Что ждать от Биткоина

Последние два года курс биткоина напоминал американские горки – он то поднимался до $20000, то падал до $4000. Что же ждет криптовалюты в будущем? Издание The Guardian вспомнило историю биткоина и попросило экспертов дать прогнозы о том, чего нам стоит ожидать.

Спустя два года после появления биткоина на 10000 BTC можно было купить лишь несколько пицц. Сегодня их стоимость равнялась бы $38 млн. Это необычайный скачок, тем не менее, еще 13 месяцев назад это число составляло бы $180 млн.

Рост и падение биткоина чем-то напоминали американские горки. Иногда за один день его курс вырастал на $2500, в декабре 2017 году его стоимость равнялась $20000. За последний год он постепенно падал, на днях он достиг отметки в $3780.

Нуриэль Рубини, один из нескольких экономистов, предсказавших кризис в 2008 году – заядлый критик биткоина. Он назвал его «отцом всех пузырей», а также в прошлом месяце написал в Twitter, что он и другие криптовалюты вроде Ethereum и Litecoin должны быть выставлены в «Зале позора 2018 года».

Но несмотря на предупреждения ведущих экономистов, у криптовалюты все еще есть множество фанатов, кроме того, активно развивается индустрия новостных веб-сайтов, блогов и подкастов, посвященных этой теме.

Цифровая валюта стала не просто возможностью для инвесторов зарабатывать миллионы. Технология, лежащая в ее основе, перевернула бизнес, а рост криптовалют пообещал будущее за пределами традиционной финансовой системы.

Десять лет назад создатель криптовалюты попытался донести нам следующий посыл: биткоин будет существовать за пределами провалившейся системы, которой больше нельзя доверять. Эту идею ему подарила австрийская школа экономистов: предложить индивидуальную свободу и возможность избежать власти правительства, корпораций и банковской системы.

Тем не менее, есть все основания полагать, что биткоин стремится к строго регулируемому будущему. Правительство Великобритании, например, готово наделить Управление по финансовой деятельности новыми полномочиями в отношении цифровых валют после того, как парламентарии предупредили, что они подвергают потребителей различным рискам. Центральные банки, в том числе Банк Англии, изучают криптовалюты, в то время как некоторые страны пытаются создать собственные.

Биткоин также привлек всеобщее внимание к революционной технологии, которая лежит в его основе – блокчейну. Киран Нагарадж из бухгалтерской фирмы KPMG заявил, что руководство часто интересуется, как можно использовать цифровые валюты или блокчейн в бизнесе. «Биткоин поднял общественную осознанность. Теперь мы сможем создать лучшие сервисы и продукты в любой индустрии», – сказал он.

Читайте также:  Как войти в Биткоин казино

Однако существуют опасения, что волна инвесторов, бросившихся покупать криптовалюты в прошлом году, может медленно отступать. Банк JP Morgan предупреждает, что все больше специалистов отказываются от биткоина, чем инвестируют в него.

В прошлом году будущему криптовалюты давали дикие оценки. Джон Макафи, основатель компании, занимающейся цифровой безопасностью, предсказал, что курс биткоина поднимется до $500 тысяч к концу 2020 года. Близнецы Уинклвосс, инвестировавшие серьезные суммы в биткоин, считали, что его ценность будет соответствовать ценности золота.

Сегодня же прогнозы куда более скромные. Стивен Иннес, глава отдела трейдинга в Азиатско-Тихоокеанском регионе компании Oanda Corp., умеренно оптимистичен: «Конечно, риск падения все еще существует, но мне начинает казаться, что мы увидим рост до $5000, а может даже и до $6000».

Клемент Тиболт, старший аналитик в Investing.com, считает, что доверие инвесторов к криптовалюте на данный момент подорвано: «Чтобы вернуть доверие и интерес к технологии, нужно время».

Есть еще и люди, которые верят, что биткоин можно – или нужно – полностью уничтожить, а аналитик Теунис Брозенс из банка ING придерживается мнения, что он сам канет в забытье: «Ровно год назад я написал пост, в котором сказал, что биткоин станет нишевым активом. Я рад признать, что это мнение сильно устарело».

Alpari | 27.12.2017 15:01

Биткоин стал главным активом 2017 года. В моменте он поднимался в район $20 000 (рост более чем в 1о раз с начала года), затем последовала фаза снижения. В любом случае биткоин в следующем году не покажет аналогичные темпы роста. Рост ещё в 10 раз с текущих уровней означает рост капитализации биткоина до $2,6 трлн – цифра одного порядка с денежной массой США, капитализацией американского фондового рынка. Это равносильно тому, что биткоин будет заметным конкурентом доллару в качестве платёжного средства, а блокчейн-технологии – заметной сферой в мировой экономике, но в ближайший год это точно не произойдет.

Более того, на мой взгляд, не исключена вторая волна снижения биткоина. Для этого есть три причины

  1. Нерешённость проблемы масштабируемости. Хардфорк SegWit2x был отменён в августе, размер блока остался на уровне 1 Мб. Из-за этого существенно возросли стоимость и время транзакций. Это подрывает доверие к биткоину как к платёжному средству
  2. Ужесточение отношения к биткоину со стороны американских властей. Многие американские биржи требуют у своих клиентов предоставления документов, удостоверяющих личность. А, например, крупнейшая криптобиржа Bitfinex из-за сложностей отказалась от сотрудничества с американскими гражданами
  3. Биткоину сложно будет быстро вернуться к $20 000. На этом фоне тем, кто покупал биткоин в диапазоне $12 000-20 000, будет некомфортно находиться в позиции. Они покупали биткоин с надеждой на продолжение бурного роста, а оказалось, что биткоин умеет не только быстро расти, но и быстро падать.
Читайте также:  Что будет с Биткоином после деления

Перечисленное может породить вторую волну снижения, в качестве поддержки может выступить уровень $10 000. В дальнейшем динамика биткоина будет зависеть от того, будет ли решена проблема масштабируемости. Если да, то биткоин вернёт себе статус платёжного средства. Если нет, то инициативу у него могут перехватить другие криптовалюты (например, биткоин кэш, лайткоин). Ещё один важный фактор – отношение к криптовалютам со стороны мировых властей. Пока большинство занимают выжидательную позицию – официально не запрещают (видя перспективы блокчейн-технологий), но и не разрешают (из-за недостаточной изученности и рисков). В случае лояльности властей, биткоин может подняться к $25 000-30 000, в противном случае он может откатиться к $5 000.

Признание криптовалют в Белоруссии может подвигнуть Россию признать биткоин в качестве актива, иначе в Евразийском союзе лидерство в новой сфере будет у наших соседей. Активизация этого вопроса возможна после президентских выборов в марте, а до этого момента резких движений и рисков власти будут стараться избегать.

Если биткоине так много говорят, то почему же инвестировать в него это плохая идея?

В последние десять лет наш мир изменился до неузнаваемости. Технический прогресс в науке и инфраструктуре показал обществу, что будущее, которое раньше можно было увидеть только в фантастических фильмах, теперь не просто близко, а уже наступило. Помимо таких ультрасовременных гаджетов, как Apple iPhone X или новейшая модель автомобиля Tesla, в последнее время все обсуждают биткоин и криптовалюты. И хотя идея инвестиций в валюту, которая может обогатить вас за одни сутки, кажется очень заманчивой, есть несколько моментов, о которых стоит подумать дважды, прежде чем вкладывать в биткоин свои деньги, заработанные нелегким трудом.

Все СМИ взбудоражены, а последние новости 2017 года пестрят информацией о биткоине. Одни открыто заявляют о вложениях в криптовалюту, а другие полагают, что биткоин не самая надежная инвестиция. В настоящее время, биткоин можно официально купить на таких крупнейших биржах, как Chicago Board Options Exchange. Между тем, стало известно, что криптокошелек BitGo заработал $42.5 млн в раунде финансирования.

Читайте также:  Создание blockchain кошелька что такое Биткоин и сатоши

Итак, если биткоины везде принимают, а бизнес-кошельки зарабатывают миллиарды долларов, тогда почему инвестиции в криптовалюту это плохая идея? Прежде, чем разобраться в этом вопросе, рассмотрим такое понятие, как «средство сохранения стоимости».

В мире финансов его обычно определяют как предмет, который можно использовать, чтобы перенести покупательную способность из настоящего в будущее. Новостной портал The Conversation поднял вопрос о таких товарах, как золото, чья цена может колебаться из-за спекуляций на финансовых рынках, но никогда не опустится до нуля.

Что же касается биткоина, у него нет промышленного применения. Многие сейчас готовы заплатить огромные суммы денег, чтобы приобрести криптовалюту, однако, в действительности, все они верят, что в будущем найдется тот, кто купит эту криптовалюту у них. Поэтому возникает вопрос «на миллион долларов»: что будет, если никто не захочет купить биткоин у продавца? Какая будет польза от биткоина, если его никто не захочет покупать? В чем же смысл такой валюты?

Более того, многие эксперты уверены, что пузырь биткоина может лопнуть в любой момент. В 2016 году, стоимость биткоина поднялась с менее чем $800 до отметки выше $12 тыс. Специалист по инвестициям Джек Богл заявил, что биткоин не подкреплен ничем существенным и представляет собой просто растущий пузырь. На последней встрече в Нью-Йорке Богл, основатель компании Vanguard, посоветовал всем держаться подальше от биткоина, чья стоимость в этом году взлетела на 945 процентов.

«У облигаций есть купоны на оплату процентов, у бирж прибыль и дивиденды, а у золота нет ничего. Биткоин подкрепляет только надежда, что однажды вы сможете продать его за большую цену, чем приобрели».

88-летний Джек Богл завершил свою речь, добавив, что биткоин может подняться до $20 тыс, но в итоге опустится до $100.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector