Что такое пул для Биткоинов

Вы наверное часто слышите два слова таких как miner и pool? Эти слова не переводятся дословно с английского на русский как шахтер и бассейн. Майнер – это пользователь, который добывает криптовалюту, а пул это самая значимая вещь необходимая для добычи криптовалюты.

Майнинг биткойна или любой другой криптовалюты построен так, что вы подбираете подписи блока, процесс поиска с каждым разом становится сложнее. За все время существования биткойна сложность этого процесса непрерывно растет.

Сама сеть Bitcoin сделана так, что вознаграждение с каждым разом уменьшается, но сложность с каждым разом увеличивается (сначала 100 BTC, потом 50 BTC, а в конечном счете уже станет 12.5 BTC). Раньше, когда сложность добычи была не высокая, существовал такой тип майнеров как “соло”, когда вы один справлялись с вычислениями имея при этом свою ферму и могли получить за каждый найденный блок до 100 BTC, хотя и стоимость биткойна раньше была не высокая. При соло майнинге, майнить можно было даже на процессоре одного компьютера.

Увеличилась сложность добычи криптовалюты и соло-майнинг ушел в прошлое, сейчас в одиночку, даже имея мощный компьютер на поиски хэша для подписи блока могут уйти годы. Тогда, появилось совместное движение под названием пул. Что это такое мы сейчас вам объясним.

Пул (mining pool) – это сервер, который распределяет задачи для поиска подписи между всеми пользователями, которые подключились к этому пулу. То есть, простыми словами пул это объединение майнеров, которые вместе ищут определенную криптовалюту используя при этом специальную программу для майнинга. Как только майнеры находят блок, распределяющая константа “шар” (share) объявляет об этом всем участникам и распределяет награду за найденный блок.

Как только пул находит блок, а шар распределит награду, вы сможете вывести свои монеты с пула, к сожалению с вычетом комиссий, которую устанавливает владелец пула.


Итак, мы узнали что такое пул и что в нем есть некоторая комиссия на вывод монет. Осталось выбрать пул и самое главное криптовалюту, которую будем добывать. Разумеется, помимо биткойна существует свыше 1000 криптовалют, среди которых имеется именно та, что будет легче всего добывать. Не обязательно выбирать цифровую валюту где используется SHA-256, это сложный метод поиска блоков.

Мы каждый день ищем новые пулы и публикуем их у нас на сайте. Наверняка вам приглянется какой нибудь выгодный пул.

Все просто. Вы определились с валютой, которую будите добывать, выбрали пул на котором будите добывать. Остается зайти на сайт этого пула и пройти регистрацию. После чего, ищите на сайте пула страницу на которой вы создадите “работника” (worker).

Логин работника в большинстве пулов состоит из вашего логина на этом сайте с добавлением цифры, а стандартный пароль это “x”.

Вы можете создать сразу несколько работников для каждого вашего оборудования на котором вы будите майнить криптовалюту.

Чтобы объяснить, что такое пул для майнинга, нужно для начала вспомнить о том, что представляет собой собственно добыча криптовалюты. Это процесс генерации цифровых монет путем вычисления хешей — блоков с определенными свойствами, формирование которых является гарантией совершения транзакции. Майнер по сути ее подтверждает, а за это получает вознаграждение в криптовалюте. Для вычисления хеша, который защищен сложным кодом, нужно много машинных ресурсов и времени. Раньше процесс в основном производился майнерами в одиночку, теперь же это становится делать все сложнее. Поэтому добытчики объединяются команды и совместно работают над решением задачи, приносящей бонусы. Состыковываются они через специальные серверы — это и есть пулы.

Читайте также:  Как открыть счет для торговли Биткоинами

Само английское слово pool означает «бассейн». То есть, исходя из определения что такое пул криптовалюты, можно представить себе множество майнеров, которые находятся в какой-то определенной части виртуального пространства и взаимодействуют друг с другом. Это несколько напоминает групповой квест в онлайн-игре: там игроки объединяются в гильдии, чтобы победить сильных монстров, а в майнинг-пулах добытчики объединяются, чтобы побыстрее добыть побольше криптовалюты. Такой подход вполне оправдан, ведь задача по вычислению хеша заключает в последовательном подборе символов, которые должны в итоге сложиться в код, открывающий блок. Но таких комбинаций может быть очень много, так что если подбором занимается не один человек, а несколько, нужный вариант будет вычислен гораздо быстрее.

Майнинг с помощью пулов можно назвать более удобным, однако не всегда он является более выгодным, чем сольная добыча. Все дело в том, как в итоге распределяется прибыль. Если майнер работает один, то и весь профит он забирает себе. Если добывает криптовалюту в пуле, то получает отнюдь не общую долю, вычисляемую путем разделения прибыль на число участников. Алгоритм гораздо сложнее. Майнеры в пулах получают бонусы сообразно тому, кто и сколько сил вложил в общее дело. То есть, если у кого-то из добытчиков более мощная машина, которая обрабатывает больше операций, то именно это человек получит в итоге больший профит.

  • Пулы для майнинга — это не только подспорье для добытчиков, это еще и выгодный инвестиционный бизнес.
  • Подключиться к пулу просто так нельзя — за пользование сервером придется отдать комиссию от части прибыли.
  • Таким образом зарабатывают владельцы пулов. Практически любой может организовать подобное предприятие, гораздо сложнее потом привлечь к нему внимание майнеров, ведь конкуренция в данной сфере все время растет.

Тем не менее сегодня существует рейтинг пулов для майнинга, которые пользуются наибольшей популярностью. К этому списку рекомендуется обращаться, когда возникают вопросы, какой пул выбрать.

Следует иметь в виду, что для каждой криптовалюты существуют свои пулы, в том числе и официальные. Например, для Эфира — это Ethermine, для Монтеро — Moneropools, для Zcash – Nanopool, для Лайткоина — Antpool. Не самые топовые альткоины, например, Dogecoin и подобные можно майнить через мультипулы, самым известным из которых является NiceHash.

Чтобы подключиться к пулу и начать работу, нужно сначала скачать программу-майнер, затем выйти на сервер пула, найти файс с расширением bat и произвести его настройку — указать в первой строке номер своего кошелька.

Еще нужно рассказать о том, что такое пул для асиков. По сути это пул для майнинга биткоинов, потому что главную криптовалюту нерентабельно добывать на ПК или фермах с видеокартами. Подключиться к подобным серверам можно только при наличии специального оборудования — сверхмощных интегральных схем asic. Топ лучших пулов для них выглядит так: f2pool.com, antpool.com, bitfury.com, zpool.ca, bw.com.

Рейтинг на майнинг с использованием собственного оборудования и не рассматривает варианты облачной добычи электронных денег, по версии 99bitcoins.

Для тех, кто не знаком с терминологией криптовалютных технологий, необходимо пояснить, что майнинговые пулы — это группы майнеров, которые объединяют свои вычислительные ресурсы для быстрого и эффективного генерирования блоков. Участники пула получают своё вознаграждение более регулярно, чем майнеры-одиночки, поскольку совокупная прибыль пула распределяется между ними. Сколько именно наградных блоков получит каждый участник, зависит от персонального вклада их вычислительной системы в решение задачи хэширования.

Читайте также:  Почему Биткоин скачет

Существуют различные майнинговые пулы для разных криптовалют. Вот несколько факторов, которые следует учитывать при выборе одного из них:

Размер: Большие пулы гарантируют более частые выплаты. Однако размер платежей будет меньше, поскольку общий заработок распределяется между всеми участниками. Маленькие пулы выплачивают вознаграждение реже, но его величина больше. Независимо от размера выбранного пула, в долгосрочной перспективе объём прибыли окажется приблизительно одинаковым.

Метод выплаты вознаграждения: Основные методы выплаты вознаграждения, которые можно встретить на различных майнинговых пулах, включают:

  • Плата за участие (англ. Pay-per-Share — PPS): пользователю, чьё участие в пуле подтверждено, каждый раз выплачивается фиксированная сумма.
  • Пропорциональный метод: пользователь получает прибыль, рассчитанную на основании доли его участия в пуле.
  • Основанный на оценке метод: вариант пропорционального метода, в котором доля пользователя определяется временем его участия в пуле.
  • Плата за последние N участий (PPLNS): аналогичен пропорциональному методу, но каждая доля участия может быть вознаграждена за несколько раундов.

Комиссия: Некоторые пулы для майнинга биткоинов взимают плату со своих участников, а некоторые — нет. Величина такой комиссии может варьироваться от 0% до 3%. Следует учитывать, что не все пулы заблаговременно предупреждают о своей комиссии и её величине.

Также необходимо оценить такие показатели, как надёжность майнингового пула, уровень его обеспеченности и лёгкость вывода средств. Анализ всех указанных аспектов позволит принять взвешенное решение о возможности получения прибыли при добыче биткоинов вместе с конкретным пулом.

Представленный в 2010 году Slush Pool был одним из первых пулов для добычи биткоинов, чем обеспечил себе позицию лидера. Группа, созданная компанией Satoshi Labs, базируется в Чешской Республике и использует основанный на оценке метод выплат, который позволил исключить переход пользователей к конкурентам.

Это пул среднего размера, который располагает чуть более 7% от хэш-ставки сети. За каждую транзакцию взимается фиксированная комиссия в размере 2%, которая делится между всеми майнерами. Что касается вывода средств, пул позволяет задать порог, при достижении которого пользователю будет отправлен его баланс. Slush Pool также подходит для майнинга криптовалюты Zcash (ZEC), которую можно добывать бесплатно. Панель инструментов на сайте Slush Pool отличается удобством использования и обеспечивает отличную детализацию по регулярным обновлениям. Возможно, это не самый большой из пулов для добычи биткоинов, но он, безусловно, считается одним из лучших.

  • Один из первых, созданных для добычи биткоинов, пул
  • Метод выплаты, основанный на оценке, снижает риск обмана
  • Удобная панель инструментов
  • Комиссия 2% может показаться слишком большой для некоторых людей

Antpool — это китайский пул для майнинга биткойнов, контролируемый компанией Bitmain Technologies. На его долю приходится около 22% от хэш-ставки сети, что делает его крупнейшим пулом на момент составления этого рейтинга. Одно из его преимуществ заключается в возможности выбора метода выплаты: PPLNS (комиссия 0%) или PPS (комиссия 2,5%), каждый из которых имеет свои плюсы. Платежи производятся один раз в день, если их сумма превышает 0,001 биткойн. Опытные пользователи по достоинству оценят понятный интерфейс пула. На панели инструментов отображаются доходы и хэш-ставки. Существуют также различные опции, связанные с безопасностью, включая двухфакторную аутентификацию, оповещения по электронной почте и блокировку кошельков. Как один из авторитетных игроков на рынке, Antpool является надёжным вариантом для начинающих майнеров биткойнов.

  • Возможность выбора метода выплаты вознаграждения (PPLNS или PPS)
  • Продуманный интерфейс, удобный для новичков.
  • Множество опций безопасности, включая двухфакторную аутентификацию
  • Тенденция к уменьшению величины выплат, связанная с большим размером этого пула для майнинга.
Читайте также:  Будет ли Биткоин расти дальше

Kano CKPool, также известный как KanoPool, был основан в 2014 году. В этом небольшом пуле для добычи биткинов действует модель оплаты за последний N участий (PPLNS) и взимается комиссия 0,9% с общего вознаграждения за транзакции. Он имеет 3-процентную долю хэш-ставки сети, добывая от двух до трёх блоков в день.

В отличие от других пулов, Kano CKPool не предназначен для объединённого майнинга. Это означает, что его участники могут добывать биткоины только с этим конкретным пулом. Порог выплат отсутствует. Таким образом, Kano CKPool даёт возможность получать небольшие, но частые выплаты за майнинг.

Это достаточно простой пул с интерфейсом, который хотя и может обрабатывать обновления, не слишком удобен для пользователей. У него мало функциональных возможностей, однако есть двухфакторная аутентификация, гарантирующая дополнительный уровень безопасности.

  • Отсутствие порога выплат, означающее регулярный характер платежей
  • Хорошая поддержка и гостеприимное сообщество
  • Относительно низкая комиссия по сравнению с другими пулами
  • Не самый удобный интерфейс

F2Pool — большой китайский пул для майнинга биткойнов был открыт в 2013 году. Имея 14% от хэш-ставки в сети, в настоящее время это второе по величине сообщество майнеров. Его система выплаты вознаграждений работает по методу PPS. F2Pool берет достаточно высокую комиссию — 4%.

Помимо Bitcoin, F2Pool позволяет добывать Litecoin (LTC), Ethereum (ETH) и Zcash (ZEC). Ежедневная выплата производится автоматически, а минимальная сумма для вывода равна 0,001 BTC. В отличие от других китайских пулов, F2Pool имеет интерфейс на английском языке. Дизайн сайта довольно прост; информация предоставляется в чёткой и сжатой форме. Благодаря этому данный пул особенно хорош для новичков.

  • Возможность добычи LTC, ETH и ZEC
  • Возможность регулярных выплат
  • Очень низкий порог выплат
  • Комиссия 4% выше, чем у большинства пулов для майнинга

Eligius — это пул для майнинга биткоинов, базирующийся в Соединённых Штатах. Стать его участником очень легко, поскольку регистрация не требуется. Основанный в 2011 году, он был в числе первых пулов для добычи биткоинов. Пул контролирует чуть менее 1% от хэш-ставки сети, и это означает, что он относится к числу самых маленьких сообществ.

Одно из главных преимуществ Eligius заключается в отсутствии комиссии. Пользователи получают 100% вознаграждения за блок, включая плату за транзакции. Пул использует систему выплаты вознаграждения PPS с порогом 0,04 BTC. Достаточной большой размер минимальной выплаты означает, что для получения прибыли потребуется значительная производительность хэширования. Помимо биткоина, Eligius также допускает объединённую добычу Namecoin (NMC).

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector