Если рухнет доллар что будет с Биткоином

С 2010 года вышло более сотни статей, похоронивших биткоин (BTC), и продолжают выходить по сей день. Люди, вложившие деньги в криптовалюту, беспокоятся за свои средства. Другие, кто только присматривается к монетам, сомневаются в покупке. Предлагаем вам не ждать, когда биткоин действительно рухнет, а разобраться в причинах его аномального роста и возможного падения.

Все чаще можно услышать, что BTC — это пузырь, и скоро он лопнет. Сначала давайте определимся, что такое пузырь. «Пузырь» — это актив, получивший завышенную рыночную стоимость в результате спекулятивного спроса. Безусловно, так оно и есть.

Разберемся, кто стоит за ажиотажем на криптовалюты. Вдохновившись примерами людей, купивших в 2008 году забавы ради биткоины, и ставших впоследствии миллионерами, все кинулись скупать криптовалюту. Стоимость BTC, как и любой криптовалюты, зависит от спроса, поэтому она сильно выросла. Но цена подогревается не только за счет спекулятивного спроса. Спрос также формируют те, кто используют монеты как расчетное средство.

Сегодня перевести деньги за границу в криптовалюте проще и дешевле, чем воспользоваться любой традиционной системой платежей. Биткоин давно стал на криптовалютных биржах аналогом доллара в мире фиатных денег. Он поддерживается каждой биржей во всевозможных торговых парах. Часто перевод из одной криптовалюты в другую происходит через биткоин.

Так что нельзя сказать, что BTC является пузырем в классическом понимании этого слова. Безусловно, он переоценен за счет ажиотажа, но нельзя сказать, что он бесполезная пустышка и ничего не стоит.

Стоимость биткоина будет расти по естественным причинам. С одной стороны, растет спрос на криптовалюту за счет людей, желающих заработать на разнице курса, и проведения расчетов в биткоинах. С другой стороны, его эмиссия ограничена. До 2140 года будет выпущено не более 21 млн монет, в обороте уже находятся 16 млн монет. Закономерно, что при отсутствии предложения и росте спроса стоимость BTC будет повышаться.

Мы разобрались в причинах роста. Чтобы понять, когда он рухнет, нужно выяснить причины, которые могут вызвать его обвал. Стремительный обвал возможен в случае, если все спекулянты резко продадут свои активы. Что может вызвать резкий выход спекулянтов?

  • Запрет криптовалют государством и введение ответственности за их использование;
  • Цена биткоина достигнет потолка и все захотят срочно его продать.

Если это случится, курс биткоина не упадет до нуля. Останутся участники, использующие биткоин как платежное средство. Курс сбалансируется и продолжит рост, но медленнее и с меньшими колебаниями. Обвал BTC не нанесет серьезный вред экономике. Если сравнить капитализацию биткоина с компанией Apple, криптовалюта не дороже даже трети «яблока».

В связи с ростом популярности, работа сети BTC стала очень медленной. Приходится долго ждать проведения транзакции. В связи с этим разработчики ищут пути решения проблемы. Биткоин был спроектирован таким образом, что не предназначен для внесения кардинальных изменений. Каждое кардинальное обновление ведет к созданию форка.

Форк (от англ. «ответвление») — это использование кодовой базы программного проекта в качестве старта для другого. Причем, исходный проект может как продолжать свое существование параллельно новой ветке, так и прекратить его. Для привлечения пользователей форки обычно дублируют балансы держателей монет. В результате пользователи получают два идентичных счета в разных криптовалютах.

Сегодня у BTC существует несколько форков: Bitcoin Gold, Bitcoin Cash, Super Bitcoin, Bitcoin Diamond. Наиболее удачным получился Bitcoin Cash, который отличается большим размером блока и сокращением времени на проведение транзакций. В настоящее время Bitcoin Cash обосновался в десятке самых популярных криптовалют по рейтингу CoinMarketCap.

Форки способны вызывать падение курса за счет создаваемой ими конкуренции. Подобное дробление сбивает пользователей с толку и вызывает скептицизм по поводу того, что количество монет ограничено. Ведь можно его разделить и удвоить количество криптовалюты.

Большое количество форков свидетельствует о разногласиях внутри сообщества и неспособности прийти к консенсусу, что подрывает веру в биткоин. Проблема с размером блока в основной цепочке bitcoin никуда не делась, в скором будущем мы увидим еще несколько форков.

Технология блокчейн дала толчок развитию ICO. Сегодня каждый, имеющий идею и способность грамотно ее изложить, может выпустить токены и собрать 10 млн долларов инвестиций. Удастся ли воплотить каждую идею и довести до конца все проекты?

В 2018 году дорожные карты большинства проектов заканчиваются, наступает время демонстрации результатов и отчетов за собранные средства. Вряд ли все смогут выполнить данные обещания. Проекты соскамятся, а инвесторы вернутся в биткоин. Потому что биткоин — это аналог доллара у фиатных денег, универсальная криптовалютная монета, которую можно обменять на любую другую. Теоретически это должно вызвать его рост.

Читайте также:  Что такое земля Биткоин

Мы можем сколько угодно рассуждать о независимости криптовалют от государства, но государство является основной угрозой благополучия биткоина. Пусть оно не может повлиять на саму криптовалюту, зато может манипулировать своими гражданами. Если завтра государство запретит биткоин и введет за его использование и торговлю им уголовную ответственность, спекулянты начнут избавляться от монет, что вызовет обвал курса.

Когда Китай запретил в стране ICO, курс BTC за двое суток упал в два с половиной раза. Когда Япония приняла закон о виртуальной валюте и узаконила расчеты в BTC, курс долгое время показывал уверенный рост. Поэтому очень насущен вопрос, сможет ли государство узаконить биткоин.

Помимо социальных угроз, которые несет криптовалюта, в виде использования анонимных платежей для отмывания денег, наркоторговли и другой незаконной деятельности, государству невыгодно узаконивать криптовалюты по ряду причин.

  • Угроза национальной валюте;
  • Потеря депозитов;
  • Головная боль с регулированием.

Сегодня игра с криптовалютами является рискованным бизнесом, чреватым потерей средств. Но если государство узаконит криптовалюты, гражданам будет гораздо выгоднее перевести свои сбережения в криптовалюты, которые очень быстро растут в цене. Люди начнут избавляться от национальной валюты и переводить депозиты в биткоин, что очень плохо скажется на экономике государства.

На данный момент криптовалюты запрещены в Китае и Вьетнаме. Япония наоборот частичто легализовала BTC, разрешив расчеты в нем. Также двигается в этом направлении США.

Некоторые страны уже готовятся к выпуску собственных криптовалют. Недавно президент Венесуэлы заявил о создании национальной криптовалюты «Petro», которая будет подкреплена товарными запасами, и нефтью в том числе. Большинство стран пока что присматриваются к криптовалюте и все еще не могут решить, что делать с BTC.

Резюмируя вышесказанное, мы можем утверждать, что биткоин на данный момент переоценен за счет спекулятивного спроса. Невозможно предугадать, когда обвалится BTC и как сильно, если это произойдет. Рынок криптовалют слишком непредсказуем и зависит от многих факторов.

Существует возможность избежать обвала, если государства признают его платежным средством наравне с бумажными деньгами. Тогда его стоимость будет только расти из-за ограниченной эмиссии, а держатели не захотят с ним расстаться. Или если реальный спрос на него превысит спекулятивный.

Если вы имеете средства в криптоактивах, эксперты рекомендуют потихоньку фиксировать прибыль. Это будет самым разумным поведением в данной ситуации.

Биткоин — пузырь или новое золото? Когда рухнет цена? Читайте свежие прогнозы аналитиков.

Самая модная криптовалюта последнего времени – биткоин – продолжает стремительно дорожать. В декабре 2017 года ее курс побил очередной исторический рекорд, и с начала года биткоин вырос почти на 1500%. Что происходит и куда движется новая валюта? Что это – махинации или реальная возможность получить небывалые прибыли из ничего?

2017 год ознаменовался расцветом криптовалюты. Сегодня многие вспоминают, как лет десять назад баловались мало кому известными биткоинами, и теперь сожалеют, что не предвидели будущее. В этом году криптовалюты получили широкую известность: их упоминаемость в СМИ растет с каждым днем, биткоин теперь в новостной повестке дня, то и дело раздаются заявления президентов стран и глав центробанков, проводятся всевозможные конференции и форумы на эту тему.

Сингапур и Гонконг высказались благосклонно относительно биткоина. В Японии уже выданы разрешения на работу нескольким криптовалютным биржам. В США 10 декабря CBOE (Чикагская опционная биржа) запустит первые фьючерсы на биткоин, следом 18 декабря это сделает конкурент – Чикагская биржа CME.

Внимание всего мира привлек колоссальный рост: биткоин с начала года вырос с 1000 долларов до текущих почти 15 тыс. долларов. Особенно сильно криптовалюты начали расти с лета этого года, когда при цене биткоина в районе 3 тыс. долларов на рынок зашли крупные инвесторы. С тех пор наблюдается почти постоянное ралли, а осень ознаменовалась тем, что биткоин ставит исторические рекорды чуть ли не каждый день.

С начала 2017 года курс биткоина взлетел более чем на 1400%, а в этом месяце – уже на 55%. Для сравнения: S&P 500 прибавил всего около 18%.

Если вы еще не купили биткоин, но все-таки хотите сделать это, вам сюда. Это телеграм-бот, который позволяет купить/продать биткоины банковской картой. Мы проверили, все работает. Быстро и безопасно.

Правда, биткоин не только рос, но и падал. Последняя коррекция на 20% прошла с 4 по 12 ноября, но потом снова только рост. Пессимисты, которые уже ждали схлопывания пузыря, примолкли.

Причины очередного роста называются разные. Большинство связывает это с одобрением биткоина американскими регуляторами. «Новое ралли напрямую связано с ожиданием запуска фьючерсов на биткоин в США. Участники рынка стремятся вложить в биткоин до запуска первого фьючерса 10 декабря, чтобы продать на максимальных уровнях», – говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. «До этого возможности инвесторов были ограничены всего несколькими вариантами, теперь же на рынок выйдут массивные средства институциональных инвесторов», – говорит эксперт.

Читайте также:  Как узнать идентификатор Биткоин кошелька

«Запуск фьючерсов открывает окно для тех, кто хочет торговать контрактами на рост или падение криптовалюты на традиционных финансовых площадках. Для них важно не иметь потом проблем ни с выводом заработанных денег, ни с легализацией своего дохода – именно поэтому они предпочитают традиционную среду довольно экзотической криптосреде», – объясняет Петр Пушкарев из ГК TeleTrade.

В целом любая новость о том или ином признании биткоина подогревает к нему интерес и может стать причиной роста стоимости.

Взлет цен на биткоин также можно объяснить соотношением спроса и предложения. На рост спроса на товар производитель традиционно отвечает увеличением производства. Но в случае с биткоином адекватного предложения не наблюдается. «Лавинообразный рост цены за последние недели связан не только с повышением спроса, но и с увеличением стоимости майнинга. Оборудование для эффективной добычи биткоина усложняется и дорожает. Растут энергозатраты. На добычу одной криптомонеты уходит все больше времени. А спрос, подогреваемый еще и СМИ, продолжает расти. Отсюда и рост цены по экспоненте», – считает инвестиционный аналитик Global FX Иван Карякин.

Возможно, что цены на биткоин срежиссированы. Некоторые заметили прямую взаимосвязь цены на биткоин и действий компании Tether Limited, которая эмитирует криптовалюту Tether (USDT), и криптобиржи Bitfinex, у которых один владелец.

«Компания Tether выпускает USDT в пропорции один к одному к реальному количеству американской валюты на своих счетах. Иными словами, USDT, по словам менеджмента Tether, полностью обеспечен реальными долларами. Однако тот темп, с которым появляются новые USDT, дает повод усомниться в добропорядочности фирмы. Ее обвиняют в бесконтрольной эмиссии цифровой валюты и спекуляции на росте курса биткоина», – говорит Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ. Схема может быть такой: компания выпускает USDT, переводит их на биржу Bitfinex, покупает биткоины и продает их за реальные доллары.

«Объем выпуска новых USDT просто великолепно коррелирует с ценой на биткоин. За 2017 год количество виртуальных долларов увеличилось с 10 млн до 845 млн единиц. Эта сумма эквивалентна капиталу не самого маленького банка. Причем самое существенное увеличение эмиссии монет наблюдалось в ноябре», – говорит Мащенко. То есть, чтобы понять курс биткоина, можно следить за новыми выпусками USDT. По словам эксперта, если все эти подозрения верны, то биткоин будет расти в цене до тех пор, пока подобные махинации не прекратятся и пирамида не рухнет.

Пока биткоин периодически делает шаг назад и два шага вперед. «Угроза схлопывания пузыря озвучивалась десятки раз в течение всего года всевозможными специалистами, тем не менее, все это время биткоин превосходил самые смелые ожидания», – говорит Купцикевич.

Однако есть риск, что запуск биржевых чикагских торгов в это воскресенье может активизировать игроков на понижение и потащить весь рынок биткоинов за собой.

После запуска фьючерсов есть вероятность существенной коррекции криптовалюты, так как институциональные инвесторы хотят зайти на рынок на более низких значениях. Возможно, для массивной коррекции будет подготовлен новостной фон, события, спекуляции.

Но, как и в прошлые разы, после коррекции можно будет ожидать еще более масштабного ралли», – считает Александр Купцикевич.

То есть с выходом на рынок фьючерсов огромная волатильность криптовалюты вряд ли снизится. Наоборот, появится еще больше возможностей для спекуляций.

Директор NEX Group Майкл Спенсер, считающий Bitcoin пузырем, ждет роста до 20 тыс. долларов перед резкой коррекцией. «Еще месяц назад подобные прогнозы казались фантастическими. Но, учитывая динамику последних дней, можно предположить, что и 20 тыс. может оказаться пессимистичным прогнозом», – говорит Купцикевич.

Между тем сомнений в том, что биткоиновый пузырь в конце концов лопнет, нет. Вопрос лишь, когда это произойдет.

«Все, кроме отчаянных фанатиков и оптимистов, хорошо понимают: пузырь есть, он уже огромен. Но точную цифру, где у биткоина предел роста, вряд ли кто-то назовет», – говорит Карякин.

По его мнению, пузырь сдуется скоро и примерно в 2–2,5 раза. Потому что у многих игроков прибыль за один биткоин колеблется в районе 10 тыс. долларов (купили за 5 тыс., а сейчас он стоит больше 15 тыс. долларов). «Поневоле «жаба» в какой-то момент задушит, и человек, чтобы спать спокойно, решит наконец забрать свое. Если не перед всемирным Новым годом, то хотя бы перед китайским Новым годом, ведь жителей континентального Китая и Гонконга или выходцев оттуда в биткоине большинство», – предполагает Карякин.

Текущий рынок криптовалют – это детская игра для воротил Уолл-стрит, считает Купцикевич. Когда инвесторы захотят получить прибыль, они запустят новости, которые спровоцируют панику и распродажу, чтобы вновь купить «на дне».

Впрочем, после того, как пузырь окончательно лопнет, до полного обесценивания биткоин не дойдет, его стоимость скорректируется до адекватной, считает Купцикевич. Но кто сегодня назовет эту адекватную стоимость?

Читайте также:  Что происходит с Биткоином

«Вероятно, после того, как спекулятивная пена сойдет, останутся только проекты с реальной моделью бизнеса, например логистические компании полностью на блокчейне, различные учетные и статистические фирмы. Сейчас удачным примером можно назвать Ethereum с упором на смарт-контракты», – считает он.

Каких-то серьезных последствий от краха рынка биткоина для мировых экономик ждать не стоит. «А для финансового рынка масштабы последствий будут зависеть от степени интеграции эталонной криптовалюты в глобальный рынок. Если крупные институциональные инвесторы начнут выводить средства из традиционных активов и вкладывать в биткоин, но в чем-то серьезно просчитаются, то можем увидеть крах некоторых крупнейших институтов. Однако риск потери средств обычными непрофессиональными инвесторами, вкладывающими последние средства, куда более велик», – резюмирует Купцикевич, призывающий не вкладывать последнее и не поддаваться жадности.

Курс биткоина — самой популярной криптовалюты в мире — в ночь на 20 ноября опустился ниже 5 тыс. долларов впервые с октября 2017 года. По данным портала Coinmarketcap, где высчитывается средняя цена криптовалюты по самым популярным биржам, на сегодня курс падал до 4,2 тыс. долларов, на момент публикации заметки он составляет 4,5 тыс. долларов (–15% со вчерашнего дня). Вслед за ним падают и альткоины — другие криптовалюты.

Как отмечают профильные издания, падение криптовалюты началось еще на прошлой неделе, когда стоимость биткоина вышла из привычного диапазона в 6,2 тыс. — 6,6 тыс. долларов — такой уровень он сохранял с начала сентября. При этом еще 14 ноября цена биткоина опустилось до минимума 2018 года — 5,9 тыс. долларов, а капитализация главной криптовалюты — до 102 млрд долларов. Вся капитализация рынка криптовалют, по данным портала bitjournal, в понедельник, 19 ноября упала с 212 млрд долларов до 176 млрд долларов.

12 ноября CEO сервиса cryptorg.net и постоянный автор профильного портала ForkLog Андрей Подолян предсказывал, что после небольшого падения стоимость криптовалюты может отскочить наверх, как уже происходило в июне и августе этого года. Однако 19 ноября тот же автор признал, что цена биткоина пошла «по негативному сценарию».

Аналитик издания Bloomberg Intelligence Майк Макглоун на фоне падения предсказал, что рынок криптовалют продолжит падать, а цена биткоина может опуститься до 1,5 тыс. долларов. В числе причин резкого падения криптовалюты он называет памп (намеренную покупку активов в огромных количествах, чтобы искусственно повысить курс на короткий период) валюты Bitcoin Cash перед хардфорком (разделением одной криптовалюты на несколько ветвей), а также финансовый отчет компании Nvidia, которая занимается выпуском видеокарт. В документе компания раскрыла объемы избыточно выпущенной продукции и дала плохой прогноз по продажам в конце года.

Сотрудник кафедры экономики и информационных технологий РЭУ им Г. В. Плеханова Александр Тимофеев заявил РИА «Новости», что причиной резкого падения стоимости биткоина стал интерес со стороны крупных инвесторов. «Для функционирования ETF-фондов (криптовалютных биржевых инвестиционных фондов) необходимы огромные объемы биткоинов, так как он будет использоваться в качестве базового обеспечения, поэтому крупным инвесторам интересно купить их по максимально низкой цене», — заявил эксперт.

Портал Bitjournal называет причиной падения рынка общее усложнение процесса майнинга. «Медуза» отмечает, что снижение курса в течение 2018 года связано с продолжающимися запретами и ограничениями, связанными с криптовалютами, во многих странах мира, со спадом интереса у инвесторов, а также с уходом с рынка спекулянтов.

Впрочем, есть и позитивные прогнозы. Например, японский аналитик Джозеф Янг в «Твиттере» написал, что каждая крупная коррекция биткоина сопровождалась падением на 80%. Падение валюты до 4,2 тыс. долларов он называет падением на 78% от самой высокой стоимости, которой когда-либо достигал биткоин. Это значит, что намного сильнее, по мнению эксперта, он уже не просядет.

Every major Bitcoin correction saw a drop of more than 80%

For the first time in 2018, Bitcoin has dropped below $4,300, to $4,280 on fiat to crypto exchanges like Coinbase

At $4,280, Bitcoin is down 78% from all-time high

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector