Что такое шара Биткоин

Процесс майнинга, казалось бы, описывался уже ни один раз, но по нему все равно остаются вопросы. Если вы хотя бы раз запускали майнинг, то наверняка замечали, что время от времени на экране монитора выскакивает надпись о найденных шарах (Share). Что такое шары в майнинге криптовалют простыми словами. У разной криптовалюты надпись может отличаться. Так, у криптовалюты Эфир (Эфириум) это шаре фаунд (Share found).

Со слов бывалых майнеров следует, что регулярное появление этой надписи – хороший знак. Прежде, чем разобраться, как влияет нахождение шаров на майнинг, следует понять основной механизм работы алгоритма. Алгоритм отвечает за нахождение цифровых подписей новых блоков альткоина. При нахождении наиболее подходящего решения, производится транзакция, передающая все данные пулам. В Пулах осуществляется проверка данных, и при правильном решении, майнер получает свою добычу, именуемую вознаграждением. Единственное, что влияет на процесс майнинга – уровень хешрейта, поскольку чем больше мощность, тем с более частой периодичностью будут всплывать шары.

Однако далеко не все шары, которые находит майнинг, приносят прибыль. Дело в том ,что Share делятся на две категории – положительные и отрицательные. В положительных найденные цифровые подписи признаются правильными и передаются на пулы, а в отрицательных – подпись признана непригодной. Происходит это по нескольким причинам:

  • Несоответствующее оборудование (устаревшая версия видеокарт и майнеров);
  • Видеокарты и процессор отработали свое и потеряли всю мощь;
  • «Железо» конфликтует на ферме .

Чтобы отслеживать и увеличивать число правильных блоков необходимо изучить принцип работы майнинг ферм, поскольку от этого напрямую зависит уровень прибыли при майнинге.

Что такое шары в майнинге и зачем они нужны? Шары также используются при поиске цифровых подписей новых блоков, идентифицируют майнер. С каждым днем сложность добычи альткоинов увеличивается в разы, а это значит, что найти новый блок на одном портативном компьютере или ферме будет весьма затруднительно. На нахождение и расшифровку альтов одним ПК будет ни одна неделя, а то и месяцы, потому нередко пользователи объединяются в пулы. У такого объединения есть свой небольшой недостаток – добыча делится на всех участников пула, доля каждого пользователя соразмерна с их вложениями в пул.

Но здесь же есть и преимущество: в каждом share заключена цифровая подпись, которая не подлежит подделке или изменению, это сделать невозможно. Из этого следует, что при раздаче добычи пользователи могут быть уверены в прозрачности сделки.

Что такое шары в майнинг пулах? Принцип работы в пулах у share тот же, что и при поиске блока – нахождение и вычисление. В пулах шары вычисляют вклад каждого майнера в определенный пул, чтобы равноценно их вкладам разделить добычу. Нахождение share не гарантирует того, что в ближайшее время будет найдет необходимый блок. Шары – это лишь одно из возможных решений. Потому майнерам следует помнить, что не стоит вести расчет возможного дохода, исходя из числа пойманных share. В майнинге, для нахождения решений одного блока, необходимо опередив остальные пулы, из share цифровые ключи. Для дальнейшего адекватного распределения добычи соразмерно вкладам в общий пул, каждый найденный share отмечается в статистике у майнеров, чтобы после окончания добычи распределить по долям каждому пользователю.

Следует отметить, что пулов добывающих альты может быть несколько, а блок всего один. И не всегда блок удается поймать сообщество, сопряженное с программой-шахтеров. Потому при исчислении добычи токенов, идет учет те шары, которые были переданы майнером для блока, найденном на действующем пуле. Как заняться майнингом и при этом не потерять средства? Внимательно изучать отзывы, статистику и хотя бы несколько дней понаблюдать за скачками криптовалютных единиц.

Читайте также:  Как торговать Биткоинами в выходные

Многие балконные майнеры запускают батник, он им что-то пишет, но они даже и не понимают, что же они отправляют на пул. Что же такое те самые шары, которые пулы показывают в виде красивых графиков? Я почитал форум, но здесь никто так и не ответил на вопрос «что же такое share?». Что именно ваше программное обеспечение для майнинга присылает на пул и, самое главное, зачем это нужно? Чтобы было понятнее, я перевел эту статью с английского (https://ethereum.stackexchange.com/questions/4529/for-pool-mining-what-exactly-is-a-share) и немного её адаптировал для восприятия новичком.

Итак, из предыдущего поста (http://miningclub.info/threads/chto-takoe-majning-i-blokchejn-na-palcax.15561/) всем стало понятно, что майнер ищет криптографическую подпись для текстового блока транзакций, которая удовлетворяет критерию сложности сети. Сложность автоматически подстраивается таким образом, чтобы каждый блок транзакций заверялся, например, каждые 10 минут. Сейчас сложность настолько высока, что найти подпись для блока транзакций в том же Etherium в одиночку абсолютно нереально. Например, если у вас одна карта Nvidia GeForce 1080Ti (самая мощная сейчас в линейке), то на поиск подписи блока транзакций вы потратите в среднем 1,5 года! Но это в среднем, а может так случиться, что и три и четыре года ваша карта будет молотить эфир и не найдет ничего! Поэтому майнеры объединяют свои вычислительные мощности в пулы, а потом вознаграждение за найденные подписи блока делят пропорционально в зависимости от вложенных в поиск блока ресурсов. Но как же пул узнает, сколько ресурсов вложил в поиск блока конкретный майнер, которого пул не знает и которому априори не доверяет? Ответ простой: с помощью шар (shares). Но что такое шара?

«Почти во всех пулах для майнинга шара (share, доля) — это криптографическая подпись блока транзакций, которая недостаточно хороша для публикации в криптовалютной сети как валидный блок, но все же достаточна хороша, что её действительно сложно найти. Это означает, что шары могут использоваться для измерения того, сколько работы вы выполняете (PoW), но только с гораздо более тонкой и более последовательной детализацией, чем награда найденные блоки, вероятность нахождения которых слишком мала для мелких майнеров (смотрите выше пример про 1080Ti).

Итак, как пример, предположим, что текущая сложность составляла 10000 попугаев. Чтобы быть принятым криптовалютной сетью как валидный (и получения соответствующего эмиссионного вознаграждения) найденный блок должен быть «лучше», чем 10000. Вероятность этого события совершенно ничтожна (в среднем 1 раз в 1,5 года). Но, если много мелких майнеров объединяют усилия, то рано или поздно (но гораздо раньше, чем через 500 дней) с определенной степенью удачи они этот блок найдут и получат вознаграждение. Но как делить между майнерами это вознаграждение? Как понять, сколько работы вложил каждый конкретный майнер? Да еще и так, чтобы быть абсолютно уверенным в этом, потому что мошенников на каждом шагу толпа стоит.

Читайте также:  Как найти рефералов бесплатно Биткоин

В этой ситуации пул может установить свою «общую сложность» на уровне 100. Таким образом, при каждом nonce (случайное 32bit число, которое добавляется к заголовку блока для того, чтобы каждый раз вычисленный хэш был разным), которое вы попробуете для вычисления хэша, ваше программное обеспечение проверит, насколько хороша сложность полученного блока. Большинство из этих блоков будут ниже 100 в «уровне сложности» и будут просто отброшены в мусорную корзину, но небольшое количество из них будет больше 100 на установленном пулом уровне сложности (но меньше сложности 10000, установленной сетью). Эти блоки «лучше 100, но меньше нужных 10000» — это и есть то, что мы называем шарой (share). Они могут быть отправлены в пул, хотя они недостаточно хороши для публикации в открытой криптовалютной сети как действительные блоки. Внутри этих блоков (шар) пул будет четко обозначен как получатель любой потенциальной награды за блок, а это означает, что пул может использовать количество шар, которые вы отправляете на пул, как безусловное доказательство того, сколько работы ваша ферма делает, чтобы попытаться найти блоки для пула, даже если вы блок еще не нашли.

Когда вы майните и постоянно сабмиттите шары на пул, иногда вам выпадает удача и вы находите блок со сложностью более требуемых 10000! То есть, его сложность «более 10 000», и поэтому он отвечает не только критериям быть просто шарой, но и всему сетевому стандарту сложности. Этот золотой блок вы по-прежнему отдадите в пул, но когда пул его получит, он отправит и опубликует его в реальной криптовалютной сети, получая приятную жирную награду (в случае etherium — 5 ETH + комиссия за транзакции), которая распределяется среди всех участников пула в соответствии с той долей шар, которые они отправляли на пул в течение всего времени поиска этого блока (PPS — pay per share). Конечно, это очень упрощенное объяснение, большинство программ для майнинга работает так, что ваша машина просто ищет блоки со сложностью более 100 и не беспокоится о том, что такое сетевая сложность, перекладывая анализ шар на валидность на пул.

Я не стал углубляться в детали, потому что есть некоторые нюансы, которые должен учитывать пул. Но в двух словах этот текст разъясняет, чем фактически являются шары: это полностью нормальные блоки, которые не отвечают всем требованиям для публикации в криптовалютной сети, но по-прежнему удовлетворяют некоторому меньшему требованию, установленному пулом, чтобы считаться доказательством того, что вы майните с пулом, установленным в качестве получателя эмиссионного вознаграждения за найденный блок. Поскольку вероятность найти шару строго пропорциональна той вычислительной мощности, которой вы обладаете, пул может совершить обратное вычисление — на основании того количества шар, которые вы отправили на пул, вычислить ваш хэшрейт. Однако, это число нужно только вам. Выплата в большинстве пулов идет именно за те шары, которые вы отправили на пул (PPS).

Теперь объясню, почему майнер не может забрать валидный блок себе и получить всю награду. Этому есть две причины: во-первых, для того, чтобы шары были действительными, они должны иметь пул в качестве получателя вознаграждения, поэтому найденный блок уже дает по умолчанию вознаграждение в пул, независимо от того, кто его транслирует, а во-вторых пул не пересылает весь блок майнерам, а пересылает всего лишь заголовок, который содержит хэши фактического содержимого блока транзакций.

Читайте также:  Где торговать Биткоинами на бирже в мета трейд

То, что майнер действительно может сделать, так это тайно уничтожить найденный блок и не отправлять его обратно в пул. Это нанесло бы пулу ущерба больше, чем одиночному майнеру. Из-за ряда сложных причин из теории игр это могло бы привести к преимуществу для атакующего, если атакующий имеет заметное количество вычислительных мощностей вне данного пула. (Это «атака удержания блока»). Но в статистике это становится заметным, если вы делаете это много раз, а сама атака не приносит никакой пользы типичному мелкому майнеру, поэтому эти атаки считаются довольно редкими. Таким образом, во всей базовой стратегии майнинга «шара» довольно хорошо отражает справедливое распределение вознаграждения от коллективного майнинга на пуле.

И теперь коротко: шары — это «неудачные блоки», которые пул использует в качестве доказательства участия майнера в поиске удачных блоков, за нахождение которых положено вознаграждение.»

Здравствуйте наш уважаемый читатель.

Мы рады приветствовать вас на лучшем блоге о криптовалютах BitBetNews. В данной статье, вы сможете узнать что такое Share в майнинге, а также какие они бывают. Если вы только начали интересоваться майнингом, то можете посетить наш раздел “Майнинг” и найти наиболее актуальную информацию о добыче цифровых валют.

Майнинг шара или Share или шейр – это минимальный след, который оставляет в блоке майнер при разгадывали блока. Как известно, при добыче новых блоков майнинговое оборудование отправляет в сеть хеши. Так вот, шейр – это часть хеша, или другими словами пазл из которого состоит хеш.

Шары берутся в расчет при добыче цифровых валют в пулах. Они нужны для того, чтобы зафиксировать участие майнера в разгадке каждого блока. Но, каждый майнер рано или поздно встречается с такими понятиями как:

• Подтвержденная шара – эта шара, которая была засчитанная пулом. За нее майнер получит вознаграждение. Идеальным вариантом, является 100% подтвержденных шар.

• Отвергнутая шара – это шара, которая не были принята пулом, так как она не поучаствовала в добыче блока. Отвергнутые шары не оплачиваются майнерам. Шары не принимаются пулами по причине того, что компьютер не всегда успевает отправить шару до момента закрытия блока.

• Устаревшая шара по своей сути – это тоже, что и отвергнутая шара. Она также не будет оплачена майнеру.

Читая различную информацию в интернете, вы можете наткнуться на определение майнинг шейров в соло майнинге. Но вы должны понимать, что этого быть не может, так как при соло майнинге, майнер автоматически работает над поиском самого решения, которое собирается в блок и в дальнейшем подписывается.

На этом все друзья, если вы хотите получать больше актуальной информации о криптовалютах, то подписывайтесь на наши группы в социальных сетях FB, VK и Telegram.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector