Что такое тестовая сеть Биткоин

С запуском тестовой сети (testnet) Tron многие заинтересовались, как она устроена и в чем заключается различие тестовой сети и основной сети(mainnet).

Что такое тестовая сеть?

Тестовая сеть – это альтернативная сеть, предназначенная для разработчиков и заинтересованных пользователей для тестирования продукта без необходимости тратить реальную криптовалюту. Другими словами, testnet– это бета-версия блокчейн-сети, которая не имеет отношения к основной сети, и наоборот.

Создание тестовой сети позволяет разработчикам полностью контролировать блокчейн. Таким образом, создание монет и майнинг не представляет никакого труда и позволяет разработчикам сфокусироваться на функциональности продукта.

Поскольку testnet представляет из себя отдельный блокчейн, адреса кошельков тестовой сети, соответственно, должны также отличатся от адресов мейннета. Однако подобная логика работает не всегда: в случае с Эфириумом адреса кошельков тестовой сети и основной сети совпадают.

Что такое основная сеть?

Основная сеть – это действующий блокчейн криптовалютной сети. В этих условиях криптовалюты обладают экономической ценностью, ими торгуют и в них инвестируют.

В последнее время наблюдается тенденция, когда компании предпочитают запуск тестовой сети для разработки и тестирования функционала продукта без риска потери токенов. Как только разработчики достигают определённого уровня уверенности в своем продукте, они переходят к разработке основной сети. Например, команды, стоящие за разработкой криптовалюты Icon ICX и Tron TRX, следуют подобной логики. Так Icon ICX уже перешел на стадию основной сети, в то время как Tron TRX запустил тестовую.

Стоит ли инвестировать в проект без действующей основной сети?

Безусловно, если проект при выходе на ICO реализовал основную сеть, то уверенность в успехе проекта возрастает. Однако в большинстве случаев ICO проекты находятся на стадии либо концепта, либо testnet. Многие проекты зачастую привлекают средства, чтобы вложить их в создание либо тестовой, либо основной сети.

Вкладывать в проекты на стадии тестовой сети может быть выгодно, так как при успешной реализации проекта, его ценность значительно возрастает. В дополнение, прогресс тестовой сети позволяет отследить, как происходит развитие проекта с технологической точки зрения.

Читайте также:  Сколько стоит 0 0001 Биткоин

Как запуск основной сети коррелирует с ценами на криптовалюты?

Ответом на вопрос является необязательно. В качестве примера можно провести случай с сетью биткоина и Lightning Network.


BTC и Lightning Network: Март 2018

Несмотря на запуск основной сети Lightning Network, цены на биткоин не пошли на увеличение. Анализируя график, можно отметить, что цены колебались и снизились после запуска Lightning Network 15 марта. Выделить эффект от нового протокола на базе сети биткоин в краткосрочной перспективе практически невозможно, так как рынок подвержен влиянию большого количества факторов, однако в долгосрочной перспективе мы можем наблюдать положительную корреляцию.

В заключение

Запуск тестовой сети предлагает как команде, так и инвесторам ряд преимуществ. Разработчики имеют возможность экспериментировать и отлаживать функционал сети, в то время инвесторы могут следить за технологическим развитием проекта и инвестировать на начальных стадиях в ожидании высокой отдачи впоследствии. Основная сеть, в свою очередь, является главной частью проекта, так как он свидетельствует о способностях команды реализовать проект на деле. Однако при всей ее важности, само событие как запуск основной сети зачастую не влияет на стоимость криптовалюты в долгосрочной перспективе.

Перспективную технологию сжатия блокчейна Segregated Witness перед применением в действующей сети Биткоина решили «проверить на прочность». Это самое многообещающее нововведение, которого давно ждут и пользователи, уставшие от задержек с прохождением транзакций, и разработчики, уставшие изобретать костыли, а также бизнес и майнеры, замученные выбором между несколькими малопонятными BIP-ами.

Команда разработчиков Bitcoin Core создала специальную тестовую сеть под названием SegNet для проверки этой инновации, способной внести в протокол радикальные изменения, подобных которым не было уже несколько лет. SegNet представляет собой полную копию блокчейна Биткоина и была официально запущена 31 декабря.

Читайте также:  Хороши ли Биткоины

В проекте участвуют Петер Вюлле (Pieter Wuille), Эрик Ломброзо (Eric Lombrozo), Джонсон Лоу (Johnson Lau), Алекс Моркос (Alex Morcos) и еще несколько программистов, которые с помощью различных патчей будут проводить тестирование и искать уязвимости, которые может вызвать вынесение подписей транзакций в отдельный компонент блокчейна.

Вероятно, до интеграции в Bitcoin Core первоначальная концепция Segregated Witness может претерпеть некоторые изменения. Сроки эксперимента и условия, необходимые для внедрения Segregated Witness в основную сеть, пока не афишируются.

Testnet, тестовая сеть, тестнет — это альтернативный блокчейн биткоина (и других криптовалют с собственным блокчейном), который используется для тестирования. Монеты в тестнете тоже есть, но они не учитываются в общей эмиссии, отличаются от реальных коинов и не имеют ценности. Это позволяет разработчикам приложений или тестировщикам экспериментировать, не используя настоящие BTC и не беспокоясь о безопасности основной сети.

Нужно запустить bitcoin-qt или bitcoind с пометкой -testnet для использования тестовой сети (или напишите строку testnet = 1 в файл bitcoin.conf).

Есть три поколения тестовых сетей у биткоина:

  • Testnet2 стала первым обнулением тестовой сети с другим блоком генезиса, потому что люди начали торговать монетами из тестовой сети за реальные деньги.
  • Testnet3 — это текущая тестовая сеть. Она была запущена с версией 0.7, также появился третий генезис-блок и новое правило, чтобы избежать «слишком высокой сложности», потому что иначе транзакции занимали слишком много времени и проверить проблему или новое решение было очень дорого.
  • В 2015 году развернута SegNet, чтобы проверить предложение Segregated Witness от Питера Вюлле.

Для тестнетов есть свои кошельки, эксплореры, даже фасеты.

Наиболее востребовано разворачивание тестовой сети (или же приватной) блокчейна Ethereum. Это делается с помощью Geth. Это клиент CLI (клиен в командной строке) Ethereum, работающий на платформах Windows, Mac и Linux. Geth широко используется для взаимодействия с сетями Эфириума.

Читайте также:  Что такое Биткоин адрес и где его взять как он выглядит

Программное обеспечение Ethereum позволяет пользователю создать «частную» или «тестовую сеть», которая отделена от основной. Это полезно для тестирования распределенных приложений, построенных на Ethereum, без необходимости показывать приложения или пробные версии в реальной сети с использованием реального эфира. Для этого нужен:

  • Пользовательский файл Genesis,
  • Пользовательский каталог данных,
  • Пользовательский идентификатор сети,
  • (Рекомендуется) Отключить обнаружение узлов.

Мы не будем в этой ознакомительной статье углубляться в программирование. Достаточно полная инструкция с приведенным кодом есть в этой статье (на английском).

Несмотря на то, что перспективность какой-либо криптовалюты пока трудно предсказать, есть несколько ключевых компонентов для определения успеха проекта. Одним из главных факторов является технология в основе. Хотя инвесторы не обязательно должны знать о технических деталях проекта, все же важно увидеть прогресс в этой области. Если на тестнете можно показать своего рода рабочий прототип, то майннет — это чистовик. Термин обозначает главную сеть, то есть там работают люди, происходит майнинг, реальные траты, переводы и прочее.

Главная сеть обновляется после доскональных тестов, чтобы не нарушить безопасность продукта.

  • У большинства новых продуктов нет даже тестовой сети, не говоря о главной,
  • Несомненно, проект с запущенным продуктом более привлекателен для инвесторов, так как можно проверить бизнес-модель и жизнеспособность решения,
  • Работа команды может положительно или отрицательно влиять на проект и цену токена,
  • Запуск главной сети обычно сильно влияет на повышение цены ожидаемого токена, это может стать частью торговой стратегии: свериться с дорожной картой и закупить монеты до этого события, чтобы продать на более вероятном подъеме.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector