Что такое пиры в Биткоине

Многие рассуждают о мощности сети в 3000 PHash, но не затрагивают роль нод в протоколе и не обсуждают их количество. Часть разговоров касается майнинга, но существуют и другие интересные технологии, используемые в Bitcoin.

Не все пользователи интернета ответят на вопрос «что такое BGP?». А ведь без этого существование интернета просто невозможно. Это протокол маршрутизации, отвечающий за доставку пакетов данных к узлам сети. Он представляет собой одну из фундаментальных технологий глобальной маршрутизации. Ежедневно миллионы пользователей используют BGP даже не подозревая об этом. Можно привести пример с фильтром тонкой очистки для воды, который гарантирует, что потребитель получит безопасную для здоровья жидкость. То же касается BGP и майнинга. Майнеры должны знать о майнинге так же, как интернет-провайдеры о протоколе BGP.

Существуют ноды, необходимость которых сопоставима необходимости в различных сервисах в глобальной сети. Биткоин нода – это компьютер, подключенный к сети Биткоин. Для обмена информацией о блоках и транзакциях между нодами используется специальный протокол p2p.

Каждый пользователь может самостоятельно запустить свой нод. На текущей момент известно о 10000 нод, которые используют стандартные порты и не пытающиеся скрыть факт своего существования, поэтому легко обнаруживаются другими. Число нод, доступ к которым закрыт, превосходит это значение в 5-6 раз. Они используют нестандартные порты либо используют Tor. Наличие «полных», «не скрытых» нод важно, поскольку такая нода является авторитетным верификатором каждой транзакции в блоке. Они получили название «fully validating node» (4:00). В ней содержится полная версия блокчейна, она обменивается данными с пирами из списка, выбравшими ее в сети, и «не доверяет им». В процессе коммуникации с пирами нода выполняет мониторинг тех, которые к ней подключены. При получении нового блока либо транзакции происходит следующее:

• Пир сообщает о появлении новой транзакции в сети.
\n• Нода проверяет достоверность проверенной информации. Для исключения вероятности «двойной траты» нода выполняет проверку каждого условия транзакции.
\n• Если нода получила некорректную транзакцию, отклоняется выполнение ее условий, а также прекращается обмен данными с пиром (5:09).

Пир, который предпринял попытку «обмана», окажется изолированным в сети, а все ноды прекращают с ним взаимодействие. Благодаря существующим механизмам протокола время такой «изоляции» может составить несколько часов и более. Примечательной особенностью является недоверие нодов друг к другу, которые, как уже было сказано, являются авторитетными верификаторами блоков или транзакций в сети Биткоин.

Почему рекомендуется использовать сеть Биткоин? Она позволит вам самостоятельно контролировать средства. Основная идея Биткоин состоит в том, что пользователи не должны доверять кому-либо. Актуальны только правила верификации, которые являются основой протокола.

Правила устанавливают не майнеры, а ноды. Майнеры получают корректные с точки зрения нодов транзакции и создают блоки, которые в последствии будут подвержены проверкам со стороны нодов.

Читайте также:  Как переводить Биткоины на advcash

Вы можете сами запустить ноду. Чтобы стать участником «новой денежной революции» достаточно быть владельцем ПК средней производительности (4 ГБ, ОЗУ, 2-4-ядерный процессор, несколько сотен Гб свободного места на диске и несколько Гб интернет-траффика в месяц). И теперь вам не нужно узнавать о том, была ли выполнена ваша транзакция, поскольку у вас есть свой ответ на этот вопрос.

Мы все говорим о мощности сети, сейчас она составляет около 3000 PHash, но никто не говорит сколько существует нод, могли бы вы объяснить их роль в протоколе?

Многие люди говорят о майнинге, да майнинг это одна из движущих сил, но это не означает, что это единственная технология используемая в Bitcoin, это даже не самая интересная ее часть.

Вы все используете интернет, речь идет не про Facebook, я говорю про Internet(смех в зале). Я хотел бы узнать кто из присутствующих в этом зале знает о BGP? 4 человека вместе со мной. А вы знаете, что без этого интернет не может существовать. BGP отвечает «за доставку ваших пакетов» из одной точки планеты в другую. Это одна из основных технологий лежащих в основе всемирной маршрутизации. И вы используете ее каждый день, но вы даже не подозреваете об этом. Это как система фильтрации и очистки в водопроводе, он гарантирует, что вы «не отравитесь» , тоже самое с BGP и тоже самое с майнингом.

Майнинг это технология о которой должны знать майнеры, точно так же как о BGP знаю в интернет провайдерах, а большинство других пользователей об этом даже не подозревают.

С другой стороны ноды, они важны, так же как важны сервисы в интернете, даже больше.

Биткоин нода – это компьютер участвующий в сети Биткоин и использующий p2p протокол, который позволяет нодам общаться между собой в сети и распространять информацию о транзакциях и блоках.

Вы можете запустить сами такую же. В данный момент мы знаем о 10 000 нод, которые не скрывают о своем существовании и используют стандартные порты, по которым могут быть найдены другими. Это в 5-6 раз меньше, чем нод которые скрывают свое существование, не используют стандартные порты, или вовсе скрыты за ТОРом. Содержать «полную», «не скрытую» ноду важно, т.к. она является авторитетным верификатором каждой транзакции в блоке, такие ноды называют «fully validating node» (4:00) Такая нода содержит полную версию всего блокчейна, она общается с определенным списком пиров, которые выбрали ее в сети, и она им «не доверяет». В процессе общения, нода мониторит пиры, которые к ней подключены, и каждый раз, когда получает новую транзакцию или блок происходит примерно следующее:

Читайте также:  Как привязать телефон Биткоин

«В сети появилась новая транзакция» — сообщает пир

«Итак вы говорите появилась новая транзакция, давайте посмотрим» — говорит нода, и начинает проверять каждое условие транзакции, дабы исключить «вероятность двойной траты».

И если вы отправите ей, транзакцию которая заведомо неверная, она не только отклонить ее, но и «перестанет с вам разговаривать» (5:09) , а так же скажет вам: «Итак ты, я не буду разговаривать с тобой 24 часа, иди постой в углу».

В таком случае, каждый пир который попытается «обмануть ноду» будет быстро изолирован в сети, потому что все ноды, через которые он попытается распространить транзакцию, будут его игнорировать. Есть механизмы в протоколе, которые позволяют контролировать время бана, от нескольких часов, до перманентного исключения из сети. И самое главное, что ноды не доверяют друг другу, и являются уникальными авторитетными верификаторами транзакции или блока в сети.

Почему вам следует завести себе такую же? Потому что вы должны сами контролировать свои деньги. Основная идея Биткоин, что вы не должны доверять никому, что есть правда, что ложь. Вы доверяется только правилам верификации, которые заложены в протоколе.

У меня есть нода и даже не одна. Каждый блокчейн сервис, биржа, кошелек, каждый кто хочет быть точно уверенным, имеет свою полную блокчейн ноду. Ноды устанавливают правила, а не майнеры. Майнеры получают транзакции, которые нода считает верными, и создают блоки, которые также будут проверены нодой. Правила консенсуса определяются не майнерами, их задача поместить транзакцию в блок, которую нода посчитает верной, и они не заинтересованы ее обмануть.

Если вам позволяют возможности, запустите ноду. Это всего лишь несколько сотен Гб места на диске, несколько Гб трафика в месяц, 4 Гб оперативной памяти, 2х или 4х ядерный процессор, DSL и вы участник «новой денежной революции». И после этого, вам не нужно ни у кого спрашивать, дошла ли моя транзакция, ведь теперь у вас будет свой личный ответ на этот вопрос.

Спасибо каналам в Телеграм @bitoracle и @Phönix Gruppe за видео.

Есть что добавить ? Поделитесь этим в комментариях.

В последние месяцы, пир-ту-пир валюта Bitcoin серьёзно выросла в популярности, в основном благодаря упоминаниям в прессе и вовлечению массовой аудитории. В то же время, среди эспертов, насколько я могу судить, распространены скептические оценки, вплоть до «Bitcoin is a scam». Я в прошлом разрабатывал и платежные системы и P2P-системы, и с криптографией приходилось работать. Поэтому я прочитал доступные источники и постарался рассмотреть технологию Bitcoin с технической точки зрения, по возможности взвешенно. Предлагаю вам краткий русский перевод материала.

Итак, утверждается что Bitcoin — это (1) peer-to-peer (2) анонимная (3) безопасная цифровая валюта. На мой взгляд, все три утверждения спорны и могут быть приняты только если несколько расширить определения.

Читайте также:  Миксер Биткоинов что это

Bitcoin — не peer-to-peer, поскольку для осуществления операций участнику нужна информация по всем операциям в системе. Соответственно, не имея полной информации по каждой транзакции (в мире!), производить транзакции самостоятельно невозможно. Если система будет обслуживать сколько-нибудь серьёзный поток транзакций, она неизбежно расколется на «пэров» (peers) и «простолюдинов» (commoners).
Простолюдины будут платить пэрам за право совершения транзакций, а пэрам необходимо будет располагать нетривиальными матфондами для осуществления своих функций.

С анонимностью в Bitcoin всё тоже слегка неопределённо. Да, для каждой транзакции каждый участник создаёт одноразовый кошелёк. Однако, в принципе, сложные транзакции (с участием нескольких монет) потенциально позволяют выявить одноразовые кошельки, принадлежащие одному и тому же владельцу. Также, учитывая возможность отслеживать все транзакции, нельзя исключить и возможности тотальной слежки за такой сетью. Такая слежка будет совершенно незаметна участникам; в отличие от классических спецслужб, тут шпики не оставят ни бумаг, ни улик.

С безопасностью всё тоже слегка сомнительно. Криптографическая безопасность базируется на асимметриях затрат: если я что-то шифрую сильным крипто, злоумышленнику нужно сжечь два Солнца, чтобы сбрутфорсить шифр. Увы, в Bitcoin сильно закриптованы только отдельные транзакции. Вся же конструкция в целом держится на очень сомнительных болтиках — цепочках proof-of-work. Если у злоумышленника есть вычислительные ресурсы, сопоставимые с мощностью сети (пэров), он может вытворять разные фокусы (см. оригинальный текст). Плохая асимметрия заключется в том, что пэрам нужно жечь электричество круглые сутки, чтобы поддерживать сеть. Злоумышленник же может мобилизовать свои ресурсы лишь на краткий период. Другая плохая асимметрия: чтобы попытаться провернуть double spending, злоумышленник можеть лишь предложить монетку нескольким жертвам одновременно. Жертвам же нужно либо быть в курсе всех транзакций (в мире), либо ждать от 10 минут до 1 часа, пока транзакция надёжно отложится в истории у «пэров».

Таким образом, главный пункт программы Bitcoin — предотвращение double spending без привлечения trusted third parties, не выдерживает критики. Третьи стороны (пэры) будут всё равно, а насколько на практике возможно избежать мошенничества — ясно не вполне.

Что также бросается в глаза: за исключением «политической» программы и маркетинговой упаковки, непонятно чем Bitcoin лучше современной европейской банковской системы. Более того, он во многом хуже: в моём интернет-банке нулевые комиссии и моментальное проведение платежей в пределах страны. В Bitcoin комиссии неизбежны, плюс проведение операции требует от 10 минут.

Общий вывод: Bitcoin — грамотно раскрученный проект 🙂

Хардкорная конфа по С++. Мы приглашаем только профи.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector