Что такое узлы в Биткоинах

Дэвид Ворик, один из основателей компании SIA, в рамках ежегодно мероприятия Bitcoin Expo 2017 рассказал о значении полных узлов в системе Биткоин.

Сначала господин Ворик сконцентрировался на специфике роли, выполняемой полными Биткоин-узлами. Именно они подтверждают Биткоин-транзакции. Система функционирует по принципу наиболее длинной цепочки, то есть, клиенты пользуются цепью, в которой проделана самая масштабная работа. Но она должны функционировать с учетом установленных требований. Именно полные узлы проверяют соблюдение стандарта, и если имеет место нарушение правил, то система в дальнейшем будет игнорировать такую цепочку, вне зависимости от объема стоящего за ней хешрейта.

По словам бизнесмена, только полные узлы обладают функцией проверки. Если клиент запускает SPV-вариант или использует цифровой кошелек, то он фактически полагается на других участников системы в вопросе соблюдения цепочкой правил.

Нельзя отрицать оперативность SPV-узлов. Но они загружают только заголовки транзакций, благодаря чему удостоверяются, что находятся на самой длинной цепи. Тогда как проверка законности такой цепочки не осуществляется.

Господин Варик утверждает, что пользователи SPV-узлов рассчитывают на то, что система проконтролирует процесс проверки. Они полагают, что сеть следит за легитимностью цепи с наибольшим объемом хешрейта и обеспечивает ее надежность и безопасность для рядовых клиентов. Но это не более чем предположение.

Если не будет полных узлов, то власть безоговорочно перейдет к майнерам. Такой вариант приведет к развалу систему, поскольку людям не нужна сеть, участники которой могут делать деньги из пустоты.

Господин Ворик упомянул, что в сети регулярно проходят апгрейды или обновления. В первую очередь, это хард-форки и софт-форки. При этом последние не изменяют принципы функционирования сети. Они лишь предлагают новую интерпретацию уже действующих правил.

Если говорить о хард-форке, то возможны три варианты развития событий. Прежде всего, он может провалиться по причине массового игнорирования участников системы вновь созданной цепочки. И подобные прецеденты уже имели место. Так, господин Ворик привел как пример недавний случай неудачного апгрейда, когда совершенно случайно пул Bitcoim.com добыл блок объемом в один мегабайт.

Второй сценарий реализации хардфорка предполагает сохранение активности на старой цепочке при одновременном переходе определенной части участников сообщества к использованию новой. В этом случае целесообразно говорить о частично успешном апгрейде. Классическим примером стал раскол в системе Эфириума, в результате которого образовалось две независимые сети — Ethereum и Ethereum Classic.

Третий вариант предусматривает успешное осуществление хард-форка. Речь идет о введение новых правил и образовании новой цепи. Причем участники сообщества используют только ее и полностью игнорируют старую цепочку. Та же система Эфириума неоднократно проводила удачные хардфорки, впоследствии названные консенсусными.

Господин Ворик полагает, что успешность любого апгрейда напрямую зависит от «мнения» полных узлов. Если пользователь не запустил его, то соображения касательно хардфорка практически не принимаются в расчет. И такая позиция вполне обоснована. Ведь без полного узла невозможно проверить соблюдение правил. Таким образом, участник системы должен полностью полагаться на мнение другого пользователя. При этом у него самого нет никакой возможности проверить, насколько транзакция соответствует установленным требованиям. Иными словами, он не может повлиять на решение об активации хардфорка или его запрете.

Читайте также:  Что будет с Биткоином мнение экспертов

Дэвид Ворик весьма удачно провел параллель между полными узлами и демократическим режимом. Но одновременно он оговорился, что одни узлы обладают большим весом, чем другие. Так, криптовалютная площадка BitPay может рассчитывать на значительно большее количество голосов, чем полный узел, обслуживающий всего несколько платежей в месяц.

Не исключено, что участники сообщества согласятся с решением майнеров и крупных игроков криптовалютного рынка, если поддержка жизнеспособности полного узла окажется слишком затратной. Другими словами, высказать мнение касательно спорного хардфорка получат возможность только те пользователи, которые смогут позволить себе запуск полного узла.

Господин Ворик отметил, что появления Ethereum Classic можно было избежать, если бы сторонники оригинального варианта системы не смогли финансово осилить его активацию. В заключение он отметил, что полностью поддерживает рядовых участников системы и считает, что сегодня обслуживания полного узла обходиться чересчур дорого.

Понравилась статья? Поделись:

Нода (от англ. Node — узел) — любой компьютер, который подключается к сети Bitcoin и использует p2p протокол, который позволяет нодам общаться между собой в сети и распространять информацию о транзакциях и блоках. Из таких узлов, между которыми распределена информация, и состоит сеть блокчейна.

Узлы, которые полностью применяют все правила биткойнов, называются полными. Это означает, что они полностью синхронизированы с блокчейн-сетью, то есть на сегодняшний день хранят на жестком диске более 100 Гб полного набора файлов блокчейна. Большинство узлов в сети — облегченные, но именно полные образуют ее основу.

Полные узлы загружают каждый блок и транзакцию и проверяют их на основе консенсусных правил Bitcoin. Например, блоки могут создавать только определенное количество биткойнов, транзакции должны иметь правильный формат и корректные подписи для расходуемых биткойнов, проведение транзакции невозможно дважды в рамках одной цепочки блоков, и так далее.

Если в транзакции или блоке нарушены консенсусные правила, то нода отказывает в операции, даже если все другие узлы считают, что все в порядке. Более того, она на какое-то время перестает «замечать» источник, который попытался провести транзакцию, нарушающую правила. Это одна из самых важных характеристик полных нод: они делают то, что правильно, несмотря ни на что, тем самым обеспечиваю высокую безопасность всех операций.

Облегченные узлы не столь самостоятельны, как полные, и делают то, что говорит большинство майнеров. Поэтому их можно временно ввести в заблуждение, чтобы они приняли транзакцию или блок, которые на самом деле не действительны. Это может нанести серьезный финансовый ущерб, особенно для сайтов, которые автоматически обрабатывают транзакции биткойна.

Читайте также:  Asic Биткоин miner что это

Полные узлы — это единственный способ, которым вы можете максимально безопасно использовать биткойны. Они хранят всю информацию о сети и благодаря этому дают гарантию, что соблюдаются все правила — например, что биткойны расходуются их владельцем, что ни один койн не был потрачен дважды и так далее.

Следует отметить, что владение полной нодой и ее участие в проверке транзакций — это не майнинг (поиск новых блоков в сети блокчейна за вознаграждение), то есть само по себе присутствие в блокчейн-сети не гарантирует доход. Полная нода является самым безопасным способом проводить операции с криптовалютой. Кроме того, от стабильной работы полных нод зависит стабильность всей системы. Также, владельцы полной ноды могут проверять транзакции сторонних пользователей и, соостветственно, так можно заработать.

Чтобы найти ответ на этот вопрос и понять механику как это все работает необходимо сначала разобраться в том, что такое узел и трансакция в биткоин, как она возникает, существует и взаимодействует.

Он представляет собой компьютер или его еще называют нодом, который руководствуется в работе криптовалютным протоколом и принимает участие в функционировании системы Биткоин. Его назначением есть взаимодействие с другими нодами, распространение в такой сети достоверных данных о блоках трансакций и сведений о проводимых и проведенных платежах.

Ею именуется подписанный — обозначенный таким образом массив данных, который транслируется одним нодом в сеть и записывается в блоки другими. Этот информационный модуль ссылается на проведенную ранее предыдущую трансакцию и осуществляет перечисление определенного количества биткоин-монет на предоставленный биткоин адрес или его еще называют открытый ключ. Трансляция трансакции в сеть осуществляется без шифрования. Трансакция состоит из следующих частей:

  • Input или Вход. Он представляет собой запись того с какого адреса пришли владельцу кошелька биткоины;
  • Amount или сумма. Она отражает количество биткоинов, которые передаются или перечисляются другому участнику сети;
  • Output или выход. Он представляет собой биткоин-адрес получателя этой криптовалюты.


Она не подразумевает и не обеспечивает передачу данных с одного компьютера на другой, а выступает в роли баннера, который извещает, сигнализирует, что один пользователь переписал часть своих биткоинов другому, который на его основании переписывает их на себя. В ходе осуществления этих действий трансакция записывается в открытый регистр, который называется блокчейн.

Каждой трансакции соответствуют отдельные уникальные вводы и выводы. Вывод — это запись, которая делает владельцем биткоинов другого участника сети. Ввод представляет собой код — цифровую отсылку к выводу от предыдущей трансакции.

!Важно знать! Использовать вывод в качестве ввода в последующей трансакции можно только один раз. В таком случае он будет считаться потраченным, и осуществлять в будущем действия с ним будет уже не возможно.

Количество не потраченных выводов – это имеющиеся в вашем распоряжении биткоины. Общая сумма существующих в сети биткоинов равна числу не потраченных выводов. Их можно назвать биткоинами, которые находятся в настоящее время в обращении.

Читайте также:  Как подписать сообщение в Биткоин кошельке

При помощи цифровой подписи. Подтверждение трансакции собственником биткоин-адреса обеспечивается при помощи цифровой валидной подписи. Именно она является одним из самых важных элементов безопасности использования этой криптовалюты. Для генерации цифровой валидной подписи используется тот же самый личный ключ, который необходим для создания биткоин-адреса.

Действительность любой трансакции признается сетью, если она содержит верный биткоин-адрес, цифровую подпись и информацию о предыдущем выводе.

Переданная по сети трансакция проверяется только после того, как она станет частью глобальной бухгалтерской книги под названием блокчейн. После того, как трансакция в ней пропишется, узел запустит серию проверок, в ходе которых определяются:Переданная по сети трансакция проверяется только после того, как она станет частью глобальной бухгалтерской книги под названием блокчейн. После того, как трансакция в ней пропишется, узел запустит серию проверок, в ходе которых определяются:

  • соответствие структуры данных и синтаксиса трансакции;
  • ее входы и выходы;
  • ее размер – должен быть меньше 1 Мб;
  • ее значение должно быть расположено в следующем диапазоне цифр – от 0 до 21 миллиона;
  • хеш входа — он не должен соответствовать нулю;
  • размер трансакции — не может превышать 100 байтов.

В общем, чтобы трансакция была признана действительной, она должна иметь верные — биткоин-адрес, цифровую подпись и данные предыдущего вывода (соответствуют текущему вводу).

Узел осуществляет проверку подлинности цифровой подписи распорядителя биткоинов, который инициировал или запустил трансакцию. При этом узлу неважно кому принадлежит подпись – главное чтобы она была правильной – созданной в соответствии с правилами ее формирования, принятыми в системе Биткоин.

Для создания ключей-цифровых подписей используется далеко не новая технология – криптография с открытым ключом. Биткоин не является первой валютой, создаваемой с ее использованием. Его главным отличием от прочих, ранее создаваемых криптовалют заключается в том, что Биткоин не привязан к какому-либо центральному серверу, на котором он создается и которым распространяется.

Происходит это по причине занятости майнеров, которые и обеспечивают выполнение этой работы. Майнинг блока занимает по времени около 10 минут, поэтому в случае если майнер занят, придется немного подождать, после чего биткоины гарантированно попадут на ваш кошелек.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector