Для чего Биткоин wallet

Привет, сегодня я расскажу тебе о еще одном способе хранение криптовалюты, который называется Brain Wallet. Речь пойдет о хранении кошелька прямо в твоей голове, заинтриговал?

Ранее я уже описывал различные способы хранение криптовалюты, среди которых:

Сегодня же я опишу метод похожий на холодное хранение, однако без записывания приватного ключа либо сида на бумаге или еще где-либо.

Brain Wallet — это криптовалютный кошелек, для создания и доступа к которому, тебе нужно будет придумать длинную и сложную фразу, а после идеально её запомнить. Звучит возможно непонятно, но дальше будут примеры, которые облегчат понимание этого метода хранения.

Для использования такого биткоин кошелька нужно будет придумать длинную фразу, состоящую минимум из 8 слов (парафраз), но в целях безопасности желательно, чтобы этих слов было гораздо больше. Далее парафраз хешируется с помощью алгоритма SHA-256 либо Scrypt, после чего для полученного хеша генерируется открытый и закрытый ключ кошелька. Ну а дальше все как обычно: открытый ключ, он же адрес, используется для получения криптовалюты, а закрытый ключ используется непосредственно для доступа к кошельку.

Преимущества использования Brain Wallet:

  • Доступ к кошельку знаешь только ты, никаких сохраненных данных на компьютере либо онлайн, никаких записанных ключей на листке бумаги, поэтому исключена возможность кражи такого кошелька.
  • Доступ к кошельку независимо от того, где ты находишься, ведь голова всегда находится на плечах.

Недостатки использования Brain Wallet:

  • Если ты забудешь свой парафраз, то навсегда утратишь доступ к кошельку, который нельзя будет восстановить.
  • Все мы люди, поэтому мыслим почти одинаково (в определенных рамках и категориях), из-за этого парафраз может оказаться достаточно легким, чтобы его можно было подобрать случайным образом. Постарайся придумать действительно сложный и не очевидный парафраз.
  • Физическое повреждение мозга может привести к потери памяти, а следовательно доступ к кошельку скорее всего будет утерян.

Человек — создание не идеальное, поэтому память может нас иногда подводить. Чтобы не забыть свой парафраз, советую ежедневно повторять его на протяжении нескольких дней, а далее примерно раз в неделю.

Есть несколько способов создать Brain Wallet, однако я напишу только об одном из них, который я использую сам и считаю достаточно удобным и безопасным. Создание биткоин кошелька будет проходить с помощью сервиса brainwallet.io, сразу хочу отметить (для параноиков), что данный сайт можно сохранить как html страницу (клик ПКМ, сохранить как…) и запустить без интернета, тогда уже никакие данные точно не будут перехвачены.

Особенностью данного сервиса является то, что к придуманному парафразу можно добавить так называемую соль, которая дополнительно зашифрует и так уже зашифрованный парафраз, очень советую использовать данную функцию.

Пошаговое создание кошелька Brain Wallet на примере:

  1. Придумай свой парафраз, состоящий хотя бы из 8 слов (желательно больше), хорошо запомни его
  2. На этом этапе выбери тип используемой соли, советую «generic», так как там используется только одно поле
  3. Придумай и впиши соль, это может быть одно слово либо целое предложение, ни в коем случае не используй снова свой парафраз в качестве соли
  4. Нажми «generate», после чего на экране появится твой открытый (Public Address) и закрытый ключ (Private Key), а также сгенерированные для них QR коды
Читайте также:  Где дают Биткоины за регистрацию

В принципе на этом и заканчивается создание Brain Wallet, главное нигде не записывай Private Key. В качестве парафраза и соли можно использовать слова из русского алфавита, либо даже совмещать несколько языков.
Пример создания кошелька с использованием русского языка:

Чтобы восстановить информацию о созданном кошельке, нужно будет проделать все тоже самое и ввести те же данные, после чего снова отобразятся твои ключи.
Использовать полученные ключи нужно следующим образом:

  • Если тебе нужно получить от кого-то криптовалюту, то отправляешь ему свой Public Address
  • Если ты хочешь отправить криптовалюту со своего кошелька, то нужно будет импортировать свой Private Key в какой либо кошелек, к примеру на blockchain.info, ну а далее уже можешь проводить транзакции

*После импортирования своего кошелька куда-либо, желательно создать новый Брейн Кошелек, так как старый уже засветился онлайн.

Бонус

Чтобы создать действительно сложный парафраз, необязательно его запоминать, достаточно знать где его найти и дополнительно зашифровать, сейчас объясню что я имею ввиду.

Допустим, мой любимый писатель Есенин, и из его творчества мне больше всего нравится стихотворение «Заметался пожар голубой».

Далее я беру первые две строки из второго четверостишия, а именно:

«Был я весь — как запущенный сад,
Был на женщин и зелие падкий.»

После чего переписываю эти же слова и знаки препинания, но только со включенной английской раскладкой, получается это:

« 130 склонны использовать брутфорс на основании текста из интернета, поэтому перебрав твою любимую песню, книгу или молитву, они получат доступ к твоему кошельку))

Уже был как минимум один случай такого взлома, когда парень потерял 4 биткоина. Он использовал в качестве парафраза строку из стихотворения на языке африкаанс, без использования соли. Так что перед созданием Brain Wallet подумай трижды.

Bitcoin Wallet напрямую подключается к блокчейну биткоина, что исключает необходимость наличия третье стороны для совершения транзакций.

С помощью кошелька можно отправлять и получать средства через NFC, QR-коды или Bitcoin URL.

В бумажнике имеется конвертер валют, баланс может отображаться не только в биткоинах, но и в указанной вами валюте. Часто используемые для переводов биткоин-адреса можно заносить в адресную книгу.

Исходный код Bitcoin Wallet открыт и доступен для просмотра на сайте github.

  • Децентрализованность
  • Надежность
  • Открытый код
  • Поддержка русского языка
  • Поддержка переводов через NFC, Bluetooth и QR-коды
  • Простой интерфейс
  • Неидеальная безопасность

Основным преимуществом кошелька является то, что он работает по принципу P2P и не использует централизованный сервис для совершения переводов. Bitcoin Wallet не является полным узлом, как Bitcoin Core, однако также напрямую отправляет транзакции через блокчейн биткоина.

Читайте также:  Упадет ли Биткоин в ближайшее время

Бумажник существует более 6 лет, что является длительным сроком для молодой биткоин-индустрии.

На основе открытого кода Bitcoin Wallet построены мобильные кошельки других компаний, например blockchain.info, BTCX, KnC и Hive.

Приложение позволяет создавать резервные копии приватных ключей и в целом разработчики делают акцент на безопасности хранения и использования средств.

Но следует отметить, что мобильный кошелек по уровню надежности далек от «холодных» хранилищ, хотя и выигрывает у ПК-бумажников по уровню надежности среды. Также мобильные устройства подвержены риску потери и кражи.

В специальном разделе кошелька, посвященном безопасности, разработчики рекомендуют хранить в Bitcoin Wallet мелкие суммы для использования в течение дня.

Поддержка переводов через NFC и с помощью QR-кодов позволяет совершать мгновенные транзакции, приближая возможности биткоин-кошелька к онлайн-банкингу и классическим банковским картам.

При отсутствии доступа в интернет перевод можно осуществить по Bluetooth.

Подытоживая, Bitcoin Wallet является простым, удобным, функциональным и довольно надежным мобильным бумажником, который прекрасно подойдет для ежедневного использования новичкам и продвинутым пользователям.

Время чтения: 5 мин.

Для проведения любых операций с Биткоинами необходимо их как-то хранить. Биткоин-кошелек – это безопасный тип цифрового кошелька, который используется для хранения, отправки и получения Биткоинов.

В биткоин-кошельке фактически хранятся пары закрытых и соответствующих им открытых ключей, на которые есть ссылка в блокчейне в «реквизитах» принадлежащего вам Биткоина.

Кошельки бывают: холодные (аппаратные и бумажные), горячие (программные), интернет-кошельки (открываемые для пользователя третьими лицами)

Различные виды кошельков отличаются по простоте использования, доступности, безопасности и стоимости.

Аппаратный кошелек – это физическое устройство, которое выглядит как необычный USB-накопитель и хранится не подключённым к сети. Есть много причин, чтобы пользоваться аппаратным кошельком, но, в двух словах, это рекомендуемый выбор для значительных инвестиций.

Аппаратный кошелёк максимально безопасен по сравнению с другими видами, прост в использовании и легок для хранения. Если планируется оперировать Биткоинами на несколько тысяч долларов, необходимо приобрести аппаратный кошелек.

Лучшие представители аппаратных биткоин-кошельков: TREZOR, Ledger Nano S, KeepKey.

Интернет-кошельки являются сверх привлекательными из-за их доступности, низкой стоимости и простоты использования. Как следует из названия, до тех пор, пока есть подключение к Интернету, есть возможность получить доступ к своим монетам со смартфона, планшета, ноутбука, рабочего стола и других сетевых устройств. Из-за этой открытой доступности вам действительно нужно быть уверенным, что онлайн сервис обеспечивает максимальную безопасность транзакций и хранения.

Лучшие онлайн-кошельки для хранения Биткоинов предлагают Blockchain, Xapo, Coinbase и StrongCoin. Эти сервисы обеспечивают максимальную безопасность, комфортность и простоту использования.

Мобильные кошельки немного сложнее интернет-кошельков, так как возникает необходимость установки программного обеспечения на мобильное устройство, и, как следствие, пользователь сам определяет, в зависимости от квалификации, уровень безопасности. Мобильные устройства действительно удобны, так как позволяют тратить Биткоины, как наличные деньги, в любом месте где находится пользователь и есть компании, принимающие криптовалюту в качестве оплаты.

Читайте также:  В чем отличие Биткоина от лайткоина

Но, с другой стороны, они могут быть менее безопасными в зависимости от приложения, которое вы получаете. Даже специалисту непросто определить обеспечиваемый тем или иным программным обеспечением уровень безопасности. Рекомендация в этом случае проста – использовать проверенные временем и большим количеством пользователей программные кошельки для мобильных устройств.

К надёжным и проверенным, на сегодня, относятся Blockchain, Coinbase, Xapo, Mycelium.
Рекомендуем использовать мобильный кошелек таким же образом, как и физический кошелек – держать в нём дневную, максимум, недельную сумму Биткоинов (т.е. небольшую часть от всех Биткоинов, имеющихся в наличии).

Настольный кошелёк является хорошим вариантом, если возможно обеспечить безопасность устройства, на котором он установлен. Проблема с наличием настольных кошельков на персональном компьютере заключается в том, что ежедневное использование компьютера повышает вероятность случайного заражения компьютера вредоносными программами, которые могут использоваться для кражи криптовалюты (по сути, пар закрытых + открытых ключей).

Если вы храните значительное количество биткоинов в настольном кошельке, мы настоятельно рекомендуем использовать совершенно отдельный, совершенно новый компьютер, который не будет использоваться для повседневной работы. В идеале, он никогда не должен подключаться к Интернету. При таких мерах предосторожности, настольный кошелёк превращается в аппаратный, но гораздо более громоздкий.

Мы не рекомендуем никаких кошельков на рабочем столе из-за высокой вероятности катастрофического сбоя (аппаратного, вирусного и др.). Даже очень опытные пользователи потеряли много денег, используя настольный кошелек. Учитывая, что у этого кошелька нет преимуществ по сравнению с другими типами кошельков, нет никакого смысла им пользоваться.

Криптографические данные (открытые и закрытые ключи, адрес кошелька, контрольную сумму), записанные на листе бумаги и хранимые в надежном месте – это и есть Бумажный кошелёк.

Бумажные кошельки могут казаться старомодными, но они, возможно, являются самым безопасным типом биткоин-кошелька, который существует.

Традиционно, информация, хранящаяся на бумаге, называется «твёрдой копией», и пока при должном уровне сохранности бумажного носителя (несгораемый сейф, или что-то подобное) – это самый надёжный способ хранения криптовалюты. Без таких мер предосторожности бумага, как носитель, очень уязвима – пожар, наводнение, ураган, торнадо, кража и другие подобные факторы могут привести к потере ключей и, как следствие, Биткоинов.

С точки зрения пользования этот тип кошелька – самый неудобный.

С появлением в ближайшем будущем носителей информации на алмазоподобных кристаллах (практически вечных) бумага, как носитель, уйдёт в прошлое.

Единственное применение бумажного Биткоин-кошелька – это дубликат или резервный вариант другого типа кошелька.

Если вы через 5 лет будете использовать бумажную валюту, то над вами будут смеяться

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector