Электронные деньги Биткоин что это такое украина

В последние недели ведущие финансовые журналы и газеты запестрели сообщениями о новой электронной валюте – биткоинах (от англ. bitcoin). За два года существования цена 1 биткоина взлетела с 1 цента до 30 доллара США! Одни обвиняют новую валюту в облегчении жизни преступникам и наркоторговцам, другие – в экономической революции, третьи – прославляют идею за глобализм и анонимность. Власти США обсуждают проблему в Сенате и требуют запретить биткоины, в то время как анархисты и глобалисты празднуют появление свободных денег. Мы попробовали разобраться, что же это такое.

Что такое биткоины?
Название Биткоин происходит от английского Bitcoin: bit — единица информации «бит», coin — монета. Биткоины – это электронная валюта, созданная в 2009 году японцем Сатоcи Накамото (англ.). Говорят, что биткоины были созданы после того, как многие процессинговые компании отказались принимать пожертвования в поддержку сайта WikiLeaks.

По сути, 1 биткоин – это уникальный программный код, комбинация нулей и единиц. Хранилищем биткоинов является файл кошелька, хранящийся на компьютере или на удаленном сервере. В случае утери этого кошелька, теряются и деньги, так как биткоины – совершенно анонимны, также как и наличность. Биткойн может быть отправлен любому пользователю в сети с использованием специального адреса. То есть деньги можно перевести в любую точку мира за несколько минут, минуя банки, налоги, и вдобавок — абсолютно анонимно.

Не смотря на то, что биткоины — это деньги, они не обеспечены никаким материальным эквивалентом – ни банкнотами, ни золотом. Биткоины существуют только в интернете, ни кем не контролируются и не зависит от какого-либо центра, занимающегося выпуском валюты – центробанка или любого другого регулятора. Данные о перемещении денежных средств хранятся в распределённой базе данных по всему интернету. То есть чистоплотность всех операций – покупки, продажи, перевода средств – проверяют и гарантируют все пользователи сети, точнее, их компьютеры, коллективно подтверждая каждую транзакцию.

Откуда берутся биткоины?
Биткоины «высчитываются» компьютерами с помощью сложных операций. В настоящий момент идет процесс создания биткоинов. На сегодняшний день в обороте находится чуть более 6 млн биткоинов, а максимум их будет создано 21 млн. Пусть вас не пугает такое ограниченное число: 1 биткоин, или как его обозначают – 1BTC – может делиться до 8-й цифры после точки. То есть можно потратить и 0.25 BTC, и 0.00000001 BTC. Другой важный процесс, который сейчас идет на рынке – это определение стоимости биткоинов.

Биткоины: за и против
За:
— децентрализованная валюта, не контролируемая ни правительством, ни центробанками.
— анонимность.
— свобода перевода денег в любом объеме и в любую страну.
Против:
— уязвимость от биржевых махинаций, инфляции и дефляции.
— непредсказуемость курса.
— юридическая неопределенность статуса.

Где купить биткоины?
В Британии биткоины можно купить или с рук у тех, у кого они уже есть, либо же на британской бирже биткоинов – britcoin.co.uk 1 биткоина обойдется вам в 10.81 фунта стерлингов. В минувшие недели на рынке биткоинов царила настоящая биткоиновая лихорадка: за 2 недели цена взлетела более чем в два раза – с 13 до 31 долларов США. Многие лихорадочно вкладывали свои средства. К сожалению, за два дня курс валюты неожданно упал до 20 долларов США, а несколькими днями позже хакеры взломали самую крупную биржу биткоинов Mt Gox и прервали ее работу на целую неделю. Стоимость валюты обвалилась с 18 долларов до 1 цента. В настоящее время торги возобновлены с отметки 17 долларов США, но доверие к валюте было подорвано.

Взлет и падение биткоинов

Курс биткоинов на ведущей бирже Mt Gox рухнул за несколько минут. Источник: Би-Би-Си.

Как потратить биткоины?
Биткоины можно потратить на самые разные товары и услуги в интернете: футболки, ювелирные изделия, продукты. Разработана специальная интернет-игра, в которой можно можно делать ставки в биткоинах. Недавно было объявлено об открытии первого банка биткоинов, все вкладчики которого будут получать проценты по вкладам. Впрочем, бизнес-сообщество пока не выработало четкой позиции в отношении биткоинов, поэтому их распространение пока невелико. Большой скандал вызвал тот факт, что с помощью биткоинов в интернете можно купить наркотики. Причем, благодаря анонимности, это может сделать любой желающий. Впрочем, наличные деньги тожно можно потратить на все, что угодно – и не всегда на что-то хорошее, тем не менее, запрещать их пока никто не собирается.

Будущее биткоинов
Судьба биткоинов пока не решена. Власти пока не пришли к единому мнению о том, легальна ли такая валюта. Тем временем, некоторые организации уже отказываются принимать пожертвования в биткоинах, ожидая официальной позиции властей. А те, в свою очередь, ждут что же случится с этой революционной интернет-валютой.

Читайте также:  Торговля Биткоинами что это такое

Несмотря на недавний взлом биржи биткоинов, создатель валюты утверждает, что она сумеет восстановить свою репутацию.

Биткоины – это дитя интернета. Так же, как Skype изменил международную связь, сделав ее практически бесплатной, биткоины, в свою очередь, предлагают альтернативную финансовую систему, без посредников. Насколько она окажется живучей – покажет время.

Текущий курс биткоинов: 1 биткоин — 13.89 USD (по состоянию на 20 июля 2011г., на бирже Mt Gox).


Андрей Остальский — писатель, бывший редактор русской службы Би-Би-Си, автор книги «Краткая история денег».
«Не знаю, насколько биткоины популярны в России, но не стоит забывать, что электронных валют в мире много. У этой проблемы есть два уровня: с одной стороны, развитие электронных средств дает шанс на то, что такие деньги будут когда-то созданы, но не думаю, что скоро. С другой стороны, деньги существуют не в бумажках, монетах, и даже не в виде программного кода. Деньги существуют в головах людей, потому что для их полноценного функционирования необходима безоговорочная, слепая вера. Люди до сих пор верят в золото — как наиболее материальное воплощение денег. Верят и в фиатные деньги, изданные сильными государствами. Каждый человек верит в мощь этих бумажек. В электронные деньги пока поверить сложно. Покуда этого не случится, все эти начинания будут экспериментами — важными, но все же экспериментами. Деньги должны выполнять все свои функции, а не только узкого утилитарного обмена между членами сообщества, иначе это не деньги. Что это за валюта, само существование которой может поставить под угрозу ловкий хакер? И крушение биржи биткоинов — это очередное тому доказательство».

К теме электронных денег нужно относиться осторожно.

Перед тем как рассказать, что такое электронные деньги, расскажу небольшой сюжет из жизни. Маленькая девочка просит маму купить какую-то мелочь, а мама отказывается, ссылаясь на то, что у нее нет денег. Тогда девчушка посоветовала маме подойти к большому ящику и попросить его (имеется в виду банкомат) дать маме денег. Очень часто, когда слушаешь экспертов по Bitcoin и другим псевдо деньгам, складывается впечатление, что беседуешь с маленькой девочкой, которая верит, что денюжки делаются именно в этом «большом ящике». Ибо сложно понять, логику людей, которые пытаются рассказать все прелести и преимущества разного рода суррогатных денег, не понимая, что это не настоящие деньги, а вот настоящие деньги, они всегда деньги.

В Украине уже давно существует законодательство, регулирующее выпуск и обращение электронных денег. К слову, украинское законодательство аналогично европейскому, и его даже не нужно существенно менять в соответствии с требованиями соглашения об ассоциации с ЕС. Так что в Украине существуют настоящие электронные деньги, которые ничем не отличаются от европейских электронных денег, но это не Bitcoin и другие суррогаты.

Согласно украинскому и европейскому законодательству, осуществлять выпуск электронных денег имеют право только банки. В Украине сейчас 20 банков могут осуществлять эмиссию электронных денег. Как правило, сами электронные деньги выпускаются под отдельным брендом или под действующие платежные карты. Так в Украине есть электронные деньги под брендом «Maxi», «МoneXy», «GlobalMoney» (Webmoney — это не электронные деньги). Кроме того, электронные деньги позволяют эмитировать и пользоваться платежными картами НСМЕП MasterCard, Visa.

Читайте также:

  • Украинцы смогут получать электронные деньги от нерезидентов из-за границы
  • Кабмин изменит налоги при операциях с электронными деньгами
  • Автомобиль Tesla продан за рекордную сумму в истории Bitcoin-индустрии

Непосредственно пользоваться электронными деньгами очень просто. Для этого физическому лицу достаточно обратится в банк, и заключить соглашение, предоставив для этого паспорт и идентификационный код. Банк либо откроет ему электронный кошелек, и он сможет с его помощью осуществлять операции в Интернете, либо может дополнительно открыть услугу на его платежной карточке. Непосредственно электронные деньги появляются тогда, когда клиент вносит в кассу банка наличные деньги или перечисляет на свой электронный кошелек безналичные деньги. При этом эмиссия электронных денег не может быть больше, чем перечислено безналичной гривны или внесено в кассу наличной гривны. За это банк отвечает. А его жестко контролируют, чтобы не было пустой эмиссии электронных денег.

Читайте также:  Как войти в Биткоин кошелек если забыл пароль

Заполучив деньги на свой электронный кошелек, его владелец может покупать товары в Интернете, как правило, для этого и выпускают электронные деньги, или перечислить другому человеку на его электронный кошелек. Можно использовать электронные деньги для расчетов в Интернете за рубежом. Но при этом стоит помнить, что существует ряд существенных ограничений для электронных денег. Так общая сумма электронных денег, которыми украинец может воспользоваться за год не может превышать 62тыс. грн, при этом общая сумма денег в электронном кошельке не может быть больше 14 тыс. грн. Если физлицо хочет перечислить деньги на электронный кошелек другого лица, то нельзя за раз перечислять больше 500 грн, а за месяц больше 4000 грн.

Все эти ограничения не случайны. Электронные деньги нужны, согласно банковским правилам, только для покупки отдельных товаров в Интернете, и поэтому их не должно быть много. Если стоит цель купить дорогую вещь в торговой сети, то можно воспользоваться обычной банковской платежной карточкой, где уже будет сделан обычный перевод денег со счета на счет.

Электронные деньги могут принимать Интернет магазины в виде оплаты и в любой момент обменять на безналичные деньги в банке, который делал эмиссию электронных денег. То же самое может сделать и владелец электронных денег, может их обратно превратить в наличную и безналичную гривну.

Хотя в Украине электронные деньги существует давно, но пользуются ими украинцы мало. Но тогда, почему украинцы так любят хвалить разного рода псевдо деньги типа Bitcoin и рассказывать, что это лучше, чем легальные электронные деньги. Ответ очень простой: все операции с электронными деньгами в Украине проходят после идентификации клиента, когда банк четко знает, кто владелец этих денег. И Bitcoin, и Webmoney, дают возможность анонимности, которую так любят украинцы, и не только украинцы. Но, как раз эта анонимность может сыграть злую шутку с разного рода суррогатами денег типа Bitcoin. Международный финмониторинг уже давно выступает за установление контроля над всеми платежными системами и ликвидацию анонимности для разного рода псевдо денег. Очень часто такого рода денежные суррогаты из-за своей анонимности используются для покупки в Интернете наркотиков и запрещенных фармацевтических препаратов, оплаты услуг разного сомнительного характера, начиная от сексуальных извращений до откровенных убийств. Поэтому сейчас международный финмониторинг разрабатывает методы по ликвидации анонимности и Bitcoin, и других суррогатных денег. И вот тут будет простое решение: или Bitcoin станут такой же платежной системой, как Visa, или просто будут признаны незаконными во всей банковской системе в мире, и тогда просто нельзя будет обменять Биткойны на реальные деньги. А вот этого, как раз, и не хотят наркобароны. Ибо они хорошо понимают, что все эти Bitcoin без возможности их конвертации в реальные доллары и гривну ничего не стоят, а просто красивая картинка в компьютере, которую можно и выключить.

Непонятно, когда и как исчезнет Bitcoin, но это может произойти в один момент, если международный финмониторинг просто запретит всем банкам в мире обналичивать эти деньги, а банки вряд ли захотят нарушать законы и иметь дело с Интерполом и ФБР. Помните это, и пользуйтесь легальными электронными деньгами. Тем более, что делать платежи в Интернет с помощью электронных денег безопасно и надежно, но только если это легальные и законные покупки.

курс евро к гривне вы можете посмотреть в нашем разделе «Курс валют на UBR»

Сегодня я начну освещать тему электронных денег. Тема это достаточно сложная и точного определения данного термина нет. Попробую написать наиболее просто и понятно, хотя это будет и не совсем точно. Электронные деньги — электронная замена привычных нам обычных бумажных денег, записанная на счетах пользователей в специальной электронной системе. Чаще всего, говоря об электронных деньгах, человек подразумевает сразу несколько понятий: систему, выпускающую электронные деньги (обычно носит то же название), сервис онлайн-платежей (электронную платёжную систему) и электронный кошелёк (личный кабинет пользователя системы электронных денег, либо компьютерная программа, позволяющая «хранить» электронные деньги и производить с ними различные операции в сети Интернет).

В мире существует чуть ли не больше сотни разных систем электронных денег, как действующих исключительно внутри одной страны, так и международных. На постсоветском пространстве существует несколько десятков таких систем и самые крупные из них стараются охватить как минимум Россию, Белоруссию, Украину и Казахстан.

Часть систем электронных денег в качестве валюты расчётов используют национальную валюту одной страны (например, PayPal и Яндекс.Деньги) или нескольких стран (например, WebMoney), а часть — свою уникальную валюту, не имеющую аналогов в бумажном варианте. Самой известной из систем электронных денег, не имеющих бумажного аналога, а также самой нашумевшей в последнее время электронной валютой является Bitcoin.

Читайте также:  Как устроена биржа Биткоин


Bitcoin (по-русски — Биткоин, или Биткойн) — уникальная электронная валюта, фактически ставшая родоначальником целой серии криптовалют. Название происходит от английских слов «bit» (бит) — единица измерения количества информации в двоичной системе исчисления, и «coin» — монета. В качестве сокращённого варианта названия используется обозначение BTC.

В описании Биткоина очень много специфических терминов, часто не совсем понятных далёким от программирования людям. Попробую объяснить без использования этих спецтерминов. Биткоин, появившийся в конце 2000-х годов, принципиально отличается от всех других электронных валют. Система не имеет централизованного администратора (владельца), все взаиморасчёты происходят между пользователями напрямую. Разработчики изначально создавали Bitcoin так, чтобы во взаиморасчёты между участниками не мог вмешаться (отменить, заблокировать, оспорить) кто-либо ещё, например банк, налоговые органы, суды и прочие службы какой-либо страны.

Для использования Биткоина достаточно установить программу-клиент. Эти программы-клиенты, запущенные на множестве компьютеров пользователей системы, объединяются между собой в единую сеть, в которой каждый участник (точнее, его программа-клиент) имеет полную базу информации о проведённых в системе операциях. Таким образом, невозможна ситуация, например, изъятия полицией центрального сервера системы, после чего все операции прекратятся. В системе Биткоин тысячи практически независимых, дублирующих друг друга копий базы данных, что делает уничтожение данной системы кем-либо практически невозможным.

Важной особенностью системы Bitcoin является её анонимность. Пользователям не требуется при создании учётной записи вводить свои данные. В базах данных нет информации о текущем количестве биткоинов у конкретных владельцев, в них хранятся все транзакции, проведённые в системе, и, чтобы выяснить, сколько на данный момент у вас биткойнов, программа-клиент производит подсчёт итогов всех транзакций, хотя пользователь этого может и не заметить. Каждый пользователь может генерировать неограниченное количество шифрованных ключей, используемых для создания биткоин-адреса при проведении операции. Это значит, что вы, к примеру, провели 10 операций в системе, создав для этого 10 разных адресов. Кроме вас никто не знает, что все эти 10 адресов принадлежат вам, система видит только операции, прошедшие по 10 разным адресам, не имеющим каких-либо персональных данных.

Ещё одной особенностью Биткоина, основанного на математических и шифровальных методах, является то, что в этой системе заранее известно конечное число денежных единиц (21 миллион).

Новые денежные единицы никем не выпускаются централизованно, а рассчитываются на мощных компьютерах с помощью специальных математических алгоритмов. Это значит, что если, к примеру, сегодня в мире всего 12 млн биткоинов, то завтра их не может внезапно стать 15 или 20 миллионов. Скорость генерации новых денежных единиц заранее определена и ни для кого из участников не является тайной.

Все эти особенности Bitcoin`а привели к тому, что система стала весьма известной в мире и постепенно биткоины начинают принимать к оплате во всё большем количестве мест. Стоимость биткоина регулируется только спросом и предложением. Так, к примеру, 25 апреля 2010 года произошла первая официальная продажа 1 000 биткоинов по 0,3 цента за штуку, а в мае 2010 года — первая покупка: за 10 000 биткоинов были куплены две пиццы. На 29 ноября 2015 года 1 биткоин (BTC) стоит 364,3$, то есть 24 130,98 рублей.

Предположим, вы решили попробовать, что же такое bitcoin. Как это сделать? Наиболее простой способ — купить биткоины за наличные деньги, либо обменять на них какую-либо другую электронную валюту — Qiwi, Яндекс.Деньги, Webmoney и так далее. Ещё одним способом получить биткоины является покупка BTC-E кодов. Вы покупаете такой код и ваш счёт пополняется на соответствующее количество денежных единиц.

Рассмотрим другую ситуацию — у вас есть BTC-E код, или биткоины на счёте и вы не знаете, к примеру, как обменять их и получить деньги на счёт в Qiwi или Яндекс.Деньги. В этом вам помогут так называемые обменные пункты, которых в интернете достаточно много.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector