Что такое lightning в Биткоине

Lightning Bitcoin — новая криптовалюта, построенная на базе биткойна.

Lightning Bitcoin по планам разработчиков должен стать невероятно быстрой версией биткоина (быстрый как молния). Новый токен будет использовать делегированный механизм подтверждения долевого участия (DPoS), который обособит его от классического биткоина (BTC) и bitcoin cash (BCH) (эти криптовалюты используют доказательство работы — PoW).

Lightning Bitcoin также будет поддерживать смарт контракты, децентрализованную разработку приложений — функции которые ранее предоставлял только Ethereum.

Разработчики запланировали форк на 499,999 блоке. Разделение должно произойти ориентировочно 23 декабря. Именно в этот момент появится биткоин — молния. Разработчики подчеркивают, Lightning Bitcoin является полноценным форком биткоина, а не какой-то очередной криптовалютой, построенной на базе Ethereum. Получается, что Lightning биткойн станет своеобразным потомком биткоина, что выгодно отличает его от многих криптовалют безосновательно присвоивших себе имя Bitcoin ( например Bitcoin Ruby представляется созданный на алгоритме ERC20).

За последние полгода произошло несколько форков биткоина. Некоторые из появившихся криптовалют, например bitcoin cash, стали успешными, они развиваются, их можно приобрести на биржи, о другие (например Bitcoin Gold) — провались и стали никому не нужны.

Lightning Bitcoin стремится стать улучшенной версией биткойна. Вот некоторые из основных особенностей лайтнинг биткоина (LBTC):

  • Общий запас — 21 миллиона LBTC
  • Использование согласованного механизма механизм подтверждения ставки (DPoS)
  • Размер блока 2 МБ
  • Не используется SegWit
  • Защита от клонирования
  • Поддержка до 24 миллионов транзакций в день

Ожидается, что сеть для Lightning Bitcoin начнет работу 12 декабря, когда смарт-контракты станут активными в третьем квартале 2018 года, разработка децентрализованных приложений — в четвертом квартале 2018 года.

На рынке есть множество клонов биткоина, которые не приносят никакой пользы. Lightning Bitcoin выглядит лучше многих конкурентов. Этот алгоритм позволяет решить конкретные проблемы, такие как возможность масштабирования, поддержку смарт контрактов, ускорение работы.

В случае успеха Lightning Bitcoin станет первым форком биткойна, который использует механизм подтверждения DPoS. Станет ли он успешным — покажет время.

    Alex Mistrelle Январь 27, 2019 ОСНОВЫ0 Комментариев

Главная проблема последних лет, связанная с работой сети биткоин, да и остальных криптовалют, это проблема масштабирования. Дело в том, что публичная сеть имеет много валидаторов, ее пропускная способность не соответствует потребностям сообщества, что тянет за собой повышение платы за транзакции и задержки распространения данных. Как же этот вопрос решили разработчики Bitcoin и является ли Lightning Network панацеей от всех болячек блокчейна?

Уровень использования криптовалют в повседневных транзакциях, не связанных с биржевой торговлей, не такой уж и большой. Когда в 2017 году биткоин бил рекорд за рекордом, суточное количество транзакций в сети не превышало 300 тыс. Это лишь малая доля от традиционных банковских транзакций. Уже все, наверное, слышали, что платежная система Visa способна обработать 24 тыс. транзакций в секунду. Но этот показатель до сих пор недостижим для криптовалют. Так что эта цифра еще долго будет лакмусовой бумагой состоятельности сети биткоина и других криптовалют. Путь к достижению таких показателей прокладывает именно Лайтнинг Нетворк.

Читайте также:  Что такое Биткоин почему он растет

Разработкой «молниеносной сети» еще в 2015 году занялись Джозеф Пун и Тадж Драйя. Но программное обеспечение LN появилось на GitHub только в 2018 году.

Идея инновации состоит в том, чтобы поместить биткоин в «виртуальный сейф», создав при этом платежный канал. Биткоины движутся в этом канале, меняя собственников. Однако новые балансы отображаются в блокчейне только по завершении всех манипуляций и закрытии сейфа. Пользователи осуществляют транзакции, но взаимодействуют с сетью только при создании и закрытии сейфа.

Эта технология позволяет связать между собой множество платежных каналов, создав сеть для транзакций между любыми пользователями. При этом фактически происходит не передача средств, а передача обязательства передать биткоин конечному участнику. Эта сеть позволяет осуществлять мгновенные платежи размеров 1 сатоши. Плата за транзакции осуществляется напрямую между участниками внутри канала, что делает ее значительно ниже, чем в блокчейне.

Нетворк составляет множество каналов. Пользователям необязательно иметь прямой канал с контрагентом, потому что существуют ноды-посредники, которые имеют прямую или опосредованную связь с конечным получателем. Ноды-посредники, которые способны обеспечить более высокий степень безопасности имеют конкурентное преимущество и проводят больший объем транзакций.

Технология LN будет использоваться для быстрых транзакций между блокчейнами. Если они используют подобные математические функции, разные правила консенсуса не станут на преграде атомарному свопу. Именно Лайтнинг Нетворк дает возможность размещать средства в сейфах. После того, как пользователи проведут взаимный аудит сейфов, инициатор транзакции использует секретный ключ, который стает известный контрагенту, автоматически открывая второй сейф.

Объединить блокчейны Эфириум и Биткоин планирует компания BTC Relay, но, пока что, эта идея не была реализована.

Когда Сатоши Накамото впервые в 2008 году представил биткоин, в одном из первых размещенных комментариях к биткоин-сети был вопрос о масштабировании. В настоящее время одной из главных проблем биткоина по-прежнему является масштабирование. Кстати, это касается всех криптовалют, разработанных на заре появления цифровых денег.

Что же значит масштабируемость? Изначально биткоин-сеть способна обрабатывать исключительно 7 транзакций в секунду. На первоначальном этапе принятии и развития биткоина этого было вполне достаточно. Однако, когда пользователей криптовалюты становилось все больше и соответственно количество биткоин-транзакций увеличилось. Как результат, обработка транзакций занимает все больше времени, а комиссия за перевод становилась просто грабительской.

Если наступит время, когда криптовалюта биткоин станет альтернативой или даже заменой платежным системам, работающим сегодня, биткоин-сеть должна обладать конкурентоспособностью. В настоящее время достигнуть этого пока не удается. Для того, чтобы понять масштаб проблемы, необходимо сравнить количество выполняемых транзакций в сети Bitcoin и платежной системы Visa. Первая поддерживает 7 транзакций в секунду, вторая же 24 тысячи, а на пике до 50 тысяч.

Читайте также:  Как открыть Биткоин банк

Долгое время биткоин-сообщество предлагало множество решений по улучшению масштабируемости, но консенсус пока не достигнут. Именно поэтому от биткоин-сети отделяются все новые ветви. Именно поэтому одним из предлагаемых решений стало внедрение протокола Lightning Network.

Идея для биткоин-сети Lightning Network заключается в том, что записывать каждую транзакцию в блокчейн не требуется. Вместо этого, протокол Lightning Network добавляет еще один уровень в блокчейн биткоина. Тем самым, позволяя создавать пользователям каналы оплаты между любыми двумя сторонами на дополнительном уровне. Каналы существуют до тех пор, пока необходимы. Из-за того, что канал построен между двумя людьми, биткоин-транзакции проходят практически мгновенно, а комиссия становится еще ниже, чем была раньше.

Возьмем двух человек, они могут быть друзьями, работать вместе или даже не знакомы друг с другом. Но, главное им необходимо осуществлять между собой транзакции, чтобы они проходили быстро и с минимальными затратами. Таким образом двое создают между собой биткоин-канал Lightning Network. С этого момента эти двое могут выполнять неограниченные транзакции между собой. По сути, эти транзакции — это перераспределение средств, хранящихся в общем кошельке. Фактическое распределение средств происходит, когда канал закрывается. В алгоритме используется последний подписанный баланс, чтобы определить, кто что получает.

Только после того, как lightning-канал закрыт, информация о его начальном и конечном балансе передается в блокчейн биткоина. Итак, как работает Lightning Network, это позволяет пользователям проводить многочисленные транзакции за пределами основной блок-цепи, а затем записывать их как одну. То есть. работает Lightning Network так, что позволяет двоим пользователям производить транзакции за пределами основного блокчейна и далее она попадает в блокчейн, как один перевод.

Самое привлекательное в этом то, что после широкого принятия Lightning Network, не потребуется устанавливать выделенный канал для проведения транзакции на адрес определенному человеку. Вместо этого, каждый сможете совершить транзакцию кому-либо, используя каналы с людьми, с которыми он уже связан. Lightning Network автоматически найдет кратчайший маршрут.

Однако, стоит отметить, что сеть Lightning работает отдельно от блокчейна биткоина, и безопасность, которую обеспечивает история транзакций биткоина будет отсутствовать. Поэтому скорее всего Lightning Network будет использоваться в основном для небольших транзакций, а переводы на большие суммы будет осуществляться в основном блокчейне.

Еще одной замечательной особенностью сети Lightning Network являются атомарные свопы с перекрестными цепями, которые позволяют передавать токены между различными блочейнами. Иными словами, атомарные свопы позволяют менять одну криптовалюту на другую, без использования обменников или бирж криптовалют.

В итоге, данная технология сделает небезопасные централизованные криптобиржи и риски, связанные с торговлей на них не актуальными. Тестовый обмен токенами между блокчейнами биткоина и лайткоина стал успешным.

Сеть Lightning Network была впервые описана в белой книге Джозефом Пуном и Тадеушем Дрыя в 2015 году. Сейчас три команды коллективно выполняют основную часть по разработке сети Lightning: Blockstream, Lightning Labs и ACINQ. Помимо этого в разработке также принимает участие и биткоин-сообщество. Каждый из упомянутых выше стартапов работает над собственной реализацией сетевого протокола Lightning Network.

Читайте также:  Млм Биткоин что это

Что такое Lightning Network

Blockstream работает над версией Lightning Network в C.
Lightning Labs разрабатывает Daemon Lightning Network (lnd), написанном на языке Golang.
ACINQ отвечает за реализацию имплементацию Scala

Сейчас также существуют и другие реализации протокола. Стоит отметить, что тесты доказали, основные реализации полностью совместимы, это означает, что они могут без проблем работать друг с другом.

Изначально сеть Lightning разрабатывалась специально для биткоина. Однако, в настоящее время этот же протокол разрабатывается для множества других криптовалют, таких как Stellar Lumen, Litecoin, Zcash, Ethereum и Ripple.

После принятия биткоин-сообществом сети Lightning Network, будет открыта дорога к использованию атомарных свопов, которые сильно помогут продвижения настоящего децентрализованно обмена активами.

Важными особенностями применения сети Lightning для биткоина станут мгновенные транзакции с низкими комиссиями, независимо от того, как занята сеть. Lightning Network поможет биткоину конкурировать с такими платежными сетями, как Visa, MasterCard и PayPal.

Существует мнение, что в будущем протокол Lightning Network позволит увеличить количество транзакций на небывалую высоту до 1 миллиона в секунду.

Подавляющее большинство криптовалют не являются полностью анонимными. Транзакции все еще можно отследить от одного адреса кошелька к другому. Когда дело доходит до сети Lightning, большинство переводов происходят вне основного блокчейна, поэтому все транзакции через Lightning каналы будет почти невозможно отследить.

Если вы не продвинутый пользователь, вы все еще не можете использовать Lightning Network. Самое лучшее, что вы можете сделать прямо сейчас, это подождать и посмотреть, оправдывает или нет сеть Lightning заявленных показателей, действительно ли она может правильно функционировать и насколько сеть безопасна.

Lightning Network — это не единственное предложение по масштабированию, и это ни в коем случае не бесспорный лидер в этой гонке, а биткоин кэш (bitcoin cash) является ее главным конкурентом. Дискуссия между сторонниками увеличения размера блока биткоина и применения сети Lightning ожесточенна и вряд ли ей будет конец.

Если вы используете биткоины только, как инвестицию, то вы можете хранить монеты в холодном кошельке и не беспокоиться о жизнеспособности системы Lightning Network. Однако, если вы все же собираетесь совершать покупки или обмены с использованием биткоина, то сеть Lightning будет важна для вас.

Мгновенные микроплатежи, повышенная анонимность транзакций, почти отсутствуют комиссии — это решает многие проблемы криптовалюты bitcoin. Стоит отметить, что помимо сети Lightning есть еще SegWit, который тоже призван решать проблему масштабирования, но несколько другим путем.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector