Что уничтожит Биткоин

Все актуальные новости здесь, а также наш канал в Telegram


Если рассуждать, что может уничтожить первую криптовалюту, можно выделить три группы атак. В прошлой статье мы говорили о том, как это могут сделать атаки, направленные на то, чтобы замедлить распространение биткоина. Теперь поговорим об атаках, нацеленных на разрушение инфраструктуры биткоина и на замедление развития сети.

Если организовать спам-атаку, то есть создать большой поток транзакций, это замедлит работу сети и станет причиной повышения платы за транзакцию — и такие атаки проводились несколько раз. Больше всего от них выигрывают фанаты альткоинов и, в частности, валют, отколовшихся от биткоина. Их сторонники называют в качестве основной причины создания отдельных проектов дороговизну использования биткоина.

Таким образом, организуя спам-атаку на сеть Bitcoin, прямые конкуренты, к примеру Bcash, объясняют необходимость своей валюты. Зачастую такие атаки происходят параллельно с PR-атаками в традиционных и не вполне традиционных СМИ, а также в социальных сетях.

Спам-атаку легко обнаружить по резкому росту числа транзакций

Если это происходит в период высокого спроса, например, резких колебаний цены, пользователи бывают очень недовольны. Стоимость и трудность организации таких атак возрастает благодаря обновлениям ПО сети — SegWit прежде и Lightning Network в ближайшем будущем. Чем лучше масштабируется биткоин, тем дороже становится подобная атака — за одним исключением…

Если спам-атаку сговорятся совершить майнеры, они могут вернуть значительную часть повышенных комиссий, поскольку платят-то они в этом случае сами себе. При этом для других пользователей комиссия вырастет, и майнеры получат дополнительный доход от возросших цен.

Впрочем, это, как и известная атака 51%, противоречит долгосрочным экономическим стимулам майнера, поскольку такие действия способны распугать пользователей, снизить активность биткоин-сети и стоимость криптовалюты, что компенсирует однократно полученные заработки.

Такие экономические стимулы препятствуют многим другим возможным атакам со стороны майнеров. Тем не менее, на фоне централизации биткоин-майнинга и производства оборудования для него китайской компанией Bitmain, многие боятся атаки со стороны финансируемых государствами майнеров.

Господство доллара как глобальной резервной валюты, возможно, заканчивается, и некоторые полагают, что биткоин может, пусть частично, заменить его в этом качестве. Такие события могли бы побудить китайское правительство заставить своих майнеров действовать ради достижения политических целей и против их коммерческих интересов. Впрочем, учитывая тот факт, что Народный банк Китая сокращает энергоснабжение майнеров и рассеивает их по стране, не похоже, чтобы этот сценарий реализовался в ближайшее время.

Есть еще несколько известных видов атак, которые могут вызвать сбои в работе сети: это Sybil (ложная подпись при взаимодействии узлов), таймджекинг (махинации с меткой времени транзакции) и DoS (отказ в обслуживании). Эти атаки требуют большого количества вычислительных ресурсов, но их последствия будут не очень велики: большинство пользователей биткоина автоматически забанят некорректно ведущие себя узлы.

Учитывая, что сейчас в сети насчитывается около 12 тыс. активных узлов, чтобы оказать заметное влияние, атака должна быть очень дорогой и умело организованной.

В августе 2010 года была использована так называемая уязвимость нулевого дня, то есть прежде неизвестная, связанная с переполнением значения — тогда были созданы 184 млрд лишних биткоинов. Ошибку исправили за пять часов, блокчейн был раздвоен, и некорректная транзакция уничтожена.

Последствия инцидента были невелики только потому, что тогда биткоином пользовалось мало людей — сейчас такое происшествие обернулось бы хаосом, крупными потерями и ударом по репутации криптовалюты.

Читайте также:  Как открыть счет для торговли Биткоинами

Если будет найдена уязвимость в одном из криптографических алгоритмов, используемых при работе сети, например, в SHA-256 (используется в реализации алгоритма доказательства выполнения работы) или в ECDSA secp256k1 (используется в механизме открытых и закрытых ключей), — это будет катастрофа, требующая немедленного обновления ПО, причем проблема затронет вовсе не только биткоины.

Некоторые эксперты по безопасности предсказывают, что в течение 10 лет квантовые вычисления станут способны сломать шифрование биткоина, но, если эта перспектива станет реальной, сеть, вероятно, переключится на более стойкие алгоритмы.

Есть и другие атаки, которые, если верить Эдварду Сноудену, могут быть вполне под силу правительственным агентствам вроде американской АНБ. Например, они могут вынудить крупного поставщика оборудования встроить ту или иную уязвимость в процессор или ОС — известно, что все крупные хайтек-компании Кремниевой долины, в том числе Microsoft, Apple, Google и Facebook, годами сотрудничают со спецслужбами.

Недавно обнаруженные уязвимости Meltdown и Spectre в современных процессорах можно использовать для вычисления закрытых ключей Bitcoin даже на защищенных системах с открытым исходным кодом. От этого можно защититься использованием аппаратного кошелька, но спецслужбы могут склонить к сотрудничеству и крупного поставщика ПО или аппаратной части для биткоин-кошельков.

Известно, что в прошлом эти ведомства внедряли в различные системы тщательно скрытые уязвимости, и беспокойство по этому поводу усилилось после 2011 года, когда бывший разработчик ядра ПО биткоина Гэвин Андресен посетил ЦРУ. Впрочем, учитывая количество специалистов, анализирующих код биткоина, скрыть в нем что-то подобное было бы исключительно трудно.

Итак: мы поняли, что богатая и компетентная организация может нанести биткоину значительный вред. Однако, поскольку это раскроет их возможности и методы, вероятно, для такой атаки нужна сильная политическая мотивация.

Хорошим примером попытки предотвратить необходимое обновление можно считать историю с Bitmain. Эта компания всеми силами пыталась заблокировать софтфорк SegWit, поскольку обновление привело бы к невозможности и дальше эксплуатировать скрытую уязвимость Mining AsicBoost. В конечном счете, несмотря на финансовые ресурсы Bitmain и их почти монополию на майнинг, другие участники сумели с ними справиться.

На форуме /btc на Reddit часто атакуют кого-то из биткоин-разработчиков — чаще всего Грега Максвелла или Люка Дашра, но обычно это не имеет последствий, кроме сообщений в социальных сетях или заметок на Bitcoin.com.

Хотя потеря ведущих разработчиков, несомненно, затормозила бы развитие сети, в худшем случае это будет означать остановку, а не откат назад. Гораздо более опасный сценарий — если злоумышленник получит прямой контроль над одним из влиятельных разработчиков, и тот отправит разработку по тупиковому пути.

Кажется, что биткоин готов воскресать бесконечно, но давайте не будем слишком оптимистичны. Уничтожить можно все, в том числе и биткоин. К счастью, учитывая его архитектуру, уже пройденные испытания и нынешнюю макроэкономическую ситуацию, это крайне маловероятно.

Настоящим стресс-тестом, вероятно, может стать следующий финансовый кризис.

Источник: cryptocurrency.tech

Все актуальные новости здесь, а также наш канал в Telegram

Многие знают, как создаются биткоины, как они переходят от пользователя к пользователю и т.д. Но можно ли уничтожить биткоин, выведя его из общего оборота? И если это можно сделать, то каким образом? В данной статье мы рассмотрим этот вопрос и осветим несколько способов того, как уничтожить биткоин.

Читайте также:  Как заполнять платформу Биткоинов

Данный способ не подразумевает полное устранение валюты, но при этом позволяет ограничить ее хождение между пользователями. В чем же он заключается? Чтобы вывести определенный объем монет из оборота достаточно создать биткоин-кошелек и перевести на него токены, затем удалив собственный секретный ключ. Таким образом, никто не будет иметь доступа к кошельку, соответственно и монеты окажутся заморожены.

Подобные «кошельки-сжигатели» являются достаточно распространенным явлением в Сети. В основном это делается не намеренно, иначе становится непонятно, зачем таким образом снижать количество монет в Сети. Возможно, если немного пофантазировать о заговорах и прочих махинациях, то в этом заинтересованы сами создатели криптовалюты, желающие искусственно повысит ее курс. Но это всего лишь абстрактные размышления, не имеющие отношения к реальному положению вещей.

Если первый способ подразумевает лишь заморозку криптовалюты на неактивном счету и сохраняет данные о ней в блокчейне, то отказ от наград способен навсегда удалить монеты биткоина. Отличным примером такого «уничтожения» биткоинов может служить история двух достаточно крупных майнеров EclipseMC и Eligius, которые в период с 2011 по 2013 год занимались добычей с отказом от награды.

При этом те монеты, которые должны были быть начислены им на счета, попросту исчезают и отметки о них в блокчейне не остаются. Стоит отметить, что это не единичный подобный случай в Сети. Таким же образом осуществляли майнинг еще два пула Slush или P2Pool, но их «безвозмездная» деятельность продолжалась не так долго. Были подобные действия намеренными или случайными, сейчас судить сложно. Но факт остается фактом – бесследно удалить биткионы можно!

Навряд ли кому-то из пользователей захочется удалять честно намайненные биткоины, особенно с учетом того, что сегодня цена за монету уже составляет несколько тысяч долларов. Но следует знать, что способы, как уничтожить биткоин существуют. Одни из них позволяют заморозить монеты на счету, а другие и вовсе устраняют их из цепи.

От повсеместного отключения интернета до добычи пустых блоков: рассказываем, как можно нанести криптовалюте существенный вред или даже уничтожить ее.

Помимо безопасности и конфиденциальности самих биткоинов (EXANTE: Bitcoin) есть и другие проблемы, связанные со стабильностью и защищенностью сети Bitcoin. Эти риски обусловлены строением биткоина и его молодой экосистемой, и часто находятся за границами контроля пользователей. Мы ничего не можем с ними поделать, однако осознание этих рисков позволяет лучше понимать Bitcoin и принимать правильные решения о том, насколько можно доверять сети.

Энтузиасты биткоина заявляют, что децентрализованную сеть никто не может контролировать. Действительно, криптовалютный эксперимент уже давно вышел из-под контроля, и даже создатели не знают, как его остановить. Тем не менее есть несколько способов нанести биткоину существенный вред или даже разрушить его. Однако сами по себе они невероятно сложны и вызывают множество вопросов. Рассмотрим их подробнее.

Попытка отключить всемирную паутину потребует тесного сотрудничества от властей и компаний по всему миру — и то далеко не факт, что это получится сделать. Сеть была разработана таким образом, чтобы выстоять даже после ядерного удара, и у нее отсутствует единый выключатель. Кроме того, сам интернет очень устойчив к атакам, поэтому любая информация просто пойдет в обход отдельного закрытого сегмента.

Читайте также:  Биткоин adder что это

И даже если значительные части интернета каким-то образом будут отключены или повреждены, требования биткоина к пропускной способности все равно невелики (1 Мб в 10 минут), поэтому связь можно будет поддерживать по радиоволнам или телефонной сети.

Кроме того, какая здравомыслящая организация захочет отключить интернет? У Сети множество различных применений (в том числе просмотр фотографий котиков). Экономический ущерб от этого решения будет гигантским и, скорее всего, даже повлечет за собой человеческие жертвы.

Сеть Bitcoin состоит из отдельных лиц, групп и организаций, запускающих специальное программное обеспечение на своих компьютерах, смартфонах и даже на Raspberry Pi (одноплатных микрокомпьютерах). Некоторые из участников приобретают специальные высокопроизводительные чипы-майнеры, позволяющие добывать криптовалюту. Все майнеры повышают защищенность сети и получают за это вознаграждение в виде биткоинов, распределяемых случайным образом.

Некоторые из майнеров и операторов узлов получают крупные доходы от добычи биткоина и совершенно не заинтересованы в отключении своих систем. Можно силой закрыть или уничтожить некоторых майнеров, но это только увеличит прибыльность добычи для тех, кто работает тайно.

В ответ майнеры уйдут в подполье, узлы будут скрываться за виртуальными частными сетями (VPN) и сетью Tor. Пока добыча будет приносить прибыль, люди будут рисковать свободой, чтобы принять в ней участие. Например, в Венесуэле биткоин объявлен вне закона, однако майнинг все равно широко распространен.

Если власти сделают покупку и хранение биткоинов незаконными, будет намного труднее покупать специальное оборудование для добычи, обменивать криптовалюту на обычные деньги или принимать ее в качестве платежа в магазине. Но, как показывает история рынка наркотиков и нелегальных лекарственных препаратов (которые тоже в некоторой степени зависят от биткоина), люди готовы нарушать закон ради прибыли, а псевдонимная природа криптовалюты затрудняет поиск торговцев, владельцев и пользователей.

Единственный гарантированный способ остановить биткоин и сделать его бесполезным — активное участие в работе сети и разрушение ее изнутри.

Анархический характер биткоина позволяет любому принимать участие в работе сети. Для этого необходимо лишь выполнять правила, заложенные в ПО. Например, ни в одном из них не говорится, что блоки должны быть заполнены транзакциями. Теоретически майнер может добывать пустые блоки.

Если все блоки будут пустыми, станет невозможно совершать транзакции через блокчейн биткоина. Без возможности проводить платежи криптовалюта станет бесполезной.

Обладая всего 10% совокупной вычислительной мощности сети, организация может значительно замедлить ее работу. Со временем ее доля может увеличиться до 50% общей мощности хеширования, позволив оставлять пустыми все блоки .

Узлы считают актуальной самую длинную цепочку, поэтому группа, контролирующая более 50% мощности, может исключить из работы сети добросовестных майнеров, заполняющих блоки транзакциями.

Вот как этот процесс описывает создатель биткоина Сатоси Накамото:

«Соревнование между честной и атакующей цепочками можно охарактеризовать как биномиальное случайное блуждание. В случае успеха к честной цепи добавляется один блок, увеличивая разрыв на 1, в случае неудачи один блок добавляется к атакующей сети, уменьшая разрыв на 1».

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector