Что такое сложность по отношению к Биткоину

Судя по последним двум неделям, майнинг Bitcoin Cash (Bcash или BCH) большую часть времени был выгоднее майнинга биткоина (BTC). Это вызывает периодическое перетекание майнеров из BTC в BCH и обратно, в зависимости от изменений сложности и биржевых курсов. Такая тенденция создаёт в экосистеме Биткоина новую динамику, которая по факту оказывается невыгодной для обеих сетей.

Несмотря на то, что у Bcash имеется встроенное аварийное решение, способное возобновить работу замороженного высокой сложностью блокчейна, чтобы оно сработало, необходимо, чтобы несколько майнеров захотели поступиться своими краткосрочными интересами, либо же, чтобы на определённом уровне они договорились о какой-то общей цели.

На данный момент общая ситуация такова: в определенные моменты некоторые майнеры начинают действовать вразрез со своими своих краткосрочными интересами или же они объединяются для использования аварийного решения.

Хорошей новостью для Bcash является то, что его блокчейн всё ещё успешно функционирует. С другой стороны, динамика, созданная применением аварийного решения, в целом очень выгодна для майнеров – а это ставит под сомнение долгосрочную стабильность Bitcoin Cash.

Что же представляет из себя встроенное аварийное решение сложности Bcash? Как известно, доходность майнинга определяется стоимостью награды за блок (вновь добытые монеты плюс комиссия за транзакции) и «сложностью» майнинга блока. При высокой награде за блок и низкой сложности заработок майнеров растёт.

Сложность Bitcoin и Bcash регулируется самостоятельно после добычи каждых 2016 блоков (в идеале, ровно две недели). Если на то, чтобы добыть эти 2016 блоков, уходит больше двух недель, сложность уменьшается, а майнинг упрощается. И наоборот, если этот период оказывается меньше двух недель, сложность увеличивается, а майнинг усложняется.

Для Bcash очень важно, чтобы его сложность была достаточно низкой и соответствовать размеру награды за блок в фиатных валютах по отношению к биткоину. Поэтому, если награда за блок Bcash в долларах составляет 15% от награды за блок биткоина, то сложность Bcash также должна составлять не более 15% от сложности биткоина. В противном случае майнинг биткоина станет выгоднее, у майнеров не будет никаких причин для возврата к Bcash, и блокчейн Bcash начнет испытывать трудности.

Именно для решения этой проблемы в Bcash и реализована функция под названием «аварийное регулирование сложности» (emergency difficulty adjustment или EDA). Если в течение двенадцати часов добывается менее шести блоков, сложность добычи следующего блока автоматически опускается на 20%. В случае координации майнеров, за один день сложность может опуститься на 75%. Однако, аналогичной регулировки на повышение сложности нет, и это создает проблему «майнингового резонанса».

Несмотря на то, что действие EDA является оптимальным решением для замороженного блокчейна, он несёт в себе несколько новых проблем.

Когда сложность становится достаточно низкой, ищущие выгоды майнеры переключатся на майнинг Bcash и до того, как сложность отрегулируется, в течение одного-двух дней они произведут огромное количество блоков. Затем, после того как сложность повысится, все эти майнеры снова перейдут на биткоин и тем самым запустят EDA Bcash. Когда сложность снова упадет в течение примерно 1-2 суток, майнеры вернутся к Bcash, создавая тем самым некий цикл с нерегулируемой амплитудой колебаний.

Такой нерегулярный цикл не идеален для пользователей и сопровождается рядом проблем.

Прежде всего, этот цикл приносит неудобство пользователям биткоина. Каждый раз, когда майнеры переключаются на Bcash, мощность хэширования в сети Биткоина падает и блоки добываются медленнее. В результате увеличивается плата за транзакции биткоина и время подтверждения. Тот факт, что майнеры намеренно играют с системой, предполагает, что ситуация на какое-то время затянется – скорее всего, на несколько недель или дольше в зависимости от того, каким образом будет двигаться биржевой курс Bcash.

Читайте также:  Как создать кошелек Биткоин и переводить деньги на webmoney

С другой стороны, этот цикл делает время подтверждения транзакций Bitcoin Cash очень нестабильным. В отдельные дни транзакции будут подтверждаться очень быстро, так как блоки будут находиться ежеминутно и идти практически пустыми. В другие дни блоки будут добываться с интервалом в часы, и на подтверждение транзакций потребуется очень много времени. А это, разумеется, оттолкнет пользователей от Bitcoin Cash, и в первую очередь платежный бизнес, которому нужна стабильность.

Еще одну серьёзную проблему представляет тот факт, что из-за этой динамики вознаграждение за майнинг Bcash — новые монеты — будут поступать в систему быстрее. В настоящее время соотношение приблизительно в четыре раза больше, чем должно быть. В результате увеличивается темп инфляции BCH и снижается его цена. Если сегодняшний темп инфляции биткоина составляет около 4% в год, то годовой темп инфляции Bcash приближается к 16%. Это играет на руку майнерам.

Более того, из-за такой динамики следующее уполовинивание блока Bcash также произойдет намного быстрее, возможно, примерно в середине 2018 года вместо середины 2020. И если ничего не изменится, к началу 2019 года может произойти еще одно уполовинивание: награда за блок может упасть до 3.125 BCH за промежуток чуть больше года.

Bcash хочет сохранить низкую плату за транзакции, по возможности, близкие к нулю. Однако маловероятно, что эти низкие комиссии восполнят потерю в наградах за блок, и особенно, что эти потери восполнятся в течение года.

Необходимо помнить, что для выгодной работы майнеров, соотношение сложности в сетях Bitcoin и Bcash должно быть ниже обратного соотношения их биржевых курсов. В этом случае все максимизирующие прибыль майнеры соберутся в одну сеть. Если их количество будет значительным, хэшрейт сети BCH может превысить хэшрейт сети Биткоина.

Это значит, что все эти майнеры смогут добывать 2016 блоков BCH еще быстрее, чем они делали это ранее. Вместо двух-трех дней на майнинг до пересчета сложности может потребоваться всего один день или даже меньше. В свою очередь, это приведёт к тому, что уполовинивание награды за блок будет достигнуто быстрее, доходность и сложность опять понизятся.

Односторонняя функция Bcash EDA может привести к понижающей спирали, значительно ослабляющей защиту Bcash от атак 51%. Если соотношение хэшрейтов станет, например, 1:10, то для проведения успешной атаки на BCash потребуется менее 10% общего хэшрейта сети Биткоина. Это даст возможность майнерам, враждебно настроенным по отношению к Bcash, вывести систему из строя другими способами.

Bitcoin Cash необходимо каким-то образом решить эту проблему. На данный момент разработчики думают над этим вопросом. Либо решение будет найдено, либо монета и дальше будет испытывать проблемы со стабильностью и терять пользователей.

Снижение капитализации криптовалютного рынка повлияло и на майнеров, вынудив многих из них отключить оборудование. Впервые с ноября 2011 года сложность майнинга биткоина рухнула на 15.13% за один пересчет сложности, который происходит через каждые 2016 блоков.

С другой стороны, теперь оставшимся в сети майнерам добывать первую криптовалюту станет на 15% проще — точнее, их доходность за тот же объем вычислений увеличится в среднем на 15%.

Напомним, что алгоритм хэширования биткоина настроен на создание блока в среднем раз в 10 минут. Падение курса привело к уменьшению количества майнеров и снижению хэшрейта сети и в последние дни блок в сети Биткоина добывался примерно каждые 12 минут. Благодаря снижению сложности добычи частота обнаружения блоков будет увеличена и снова вернется к 1 блоку раз в 10 минут.

Читайте также:  Биткоин эфир что это

Отметим, что за всю историю биткоина практически не было случаев такого быстрого снижения сложности майнинга биткоина. Всего 17% пересчетов сложности добычи биткоина оканчивались снижением сложности, причем обычно снижение сложности майнинга было чисто символическим. За последний год хэшрейт сети биткоина вырос в четыре раза.

Снижение сложности майнинга биткоина стало ответом на ноябрьский обвал цены первой криптовалюты. Заниматься майнингом стало невыгодно даже в странах с относительно недорогим электричеством. Так, по данным крупнейшего пула F2Pool с середины ноября от 600 000 до 800 000 майнеров биткоина прекратили работу в связи с падением цены криптовалюты. Однако, коррекция сложности и хэшрейта сети делает майнинг более выгодным, и часть майнеров вскоре вернется к работе.

Также одной из причин снижения хешрейта сети стал хардфорк Bitcoin Cash — достаточно большое количество майнеров переключились с добычи биткоина на добычу Bitcoin Cash, так как добыча этой монеты временно стала заметно прибыльнее майнинга биткоина.

Если всего час назад сложность добычи биткоина составляла 6 653 303 141 405, то сейчас она равна 5 646 403 851 534. Максимальная сложность добычи первой криптовалюты была зафиксирована в октябре этого года и составляла 7 454 968 648 263. Таким образом, нынешнее падение хэшрейта от исторического максимума составило уже 32%, и, возможно, еще не закончилось.

Отметим, что некоторые аналитики видят позитивный сигнал для биткоина в снижении сложности майнинга. Они подчеркивают, что переход к росту цены первой криптовалюты часто начинается после того, как сеть делает добычу биткоина более простой. В качестве примеров они приводят события 2012, 2014 и 2016 годов.

Многие уже на хабре знают про криптовалюту — bitcoin, про ее основные особенности и типичные заблуждения. Кому то топики на эту тему покажутся надоедливыми и скучными, попробую обмануть ожидания последних.

Одна из основных и самых интересных особенностей сети bitcoin является ее защищенность от ‘взлома’ и, в какой то мере ‘DoS атак’. Невозможно на халяву настрогать монеток (их скорость строго контролируется через difficulty на основе скорости нахождения последних блоков), худшее, что может сделать владелец большей половины мощности сети — отменять свои транзакции, а полный контроль над средой распространения (интернетом) — замедление прохождения транзакций и, если разделить физически сеть на несвязанные подсети, откат всех транзакций во всех этих отдельных подсетях послед объединения кроме одной, самой крупной (отдельный и сложный разговор, какие именно транзакции будут откинуты, и это непринципиально).

Так же есть некоторая опасность атаки на сеть через атаку на основных разработчиков в реальном мире (не думаю что доступ к серверам и логам github является большой проблемой) и последующей подменой исходников синхронно с дополнительными троянами, направленными на поиск и подмену уже установленных клиентов, но это больше атака, направленная на деанонимизацию новых пользователей, и, возможно, кража средств. Такая подмена даст временный профит, но в долгосрочной перспективе заплатки будут выявлены сообществом, а разработчики заменены на новых…

В общем все не так страшно и не фатально, думаю такие атаки сеть bitcoin еще ждут в будущем, главным образом через уязвимости в серверах пулов майнинга или атаки на временный отказ работы irc-сети и центральных нод, за счет которых обеспечивается нормальная работа распределенной mesh сети (при их отсутствии будет заметное понижение скорости распространения данных по сети и даже временное разделение на подсети).

Читайте также:  Как сделать свой сервер Биткоин

Но самая интересная атака поджидает практически в главной защитной функции сети — расчете сложности.

Скорость генерации новых блоков регулируется расчетом параметра difficulty, на основе которого определяются ограничения на перебор значений каждого последующего блока, но по каким то непонятным для меня причинам — сложность меняется скачкообразно, через каждые 2016 блоков (а так же возможно, ищу пруфы и желающих покопаться в коде, скорость уменьшения difficulty ограничена, в отличии от ее повышения, ‘слышал звон’ на irc каналах freenet #..bitcoin..).

Именно необходимость набрать 2016 блоков до момента пересчета сложности может сыграть злую шутку, и именно это видно на примере клона сети — namecoin, когда после топика Namecoin. Как увеличить доход в 1.5 раза толпы майнеров временно перевели свои мощности на эту сеть, подняли ее сложность и ушли, как только сложность повысилась в 4-5 раз а цена namecoin/bitcoin на соответствующей бирже стала невыгодной.

Сейчас у этой сети наблюдается кризис — вместо 6 блоков в час сеть с трудом находит 15 за 13 часов, такими темпами пересчет следующей мощности ожидается в лучшем случае к августу, но за это время из сети могут уйти самые ее ярые поклонники. Майнить namecoin cейчас просто дорого, не говоря про упущенную выгоду. Представьте ситуацию, когда после очередного перехода майнеров между сетями сложность подскочит в десятки раз и время следующей смены сложности может оказаться через годы.

‘Но ведь это проблема сети namecoin, которая существует в тени своего собрата bitcoin’, скажете вы, ‘это ее проблемы, у сети bitcoin нет соседа, откуда временно могут прийти мощности’. Возможно так оно и есть, и это очень дорого, даже кратковременно, на недели, добавить в сеть мощности в несколько раз (десятки и сотни) превышающие текущую, хотя мало ли как можно воспользоваться квантовыми компьютерами d-wave или на основе оптического процессора создать мощный потоковый майнер на тысячи гигахешей — подобное под силу только очень богатым ‘клиентам’ или госкорпорациям. Но кому же еще может быть ‘как кость в горле’ такая не подконтрольная сеть как bitcoin?

Так же можно неплохо рулить майнерами, взяв в руки контроль над курсом обмена bitcoin на реальную валюту, что бы не говорили, но это сейчас основной двигатель, позволяющим очередным добытчикам вливаться в сеть. Даже небольшие и грамотные вливания (особенно сейчас, после атаки на главную биржу mtgox, когда объемы упали в десятки раз) денег могут постепенно снизить стоимость bitcoin ниже их себестоимости (сейчас, с учетом текущей сложности и ее роста, это прядка 10$, правильнее пересчитывать на стоимость мощностей, но так нагляднее. Расчет велся с учетом амортизации железа, стоимости электроэнергии, администрирования этого железа, рисков при выводе средств и банального комфорта майнерам — железо шумит и сильно греется).

Представьте, курс ниже 10$ при сложности в 1.3кк будет держаться неделю! Сначала отвалятся интересующиеся, затем лавинообразно будут отключаться от майнинга крупные узлы, у них слишком дороги каждые сутки майнинга, возможно дольше всех останутся средние по мощности майнеры, но их меньшинство. К тому же держать низким курс может оказаться не так уж и дорого, как минимум сравнимо с текущими объемами денег на всех, немногочисленных рынках обмена bitcoin.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector