Что такое пул при заработке Биткоинов

Майнинг пул (mining pool) – это уже известный термин, который на слуху у тех, кто интересуется криптовалютой. Если перевести это значение на русский язык в буквальном смысле, то получится словосочетание «шахтерский бассейн». Майнер – это человек, который работает над добычей биткоинов, а пул – одна из составляющих, которая особенно необходима, чтобы эта добыча состоялась.

Как нам уже известно, добыча биткоинов происходит с помощью технически мощных компьютеров, которые генерируют блоки и решают сложные вычислительные задачи. В начале пути добычи биткоинов создание блока было достаточно простым и понятным делом. В этот период даже самой обычной машины было достаточно, и майнеры могли спокойно делать прибыль в одиночку. Даже специальный термин был придуман «соло майнер», что означало добычу биткоинов майнером единолично. Сегодня спрос на эту криптовалюту вырос в разы, да и процесс добычи биткоина усложнился из-за уже многих добытых единиц. Соло-майнинг стал практически невозможен или настолько удлинился, что даже с самым мощным оборудованием один биткоин можно добывать годами. Тут и появилась потребность в групповой добыче, что стало называться: майнинг пул биткоинов. Майнеры стали объединяться для ускорения данного процесса и тогда результат давался быстрее.

Чтобы точно представить себе работу пул-майнинга необходимо понять ее суть. Что такое пул для майнинга? Mining pool – это не только группа майнеров, которая совместно добывает биткоин. Кроме того, сюда можно отнести функцию распределения задач по расчету подписей блока между всеми майнерами, которые входят в команду. То есть pool – это сервис, который выполняет эту функцию. Каждый делает свой вклад в работу по добыче биткоина и его работа оценивается с помощью «share». Это те части процесса, которые претендуют на реальность владения подписи. Плюсом такой работы есть то, что при добыче блоков, какой бы коэффициент полезного действия не был у майнера, он всегда получает свою часть прибыли. Фактически оплату майнер получает за вероятность того, что его действия могли стать решением задачи. Таким образом, пулы для майнинга криптовалют являются очень эффективными, прежде всего для каждого отдельного майнера и для добычи биткоина в целом. Каждый участник пула добавляет в общие технические характеристики мощность своего оборудования.

Среди майнеров такой вид заработка очень популярен и это достаточно оправданно, так как пули имеют явные преимущества перед соло-майнингом:

  • децентрализация;
  • минимум риска;
  • минимальный вклад денежных средств;
  • справедливый и точный расчет между участниками.

Такой принцип работы многим по душе. Майнер получает собственную наработанную прибыль в 100% эквиваленте. Кроме того, ему нет смысла тратить собственные деньги на покупку дорогого и мощного оборудования. Для пула достаточно простого компьютера, ведь в итоге их массовость дает быстрый и хороший результат.

Кроме того, нужно учитывать, что у вас есть возможность добывать криптовалюту с помощью пулов для конкретного вида. Таким образом, есть майнинг пул Litecoin, майнинг пул Ethereum, майнинг пул Dash. Этот способ достаточно популярен и практичен. Здесь есть возможность использования другого способа добычи в виде фермы с несколькими видеокартами, но с возможностью использования мощности обычного персонального компьютера. Каждый вид криптовалюты имеет одинаковую суть, но разные нюансы добычи. Выбор пула зависит от некоторых факторов, которые могут повлиять на майнинг в целом. Здесь нужно обязательно учитывать популярность пула, проанализировать его работу, оценить силу технической стороны и ознакомиться с условиями выдачи прибыли в конечном результате.

ТОП сервисов облачного майнинга

160% в год

Genesis Mining IQMining
Расположение мощностей Исландия Канада, Китай, Россия, США
Что майнится BTC, Zcash, Dash, Monero и многое другое BTC, ETH, ZCASH, DASH
Год создания 2013 2016
Минимальный вывод 0.0006 BTC 0.002 ВТС
Стоимость 1 Gh/s, $ 0,18 0,16
MIN депозит, $ 179 100
Доходность от 32% мес
ГЕО ВСЕ, кроме США ВСЕ, кроме США
Выплаты Ежедневно Ежедневно
Русский интерфейс Есть Есть
Майнинг альткоинов Есть Есть
Калькулятор Есть
Бонусы, скидки
Обзор сервиса Genesis Mining обзор IQ Mining обзор

«Пулы ничем не отличаются, разницы в настройке пула для SHA256 криптовалюты или Scrypt криптовалюты практически нет. А майнинг отличается оборудованием. SHA256 криптовалюты добываются с помощью ASIC, а scrypt криптовалюты добываются с помощью видеокарт(хотя первые ASICи стали появлятся и для scrypt )»Мнение из сети

Что это такое пулы для майнинга и какой пул выбрать в 2018 году? Рейтинг пулов для майнинга, только лучшие пулы для майнинга.

Здравствуйте, дорогие читатели. Крупные пулы для майнинга в последнее время становятся неотъемлемым условием успешной работы, так как майнинг криптовалют популярен уже много лет, в итоге это привело к тому, что сложность процесса многократно повысилась и для получения приемлемого дохода требуется всё больше вычислительных мощностей.

Реалии таковы, что в настоящее время майнер-одиночка не будет зарабатывать практически ничего, это обусловлено алгоритмами, лежащими в основе майнинга: сервер криптовалюты выдает блок заданий для решения в общий доступ и как только кто-либо из участников сети решит их, блок становится неактуальным. Из-за этого участники, не имеющие больших мощностей, «пропускают» задание и остаются ни с чем, а большая часть криптовалюты уходит к крупным игрокам. Выходом из этой проблемы для майнера с небольшими мощностями станет присоединение к пулу.

Пулом называется сервер, к которому подключены мощности отдельных участников сети. Такая технология позволяет объединять мощности отдельных майнеров для совместного решения блоков, генерируемых системой и распределять награду за каждый решенный блок между участниками в зависимости от принципа распределения, установленного на сервере. Вклад каждого отдельного участника измеряется в так называемых «шарах» (от англ. share), каждая из которых может получить валидную подпись, после чего пул получит награду.

Существует несколько алгоритмов распределения вознаграждения:

  • PROP — каждый участник получает долю вознаграждения в зависимости от доли своих шар, отправленных за время вычисления.
  • PPLNS — доля участника рассчитывается в зависимости от шар, присланных не за весь период между блоками, а за установленный пулом период, который называется «шифт». Такое распределение наиболее выгодно и пулу и майнерам, которые стабильно работают с пулом.
  • PPS — майнер получает фиксированную оплату за каждую шару, которую он прислал пулу.

У некоторых алгоритмов распределения существуют подвиды с особыми принципами распределения дохода.

Всего в мире существует около полутора тысяч пулов и их количество постоянно растёт.

  • F2Pool (он же Discus Fish) — крупнейший пул, расположенный в Китае, общая мощность которого составляет 20% от всех мощностей. Работает по принципу PPS, комиссия пула – 4%, имеет особенность – средства участников из него должны выводиться в течение трех месяцев, иначе они переходят пулу в качестве благотворительности.
  • AntPool — еще один пул из Китая, имеющий мощность, сравнимую с лидером – 18%. Пул принадлежит компании, производящей оборудование для майнинга под брендом AntMiner. Может предложить пользователям целый ряд преимуществ, например, русскоязычный интерфейс, разные системы выплат, возможность снятия своих средств без комиссии. При работе по системе PPS комиссия составляет всего 2,5%, а по PPLNS, можно работать вообще, без комиссии. Предоставляет возможность для соло-майнинга и узел для совместной работы с F2Pool.
  • BTC China — контролирует до 12% майнинговых мощностей, несмотря на это не пользуется большой популярностью среди русскоязычных клиентов, так как не имеет русского интерфейса и даже возможность использования английского сильно ограничена.
  • BW Pool — владеет 9% мощностей рынка. Работает по системе PPLNS, не берет комиссию.
  • Bitfury — единственная европейская компания в списке лидеров, владеющая 15% рынка. Представляет собой закрытый сервис, сторонних участников не принимает.
  • Ethpool.org — крупнейший сервис для майнинга криптовалюты Ethereum, контролирующий 20% рынка этой валюты. В связи с, бурным ростом популярности Ethereum, долго работал только со старыми клиентами.

Способ распределения прибыли — ещё один важный показатель при выборе. Лучшим вариантом для постоянного майнера будет PPLNS, к тому же, при таком алгоритме распределения можно получить нулевую комиссию от пула. А вот за распределение по принципу PPS чаще всего придётся заплатить до 7%, так как оно несет определенные риски для пула. С учетом всех этих цифр необходимо заранее просчитать примерную рентабельность и только потом приступать к работе.

Способ вывода прибыли — еще один важный показатель. Если нет желания получать все выплаты криптовалютой, можно найти пул, который будет выплачивать заработанное другими способами, например, на банковскую карту или электронный кошелек другой платежной системы. Некоторые пулы берут при выводе средств пользователя комиссию, а некоторые осуществляют выводы без комиссии, на это тоже нужно обращать внимание.

Мощность пула не имеет решающего значения — эффективность пула с 5% рынка и пула с 20% для отдельно взятого пользователя будет одинаковой, но всё же не стоит выбирать совсем маленькие сервера – из-за их размеров эффективность майнинга может оказаться ниже.

Правильный подбор пула для конкретной валюты — у каждого сервиса есть определенный список криптовалют, с которыми он работает и у некоторых из них? может просто не быть валюты, необходимой клиенту.

Zpool — удобный американский сервис, не требующий регистрации, благодаря своему интуитивно понятному интерфейсу подойдёт новичкам. Обеспечивает повышенную доходность благодаря специальному скрипту.

Slush — старейший в мире пул для криптовалют, работает уже 7 лет, а потому может считаться лучшим в плане надёжности. Работает на собственной оригинальной системе выплат, но берет комиссию 2%.

Ghash.io — еще один старый пул, который в свое время был крупнейшим в мире – его доля в сети доходила до 50%, но сейчас имеет всего 2-3%. Также имеет собственный алгоритм работы, при помощи него можно майнить множество разных валют.

В сегодняшних реалиях майнинг через пул является обязательным для того, чтобы зарабатывать на этом хоть сколько-нибудь существенные суммы. При этом выбор пулов на сегодняшний день огромен и часто максимально подходящий можно найти только методом перебора, к счастью, сменить пул при необходимости довольно легко.

Но не стоит всё внимание сосредотачивать на том, через какой сервис заниматься майнингом — успех этой затеи в большей степени зависит от других факторов, например, конфигурации и надёжности оборудования, организации охлаждения, подбора валют и так далее.

А у меня на этом все. Подписывайтесь на обновления блога, чтобы быть в курсе выхода новых статей. Удачи!

Впервые ли вы решили заняться добычей биткоинов или задумались о смене майнинг-пула, эта статья поможет вам определиться с выбором. В ней мы рассмотрим пять наиболее популярных объединений майнеров. Стоит подчеркнуть, что речь пойдет о добыче на собственном оборудовании, а не об облачном майнинге.

Для тех, кто впервые знакомится с миром криптовалют, пул — это группа майнеров, объединяющих усилия ради ускоренного генерирования блоков . В результате каждый участник получает более предсказуемый доход, нежели при индивидуальной добыче, поскольку полное вознаграждение пула делится на всех его участников. Доля каждого майнера зависит от вычислительной мощности его оборудования.

Вот несколько факторов, которые следует учитывать при выборе пула:

Размер

Крупные пулы предлагают более регулярные выплаты, однако небольшие из-за числа участников. Небольшие пулы предлагают менее частые, зато более крупные платежи. Какой бы пул вы ни выбрали, в долгосрочной перспективе полученное вознаграждение окажется примерно одинаковым.

Метод расчета вознаграждения

Существует несколько основных методов расчета вознаграждения. Это:

  • Pay-per-Share (PPS): Пользователь получает вознаграждение за каждую долю, сдаваемую в пул.
  • PROP (Пропорциональный): Вознаграждение пользователя пропорционально количеству вложенных в пул долей.
  • Score (Временной): Вознаграждение зависит от времени, прошедшего с момента предоставления доли (другими словами, если майнер перестал работать с пулом, его вознаграждение начнет быстро падать).
  • Pay per Last N Shares (PPLNS): Метод похож на пропорциональный, но каждый пользователь получает вознаграждение в зависимости от последних N долей, сданных в пул.

Комиссии

Некоторые биткоин-пулы взимают комиссии , другие — нет. Ее размер может варьироваться от доли процента до 3%. Имейте в виду, что не все пулы сразу рассказывают о своей структуре комиссий.

Принимайте во внимание надежность, безопасность пула и то, насколько легко вывести средства. Собрав максимум доступной информации, вы сможете принять взвешенное решение и выбрать самый подходящий пул.

SlushPool

Первый в мире биткоин-пул; открылся в 2010 году. Он стал примером для всех последующих пулов. SlushPool базируется в Чехии, управление осуществляет Satoshi Labs. Для расчета вознаграждения используется метод Score, чтобы препятствовать переключению участников на другие объединения.

Доля этого среднеразмерного пула в вычислительной мощности сети составляет 9,7% (на 5 декабря 2017 года, по данным Blockchain.info). За транзакцию взимается фиксированная комиссия в размере 2%, которая делится между майнерами. Доступен автоматический вывод средств при достижении порогового значения. Кроме того, SlushPool позволяет бесплатно добывать Zcash (ZEC).

Панель управления весьма удобна и обеспечивает отличную детализацию с регулярными обновлениями. Хотя это не самый крупный биткоин-пул, он по праву считается одним из лучших.

Плюсы:

  • Первый пул по добыче биткоинов и один из самых авторитетных на рынке.
  • Метод подсчета вознаграждения на основе Score снижает риск обмана.
  • Удобная панель управления.

Минусы:

  • Комиссия в 2%.

Antpool

Китайский биткоин-пул, управляемый компанией Bitmain Technologies. На него приходится 16,9% вычислительной мощности сети, что делает его крупнейшим на текущий момент. Преимуществ Antpool в том, что можно выбрать метод расчета вознаграждения — PPLNS (комиссия 0%) или PPS (комиссия 2,5%) (у каждого метода свои достоинства).

Выплаты производятся раз в сутки, порог установлен на уровне 0,001 BTC. Новичкам понравится простой и понятный интерфейс. На панели управления отображаются доходы и скорость хеширования , можно настроить параметры безопасности, включая двухступенчатую авторизацию, оповещения по электронной почте и блокировку кошельков. Всеобщее признание и богатая история делают Antpool одним из лучших вариантов для начинающих биткоин-майнеров.

Плюсы:

  • Можно выбрать метод расчета вознаграждения (PPLNS или PPS).
  • Удобный и понятный интерфейс.
  • Возможность изменить настройки безопасности.

Минусы:

  • Выплаты меньше из-за большого размера пула.

Kano CKPool

Также известный как KanoPool, Kano CKPool был основан в 2014 году. Этот среднеразмерный пул использует модель PPLNS для расчета выплат, взимает комиссию в 0,9%, вознаграждения за транзакции делятся между участниками. В настоящее время на него приходится около 0,4% вычислительной мощности сети. Ежедневно пул вычисляет 2−3 блока.

В отличие от других пулов, Kano CKPool позволят добывать только биткоины. Порог выплат отсутствует — вы будете получать постоянные, но небольшие платежи за свои вычислительные мощности.

Это сравнительно простой пул, однако его интерфейсу не помешает обновление. Панель управления лишена многих функций, хотя доступна двухступенчатая авторизация для дополнительной безопасности.

Плюсы:

  • Отсутствие порога выплат.
  • Хорошая поддержка и открытое сообщество.
  • Относительно низкие комиссии.

Минусы:

  • Интерфейс требует доработки.

F2Pool

Китайский пул F2Pool открылся в 2013 году. В настоящий момент его доля в вычислительной мощности сети составляет 9,4%. Пул использует метод PPS для подсчета вознаграждений, однако комиссия довольно высока — 4%.

Кроме биткоина, F2Pool занимается майнингом лайткоина (Litecoin), эфира ( Ethereum ), и Zcash (ZEC). Выплаты производятся ежедневно при достижении порогового значения в 0,001 BTC. В отличие от других китайских пулов, F2Pool имеет английский интерфейс. Информация представляется в простой и сжатой форме, что делает его особенно подходящим вариантом для новичков.

Плюсы:

  • Возможность добывать BTC, LTC, ETH и ZEC.
  • Регулярные выплаты.
  • Очень низкое пороговое значение.

Минусы:

  • Комиссия (4%) выше, чем в большинстве других пулов.

Eligius

Майнинг-пул Eligius расположен в США и является одним из старейших (основан в 2011-м). К нему очень легко присоединиться, поскольку регистрация не нужна. Этот сравнительно небольшой пул контролирует чуть менее 1% вычислительной мощности сети.

Один из главных плюсов Eligius — отсутствие комиссий. Пользователи получают 100% вознаграждения за блок, включая выплаты за транзакции. Eligius использует модель PPS, порог выплат составляет 0,04 BTC. Таким образом, чтобы быстро получить выплату, участник должен располагать большой вычислительной мощностью. Кроме биткоинов Eligius позволяет добывать неймкоины (Namecoin).

Читайте далее:

Читайте также:  Как найти Биткоин кошелек старый
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector