Что такое размер блока Биткоин

Биткоин намного вырос в популярности с тех пор, как он появился почти десятилетие назад. Сегодня наблюдается увеличение количества пользователей, а растущее количество транзакций подразумевает большие блоки, образующие блокчейн, пишет Bitcoinist.

Блоки, производимые сетью Bitcoin, теперь превышают лимит в 1 МБ, который был определен до принятия Segregated Witness в августе прошлого года.

Bitcoin Blocksize Data Visualization

After the upgrade to SegWit in August 2017, although in a much slower fashion than many had hoped, the old 1MB blocksize limit is slowly starting to fade away, as our new chart with data to July 2018 illustrates.https://t.co/JClrjmBhKs pic.twitter.com/GiYxXj4rCP

Вопрос о повышении лимита на размер блока в 1 МБ стал важной проблемой, поскольку плата за транзакции в сети биткоина достигли рекордных максимумов в конце 2017 года. Так как SegWit был имплементирован с помощью софт-форка, он являлся необязательным обновлением. Так криптобиржам и пользователям понадобились месяцы для оценки преимуществ, таких как мизерные комиссии и большие блоки.

Но с падением стоимости и с транзакциями SegWit, составляющими около половины всех транзакций BTC, стоимость отправки первой криптовалюты снизилась до неимоверно низкого уровня. Теперь довольно часто можно встретить сборы в размере 1 сатоши за байт.

По данным Blockchain.info. средний размер блока теперь составляет 1,06 МБ, а понятие «размер блока» заменено «весом блока». Сейчас биткоин поддерживает вес до 4 МБ.

Более того, внедрение SegWit дало шанс для решений масштабирования вне сети, которые не были возможны раньше, к примеру, Lightning Network. Данный уровень построен поверх биткоина, что позволяет ему ощутимо превзойти Visa и PayPal в поддержке миллионов транзакций в секунду, оставаясь при этом децентрализованным и надежным.

Еще один сторонник слоистых решений масштабирования, таких как Lightning, Андреас Антонопулос считает:

Ранее, средний размер блока в сети биткоина снижался до 515 Кб. Причиной того стали общие технические улучшения протокола.

Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram.
Обсудить актуальные новости и события на Форуме

Время чтения: 10 мин.

Блок Биткойнов – набор данных, который содержит всю информацию, необходимую для проверки транзакции, и связывает текущий блок с предыдущим блоком в цепочке (блокчейне) .

Читайте также:  Как пользоваться ботом для Биткоинов

Размер блока — это просто размер блока в байтах, в основном зависит от количества транзакций, сейчас размер блока равен 1 Мб = 1 024 Кб = 1 048 576 Байт = 8 388 608 Бит.

Составные части блока можно увидеть в таблице ниже:

Поле Описание Размер
Magic no. Значение всегда равно 0xD9B4BEF9 4 байта
Размер блока (blocksize) Число байт, которые надо добавить в конец блока 4 байта
Заголовок блока (blockheader) Состоит из 6ти компонентов 80 байт
Счетчик транзакций (transaction counter) Положительное целое число VI = VarInt 1-9 байт
Транзакции (transactions) Список транзакций Множество транзакций

Заголовок блока представляет собой список метаданных о блока. Заголовок блока представляет собой поле 80 байтов.

Основной способ идентификации блока в блокчейне — через хеш заголовка.

Хеш заголовка блока вычисляется путем запуска заголовка блока через алгоритм SHA256 дважды.

Хеш заголовка блока не отправляется через сеть, а вычисляется каждым узлом как часть процесса проверки блока.

Размер Поле Описание
4 bytes Version Номер версии Биткойна
32 bytes Previous Block Hash Хэш предыдущего блока
32 bytes Merkle Root Хэш корня дерева merkle транзакций этого блока
4 bytes Timestamp Временная метка блока в UNIX
4 bytes Difficulty Target Сложность задачи для текущего блока
4 bytes Nonce Счетчик, используемый майнерами для генерации правильного хэша

Транзакция обычно превышает 250 байтов в зависимости от ее типа. Многозначные транзакции используют намного больше места из-за требуемых условий для расходов. Для среднего блока содержащего, около 500 «больших» транзакций, получается эквивалент около одной транзакции в секунду.

Номер версии биткойна используется для отслеживания обновлений и изменений в протоколе.

Предыдущий хеш заголовка блока является связующим звеном с предыдущим блоком и используется для верификации непрерывности блокчейна.

Хэш корня дерева merkle транзакций этого блока — «свертка» хэшей всех транзакций блока в контрольную сумму.

Временная метка — это количество секунд с первого января 1970 года.

Уровень сложности — количество нулей, которое должно быть найдено при хешировании заголовка блока, чтобы соответствовать требуемому уровню сложности доказательства работы (POW) для поддержания времени добычи блока 1 раз в 10 минут.

Читайте также:  Биткоин будет стоить 500000 долларов

Значение nonce — это специальное поле для майнеров, для нахождения хэша методом перебора (брутфорс) с заданным уровнем сложности.

Временная метка unix — это способ отслеживать время как общее количество секунд. Этот счет начинается в эпоху Unix 1 января 1970 года в UTC. Поэтому отметка времени unix — это просто количество секунд между конкретной датой и эпохой Unix. Следует также отметить, что этот момент времени технически не меняется независимо от того, где вы находитесь на земном шаре. Это очень полезно для компьютерных систем для отслеживания и сортировки информации в динамических и распределенных приложениях как онлайн, так и на стороне клиента.

В эту дату Unix Time Stamp перестанет работать из-за 32-разрядного переполнения. До этого момента миллионы приложений должны были либо принять новое соглашение для отметки времени, либо быть перенесены в 64-битные системы.

Если вы через 5 лет будете использовать бумажную валюту, то над вами будут смеяться

Практически в каждой статье про криптовалюты и блокчейн читатели встречают такое определение, как размер блока. Оно встречается настолько часто, что уже многие даже не задумываются о его значении и роли в самой криптовалютной инфраструктуре. В данной статье мы постараемся разобраться, что такое размер блока криптовалют и как он влияет на работу системы.

Прежде чем приступить к рассмотрению вопроса о том, что такое размер блока криптовалют, мы немного поговорим о самой сущности транзакций. Каждая транзакция в сети – это набор программных команд и маркеров. Соответственно, как и любая информация, она имеет свой размер.

Он формируется в зависимости от того, сколько адресов участвует в той или иной операции. Например, вы получаете 1 BTC от Сатоши и 1 BTC от Виталика. Затем вы берете полученные 2 биткоина и отправляете их своему другу. Чтобы рассчитать общий размер транзакции в байтах, используем следующую формулу:

СУММ – общий размер транзакции в байтах.

АПС – адреса, с которого приходят средства. На каждый из них приходится около 148 байт.

Читайте также:  Что такое пиры в Биткоине

АУС – адреса, на которые уходит транзакция. На каждый из них приходится около 34 байт.

Т – сама транзакция. Она имеет размер около 10 байт.

В соответствии с нашим примером, мы имеем 2хАПС, 1хАУС и стандартное значение Т. Получаем:

148*2+34*1+10 = 340 байт

Размер 1 блока транзакций биткоина составляет 1 Мб (1 000 000 байт), поэтому в блок может вместиться около 2950 транзакций.

Объем одной транзакции постоянно растет по мере того, как оборот биткоина растет. Это обусловлено ростом количества данных, которые необходимо записывать в каждую транзакцию. Соответственно, возникает необходимость в повышении размера блока.

Блок – это пакет транзакций, который вмещает определенное их количество в зависимости от установленных пределов. Далеко не все блоки заполняются транзакциями до критического предела. Даже, наоборот – большинство из них не заполняются до конца. Приближение наполненности блока к верхнему пределу приводит к следующим последствиям:

  • Замедление сети. Чем выше количество пользователей в сети, тем больше транзакций выполняется ежеминутно. Соответственно, блоки заполняются быстрее и на их обработку необходимо больше времени.
  • Повышение комиссий. Снижение скорости сети из-за переполненности блоков транзакциями приводит к росту транзакционной конкуренции. Пользователи стремятся установить большую комиссию для более быстрого подтверждения.

Соответственно, размер блока является очень актуальным вопросом в сети криптовалют. Какое же ее решение существует?

  • Динамический размер блоков. В некоторых криптовалютах, например Monero, используется динамический размер блока. Это означает, что их объем изменяется в зависимости от количества транзакций в сети.
  • Увеличение размера блока. Данный принцип заключается в увеличении установленного ограничения по размеру блока.
  • Изменение структуры транзакций. Данный способ подразумевает повышение пропускной способности сети за счет уменьшения размера самих транзакций. Примером может служить SegWit в сети биткоин. В SegWit – транзакциях удалена информация о подписи.

Надеемся, что вы поняли, что такое размер блока криптовалют и как этот показатель влияет на сеть.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector