Что такое криптовалюта Биткоин для чайников

Криптовалюта — это вообще что?

Классно. А попроще можно?

Зачем нужна такая валюта?

Раз это деньги, на них что-то можно купить. Или нет?

Как завести биткойн-кошелёк?

Где найти лучший курс для обмена криптовалют?

Стоимость одного биткойна подбирается к 3 000 долларов. Банк России работает над созданием национальной виртуальной валюты. AMD и NVIDIA готовят к выпуску видеокарты, оптимизированные для майнинга. Если вы до сих пор понятия не имеете, что представляет собой криптовалюта и почему вокруг неё такой шум, карточки Лайфхакера и сервиса мониторинга обменных пунктов BestChange помогут разобраться.

Криптовалюта — это цифровая валюта, защищённая с помощью криптографических технологий. Физического аналога у этих денежных единиц нет, они существуют только в виртуальном пространстве.

Термин «криптовалюта» вошёл в обиход после публикации статьи, рассказывающей о биткойне — цифровой валюте и платёжной системе. Биткойн — детище Сатоси Накамото, но что за человек или группа людей скрывается за этим псевдонимом, до сих пор доподлинно не известно. Концепцию децентрализованной платёжной системы Накамото представил 31 октября 2008 года. Её основные принципы: анонимность для всех участников, защита от мошенничества и независимость от контролирующих организаций.

Сеть биткойна состоит из связанных между собой блоков транзакций. Каждый последующий блок содержит информацию о предыдущем, так что можно выстроить их в единую цепь и получить сведения о всех совершённых ранее транзакциях (но не о владельцах биткойнов). Процесс создания новых блоков называется майнингом. Чтобы в сети появился очередной блок, необходимо сгенерировать для него криптографическую подпись. В награду вы получаете новые биткойны. Кстати, их эмиссия — процесс вовсе не бесконечный. Заранее известно, что всего может быть создано не более 21 миллиона биткойнов.

Поначалу создавать блоки было относительно просто, с этим справлялись и майнеры-одиночки. Со временем сложность росла, для майнинга требовались солидные вычислительные мощности, поэтому майнеры стали объединяться в пулы и добывать новые биткойны совместными усилиями.

Если предельно всё упростить, то объяснить феномен биткойнов можно на примере крышечек от лимонада (да, привет фанатам Fallout). Допустим, подделать эти крышечки нельзя, пробежаться по магазинам и скупить весь лимонад тоже: он больше не производится. Количество крышек ограниченно и заранее известно, так что надо просто бродить и смотреть под ноги — вдруг наткнётесь на крышечку.

Как и любой ограниченный ресурс, крышечки обладают определённой ценностью, растущей по мере увеличения спроса. Первые крышки найти легко, но чем дальше, тем сложнее. Людям приходится объединяться в группы и тратить изрядное количество времени и сил, чтобы отыскать очередную крышечку. Добычу они меняют на всякие необходимые вещи, а многие и вовсе делают запасы крышек в надежде на то, что со временем их курс станет только выше.

Затем же, зачем и обычные деньги: это универсальный товар, являющийся мерой стоимости при покупке и продаже других товаров.

У криптовалюты есть несколько существенных преимуществ. Во-первых, ей не страшна инфляция. Если печатный станок сойдёт с ума и наштампует бешеное количество рублей, логично, что эти деньги обесценятся. С биткойнами такая ситуация исключена: вспомним, что их количество заранее известно и ограниченно.

Ещё один плюс — децентрализованность. Нет единого центра, из которого осуществляется управление системой, а значит, нарушить работоспособность этой системы, принудительно ограничив распространение валюты, крайне сложно. У сети просто нет единого владельца, она контролируется пользователями по всему миру.

Следующее преимущество — анонимность. Можно отследить транзакции и увидеть, сколько биткойнов перебралось из одного кошелька в другой, но определить, кто именно является владельцем кошелька, не так-то просто. Счёт в биткойнах может открыть любой человек, для этого нужно соответствующее программное обеспечение и доступ в Сеть.

Разумеется, можно. Кажется странным, что деньги, которых, по сути, и нет (во всяком случае, подержать их в руках мы не можем), обладают покупательной способностью, но факт остаётся фактом: их можно обменять на товары и услуги так же, как и купюры или монеты, что лежат у вас в кошельке. Биткойны можно обменять даже на другие деньги — евро или доллары — на ваше усмотрение. Во многих странах люди приобретают на биткойны авиабилеты и гаджеты, оплачивают с их помощью коммунальные услуги или выпивку в пабе, биткойны принимает к оплате даже Microsoft.

Читайте также:  Из чего состоит Биткоин кошелек

Забавная история: в 2013 году пользователь форума, посвящённого биткойнам, предложил обменять имеющиеся у него 10 тысяч биткойнов на пару пицц. Тогда сделка была довольно выгодной, ну а что этот любитель итальянской кухни думает о подобном обмене сейчас, остаётся только догадываться.

В России из-за проблем с определением правового статуса криптовалют дела с обменом биткойнов на товары или услуги обстоят сложнее, так что в первую очередь стоит рассматривать биткойны как вариант инвестиций. На данный момент игра определённо стоит свеч: курс биткойна уверенно растёт. Самые прибыльные инвестиции связаны с самым высоким уровнем риска, так что выбирайте, что вам важнее: возможность неплохо заработать или полное спокойствие.

Отправляйтесь на официальный сайт платёжной системы и выбирайте из списка приложений для Android, iOS, Windows, macOS и Linux вариант, который вам подходит. Единственная проблема в том, что такие приложения могут занимать слишком много места, но в этом случае есть и другой путь.

Можно довериться стороннему сервису биткойн-кошельков, например Blockchain. Процесс регистрации занимает считаные минуты: надо просто ввести адрес электронной почты и придумать достаточно надёжный пароль. В разделе «Центр безопасности» вы можете привязать кошелёк к номеру телефона и активировать двухэтапную верификацию, чтобы дополнительно обезопасить хранящиеся на счёте средства.

Чтобы не тратить время на поиск обменника с самым выгодным курсом, воспользуйтесь BestChange — это сервис, собравший информацию о текущих курсах более 300 обменников. Самостоятельно искать в таком ворохе предложений самое выгодное — задача для бесконечно терпеливых. С BestChange вы можете буквально за пару кликов определить, услугами какого обменника стоит воспользоваться.

Для поиска лучшего курса выберите имеющуюся у вас валюту и ту, на которую вы хотите её обменять. Сервис предоставляет список обменников, осуществляющих операции с этими типами валют, вы сортируете их по курсу, сравниваете и выбираете. Когда нет возможности обменять валюту напрямую, выручит двойной обмен — здесь на помощь приходит транзитная валюта.

Если текущее положение дел не устраивает, настройте оповещения. Как только курс подберётся к интересующей вас отметке, BestChange сообщит вам об этом по электронной почте или в Telegram. Можно заранее изучить колебания курса в период от часа до года.

Тем, кто опасается нарваться на мошенников, помогут отзывы об обменных пунктах. Отзывы собраны в отдельной колонке, красные — отрицательные, зелёные — положительные. При наведении курсора на значок слева от названия обменника всплывает окно с краткой информацией: стажем работы, страной происхождения и суммой резервов.

Если вы хотите выгодно купить или продать валюту, BestChange — первый сервис, к которому стоит обратиться. 19 июня ему исполняется 10 лет, за эти годы BestChange стал, пожалуй, самым удобным и продуманным ресурсом для поиска обменных пунктов. Только проверенные и надёжные обменники, возможность следить за малейшими колебаниями курса и быстрый поиск самых выгодных вариантов — разумный выбор для тех, кто ценит своё время и деньги.

Как-то раз зачитался я в интернетах про биткоины (криптовалюта), хотя до этого слышал о них только что-то отдаленное: какие-то деньги, которые можно зарабатывать на компьютере, или типа того. Вроде бы ничего интересного, какая-то гиковская непонятная фигня.

На деле же Bitcoin оказался гениальным изобретением одного японского программиста (на самом деле, создатель Биткоина достоверно не известен, это предположения), которое возможно изменит устройство экономики в мире. Bitcoin — это виртуальная валюта, не имеющая единого командного центра. Она была создана примерно 7 лет назад. У криптовалюты Биткоин есть много аналогов (Litecoin, DASH, и еще штук 1000), но он является самым первым и самым популярным на сегодняшний день. У него есть некоторые принципиальные отличия от обычных денег (рубли, доллары):

Читайте также:  Что такое Биткоин альянс

1) Bitcoin это peer-2-peer сеть, где каждый участник полноправен и самодостаточен.

2) Общее количество биткоинов ограничено математически.

3) Пользователи могут сами «искать» новые деньги на основе сложных математических вычислений. (Видели новости с биткоин-фермами, где стоят одни компьютеры? Вот это оно.) Этот процесс называется майнингом. Это все равно не противоречит второму пункту: нельзя намайнить больше биткоинов, чем заложено в коде программы. На сегодняшний день добыто больше половины, а теоретический потолок 21000000 BTC, который предположительно достигнут примерно через 100 лет.

4) Вся сеть полностью открыта, вся история транзакций в сети Bitcoin навсегда останется публичной и доступной каждому участнику. Всегда видно с какого кошелька, на какой, когда и сколько было переведено. И еще IP адрес.

1) Из-за ограниченного общего числа BTC инфляция невозможна.

2) Все платежи в сети Bitcoin невозвратны, что исключает возможность мошенничества на основе возврата средств. Деньги проходят между двумя кошельками без посредников, которые могут отменить или как-либо еще повлиять на перевод. Аналогия: наличные деньги.

3) Высокая скорость работы. В любую точку земного шара деньги переводятся моментально. Правда, нужно немного времени на подтверждение транзакции от остальных участников сети, но это в любом случае в разы быстрее, чем банковский перевод.

4) Все кошельки анонимны. Нет никакой привязки к конкретной личности, никаких паспортных данных или номеров телефона. Ваш доступ к деньгам — это уникальный ключ, который вы получаете при создании кошелька.

5) Неограниченные круглосуточные транзакции. Никто не может повлиять на вашу передачу денег на другой кошелек, никто не может украсть у вас эти деньги (без доступа к уникальному ключу) или заблокировать ваш счет.

6) Сеть Биткоин защищена криптографически, благодаря чему является очень хорошо защищенным способом передачи денег.

7) Простота использования. Для передачи денег нужно знать только адрес кошелька получателя (примерно 30 символов)

Криптовалюта, на мой взгляд, самый удобный и быстрый способ оплачивать что-либо в интернете. Для меня удивительно, что ей до сих пор еще не пользуется большая часть населения. Хотя, возможно это из-за недостатков:

1) Из-за отсутствия привязки к личности, никакой закон не защитит ваши сбережения кроме вас самих. Если вы потеряли ключ от кошелька с 100000 BTC, то эти деньги выпадают из оборота навсегда. Также если ваш ключ украден, деньги вам никто не вернет.

2) Нестабильный курс. Биткоин — валюта новая, пользователей у него еще мало, какое-нибудь незначительное событие способно сильно повлиять на стоимость одного BTC. Хранить все свои сбережения в BTC, как минимум, неразумно. Хотя, сам рубль тоже далеко идеал в этом плане.

3) До сих пор не во всех странах определен правовой статус биткоина. Он не имеет реальной подкрепленной стоимости. С транзакций в этой сети невозможно брать налог и невозможно их контроллировать. О законности использования криптовалют в вашей стране уточняйте самостоятельно. Насколько я знаю, в России пользоваться криптовалютой физическим лицам пока не запрещено. Хотя я плохо представляю как вообще технически можно запретить ей пользоваться.

Как создать кошелек?

Можно скачать программу и хранить биткоины у себя на компьютере, но для новичка это сложно. Самый быстрый и удобный способ открыть кошелек Bitcoin, это сайт https://easywallet.org/ . Функционал минимальный — деньги можно только принять и отправить. Как только вы на него зайдете, у вас уже есть кошелек, адрес которого написан посередине страницы, и выглядит примерно так: 19GCY4T2yY8Yu7qYjKaMi53rUM6iRVwYGy. Ссылка на открывшуюся страницу и есть ваш доступ к кошельку. Все деньги, находящиеся в этом кошельке, принадлежат тому, у кого есть ссылка на эту страничку.

Как обменять обычную валюту на биткоины?

На одном из сотен интернет-обменников, конечно! Помимо самих обменников, существует куча сайтов, которые собирают инфу о других обменниках. Гуглите сами. Например, https://www.bestchange.ru . Слевы выбираем любой желаемыый способ, справа Bitcoin, в появившемся списке ищем на каком обменнике самый выгодный курс и вперед. Принцип работы у всех одинаковый. Помимо курса, существуют и другие параметры, например, важный: автоматический ли перевод. Бывают автоматические, бывают через заявку на проверку модератором.

Читайте также:  Что такое бинарный опцион Биткоин

Сейчас ведется множество споров о будущем криптовалют. Возможно, они будут запрещены, и станут волатильным инструментом для анонимной оплаты незаконных товаров в интернете, а возможно станут гораздо популярнее и приобретут законный правовой статус во всех государствах. Но одно известно точно: криптовалюты — это кардинально новая часть экономики мира с огромным потенциалом, и с каждым годом все больше народа активно ей пользуется.

Даже с учетом того, что на сегодняшний день вряд ли удастся найти пользователя, которому вообще ничего не известно об индустрии цифровых монет, остается актуальной тема, что такое криптовалюта для чайников. В первую очередь, это, естественно, касается новичков, имеющих смутное представление о биткоине и других токена. Потенциальных инвесторов прежде всего интересуют ответы на вопросы, как работает система виртуальных денег, где брать монеты и как обналичить криптовалюту в различных фиатах.

Сам термин «Криптовалюта» окончательно закрепился в 2011-ом благодаря одной из статей в знаменитом Forbes. По своей сути «Crypto currency» — это электронные денежные средства, создаваемые на просторах интернета и хранящаяся на специальных электронных кошельках. Также, объясняя, что такое криптовалюта для чайников простыми словами, следует отметить. Что физического аналога она не имеет.

В процессе создания виртуальных монет используется уникальный, криптографический код, представляющий собой последовательное хеширование в комплексе с цифровой подписью. Именно отсюда и появилась первая часть термина, а именно, «крипто-».

Новичок может допустить некоторое сходство виртуальных монет с электронными платежными системами. Однако это не соответствует действительности, поскольку между криптой и ЭПС существует колоссальные отличия. И в первую очередь речь идет, конечно же, о процедуре выпуске и способе хранения средств. Рассматривая ответы на такие вопросы, как добывать токены, с чего начать торговлю и как работать на бирже, необходимо изначально выделить основные преимущества криптовалют, к которым относятся:

  • Децентрализация систем.
  • Проведение прямых финансовых операций, включая обменные, без участия посредников.
  • Максимальная прозрачность платежей.
  • Анонимность участников.
  • Некоторые валюты могут похвастаться минимальными комиссиями и даже их полным отсутствие.
  • Максимальная простота использование систем.
  • Отсутствие рисков инфляции.

Как известно, не бывает ничего идеального, и криптовалюты, естественно, не стали исключением. Исходя из этого, необходимо выделить следующие их явные недостатки:

  • При утере пароля к кошельку доступ к средствам невозможно будет восстановить.
  • Транзакции являются необратимыми.
  • Повышенная волатильность.
  • Неоднозначное отношение властей многих стран.

Отвечая на вопрос, откуда берется крипта, следует уточнить, что создаются монеты в результате выполнения сложных математических вычислений. Таким образом генерируется необходимый код. Решение каждого блока в цепочке сопровождается выпуском определенного количества валюты.

Одним из важных моментов являются доступные на сегодняшний день способы стать владельцем электронных денег. Так любой желающий может получить токены в процессе майнинга с использованием специального оборудования, получившего название фермы. Помимо этого стоит обратить внимание на такой момент, как биржа криптовалют для чайников. Данные специализированные, торговые платформы предоставляют пользователям возможность приобретения монет, а также заработка на изменениях их курса. Стоит напомнить, что сейчас инвестирование в криптовалюту для многих стало источником дополнительного и даже основного дохода.

Помимо указанных способов, получить валюту можно через обменники, а также участвуя в маркетинговых мероприятиях новых проектов (Баунти и Аидропы). Еще одним источником токенов являются так называемые сайты-краны, раздающие их в виде вознаграждений за выполнение несложных заданий. А для хранения полученных монет потребуется создать специальный кошелек, который может быть программным, онлайновым или аппаратным.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector