Что значит разделение Биткоина

  • Биткоин, Криптовалюты
  • 3 августа 2017, 20:31

В блокчейн-системах, которые используют принцип защиты Proof-of-Work (доказательство работы), — например, биткоин, — информация о всех транзакциях записывается в блоки. Эти блоки создаются на оборудовании майнеров, которые подбирают хэш-коды для хранения каждого блока и получают за это награду в виде криптовалюты.

Очевидно, что к лету 2017 года из-за роста популярности биткоина появились большие проблемы со скоростью транзакций, так как транзакций становилось всё больше.

В ходе обсуждений сформировались два основных лагеря со своими подходами к обновлению протокола для масштабирования экосистемы. Первый — это увеличение размера блока до 8 МБ через разделение валюты на две или «жёсткая вилка» (Hard Fork), при которой появляется новая криптовалюта (Bitcoin Cash, на биржах обозначается как BCH или BCC). Хардфорк подразумевает изменение протокола с потерей обратной совместимости.

Второй — это активация протокола Segwit 2x через «мягкую вилку» (Soft Fork), она не требует настолько резких изменений, но также предполагает увеличение размера блока до 2 МБ через последующий хардфорк — пользователи, которые не обновят ПО, не смогут работать в сети.

Чтобы заставить компании и майнеров согласиться с Segwit, сообщество объявило о готовности провести активируемый пользователями софтфорк (User Activated Soft Fork, UASF), предложив протокол обновления BIP 148.

BIP 148 предлагал пользователям с 1 августа начать игнорировать новые блоки без специального сигнального бита о поддержке SegWit. Майнеры могли продолжить генерировать такие блоки, но если бы к кампании присоединилось «экономическое большинство» сети биткоин, то новые добытые биткоины, созданные без обновления, было бы трудно продать.

В ответ на это майнеры с крупными вычислительными мощностями сформировали предложение BIP 91 на основе Segwit 2x. BIP 91 состоит из нескольких частей: первая часть предусматривает активацию SegWit, вторая — увеличение размера блока до 2 МБ.

Поскольку у биткоина нет единого центра, а вся система технически зависит от майнеров, то его судьба зависит от того, какой подход они поддержат. При этом стоит учитывать, что биржи, разработчики и ряд других крупных компаний также имеют огромное влияние в сообществе и лоббируют свои интересы различными способами. Так что биткоин — это уже давно не только сеть майнеров, это целое сообщество со своими экономическими и идеологическими интересами. Но ключевыми игроками на сегодняшний день всё же остаются майнеры.

1 августа 2017 года группа активистов провела хардфорк биткоина. Сторонники резкого увеличения размера блока перешли на образовавшуюся новую криптовалюту — Bitcoin Cash.

Читайте также:  Как пользоваться Биткоин кошельком blockchain

Пути масштабирования «классического» биткоина, фактически, уже выбраны: большинство майнеров поддержало предложение BIP 91. Переход на него, скорее всего, будет осуществлен в конце августа или начале осени.

Большинство майнеров поддержали «классический» биткоин, а на Bitcoin Cash перешёл лишь небольшой процент. Так что «истинным» биткоином остаётся Bitcoin, а Bitcoin Cash — альткоин, новая криптовалюта.

  • Изначально сеть замедлится.
  • Появится два токена вместо одного.
  • Процесс разделения токенов станет легче контролировать.
  • Фактически у пользователей появляется два баланса с одними и теми же ключами.

Так как все основные игроки рынка рассматривают Bitcoin Cash как ещё один альткоин (как и Ethereum, Litecoin, Dash и другие «альтернативные» криптовалюты), у пользователей появились «свободные деньги», которые они могут хранить как новый альткоин или обменять на биткоины.

Небольшой процент от общего числа будет майнить Bitcoin Cash, а остальные будут продолжать майнить основной биткоин. Сейчас сложно сказать, как будет меняться баланс сил, но, судя по информационному фону и хешрейту, поддержка у Bitcoin Cash не очень существенная.

Если не учитывать то, что некоторые сервисы сейчас могут задерживать транзакции, а часть бирж приостановила ввод-вывод средств, то нет. Покупка и продажа будет осуществляться так же, как и раньше, биткоин и Bitcoin Cash будут торговаться отдельно друг от друга.

Многие эксперты сходятся во мнении, что биткоин в ближайшем времени ожидает сильная волатильность. Опытные трейдеры и инсайдеры на этом могут хорошо заработать.

Но при этом можно предположить, как цена на Bitcoin Cash соотносится с ценой на обычный биткоин с учётом сложности сети — того, какие мощности тратятся на добычу криптовалюты (хэшрейт). Так как Bitcoin Cash добывает только небольшая часть майнеров, в этой системе хэшрейт во всей добыче намного ниже, чем у обычного биткоина.

Но стоит учитывать также пересчет сложности сети, которая будет обновляться каждые 2016 блоков, и ожидания инвесторов, которая закладывается в цену. Лучше всего наблюдать за ценой и ожиданиями инвесторов на бирже Bitfinex.

Мы увидим различного рода спекуляции на этой теме. Когда хардфорк произошёл в сети Ethereum, майнеры постоянно переключались на разные сети в попытках заработать побольше.

Главная криптолювата мира — биткоин — 1 августа разделилась на две: обычный Bitcoin (BTC) и Bitcoin Cash (BCH) — это называется хардфорк. Bitcoin Cash придумал и поддержал один пул китайских майнеров (меньше 1% мощностей), которые решили, что несогласны с существующими правилами «добывания» блоков биткоинов.

Читайте также:  Что сейчас происходит с Биткоином в эту секунду

Зачем им еще один биткоин?

Сделали они это потому, что их не устраивал предложенный основной частью майнеров мира SegWit (увеличение мощности операций из-за того, что сейчас один биткоин добывается очень долго). SegWit предполагает увеличение блока цепи с 1 до 2 Мб, чего более чем достаточно, считают майнеры. Но сторонники Bitcoin Cash решили, что им необходимы блоки в 8 Мб, поэтому выделили свою, улучшенную цепочку биткоина, которая вчера стала отдельной криптовалютой.

Как новую криптовалюту получили обычные майнеры?

У всех, у кого в кошельках на момент появления BCH были биткоины, появилось столько же валюты Bitcoin Cash. Так создатели привлекали к своей криптовалюте новых пользователей. Сейчас ее поддержали некоторые биржи и кошельки (но далеко не все), поэтому новую криптовалюту можно продавать и в отдельных случаях ею расплачиваться, когда на это согласны все участники сделки.

Разделение — это хорошо или плохо?

Не очень хорошо, потому что, в первую очередь, подрывает доверие пользователей, которые не погружены в процесс, к криптовалютам в целом и биткоину в частности — создается впечатление будто майнеры не могут договориться между собой. Это минусы децентрализованной системы.

Пока рынок криптовалют на разделение почти никак не отреагировал: цена биткоина за сутки упала на 3,4%, до 2690 долларов, но такие колебания происходят регулярно. Пользователи фактически получили бесплатную новую валюту и сейчас активно ее продают, поэтому BCH уже на третьем месте по капитализации (после биткоина и «эфира»).

Что будет дальше?

Пока неизвестно, рынок криптовалют рискован и мало предсказуем. BCC может начать резко расти в цене (сейчас он стоит 519 долларов, курс вырос на 87% за сутки), а может и медленно превратиться в одну из сотен маленьких альткоинов. Многие держат монеты Bitcoin Cash на всякий случай. Основной биткоин готовится к SegWit до 2 Мб, процедура тестируется и должна пройти в ноябре. Если все у основного биткоина закончится успешно, то необходимость в BCH вообще отпадет.

В первый день августа владельцы Bitcoin-кошельков обнаружили в своих аккаунтах второй счёт — Bitcoin Cash. При этом количество «монет» на нём равнялось таковому на основном. Данное изменение стало следствием отделения от самой популярной криптовалюты новой ветки — произошёл так называемый «хард-форк», подразумевающий одновременное хождение двух цифровых денежных единиц сейчас и, если повезёт, в будущем.

Читайте также:  Как отправить Биткоины с blockchain

«Авторами» разделения стала группа майнеров (преимущественно из Китая), которая планировала его на протяжении последних недель в качестве одного из способов ускорения проведения биткоин-платежей. Было подсчитано, что в секунду производится всего лишь порядка семи транзакций в криптовалюте, в то время как платёжные системы Visa и MasterCard ежесекундно обрабатывают до 2000 операций. На практике это означает, что переводы с биткоин-кошельков идут до адресатов десятки минут.

От классического биткоина Bitcoin Cash отличается увеличенным с 1 до 8 Мбайт размером блока и некоторыми изменениями протокола. При этом новая криптовалюта сохранила всю историю оригинала, сгенерировав такое же количество токенов. Именно поэтому у держателей Bitcoin-кошельков и появилась возможность бесплатно получить то же количество Bitcoin Cash, что имелось у них в BTC на момент разделения.

Bitcoin Cash, как и обычный биткоин, можно переводить в реальные или другие виртуальные валюты. Правда, пока стоит он очень мало — во вторник BCC (так обозначили данный форк его разработчики) торговался в районе $146, в то время как BTC стоил более $2700. После того, как был добыт первый блок, цена подскочила до $422, но через непродолжительная время откатилась до $317. На момент написания данного материала, согласно данным биржи CoinMarketCap (см. скриншот выше), BCC стоил $443, то есть за сутки он подорожал более чем на 56 %.

Что же касается будущего Bitcoin Cash, то однозначного мнения аналитиков на этот счёт пока нет. Иными словами, форк может повторить судьбу классического биткоина и через какое-то время вырасти в цене в разы, а может исчезнуть. Реакция бирж на появление BCC также была неоднозначной — одни сразу заявили о его поддержке, другие отказались это делать, третьи воздержались от принятия сиюминутного решения. Ясно одно — во многом всё будет зависеть от самих майнеров. Ну а 3DNews будет следить за развитием событий.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector