Деление Биткоина что это

Уходящий 2015 год выдался для биткоина богатым на события. Инвестиции в криптовалюту перевалили за отметку в миллиард долларов. Инвестировать стало проще. Большие финансовые компании — NASDAQ, American Express и Visa — участвуют в работе биткоин-стартапов. Что же нас ждёт в 2016? Свои прогнозы дают лидеры индустрии.

По их мнению, есть вероятность появления первой биткоин-компании с капитализацией более миллиарда долларов, и практически неизбежен дальнейший интерес финансовых компаний и банков к блокчейну, технологии, лежащей в основе криптовалюты.

Многие ожидают дальнейшего укрепления стоимости биткоина, хотя точные прогнозы мало кто берётся давать. Также по-прежнему сложно прогнозировать потребительский интерес, а основная загадка традиционно окружает уже ставшую до определённой степени мистической фигуру Сатоши Накамото, таинственного создателя цифрового золота.

Новые биткоины создаются постоянно, однако их максимальное количество технологически ограничено. Каждые четыре года количество биткоинов, которые майнеры могут получить каждые десять минут, сокращается вдвое. Летом 2016 года пройдёт четыре года с момента последнего деления пополам, и после этого каждые 10 минут будут появляться только 12,5 биткоинов.

Это плохая новость для некоторых майнеров, особенно для тех, у кого не устаревшее оборудование. Однако с уменьшением предложения должна вырасти цена.

В 2016 году должно быть принято окончательное решение о судьбе максимального размера блока в сети биткоина. И хотя сообщество постепенно приближается к выработке окончательного консенсуса, момент, когда сеть начнёт терять пропускную способность и как результат испытывать проблемы, становится всё ближе.

«Это очень важно, чтобы все стороны, вовлечённые в биткоин-индустрию, смогли прийти к консенсусу относительно того, как нам двигаться дальше», — говоритЧарли Ли, создатель критовалюты Litecoin.

Для основателя Digital Currency Group Барри Силберта инвестиции – родная стихия, и предприниматель уже заявил, что в скором времени Уолл-стрит начнёт торговать и биткоином. Традиционные банки, прежде дистанцировавшиеся от криптовалюты, начнут работать с биткоин-компаниями, присоединятся к ним и другие финансовые учреждения. И если банки по-прежнему больше смотрят в сторону самой технологии, многие институциональные инвесторы всерьёз рассматривают возможность биткоин-трейдинга.

«Как экосистема, мы только начали подбираться к институциональному инвестированию», — говорит Тайлер Уинклвосс, инвестор биткоин-биржи Gemini.

За место под солнцем состязается всё больше стартапов, и денег на всех определённо не хватит. По мнению Барри Силберта, в наступающем году многие из них будут вынуждены сойти со сцены. Одной из причин этого может быть не такое быстрое, как ожидалось, потребительское принятие биткоина. Во многом этому способствует волатильность биткоина, которая делает его повседневное применение несколько затруднительным.

Тем не менее, общая картина для криптовалюты смотрятся вполне неплохо, и с этим согласен Тим Дрейпер, известный в биткоин-индустрии венчурный капиталист:

«Это должен быть знаменательный год для биткоина. Я ожидаю появления ряда потребительских приложений. Я также ожидаю, что правительство США, наконец, признает биткоин валютой. И я ожидаю появления биткоин-единорога (технологическая компания, которая добились оценки более $1 млрд без выхода на биржу – прим. ред.). Возможно, это будет Coinbase».

Подписаться на новости Forklog

Читайте также:  Как узнать адрес своего Биткоин кошелька на Биткоин core

Свободное копирование и распространение материалов с сайта ForkLog разрешено только с указанием активной ссылки на ForkLog как на источник. Указание ссылки также является обязательным при копировании материалов в социальные сети или печатные издания.

Журнал ForkLog — информационный ресурс о криптовалютах, блокчейне и децентрализованных технологиях. Мы работаем для вас с 2014 года.
© 2019

1 августа 2017 в 15:20 был запущен процесс разделения протокола биткоина. Причиной инициированных изменений стал сам биткоин, который, в силу своей растущей популярности, стал слишком большим и потерял в скорости проведения транзакций. Потребность в переходе на новый алгоритм подвигла сообщество к договоренности о так называемом SegWit2X, по сути, разделении на 2 протокола, с различающимся программным обеспечением для майнинга.

Я веду этот блог уже более 6 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах моих инвестиций. Сейчас публичный инвестпортфель составляет более 1 000 000 рублей.

Специально для читателей я разработал Курс ленивого инвестора, в котором пошагово показал, как наладить порядок в личных финансах и эффективно инвестировать свои сбережения в десятки активов. Рекомендую каждому читателю пройти, как минимум, первую неделю обучения (это бесплатно).

О грядущем разделении было объявлено за два месяца, и в сетевом сообществе успело сложиться два лагеря. Одни выступали за жесткий вариант (Hard Fork) с выделением новой валюты и увеличением блока до 8 мегабайт. Второй лагерь склонялся в пользу поддержки старой ветки биткойна, с мягкими (Soft Fork) и постепенными изменениями в протоколе и увеличением блока до 2 мгб.

Напомню в двух словах, как работает технология блокчейн. В ней все построено на доверии людей (Proof of Work, доказательство работы) и балансе интересов и разных групп. В ней нет центра принятия решений или авторитетного арбитра. Это цифровая демократия в действии, все решают сами пользователи сети. Так произошло и с реформой биткоина: различные ассоциации разработчиков и майнеров договорились, но не за круглым столом, а через принятие или непринятие нового протокола.

Сторонники выделения второй валюты, так называемого Bitcoin Cash, или BCC, оказались менее многочисленными, но весьма настойчивыми. Так еще один форк биткоина вышел на рынок и стал объектом биржевой торговли. Однако скепсис в отношении новой валюты со стороны большинства майнеров сыграл свою негативную роль. Спрос на ВСС невелик, многие биржи криптовалют отказались признавать её в качестве актива. В условиях рынка стоимость криптовалюты определяется только тем, сколько людей готовы её принять и по какой цене.

Кстати, под этим непризнанием я заметил скрытые корыстные мотивы. Дело в том, что разделение биткоина автоматически дает его обладателям право на получение дополнительного бонуса в виде BCC, как бы второй половинки монеты. Однако это работает, если биткоины хранятся на вашем личном кошельке, управление которым полностью находится в ваших руках. Биржа выступает как третье лицо и имеет возможность отказать вам в транзакции по зачислению биткоина вместе с BСС. Что и было сделано некоторыми биржами, под предлогом технической неготовности к сегвиту. В этом есть доля правды, поскольку окончательное решение о разделении было принято в последний момент. Но эта неготовность чудесным образом сыграла в пользу собственников бирж.

Читайте также:  Как вложить деньги в Биткоины пошаговая инструкция

Список площадок, которые признали BCC, быстро меняется и вряд ли уже актуален. Известно, что Bitfinex сразу начала обмен и маржинальную торговлю новой валютой. Приняли BCC крупные биржи CoinBase, Kraken, Bithumb, Bitfinex, список будет со временем пополняться. На бирже Poloniex я BCC по фильтру доступных валют пока не нашел, думаю это вопрос времени.

В итоге разделения протокола, капитализация BCC едва достигла 4 млрд$ — это 10% от общей капитализации BTC, и она не спешит расти. Стоит валюта около 15% от цены обычного биткоина. Но это не все. Масштабирование новой валюты естественным образом ограничено эмиссией биткоинов: 21 млн монет. До исчерпания лимита осталось менее 5 млн единиц.

Технически BCC выглядит тоже не лучшим образом. Из 8 мгб объема в её блоках используется все тот же 1 мгб. Майнерам просто не требуется больше памяти для генерации нового хэша. Соответственно, скорость проведения транзакций, а именно на нее рассчитывали сторонники хардфорка, не увеличилась.

Более того, BCC майнится в 6 раз медленнее! Скорее всего, блоки самого биткоина, у которого гораздо больше сторонников, будут увеличены до 8 мгб, что и запланировано на ноябрь 2017.

В итоге возможен компромисс, к которому склоняется часть сообщества блокчейна: оставить классическому биткоину роль «хранителя» value (ценности), а биткоин-кэшу отдать функцию расчетной монеты. Однако пойдут ли ритейлеры на операции с неликвидной валютой, большой вопрос. Скорее всего, BCC станет одним из многочисленных форков, который можно будет менять на бирже и в обменнике.

Что мы получаем на сегодняшний день, и как я вижу ближайшие перспективы:

  • Большинство майнеров поддержалиBTC;
  • BCCстал новым альткоином, который будет обмениваться и торговаться как все остальные;
  • Биткоин устоял в ходеSegWit, но его ждет усиленная волатильность, связанная с переходным периодом.

Будущее BCC будет определять сетевое сообщество блокчейна, но большого потенциала роста у новой валюты пока не просматривается. Спекуляции экспертов и инвесторов обязательно продолжатся, будем за ними следить.

Итак, вопреки пророчествам, биткоин не только не исчез, но и не сильно упал в цене. Конечно, технически все еще только начинается, но на рынке, как известно, правят эмоции. В начале августа 2017 они не дрогнули. На графике 1 августа видно небольшое снижение на тревожных ожиданиях, что, для такого резонансного события, немного. Далее — боковик, переходящий в плавный рост.

Некоторые комментаторы ссылаются на опыт сегвита Etherium летом 2016 года. Тогда выделение Etherium Classic из состава единой валюты, сильно обвалило курс эфира. Однако сравнение считаю некорректным, так как за теми событиями стояли другие причины: масштабный взлом системы и паника среди инвесторов. В основе сегвита биткоина лежит техническая потребность в расширении платформы и увеличении её пропускной способности. В спорах и компромиссах, так или иначе, эта проблема будет решена.

Читайте также:  Кому не выплатили Биткоины

P.S.

В этом кратком обзоре я сознательно опустил некоторые технические подробности работы новых протоколов, которые будут поэтапно внедряться в течение августа 2017. Это относится скорее к сфере интересов разработчиков и наиболее продвинутых майнеров. Нам важнее понять другое: как реформа скажется на курсах криптовалют в ближайшей и среднесрочной перспективе и как сегодняшние события отразятся на работе криптобирж и обслуживающих сервисов.

Очень распространено мнение, что покупка биткоинов – это удел богатых, ведь стоимость одной монеты достигает уже более 10 тыс. долларов на момент написания статьи. На самом деле, каждый может позволить себе обзавестись криптовалютой. Представляем вам небольшой гид, в котором мы разберемся, что такое дробная часть биткоина и сколько она стоит?

Для начала немного погрузимся в азы экономики. Как в классическом, так и криптовалютном сегменте, одним из основных критериев функционирования валюты является ее делимость. Это означает, что две половины одного доллара составляют 1 доллар без изменения его ценности. Например, слитки не подходят для использования в качестве платежного средства, что обусловлено их плохой делимостью. Только представьте – Вам необходимо будет носить 0,01 грамма с собой, чтобы оплатить покупку в 25-30 рублей.

Криптовалюты с точки зрения их делимости пошли намного дальше даже обычных фиатных валют. Дробная часть биткоина может легко использоваться для оплаты даже копеечных товаров из Китая или кофе в кафе. Если фиат зачастую имеет только сотые доли (100 копеек, центов и т.д.), то биткоин имеет 100 миллионов частей, об особенностях которых мы поговорим далее.

Дробная часть биткоина была названа в честь его создателя – Сатоши Накамото. Очень часто с этими «криптокопеечками» встречаются те пользователи, которые пытаются заработать на кранах, ведь на подобных ресурсах выплаты осуществляются именно в Сатоши. Теперь представим подробную таблицу деления биткоина на более мелкие частицы.

1 Сатоши 0.00000001 ฿
10 Сатоши 0.00000010 ฿
100 Сатоши 0.00000100 ฿ = 1 Bit / μBTC (юбит)
1 000 Сатоши 0.00001000 ฿
10 000 Сатоши 0.00010000 ฿
100 000 Сатоши 0.00100000 ฿ = 1 mBTC (эм-бит)
1 000 000 Сатоши 0.01000000 ฿ = 1 cBTC (битцент)
10 000 000 Сатоши 0.10000000 ฿
100 000 000 Сатоши 1 ฿

Без возможности деления на более мелкие частицы биткоин никогда не смог бы даже претендовать на звание мировой валюты или ее цифрового аналога, но наличие в системе Сатоши существенно улучшают его положение. Даже если когда-то курс вырастет до миллиона долларов, вы сможете купить за биткоины даже чашечку кофе, отправив продавцу несколько Сатоши.

Хотя сегодня биткоин-транзакции не так широко используются в мире из-за высоких сборов и недостаточно высокой масштабируемости сети, сама криптовалюта имеет достаточно большие перспективы в будущем. Также не стоит забывать, что дробная часть биткоина может изменяться простыми манипуляциями с кодом в случае необходимости.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector