Что влияет на стоимость Биткоина

Цена биткоина — это денежная стоимость криптовалюты. Термин «цена»не следует путать с «ценностью», которая воспринимается как выгоды и полезность, получаемая за счет использования криптовалюты.

Цена биткоина выражается в обменном курсе по отношению к другой валюте. Так, например, курс по которому обменивается биткоин на доллар США записывается в виде BTC/USD. Такую запись называют валютной парой, при том, первая валюта в паре, которая принимается за единицу, называется базовой, а вторая — котируемой.

При указании курса для пары валют всегда указывается количество котируемой валюты, которая выплачивается за единицу базовой валюты. Согласно этому принципу, когда мы говорим, что пара BTC/USD находится у отметки 10’750, мы подразумеваем, что цена одного биткоина составляет 10’750 долларов США.

Согласно архитектуре кода биткоина, в общей сложности может быть создан всего 21 миллион монет. На момент написания этой статьи чуть более 13 миллионов биткоина уже добыты и находятся в обращении. Оставшиеся 8 миллионов будут добыты и попадут в обращение только в течение следующих 95 лет, учитывая усложнение добычи монет со времени.

Закон рыночной экономики в случае биткоина, безусловно, играет в его пользу.

С увеличением возможных каналов использования и применения криптовалют, а также популяризацией биткоина спрос на валюту растет. При постоянно растущем спросе и ограниченности предложения цена растет. Принимая во внимание динамику спроса и предложения можно судить о том, что в долгосрочной перспективе цена может только расти.

Цена биткоина всегда отличалась огромной волатильностью. За 2 месяца 2017 года курс вырос на 223%, и так же легко упал на 60% за январь-февраль 2018 года. Какие факторы провоцируют взлеты и падения цифровой валюты, и влияют на ее стоимость?

  1. Спрос и предложение. Как и любые валюты, биткоин подвержен влиянию спроса и предложения. Добыча биткоина аналогична добыче золота. Запасы золота ограничены: чтобы вывести его на рынок, люди должны его добыть. Также и с майнингом: чем больше людей хотят получить биткоин (а на данный момент добыто уже 17 млн монет) – тем выше его цена.
  2. Средства массовой информации. Фиатные валюты меньше подвержены влиянию новостей, чем криптовалюты. Позитивные новости способствуют повышению цен, негативные вполне могут обвалить курс. Магазины, принимающие криптовалюты в качестве оплаты, компании, которые внедряют биткоин в систему, известные инвесторы, которые поверили в цифровые активы – такие новости идут на пользу, и повышают доверие к виртуальным деньгам. К примеру, недавно оператор BitPay объявил о том, что можно будет заплатить налоги в Bitcoin.
  3. Изменения в политике. Биткоин не контролируется правительством и финансовыми организациями – именно поэтому люди обратили на него внимание. Тем не менее, официальные запреты использования криптовалют (Пакистан, Казахстан, Китай, Индия и прочие страны) способствуют падению курса.
  4. Государственное регулирование. Решения, регламентирующие использование цифровых валют, могут вызвать серьезные колебания курсов. К примеру, когда Япония признала биткоин законным платежным средством, цена актива начала расти огромными темпами. Пока официальным платежным средством биткоин признали немногие, в основном правительство приравнивает его к имуществу.
  5. Изменения правил системы. Речь пойдет о хардфорках – ответвлений от уже существующей криптовалюты. Появляется новая валюта, со схожими характеристиками, но работающая по другим правилам. Как правило, накануне хардфорка спрос на биткоин увеличивается.

Эксперты считают, что из-за того, что уменьшается количество биткоинов, будет активно расти спрос на них. Многие прогнозируют, что уже к концу 2018 года первая криптовалюта будет стоить $20 000.

Ранее по этой теме в новостях:

Крипто-энтузиаст Ник Сабо опубликовал в своем Twitter 3 главных, по его мнению, направления, которые необходимо развивать в сфере криптовалют в ближайшее время.

Самые важные области развития криптовалюты на ближайшие несколько лет:

  • Более безопасное хранение (управление ключами);
  • Децентрализованные биржи;
  • Сделать решения второго уровня более дружелюбным по отношению к пользователю, особенно посредством автоматического роутинга, при этом, не жертвуя минимизацией доверия

Он прокомментировал эти положения следующим образом. По его мнению, ключи должны сохраняться в течение всей жизни человека и могут быть переданы по наследству, а также должны быть найдены решения по их более широкому применению.

Относительно децентрализации бирж, Ник Сабо, уверен, что Биткоин — самая безопасная финансовая сеть на планете. Но его периферийные компании входят в число самых небезопасных.

Его слова подтверждаются недавними событиями по очередному взлому биржи и криптокошельков.

Читайте также:  Как организована анонимность Биткоина

Что касается третьего пункта, то, прежде всего, он имеет ввиду «надстройку» Lightning Network в блокчейне биткоина, которая имеет несомненные преимущества (быстрые транзакции за минимальную комиссию), но требует специальных технических знаний, что отпугивает потенциальных пользователей.

Ранее, Ник Сабор раскритиковал многочисленных экспертов и аналитиков, которые негативно относятся к криптовалютам не понимая их сути и навешивают различные ярлыки, типа «самый большой пузырь» и очередная тюльпаномания.

Он уверен, что, раздавая такие клише, такие эксперты выступают против нового актива по инерции, так как им лень разбираться в нюансах функционирования криптовалютного рынка.

Известный криптовалютный и венчурный инвестор Тим Дрейпер в ходе дебатов Intelligence Squared US заявил, что считает биткоин даже более ценным, чем интернет и промышленная революция.

По словам Дрейпера, самая популярная в мире криптовалюта принесет больше прибыли, чем его инвестиции в Skype, Tesla, Hotmail. Технология блокчейна в криптовалютах важнее, чем предыдущие разработки.

«Это важнее, чем Железный век, Эпоха Возрождения или промышленная революция. Через 5 лет люди посмеются, если вы оплатите покупку обычными деньгами, а не цифровыми. Рано или поздно наступит момент, когда люди не захотят использовать фиатную валюту».

Дрейпер верит, что основным платежным средством станет именно биткоин. В ближайшее время он будет доминировать над альткоинами и станет лидером на рынке. Дрейпер сказал, что не отказывается от своего прогноза, что через 4 года Bitcoin будет стоить $250 000. Другие эксперты настроены менее оптимистично, но тоже верят, что к концу года биткоин существенно вырастет в цене. Тим Дрейпер уже купил около 30 000 биткоинов на аукционе и не собирается от них избавляться. На данный момент общая стоимость его активов более $268 млн.

Золото всегда считалось перспективным вложением, единицей измерения ценности и спекулятивным активом. Тем не менее биткоин, который часто называют «цифровым золотом» грозит отобрать у слитков пальму первенства.

Восхождение биткоинов на «золотой трон» произошло, когда первая в мире криптовалюта выросла с $1000 до $20 000 в 2017 году. Стоимость унции золота застыла на отметке $1200. Пит Томас, вице-президент Zaner Precious Metals, одним из первых заметил влияние биткоина на продажу золотых слитков. Он заявил, что многие из его постоянных клиентов и коллег тоже отдали предпочтение цифровым активам, видя их быстрый рост и перспективность.

Джо Фостер, менеджер и брокер, придерживается противоположной точки зрения: «Столетиями золото считалось безопасным хранилищем богатства. В современной экономике оно используется в качестве хеджирования финансового риска. И я не понимаю, как можно сравнивать биткоин с драгоценным металлом, учитывая его короткую историю и волатильность».

Тем не менее, по последним данным аналитиков, продажи золота в мире снизились. Многие инвесторы покупают цифровые активы, чтобы получить свою «долю криптовалютного пирога». Всемирный Совет по Золоту причин для паники не видит, в январском отчете было сказано: «Криптовалюты могут стать частью финансовой системы, но, на наш взгляд, золото более стабильно. Оно имеет меньшую волатильность, более ликвидно и подкреплено нормативной базой». Однако возможность снижения популярности золота Совет не исключает. Если люди продолжат совершать транзакции в криптовалютах, это может сделать монетарную политику неэффективной. Правительство будет вынуждено принудительно регулировать эти активы.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал или группы Вконтакте и Facebook и будьте в курсе событий!

В 2015 году один из самых богатых людей в мире Уоррен Баффет сказал, что биткоин относится к способам передачи денег, отличающийся эффективностью и анонимностью. Он также высказался, что и чек – один из способов передачи денег. Почему-то за чеки не платят огромные суммы, из-за того, что они — один из способов передачи валюты. Почему-то чек не стоит столько, сколько стоит один биткоин. А за сегодняшний день он стоил и 454 $, и 448 $.

Читайте также:  Кто создал Биткоин на самом деле

Финансисты утверждают, что носитель стоимости имеет внутреннюю реальную стоимость, которая может выражаться через товары, но только если на него имеется дефицит. Интересно, имеется ли дефицит Биткоина?

Если посчитать все, что добывается майнерами в сутки, то это выражается суммой большей, чем 4000 биткоинов. Если взять, что стоимость 1 биткоина в среднем составляет 445 $, то на рынке криптовалют необходимо продать биткоинов на 1,8 миллиона долларов, чтобы курс был стабильным без резких скачков. То, что криптовалюта находится в восходящем тренде и цена на нее растет, говорит о том, что почти все намайненные биткоины покупаются инвесторами для последующей спекуляции криптовалютой.

Сколько стоит 1 bitcoin если курс идет вниз, что происходит, если пользователи, занимающиеся спекуляциями, не выкупают все биткоины? А происходит то, что майнеры снижают цену на монеты, потому что им нужно платить за электричество, интернет и за что-то жить. Цена снижается на столько, чтобы курс покрывал ежедневную добычу.

Следовательно, то, сколько сейчас стоит биткоин или его курс прямо отражает надежды существующих пользователей на рост цены виртуальной валюты. При этом следует помнить, что в сеть Биткоин постоянно и равномерно вливаются новые пользователи. Этим Биткоин имеет сходство с финансовыми пирамидами.

По мнению профессиональных экономистов, при всей доступности информации высчитать долю спекулятивной стоимости или реальную стоимость 1 биткоина довольно сложно.

Отличие цифровых валют от традиционных денег в том, что они не печатаются до бесконечности. Общее количество виртуальных монет ограничено 21 миллионом биткоинов. Для того чтобы закончилась их эмиссия должно пройти свыше 100 лет. Увеличение возможности использования биткоина в реальной экономике, увеличивает спрос на него.

Все помнят, сколько стоил биткоин в 2009 и цену первой купленной пиццы. Но и спекулятивный рост криптовалюты до 1000 $ тоже вызван спросом на биткоин. Почему растет спрос и почему падает, потому что на это есть множество причин.

Общеизвестно, что биткоин имеет высокую волатильность. Для тех, кто не знает, что это такое, то волатильностью называют величину колебания цены в какой-либо промежуток времени.

Согласно статистическим данным волатильность золота составляет 1,2 %, волатильность традиционных валют – 0,5-1 %. В 2014 году, когда стоимость криптовалюты достигала 1000 $, этот показатель для Биткоина составлял 10 %, сейчас это значение колеблется в пределах 3 %. Такие высокие показатели говорят о том, что виртуальная валюта, имея некоторую схожесть своих свойств с золотом, при этом не является инвестиционным товаром, как золото. Биткоин не используется как товар для сохранения капитала, он выступает в качестве инструмента для спекулятивных заработков.

Одной из причин того, что пользователи не сохраняют свои капиталы в криптовалюте, а продают биткоины, является слабая распространенность цифровой валюты.

В основном биткоин используется для денежных переводов и польза клиентам, переводящим средства в криптовалюте, не улучшает динамику цены биткоина в краткосрочной перспективе. Так как во множестве стран использование криптовалюты небольшое в повседневной жизни, то адресаты сразу меняют ее на традиционные деньги или продают биткоин на биржах, что усиливает снижение цены. И сколько бы ни стоил биткоин в 2009 году, на заре своего рождения, сейчас его курс динамичен.

Продавцы товаров за биткоины, тоже получив виртуальную валюту при продаже товара, сразу обменивают криптовалюту на фиатные деньги. Это происходит, потому что из-за высокой волатильности биткоина невозможно оплачивать счета электронными деньгами. Например, все та же оплата электроэнергии, затрачиваемой в процессе майнинга. Чтобы ее оплатить, майнеры продают свои биткоины на бирже.

А еще больше биткоин привлекает к себе спекулянтов, которые своими действиями сильно влияют на то, сколько сейчас стоит биткоин. Спекуляции с криптовалютой очень влияют на ее волатильность.

Скачки цены биткоина очень зависят от его воспринимаемой ценности. Биткоин отличается множеством полезных свойств, которые отсутствуют в традиционных валютах. Любая информация, положительная или отрицательная, о мире криптовалюты влияет автоматически на воспринимаемую ценность биткоина и тогда начинается резкая продажа или покупка виртуальной валюты. Стоимость 1 биткоина резко вырастает или также резко падает.

Читайте также:  Биткоин шахта что это такое

Объем реальной экономики постоянно растет и, хотя большая часть инвестиций идет на развитие и внедрение технологий на основе блокчейна, востребованность биткоина растет. Это подтверждается продажами на Overstock и черном рынке. Но больше всего на стоимость криптовалюты влияет спекуляция.

Что характерно, для пользователей, которые занимаются реальной биткоин экономикой совсем не важно сколько сейчас стоит биткоин, им нужно работать с поставщиками, платить за товар фиатными деньгами. Поэтому, они продают свои биткоины через обменные сервисы и оплачивают товары, и по какому бы курсу не торговался биткоин на биржах, они будут его продавать.

Количество сделок с биткоином постоянно растет. По проводимым транзакциям можно анализировать, как связаны между собой спрос и предложение по криптовалютам. Для биткоина эта связь положительна. Каждый день транзакций по биткоину происходит на 50 миллионов долларов.

Большинство из этих транзакций передают криптовалюту на биржи для проведения торгов по купле и обмену на фиатные валюты. Это влияет на то, сколько стоит один биткоин и курс падает.

В тоже время транзакции по покупке виртуальной валюты указывают на увеличение спроса, что ведет к росту цены на биткоин.

Курс биткоина падает, когда монет продается больше, чем покупается и растет, если количество купленных биткоинов больше, чем могут продать майнеры или другие участники торгов.

Отношение государства к криптовалютам в разных странах свое. Обложить биткоин налогами довольно сложно из-за его анонимности.

В США биткоин признан товаром. С одной стороны, это признание дало позитивный импульс стоимости криптовалюты.

С другой стороны, есть предпосылки считать, что как товар, биткоин будет подвергаться жесткому регулированию, что может усложнить возможности обычных пользователей.

Многие страны изменили свое отношение к криптовалюте: от полного отрицания, к признанию потенциала биткоина и особенно блокчейна. В разработку блокчейна для применения в различных сферах вкладываются колоссальные средства. Есть надежда, что будет разработано и принято умеренное налогообложение по биткоину, что повлияет на то, сколько будет стоить 1 bitcoin, положительно.

Резкий рост цены на биткоин в 2014 году, негативное отношение к нему правительств разных стран вызвало шквал критики и негативного освещения в прессе. Проблемы в сети Биткоин освещаются в СМИ предвзято, и это приводит к замедлению распространению криптовалюты и негативно сказывается на том, сколько стоит один биткоин.

Новости двухлетней давности висят на первых страницах в интернет-поисковиках, как страшилки новым участникам сети Биткоин. Но многие из новостей о проблемах биткоина, не только создают негативный фон для него, но и предоставляют информацию, которая полезна пользователям, расширяя их знания в некоторых вопросах, например, связанных с безопасностью сети.

Популярность и распространение биткоина растет, особенно большой рывок был сделан в 2015 году. Всем известно, сколько стоил биткоин в 2009 году и сколько стоит сейчас. Его цена снова растет. Распространение криптовалюты ведет к снижению его волатильности и росту воспринимаемой ценности.

На сегодня, с увеличением интереса к блокчейну, меняется и риторика СМИ по отношению к биткоину, а применение биткоина в расчетах за товар и услуги многими известными компаниями привело к росту спроса на криптовалюту и увеличению его курса. Биткоин очень молодая валюта и при его взрослении появляются новые решения и возможности.

Изменения в риторике СМИ влияет на то, сколько стоит 1 биткоин сегодня, и сколько будет стоить в будущем.

Будущее принадлежит криптовалютам, об этом свидетельствует бурный интерес в мире к технологии блокчейн. Правда, будет ли на его основе развиваться Биткоин или пальму первенства у него перехватит криптовалюта Эфириум, находящийся сейчас на подъеме, неважно. Может появиться какая-то третья криптовалюта, обладающая более интересными свойствами.

Только спрос на криптовалюту растет и всех участников сети сейчас интересует вопрос, сколько стоит один биткоин?

На цену биткоина влияют многие факторы и спекулятивная составляющая в ней еще довольно высокая, но криптовалюта развивается и ее ждет интересное будущее.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector