов на самую популярную криптовалюту, даст глобальной экономике доступ к биткоину, а тот, в свою очередь, получит доступ к глобальной экономике.

Читайте также:  Сколько это стоит 2 Биткоина

Запуск фьючерсов на биткоины, несомненно, повлияет на рынок несколькими способами. Наибольшее влияние будет оказано на легитимность и ликвидность криптовалюты:

Одной из главных причин отказа от Биржевого инвестиционного фонда, созданного братьями Кэмероном и Тайлером Уинклвоссами (которые, кстати, стали первыми биткоин-миллиардерами) стало то, что основная часть биткоинов была зафиксирована на нерегулируемых биржах, не имеющих контроля и надзора, которые необходимы для предотвращения манипуляций с рынком по мнению Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Кроме того, многие до сих пор рассматривают биткоин, как противозаконный инструмент для отмывания денег и незаконного оборота наркотических средств. Из-за этого крупные фонды считают криптовалюту не инвестиционным активом. Фьючерсы на биткоин, несомненно, станут поворотным историческим моментом для признания законности биткоина как класса активов.

Ликвидность, как постоянный спрос и возможность перевода одного актива в другой, является одной из важнейших сильных сторон любой валюты.

Для простого инвестора она не является серьезной проблемой, но для институциональных фондов, которые, как правило, обеспечивают большую часть торговли на биржах, ликвидность — один из основных факторов того, действительно ли в актив можно вкладывать деньги.

В совокупности, эти два фактора в долгосрочной перспективе окажут огромное положительное влияние на биткоин.

Исторически сложилось так, что повышение цены на биткоины сопровождались большими откатами. Не было длительного периода времени, чтобы биткоин не был окружен скандалами или спорами.

На этом рынке эйфория часто переходит в отчаяние. Нельзя быть уверенными, что это не повторится в течение следующих шести месяцев. В то же время нет никаких гарантий, что это произойдет и какая тогда будет цена. Кроме того, правильно войти на падающий рынок тоже сложно. Когда цена резко падает, это звучит как ужасающая новость, которая заставляет сомневаться в покупке. К тому времени, когда страх рассеивается, и биткоин снова становится похож на хорошую инвестицию, возможность выгодной покупки, как правило, исчезает.

Если вы хотите знать, является ли биткоин хорошей краткосрочной инвестицией по цене в 11 000 долларов прямо сейчас, то ответ однозначно отрицательный. В настоящее время ожидать, что цена на биткоин в ближайшие шесть месяцев подскочит до $20 тысяч долларов после ее повышения с начала года на 938% — рискованное предприятие. Любые вложения в биткоин должны иметь более длительные инвестиционные горизонты, чем полгода.

Проще говоря, биткоин находится на пути своего становления как цифрового золота и самой надежной формы денег, которую когда-либо видел этот мир. В объективном сравнении свойств, которые делают золото ценным, и свойств биткоина, последний превосходит золото настолько же, насколько электронная почта превосходит обычную.

Читайте также:  Как отмыть деньги через Биткоины

Единственное, в чем биткоин должен конкурировать с золотом, — это легитимность, которую он набирает очень быстро. Год назад стоимость всех биткоинов в мире составляла 0,15% от стоимости мирового запаса золота. Сегодня это число достигло 2,3%. Эрик Уолл считает, что этот показатель превратится в 100% через 3-5 лет, а значит, инвестиция в биткоин прямо сейчас — очень хорошая идея.

Долларовое усреднение — это инвестиционная стратегия для выхода на рынок путем покупки меньшими суммами в течение определенного периода времени. Вместо того, чтобы инвестировать единовременную сумму, вы можете разделить ее на три или пять небольших сумм и инвестировать в течение нескольких недель или даже месяцев.

Эта стратегия рекомендуется для новых инвесторов, так как она ограничивает вероятность того, что они покупают в абсолютно худший момент. Однако эмпирические данные не показывают превосходства усреднения долларовых затрат по сравнению с единовременными инвестициями (фактически, данные указывают на противоположное). Тем не менее, это может быть хорошей инвестиционной стратегией для трейдеров, которые сильно нервничают по поводу правильного выбора времени для инвестиций.

Если говорить о краткосрочных инвестиционных горизонтах, то покупка биткоинов в настоящий момент — это не очень разумный шаг. Для приобретения криптовалюты с такой перспективой возможно более выгодное время.

Если же рассматривать инвестицию в долгосрочном плане — сделка может оказаться очень выгодной. Биткоин растет: он уверенно входит в традиционный финансовый мир и увеличивает количество розничных держателей. В ближайшие месяцы ничто не говорит об остановке роста, как и том, что активы биткоина переоценены.

Все участники криптосообщества знают, что эмиссия биткоина ограничена 21 миллионоv монет. Много это или мало – судить сложно, особенно с учетом волатильности биткоина и возможностью дробить биткоин до 10^-8 BTC (1 сатоши).

По оценке экспертов, к 2032 году эмиссия биткоина достигнет 20.34 миллионов монет. Темпы выпуска биткоинов постоянно снижаются, и окончательный процесс выпуска закончится приблизительно через сотню лет.

В сети есть мнение, что когда эмиссия биткоина прекратится, у майнеров пропадет стимул и количество майнеров начнет резко снижаться. По итогу, может произойти централизация сети и атака 51%, что полностью убьет концепцию биткоина и сам биткоин. А мы помним, что в обороте уже будут находится 21 миллион монет (на самом деле меньше – часть биткоинов были утеряны, часть находится на кошельке Сатоши Накамото – эти монеты уже не вернутся в оборот). Но настолько ли обоснованы эти страхи?

Вопрос об увеличении эмиссии биткоина требует принятия серьезных решений сообществом и больших усилий со стороны разработчиков. По сути, увеличение эмиссии приведет к форку – биткоин уже не будет биткоином. Это просто очередной форк и очередной «шиткоин».

Читайте также:  Как спекулировать Биткоинами

Появление форка никак не повлияет на основной биткоин. И для майнеров добыча новой криптовалюты не станет панацеей. Новый биткоин станет спекулятивным инструментом – еще одним на обширном рынке криптовалют. Цель майнинга «увеличенного биткоина» – последующая конвертация его в доллар и получение прибыли, не более того.

Все было продумано создателем биткоина заранее и описано в White Paper. Когда в обороте появится определенное количество биткоинов, майнеры смогут получать прибыль за совершение транзакций. При этом есть определенная закономерность – чем больше монет выпущено, тем меньше прибыль за найденный блок и тем больше прибыль за подтверждение транзакций. Без хлеба майнеры точно не останутся.

Остается лишь вопрос в абсолютном значении той самой прибыли. Эксперты утверждают, что все будет зависеть лишь от состояния рынка – если биткоин прибавит в цене и станет востребованным, то и транзакционные сборы будут иметь высокие значения.

Вопрос, знакомый нам на обычном финансовом рынке. Рост инфляции – уже привычная ситуация на классическом рынке. Эмиссия национальных валют в теории ограничена золотовалютным резервом, а по факту не ограничена ничем – бумажки можно печатать в неограниченном количество загоняя человечество все глубже и глубже. Другое дело Сатоши Накамото – он сразу ограничил эмиссию биткоинов. Почему 21 миллион монет? Вопрос сложный и вряд ли мы получим на него ответ.

Сатоши очень грамотно продумал вопрос ограничения эмиссии. Если количество монет не будет расти, значит, их ценность будет повышаться, а соответственно и курс. И обратно – если бы эмиссия не была ограничена, то в зависимости от ситуации на рынке биткоин мог бы показать значительное падение в цене.

На этом вопросе сильно останавливаться не будем. Независимо от состояния рынка, атака 51% на сеть биткоина остается не выгодной. Вложения для осуществления атаки будут превышать возможную прибыль. Как ни крути, но даже после прекращения эмиссии биткоина, майнеры в сети останутся и их количество будет значительным.

То, как видел биткоин Сатоши Накамото – и есть настоящий биткоин. Ограниченная эмиссия – «фишка» биткоина, которая и делает биткоин стабильным и надежным. Увеличение эмиссии снизит доверие пользователей к монете и обесценит ее.

  • Подборки новостей один раз в день к вам на Email: Актуальные новости на Email
  • Подборки криптоновостей 1 раз в день в Телеграме : BitExpert
  • Инсайды, прогнозы обсуждения важных тем у нас в Телеграм чате: BitExpert Chat
  • Вся лента криптоновостей журнала BitExpert у вас в Телеграме: BitExpert LIVE

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector