Electrum Биткоин wallet что это такое

Electrum – это легкий цифровой кошелек для биткоинов. Его основная особенность – это скорость, низкое использование ресурсов и простота. Он запускается мгновенно, поскольку работает в сочетании с высокопроизводительными серверами, которые обрабатывают самые сложные задачи системы Bitcoin.

За счет того, что Электрум использует метод простой проверки платежей (SPV), приложение может оставаться легким. Клиенту SPV не нужно загружать полную цепь транзакций, требуется загрузить только заголовки блоков, которые намного меньше, чем полные блоки. Чтобы убедиться, что транзакция находится в блоке, клиент SPV запрашивает подтверждение включения в виде ветки Merkle.

Electrum имеет различные пользовательские интерфейсы: он может устанавливаться на мобильных устройствах, на рабочем столе или с помощью командной строки. Electrum поддерживает аппаратные кошельки: Ledger, Trezor, Keepkey. Это бесплатное программное обеспечение, которое выпускается в рамках лицензии MIT.

У бумажника есть своя портативная версия, которая позволяет сделать Electrum аппаратным кошельком. Пароль и другие приложения защиты переносятся на обычный флеш-накопитель, где они хранятся удаленно от компьютера. Когда есть необходимость отправить перевод, флешку достаточно просто подключить к ПК.

В первую очередь кошелек Электрум создан для хранения криптовалют Bitcoin и Dash, но он имеет относительную мультивалютность, так как на базе исходного кода криптоэнтузиастами создаются различные версии хранилищ.

Кошельки для разных криптовалют скачиваются с отдельных ресурсов, имеют независимые настройки и не связаны между собой:

Вы можете установить приложение на Linux, Windows, OSX или Android.

При установке приложения на операционную систему Windows могут возникнуть проблемы с запуском, если в адресе, куда устанавливается инсталлятор, присутствуют буквы кириллицы. Например, если имя вашего ПК имеет название на русском языке (МОЙ КОМПЬЮТЕР), то адрес будет выглядеть так:

С установкой проблем не будет, но запуститься приложение не сможет. Поэтому проследите, чтобы в адресной строке не было русских символов.

Перед тем, как запускать установку, для лучшей безопасности рекомендуется отключить интернет-соединение. Дальше выполните следующие шаги:

Шаг 1. Загрузите правильную версию для своей операционной системы.

Шаг 2. Запустите программу и в открывшемся окне придумайте имя для своего бумажника:

Шаг 3. Укажите, какое действие нужно выполнить:

  • создать стандартный кошелек;
  • связать кошелек с 2FA;
  • привязать мультивалютное хранилище;
  • импортировать адрес биткоин-кошелька или закрытых ключей.

Выбираем «Стандартный кошелек».

Шаг 4. Создаем секретную Seed-фразу, которая понадобиться для восстановления доступа к кошельку в случае необходимости.

Шаг 5. Теперь нужно выбрать тип хранилища. Лучше выбирать Segwit, так как такой вариант бумажника имеет ряд преимуществ: он полностью бесплатный и имеет ограниченные транзакционные платные программы.

На шаге №6 будет сгенерирована секретная фраза из 12 не связанных между собой слов, которую очень внимательно и ответственно нужно сохранить в надежном месте. Вы можете распечатать ее, переписать или сфотографировать. Важно, чтобы никто не смог ей воспользоваться без вашего ведома.

Чтобы перейти к следующему шагу, вам нужно будет правильно ввести эту Seed-фразу.

Шаг 7. Чтобы защитить себя от вредоносных программ и несанкционированного доступа, нужно зашифровать свой кошелек с помощью надежного пароля.

Шаг 8. После установки рекомендуется экспортировать ваши личные ключи для безопасного хранения. Ваш секретный ключ — это ваш доступ к денежным средствам и всем биткоин-транзакциям. Никогда не отдавайте эти ключи и храните их максимально безопасно. Экспорт секретных ключей может осуществляться через Кошелек -> Частные ключи -> Экспорт.

Вот и все – теперь ваш кошелек создан и готов к использованию.

Читайте также:  Как создать кошелек Биткоин и переводить

Интерфейс кошелька выглядит так:

В нем есть четыре вкладки:

Управление хранилищем довольно простое и интуитивно понятное.

Во вкладке «История» отображаются все транзакции этого кошелька.

На вкладке «Отправить» можно создавать исходящие транзакции с биткоинами и определять размер комиссионных оплат.

На вкладке «Получить» вы можете запросить платеж с QR-кодом для оплаты.

На вкладке «Адреса» отображаются все адреса биткоинов, которые связаны с хранилищем.

Если вы по каким-то причинам утратили доступ к своему хранилищу (забыли пароль, украли гаджет, нарушен программный клиент и т. д.), вы можете достаточно легко восстановить его. Для этого вам потребуется секретная Seed-фраза, которую вы сохранили на 6 шаге установки.

Запустите программный файл. Как вы можете видеть, Electrum поддерживает различные типы кошельков. Вам нужно выбрать тот же тип кошелька, который вы восстанавливаете, в данном примере это «стандартный кошелек».

На следующем этапе Electrum попросит вас выбрать, где будет секрет кошелька. Выберите «У меня уже есть семя».

Затем введите свои семенные слова:

Когда вы введете правильные семенные слова, следующая кнопка станет активна, и вы сможете перейти к следующему шагу.

Примечание. Если семенные слова взяты из другого кошелька, такого как кошелек blockchain.info или Mycelium, вам нужно нажать «Опции» и проверить bip39. Если ваши семенные слова взяты из кошелька bip39 (т. е. не Electrum), вам будет показано это окно ниже. Просто оставьте значение по умолчанию (m / 44 ‘/ 0’ / 0 ‘) неизменным и нажмите кнопку Next.

Теперь Electrum просит вас ввести пароль для защиты вашего файла кошелька. Это действие необязательно, но настоятельно рекомендуется.

Electrum – это очень надежный, хорошо защищенный вариант для хранения биткоинов. Есть несколько версий кошелька и для других криптовалют, официальными из них являются только Bitcoin-Electrum Dash-Electrum и Verge-Electrum.

Он пользуется довольно высокой популярностью среди пользователей. Его легко установить и очень просто им управлять. Электрум сочетает в себе все преимущества холодного хранения с простотой использования онлайн. Приложение не нагружает себя тяжеловесным блокчейном, а обращается к нему лишь для обновления информации.

Вот основные преимущества использования кошелька Electrum:

  • все закрытые ключи хранилища находятся удаленно от сервера и никогда не передаются третьим лицам;
  • приложение легкое и не занимает много места на вашем устройстве;
  • проект, который может работать на различных ОС (Windows, Linux, OSX, Android) и поддерживает интеграцию с аппаратными кошельками (Trezor, Ledger, KeepKey);
  • кошелек имеет высокую степень безопасности и приемлемый уровень анонимности;
  • возможность создавать усиленно защищенные кошельки с помощью сервиса TrustedCoin (2FA, мультиподпись).

Из недостатков Electrum можно выделить следующие:

  • платные наборы одноразовых паролей для функции двухфакторной аутентификации (в пересчете получается где-то 0,00005-0,0001 ВТС за каждое подтверждение);
  • статус транзакций не всегда быстро обновляется.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Внимание! Биткоин-кошелёк Electrum и BCH-кошелёк Electron Cash в настоящий момент стали объектами серьёзных фишинговых атак. Владельцам кошельков следует остерегаться любых странностей поведения этого софта и неофициальных URL-адресов. Владельцам кошельков следует остерегаться любых странностей поведения этого софта и неофициальных URL-адресов.

Всего за несколько дней до Рождества (до 25 декабря) биткоин-кошелёк Electrum объявил о своём последнем обновлении с кодовым названием Hodler’s Edition, и оно должно было стать последним перед празднованием Proof of Keys. Суть этого праздника такова, что, начиная с 3 января 2019 года, через 10 лет после официального запуска биткоина, пользователи должны ежегодно наводить порядок в своих криптовалютах так, чтобы они оказались под их полным контролем — в их собственных кошельках с приватными ключами, что соответствует видению Сатоши Накамото. Таким образом они хотят показать миру, что реально контролируют своё богатство.

Читайте также:  Bip 91 Биткоин что это

Это хороший праздник для многих, однако злоумышленники не дремлют!

В настоящее время хакеры нацелены на биткоин-кошелёк Electrum.

К счастью, это не взлом!

По словам разработчиков GitHub, фишинговая атака продолжается, и ХАКЕРЫ ПРЕДЛАГАЮТ пользователям обновить свою текущую версию кошелька, что приводит к загрузке версии вредоносного ПО.

По сути, хакеры заспамили сеть Electrum своей версией серверов / узлов. Если пользователь кошелька подключается к какому-либо вредоносному серверу и пытается отправить биткоины / делает транзакцию, появляется сообщение «Требуется обновление / Update Required». В окне сообщения можно увидеть URL, который не совпадает с URL официальной страницы на GitHub. Кроме того, если пользователь нажимает на ссылку, она не открывается. Пользователь должен вручную скопировать этот URL и вставить его, чтобы получить доступ к скомпрометированной версии кошелька. После загрузки и установки этот вредоносный софт крадёт биткоины пользователя кошелька Electrum.

Поскольку кошелёк Electron Cash представляет собой форк Electrum для Bitcoin Cash, их исходные коды очень похожи, что, по мнению некоторых пользователей, привело к атаке и на сеть BCH.

«Предупреждение для пользователей кошельков Electrum и Electron Cash, похоже, что продолжается попытка фишинговой атаки. Если вы видите «upgrade dialog / диалог обновления», не загружайте предложенную «новую» версию!»

Разработчики Electrum в кратчайший срок выпустили небольшое обновление, которое указывает на фишинговую атаку так, чтобы технически неподкованные пользователи могли определить эту опасность.

Это обновление изменяет способ отображения ошибки, и поэтому вместо форматированного текста сообщения пользователь увидит что-то похожее на нечитаемый код.

Важно! Последнее обновление НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ собой исправление, предотвращающее фишинговую атаку!

Разработчики признали, что скрыли проблему, когда ранее, после выпуска версии 3.3.2, была совершена короткая фишинговая атака. Однако теперь атака возобновлена, и пользователи должны видеть, что сообщение на самом деле представляет собой ошибку, а не настоящее предупреждение об обновлении.

По словам одного пользователя Reddit, биткоин-адрес злоумышленника выглядит вот так:

На данный момент хакер похитил более 200 биткоинов (около $760 000), а об украденных BCH пока информации нет.

Атака всё ещё продолжается! Хотя хакерам теперь будет сложнее убедить пользователей Electrum в том, что их сообщение легитимное.

Чтобы не потерять биткоины или BCH, всегда сравнивайте URL-адреса из любых окон сообщений кошельков Electrum / Electron Cash с официальными URL-адресами, которые относятся к этим кошелькам. Кроме того, никогда не забывайте проверить информацию об обновлениях на официальных сайтах кошельков.

Несмотря на огромную капитализацию биткоина, надежных кошельков для его хранения можно посчитать на пальцах одной руки. Сегодня мы рассмотрим старейший, безопасный и простой в использовании кошелек – Electrum, который по сей день не утратил своей популярности и даже способен “дать фору” современным высокотехнологичным крипто-кошелькам.

Как создавался Electrum? Как установить и использовать кошелек? Стоит ли его рассматривать для хранения биткоина? Обо всем этом и не только – узнаете в нашей статье!

В августе 2011 года специалист в области нейронных сетей Томас Войтлен решил создать легкий кошелек для хранения биткоина, который не будет требовать загрузку всего блокчейна.

Первая версия Electrum появилась в декабре 2011 года и практически моментально завоевала популярность в биткоин-сообществе. Ведь это не удивительно, поскольку в то время биткоин-кошельков было очень мало.

Читайте также:  Какой брокер торгует Биткоином

С 2013 по 2015 год команда разработчиков постоянно работала над оптимизацией Electrum, а в начале 2016 года Войтлен заявил, что к доработке кошелька может присоединится любой разработчик и внести свой вклад в улучшение кошелька.

В 2017 году появился отдельный Electrum для хранения Dash и Vertcoin. Все эти кошельки отделены друг от друга, загружаются с разных веб-сайтов, используются как совершенно разные программы и не могут быть объединены в одну!

  • Кроссплатформенность (Windows, Linux, MacOS и Android);
  • Возможность вручную устанавливать размер комиссионных сборов;
  • Возможность использовать сторонние плагины (например для просмотра курса биткоина);
  • Возможность вручную выбирать сервер, к которому будет подключаться кошелек;
  • Функция Export History, позволяющая сохранить всю историю проведенных платежей;
  • Мультиязычный (русский, английский, испанский, немецкий и др);
  • Синхронизация с такими аппаратными кошельками, как Trezor, Ledger, KeepKey;
  • Наличие портативной версии, что позволяет сделать из простой флешки настоящий аппаратный кошелек;

Для начала проходим на сайт electrum.org и скачиваем кошелек, предварительно выбрав тип операционной системы.

Перед тем приступить к установке Electrum настоятельно рекомендуется отключить интернет.

Открывает программу. Сначала нужно придумать название (к примеру 1337).

Далее выбираем установку стандартного кошелька и создаём приватную сид-фразу, с помощью которой можно будет в любой момент восстановить доступ к кошельку.

В новом окне выбираем тип кошелька – “стандарт” или “сегвит”. Лично я рекомендую выбрать “сегвит”, который позволит осуществлять микро-платежи с гораздо меньшей комиссией.

Далее программа сгенерирует для Вас сид-фразу из 12 слов, которые нужно в обязательном порядке записать сохранить в офлайне. Можете даже сфотографировать для большей гарантии.

После этого нужно ввести записанную сид-фразу и придумать надежный пароль, содержащий не только буквы и цифры, но и символы.

На этом все. Теперь Вы можете отправлять и получать биткоин-платежи.

Интерфейс Electrum максимальной простой, что собственно его и делает популярным среди биткоин-держателей.

Кошелек содержит всего 4 вкладки:

  • История. Здесь отображаются все проведенные транзакции;
  • Отправка. Создание транзакции с ручным выбором комиссии;
  • Получение. Запрос платежа с помощью QR-кода;
  • Адреса. Список Ваших биткоин-адресов;

Процесс восстановления кошелька такое же простой, как и его установка – нужна сид-фраза и пароль для входа. Больше ничего.

Чтобы восстановить доступ к кошельку нужно будет запустить установочный файл Electrum и нажать вместо создания нового кошелька – пункт “У меня уже есть сид-фраза” (2).

Вводим сид-фразу и продолжаем пользоваться Electrum. Все просто!

Учитывая беспрецедентную репутацию кошелька можно с уверенностью заявить, что Electrum один из самых простых и безопасных биткоин-кошельков на рынке. Возможно Вы удивитесь, но Electrum своего рода “децентрализованный” продукт, поскольку над ним работал не один, а сотни разработчиков, что делает его в несколько раз надежней в сравнении с другими биткоин-кошельками.

Может кому-то не понравится, что Electrum не мультивалютный, но это больше изначальная особенность кошелька, а не недостаток. Он идеально подойдет как активным пользователям, который ежедневно осуществляет биткоин-платежи, так и холдерам – стремящихся купить криптовалюту и хранить ее длительное время.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector