Для чего Биткоинам мощности

На конференции BlockShow Asia, Яндонг Денг, главный ученый по вопросам искусственного интеллекта блокчейн-стартапа Matrix, рассказывал, как интеграция искусственного интеллекта (ИИ) в систему блокчейна поможет применять вычислительную мощь биткоина в исследовательских целях.

Ученый сказал, что текущая вычислительная мощность, используемая в операциях по майнингу биткоина, составляет 8,23 × 10²² операций с плавающей точкой в секунду (или FLOPS), а общая вычислительная мощность в мире составляет 1,2×10²³ FLOPS. Расчеты показывают, что майнинг биткоина использует 17 процентов от общей глобальной вычислительной мощности, из-за чего его называют расточительным.

Matrix пытается усовершенствовать байесовский подход майнинга при помощи искусственного интеллекта.

Дэн убежден, что вычислительная мощность, которая используется для подтверждения транзакций в биткоин-сети, может пригодиться не только в сфере криптовалют.

В качестве примера он приводит следующие цифры: для моделирования сети мозга нужно около 1018 FLOPS, а для полного моделирования метаболических сетей человека — 1025 FLOPS.

Среди вариантов использования Дэн называет моделирование химических реакций, постановку диагнозов и сложный финансовый расчеты.

Intel уже говорил об этом ранее, и даже пытается получить патент на использование энергии майнинга в последовательности онтогенеза.

На конференции BlockShow Asia собралось больше 1500 предпринимателей и экспертов, и было представлено много инновационных проектов.

29 июля совокупные вычислительные мощности в основной сети биткоина достигли абсолютного максимума в 50.277 Эксахеш/ сек.

Согласно существующим данным, вычислительная мощность сети Биткоин постепенно и непрерывно возрастает. Важно также отметить, что растёт сложность добычи новых блоков на блокчейне, а потому существенно скорость майнинга не изменяется. Хотя это гонка на опережение.

Это ещё одно косвенное подтверждение тому, что майнинг не потерял актуальность и количество (а также качество) майнеров неуклонно растёт.

Читайте также:  Что произойдет когда все Биткоины будут выпущены

Компания Bitmain достигла примерно 42%-го контроля над хешрейтом в сети биткоина. Эта цифра приближает компанию к отметке в 51%, которая в криптосообществе всегда вызывает настороженность.

Bitmain является крупнейшим производителем оборудования для майнинга BTC, а также владеет крупнейшими майнинговыми пулами на рынке: BTC.com и AntPool. В течение минувшей недели BTC.com и AntPool добыли, соответственно, 27,2% и 14,6% от общего количества биткоин-блоков. Таким образом, Bitmain контролировала 42% хешрейта сети за последнюю неделю.

В этой ситуации особо значимым является тот факт, что Bitmain, возможно, не использует все свои мощности для майнинга BTC. Компания также добывает Bitcoin Cash, самый популярный форк BTC. И BTC, и BCH используют один и тот же алгоритм PoW. Таким образом, одно и то же оборудование может быть использовано для майнинга обеих монет. Однако один майнер не может одновременно добывать обе криптовалюты. В результате Bitmain разделяет свою хеш-мощность между двумя сетями.

В течение последних 7 дней BTC.com и AntPool контролировали, соответственно, 10,4 % и 10,6 % хешрейта BCH. Это означает, что Bitmain нашел примерно 21% всех блоков Bitcoin Cash, обнаруженных за последнюю неделю.

Если предположить, что компания решила применить все свои ресурсы для майнинга в сети BTC, то ее контроль над хешрейтом увеличится. Однако это увеличение не будет прямым, поскольку сложность добычи в BTC превышает BCH более чем на 70 %. Таким образом, только дополнительные 3% будут добавлены к контролю Bitmain, если компания перестанет делить свои мощности между BTC и BCH и сосредоточится только на биткоине.

Контроль 51% сети имеет глубокие последствия для принципа неизменяемости блокчейна, поскольку позволяет проводить двойные расходы, нарушая целостность транзакций BTC. Bitmain вряд ли будет иметь мотивацию для участия в такой деятельности, но киберпреступникам могут попробовать воспользоваться этой возможностью.

Читайте также:  Будет ли расти Биткоин кэш

Чтобы предотвратить такое нарушения, Bitmain всегда работала через обособленные подразделения, имеющие определённую независимость от компании, например, BTC.com.

Несмотря на устойчивое снижение цен на BTC с начала года, мощность сети двигалась в другом направлении. Фактически, с декабря 2017 года хешрейт добычи BTC утроился, в то время как цена биткоина упала примерно до трети его стоимости за тот же период.

В связи с падением цен и увеличением мощности добывать биткоин в настоящее время сложнее, чем это было в декабре 2017 года. Для небольших майнинговых предприятий снижение цен является существенной проблемой, которая может сделать их неспособными продолжать бизнес. Если они закроют добычу, а новые майнеры не войдут на рынок, то у Bitmain появляется возможность захватить контроль над гораздо большей долей хешрейта. Поскольку компания Bitmain производит майнинговое оборудование, то она, скорее всего, сможет продержаться гораздо дольше, даже в условиях возрастающей сложности добычи и снижения цен.

Еще одним решением может стать изменение алгоритма биткоина PoW. Однако это очень маловероятно из-за проблем с безопасностью, которые могут возникнуть. Именно это случилось с криптовалютой Monero, сообщество которой после изменения алгоритма оказалось разделенным по вопросу путей развития проекта.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector