Что за фрукт этот Биткоин

Шум вокруг криптовалют не утихает с момента их появления. И это вовсе не безосновательно: создание виртуальной валюты буквально разделило финансовый мир на «до» и «после». Первой криптовалютой, представленной широким массам в 2009 году, стал Bitcoin. С того момента ажиотаж вокруг биткоина не прекращался: он то стремительно рос, то с треском обваливался. Однако с начала текущего года стоимость одного биткоина выросла в 15 раз, и уже перевалила за 15 тысяч долларов. Так, сумма капитализации биткоинов на сегодняшний день составляет более 250 миллиардов долларов, при капитализации всего рынка криптовалют в чуть более 400 миллиардов долларов. Все вышесказанное значительно подогревает интерес к данной криптовалюте. Поэтому сегодня мы попробуем разобраться, чем вызван такой стремительный рост цены биткоина, а также, какими перспективами он обладает.

Биткоин – это первая криптовалюта в мире. По своей сути, это определенная последовательность цифр, сгенерированных в результате определенных алгоритмов. Создатели биткоина делали акцент на анонимности и защищенности альтернативного вида валюты, поскольку структура данной системы использует шифрование. Кроме этого, Bitcoin – абсолютно децентрализованная валюта. Он не эмитируется в сеть не централизованным органом, а посредством использования компьютерного оборудования пользователей сети в качестве децентрализованных баз данных.

Как и в случае с большинством других криптовалют, эмиссия биткоина лимитирована алгоритмами. Так, максимально возможное для «выпуска» количество биткоинов ограничено 21 миллионом. Это значит, что после достижения этой цифры эмиссия валюты будет прекращена. Это, в некотором роде, также влияет на стремительный рост стоимости.

Майнинг – это один из способов получения биткоинов, их «извлечения» из сети. Для добычи используются вычислительные мощности компьютерного оборудования: компьютер решает алгоритмические задачи, тем самым получая нужную последовательность цифр, которая и представляет собой ту самую цифровую валюту.

После появления биткоин был доступен буквально любому пользователю сети, независимо от мощности его компьютера. Майнером мог стать практически любой желающий. С ростом спроса сложность подобных алгоритмов значительно возросла, и для их решения мощности обычных домашних компьютерных систем стало не хватать. Теперь для таких целей используют компьютеры промышленной мощности.

Читайте также:  Биткоин miner exe что это

На пике волны интереса к криптовалюте многие стали задаваться вопросом, как заработать биткоины и выгодно ли такое вложение? Какие перспективы у биткоина и что ждет криптовалюту в будущем?

Ответить на этот вопрос однозначно не получится. С одной стороны, биткоин ограничен в своем количестве. Соответственно, стоимость его будет расти с повышением спроса. Таким образом, вложив в криптовалюту определенную сумму сегодня, уже завтра можно получить гораздо больше. Согласитесь, достаточно привлекательное предложение. Конечно, при том условии, что у вас есть лишние средства для покупки биткоина.

Заняться майнингом тоже достаточно проблематично, поскольку специальное оборудование очень дорогостоящее. Кроме этого, серьезной проблемой, с которой сталкиваются все без исключения так называемые «добытчики» биткоинов, это постоянное повышение сложности алгоритмов. Это ведет к повышенной нагрузке на компоненты вычислительной системы. Так, видеокарты и процессоры добывающих компьютеров чрезвычайно перегреваются, а затраты на электроэнергию растут в геометрической прогрессии. Таким образом, добыча биткоина может со временем стать нерентабельной.

Еще одним значительным недостатком платежной системы Биткоин является снижение скорости проведения и обработки транзакций. Связано это с определенными ограничениями системы. Изначально программно заложено, что максимальный объем данных, который может хранить один блок блокчейна (своего рода распределенная база данных) биткоина, составляет всего 1 Мб. Это, конечно, способствует повышению стойкости системы к хакерским атакам. На момент запуска криптовалюты это не составляло никакой трудности, ведь количество проводимых транзакций было совсем небольшим.

Сегодня, когда Bitcoin находится на пике своей популярности, всего один мегабайт объема блока не способен обеспечивать высокую скорость обработки и проведения огромного потока транзакций. За секунду система способна провести всего семь платежей. Если сравнить с платежной системой Visa, которая может пропускать до 24 тысяч транзакций за одну секунду, ограниченность биткоина станет вполне очевидной. Некоторые пользователи жалуются, что процесс проведения транзакции моет занимать больше суток, в некоторых случаях. Даже больше недели. Обработка и подтверждение транзакции занимает от десяти и более минут, в связи с чем, размер комиссии за операцию также повышается. Так, средний размер комиссии за платеж уже перевалил за отметку $6, хотя в первоначальном своем виде биткоин стремился решить проблемы слишком высоких комиссий, требуемых традиционными банками.

Читайте также:  Как восстановить Биткоин коре кошелек из резервной копии

С возрастанием недовольства пользователей группа разработчиков, майнеров и других заинтересованных лиц 1 августа 2017 года инициировала запуск форка (обновление программного обеспечения, с которым вводится в действие новое правило работы сети, несовместимое со старым программным обеспечением) биткоина – платежной системы Bitcoin Cash, которая должна была решить проблемы скорости и непомерных комиссий. Объем, который способен хранить блок данной системы достигает 8Мб.

Как видим, с ростом популярности биткоина растет не только его стоимость. В процессе система обнажает множество недостатков и трудностей, с которыми приходится сталкиваться пользователям. Многие эксперты уверенны, что перспективы биткоина совсем не радужные: это связано как с повышением сложности математических вычислений при добыче, так и со скоростными ограничениями системы, заданными по умолчанию.

Вкладывать или нет? Ответ на этот вопрос знаете только вы сами, однако перед принятием решения необходимо изучить все плюсы и минусы. Не забывайте, что любая валютная система, виртуальная или реальная, обязательно связана с теми или иными рисками.


Код, рожденный в результате сложнейших компьютерных математических вычислений. Речь пойдет о единице криптовалюты. Точнее, о самой «раскрученной» из них – биткоине. И хотя, кроме него, существуют не менее тысячи видов других цифровых денег, он получил наибольшую популярность. И только ленивый не поинтересовался «А что же это такое?». Другое дело, не все смогли понять. Доступно расскажут об этом новости ВТС и введут в курс последних событий на криптовалютных биржах.

Если совсем упростить, это такие себе виртуальные деньги, которые «не пощупаешь» ибо они не имеют физического выражения. Единица такой валюты — «coin» (в переводе с английского — «монета»). Главное достоинство сего изобретения – стопроцентная защита от подделки, ибо в этом «коине» зашифрована информация, точнее — данные, не подлежащие дублированию. Криптовалюту можно было бы сравнить с текстовыми файлами. А расчеты (по научному — трансакции) осуществляются подобно рассылке электронной почты своим знакомым, во всяком случае по уровню сложности это то же самое.

Читайте также:  Какая комиссия у Биткоин кошелька

Пересылать такую виртуальную валюту, ее владельцы могут не обращаясь к услугам банков, иных посредников. Все, что нужно для платежа, перевода это номер кошелька. ФИО, город, страна или номер телефона – вовсе не обязателен: по большей части криптовалюты анонимны. Биткоин работает именно так. И это тоже плюс – не нужны дополнительных расходы на услуги посредников, да и уровень конфиденциальности здесь во много выше знакомых нам, обычных финансовых операций. Более того, передача криптовалют необратима! Проще говоря, никто не сможет принудительно отменить, заблокировать или оспорить такую транзакцию. Сами же участники сделки, конечно, могут по обоюдному согласию, например, временно блокировать свои криптовалюты в качестве залога.

Говорить можно о к риптовалюте Bitcoin много, но ясно одно — ей действительно удалась революция не только на Интернет-просторах, но и в мировой экономике , и этот эффект продлится долго. Благодаря биткоину технология блокчейн так популярна и продолжает активно приникать во все сферы нашей жизни.

Вклад биткоина неоспорим и пока еще не до конца оценен. Понятно одно – это старт новой индустрии. Не смотря на все опасения и критику, данную криптовалюту еще долго будут использовать, но вот останется ли она самой главной – покажет время.


Если вы поймете, что за ”фрукт” эта криптовалюта, какие возможности за ней скрываются, то у вас появятся новые возможности для заработка и прибыльных инвестиций.

За 2017 год курс биткоина (самой популярной криптовалюты и первопроходца в этой области) подскочил с 900 до 16000$. Сколько смогли заработать те люди, которые инвестировали свои деньги в биткоин в этом году?

Так стоит ли сейчас связываться с криптовалютами или продолжать оставаться в стороне? Ответы на эти вопросы находятся в данной статье. Читать далее —

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector