Что такое токен Биткоина

Этот термин широко применяется в разных сферах, но в мире финансов его используют для обозначения «заменителя денег». Это определение идеально походит для того, чтобы объяснить, что такое цифровые токены. Система Bitcoin и другие криптовалюты используют такие электронные жетоны для реализации трех типов задач: кредитование, продажа акций и монетизация дополнительного сервиса для пользователей сети. В этой статье мы подробно рассмотрим все эти аспекты, а также способы получения такой внутренней валюты. Начнем с классификации.

Оригинальный протокол Bitcoin не поддерживает возможность выпуска ценных бумаги или предоставления каких-либо сопутствующих услуг. Однако владельцы форков – новых видов криптовалюты на основе биткоинов, могут свободно использовать токены. Они выполняю функции внутренней платежной единицы или акций. Такой маркетинговый ход вписывается в концепцию децентрализованной бизнес-модели и позволяет добиться гибкости в решении многих финансовых вопросов. Для некоторых видов криптовалют продажа токенов – один из основных видов монетизации и единственный способ получать доход от предоставления услуг по обслуживанию бесплатной блокчейн сети Bitcoin. Электронные жетоны можно купить или получить – все зависит от их функций.

Они используются для оплаты внутренних сетевых сервисов проекта. Жетоны могут открывать доступ к расширенному функционалу, дополнительным возможностям по построению и настойке приложений в распределенной сети хранения файлов. Не стоит путать токены приложений (Appcoins) и саму криптовалюту. К примеру, в сети Steemit цифровые жетоны можно получить, публикуя контент, занимаясь популяризацией проекта или создавая другие ценности. В такой бизнес-модели бесплатные аппкойны выступают в качестве реферальной награды. Токены Биткоин, Sia или Эфириум можно заработать, только занимаясь майнингом. Электронные жетоны во многих виртуальных платежных системах фигурируют в блокчейне, а значит их можно свободно купить, продать или обменять на другу криптовалюту на бирже. Их оборот регламентируется основным протоколом, но не так жестко, как в случае с монетами.

Еще одна функция такой платежной единицы – инвестирование фиатных средств в криптовалютный проект с высокими показателями ликвидности. К примеру, пользователи могут купить кредитные токены Steem Dollar (SD) и получить 10% годовых от суммы займа. Сеть Steemit принимает от пользователей платежи в собственной криптовалюте и в обычных деньгах, но проценты выплачивает в SD. Фактически, владельцы проекта не тратят собственных денег, обеспечивая доход инвесторов, но получают средства на развития сети. Пользователи тоже ничем не рискуют, если ликвидные цифровые ценности легко продать на бирже. В бизнес-модели таких криптовалют, как Steemit токены играют очень важную роль. Поэтому их выпускают сразу два вида: на 10% годовых и на 100% (такие жетоны нельзя продавать в течение 2 лет).

На рынке IPO каждый год появляются десятки первичных коммерческих предложений, ждущих своих инвесторов. Когда речь идет о брендах, предлагающих традиционные товары и услуги, то гарантией успешной кампании по выпуску акций в свободное обращение является только положительная репутация. Из-за высокой конкуренции у владельцев проектов на рынке криптовалюты нет нескольких лет, чтобы укреплять свои позиции. Поэтому они с первых дней организации работы распределенной сети блокчейн начинают продажу токенов-акций, которые становятся источником стартового финансирования. Это необычная стратегия, но на примере Биткоина и других криптовалют можно увидеть, что она эффективна. К новой децентрализованной бизнес-модели такого типа неприменимы устоявшиеся законы инвестирования.

Токены-акции дают необходимые средства для построения сети и инфраструктурных разработок. Вера инвесторов в перспективность конкретного проекта конверсируется в дивиденды. Для получения дополнительно сервисного обслуживания клиентам крипто-акции не нужны. Цель получения таких токенов – процент от дохода или часть комиссий за транзакции всей криптовалюты в конкретной платежной системе. Чаще всего прибыль инвестора не превышает 3,5-4%.

Читайте также:  Чем грозит Биткоин

В редких случаях виртуальные ценные бумаги являются долями, а также дают право их держателям голосовать за инвестиционные инициативы в компании или самостоятельно выносить предложения на рассмотрение акционеров. Самый яркий пример Digix – проект на базе криптовалюты Ethereum, где количество голосов пропорционально пакету токен-акций.

В зависимости от динамики развития и экономической стратегии, конкретная криптовалютная сеть может комбинировать различные виды токенов. К примеру, Steemit использует все категории, а классический Биткойн и Эфириум – только аппкойны.

Больше значение также имеет законодательная база, поскольку выпуск и продажа токенов – вид деятельности, который во многих странах не подпадает ни под одну юрисдикцию и не регулируется. Bitcoin, другие виды криптовалют и внутренние платежные средства сети в некоторых государствах не считаются ценными бумагами. Тем не менее, используя тест Хоуи для классификации активов, можно определить, что токены-акции попадают под это определение. Вот список некоторых характерных признаков:

  • средства, полученные от предварительных продаж, инвестируются в общее предприятие;
  • владелец ожидает получение прибыли;
  • основная функция материальных активов – инвестирование;
  • прибыль владельцу приносит третья сторона.

Если предварительная продажа токенов соответствует этим критериям, выпуск таких активов в свободное обращение регламентируется национальным законодательством. Некоторые специалисты в сфере экономики даже склонны полагать, что распространение цифровых жетонов стоит классифицировать, как эмиссию криптовалюты и ценных бумаг. Сегодня SEC и контролирующие органы разрабатывают ряд уточнений к существующим законодательным актам, такие поправки позволят регулировать блокчейн, как трансфер-агент.

Процесс продажи токенов, в какой-то мере, противоречит классическому протоколу Bitcoin, но значительно расширяет возможности по развитию децентрализованной платежной системы. Особенно на начальном этапе существования нового проекта. Многие игроки на рынке считают такой компромисс оправданным, учитывая, что оригинальной структуре не хватало именно гибкости и возможностей для масштабирования.

Что такое токены в криптовалюте простыми словами объяснить совсем несложно. Нужно только сразу сказать, что эти понятия не тождественны и между ними есть существенная разница. Понимать ее крайне необходимо всем, кто собирается иметь дело с цифровыми активами.

При ответе на вопрос, что такое токены в криптовалюте, чем отличается, следует в первую очередь маркировать данные понятия как частное и общее. Основное отличие заключается в том, что криптовалюта — более широкое понятие, это цифровые деньги (коины или монеты), не привязанные к определенному государству и генерирующиеся с помощью технологии блокчейна.

  • Токены — это часть криптовалютной платформы, являющаяся ее внутренним платежным средством.
  • Этот цифровой актив точно так же защищен с помощью криптографических алгоритмов.
  • Его можно передавать через транзакции.
  • Но токен по своей природе не считается децентрализованным, потому что у него как раз есть привязка к определенному адресу в сети — своей платформе.
  • Также чаще всего он имеет ограниченную эмиссию.

Классический манинг для большинства токенов невозможен, их можно заработать, выполняя какие-то задания в системе, купить или обменять (обычно обмен осуществляется через те же сайты, что и криптовалюты). Иногда их раздача заканчивается уже после ICO, и тогда получить ресурс можно только через биржу. Причем курс токенов зависит не столько от котировок, сколько от прихоти разработчиков, потому что именно они распоряжаются большей частью таких активов (примером является Ripple, 90% эмиссии которого распределено между создателями платформы). Этот ресурс не имеет собственного отдельного блокчейна и использует уже тот, на котором функционирует исходная криптовалюта. По сути, токен — это купон на получение каких-то услуг внутри системы (например, ими оплачивают комиссии за транзакции). Хотя к нему тоже имеет отношение вопрос, что сегодня происходит с криптовалютой, потому что оба понятия сопряжены друг с другом.

Читайте также:  Где продать Биткоин кэш

Токены тесно связаны с ICO, поэтому данный момент нужно рассмотреть подробнее. Понять, что такое ICO и токены в криптовалюте, поможет простой пример. Когда компания запускает новый криптовалютный проект, ей необходимо привлечь для его развития инвестиции. Для этого подготавливается развернутая аргументация преимуществ и целей стартапа, а затем потенциальным вкладчикам предлагается приобрести токены, которые на тот момент действуют как акции или контракты.

То есть отдав свои деньги в проект, человек (или организация) могут рассчитывать на получение прибыли в будущем, если дела у новой системы пойдут успешно. Подорожавшие токены потом можно будет продать на бирже или обменять на услуги, предлагаемые проектом.

Чем более убедительной будет концепция проекта, тем выше шанс, что в него вложится много людей. Процесс передачи токенов новым владельцам выглядит очень просто: разработчики указывают номера кошельков, на которые нужно перечислить средства, а после того, как заканчивается распределение цифровых активов, отсылают обратно инвесторам виртуальные купоны. Количество токенов является ограниченным и соответствует объему вложенных фиатных средств.

После ICO токены иногда довыпускаются, если проект хорошо раскручивается и для его дальнейшего развития нужны еще деньги. Так действуют крупные криптовалютные платформы Эфириум, NEM, EOS и т. п. Стоит отметить, что если обратиться к топ 10 криптовалют, то среди них как раз и можно найти те, которые имеют наибольшую эмиссию токенов. Их можно свободно приобретать через биржи и обменники, ориентируясь на актуальные рыночные курсы.

Понравилась статья? Поделись:

Токен (перевод с англ. Token — знак, символ; опознавательный знак; жетон) – это единица стоимости, выпущенная частной организацией в системе блокчейн. Физически существует как запись в регистре, распределенная в блокчейн-цепочке. Альтернатива биткойну в задачах, для которых эта криптовалюта не предназначена. Практически все токены формируются на протоколе Blockchain от Ethereum, который считается более совершенным, чем Blockchain от Bitcoin.

Токены могут использоваться в нескольких случаях:

  • Внутри приложений. Пользователи приложений покупают цифровые токены как внутреннюю валюту, чтобы оплачивать ими услуги и товары внутри блокчейн-системы.
  • Для кредитования. Токены позволяют инвестировать фиатные («физические») деньги в криптовалютные проекты с высокими показателями ликвидности. По принципу доходности такие токены напоминают заемные облигации: их можно использовать как инструмент финансовых операций, при этом они гарантируют фиксированную доходность через определенный срок.
  • Токены ICO (Initial coin offering) — первичная продажа токенов. ICO — способ привлечения инвестиций для криптовалютных проектов. Эмиссия токенов создает возможность и позволяет любому желающему вложиться в стартап с гарантией получения доли от дохода или комиссий за транзакции всей криптовалюты в платежной системе. В отличие от традиционного IPO, владение блокчейн-акциями не дает права участия в управлении компанией (если это не обговаривается особо).

Финансовая цена токенов определяется их текущей стоимостью на рынке, которая в свою очередь зависит от степени доверия пользователей к проекту: обычно стартапы, выходящие на ICO, на этом этапе не обеспечены ничем, кроме бизнес-идеи.

Utility («полезные») токены — это токены, которые позволяют владельцу приобрести сервисы и единицы услуг. Их используют для финансирования проектов общей инфраструктуры, которые раньше не могли его получать.

Читайте также:  Что такое Биткоин лукоморье

Security («инвестиционные») токены — это токены, которые дают владельцу право на реализацию его инвестиционных интересов. Это может быть право на участие в юридическом лице, капитале, прибыли, статус кредитора или заимодателя и так далее.

Американская Комиссия по биржам и ценным бумагам (SEC) 25 июля 2017 года дала свою официальную оценку ICO. По мнению регулятора, на токены должны распространяться правила, действительные для обычных акций компаний при их выходе на биржу. Это означает, что теперь все эмитенты обязаны регистрироваться для выпуска виртуальных акций. В американском праве существует «Тест Хауи»[1], разработанный Верховным судом США для определения того, связана ли финансовая операция с инвестиционной деятельностью. Ответ утвердительный, если присутствует факт инвестирования, вложение происходит в общее предприятие, при этом ожидается поступление прибыли преимущественно в результате деятельности других лиц. Полезные токены, которые стартап выдает для финансирования будущих покупок клиента, не выполняют функций «ценных бумаг» (security токенов), поскольку их целью в первую очередь является облегчение процесса покупки, а не получение прибыли. В российской юридической практике правовой статус utility и security токенов пока не определен.

Виртуальные токены как инструмент краудфанинга изначально создавались с тем, чтобы дать возможность эмиссии собственных токенов всем пользователям блокчейн-сетей.

Первой площадкой для эмиссии токенов пользователями стала криптовалютная платформа Ethereum. Она представляет собой децентрализованную виртуальную машину, работающую на базе смарт-контрактов. Также свои токены можно выпустить на криптовалютных платформах Waves, NEM, Nxt и EOS. Все они имеют свои преимущества и недостатки, но в целом являются проверенными инструментами для эмиссии собственных токенов.

Так как инструменты ICO еще полностью не урегулированы, больше всего рисков берут на себя покупатели токенов, которые чаще всего обеспечены только привлекательной бизнес-идеей и потенциальной прибылью. Однако вопрос безопасности криптовалютных активов касается и самого эмитента. Самый яркий пример — история венчурного фонда The DAO, который был создан в начале 2016 года и закрылся до его окончания. The DAO привлекал средства, продавая свои монеты в рамках краудфандингового проекта. В результате размещения токенов ему удалось привлечь криптовалюты на сумму $152 млн. После ICO хакеры похитили у фонда около трети всех средств. И хотя санкций в отношении владельцев фонда применяться не будет, сам прецедент стал причиной решения Комиссии по ценным бумагам и биржам США считать токены, эмитированные фондом, ценными бумагами, а все операции с ними подлежащими регистрации.

После решения Комиссии по ценным бумагам и биржам США многие американские биржи стали ограничивать для своих пользователей покупку некоторых видов токенов, которые могут оказаться рискованными в свете новых правовых норм. В связи с этим эксперты советуют нерезидентам Америки (в том числе из России) выпускать utility токены, по возможности не затрагивая security токены. В противном случае, торгуя на американских биржах, они автоматически попадают под юрисдикцию США, что может привести к нежелательным последствиям. Для безопасной и законной работы с американскими инвесторами в зоне блокчейн-технологий выпуск security токенов должен быть сопряжен с официальной регистрацией и исполнением всех регуляторных требований США.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector